В погоне за стройным телом мы готовы подвергать себя самым разным процедурам. А уж если эти процедуры обещают практически моментальный результат, то соблазн превратиться в Василису Прекрасную, не утруждая себя диетами и фитнесом, возрастает многократно. Одной из актуальных на сегодняшний день тем является инъекционный липолиз, или инъекции жиросжигающих веществ. Но на самом ли деле бьюти-индустрия способна творить чудеса? Об этом мы попросили рассказать ведущего врача-дерматокосметолога, диетолога клиники «Medstyle» Нэлю Николаевну Лукашову.

ЭЗ: Нэля Николаевна, расскажите, пожалуйста, что же такое инъекционный липолиз.
– Начнем с того, что инъекционный липолиз – это самая востребованная сегодня процедура в косметологии. Вещества, которые используются для инъекций, – фосфатидилхолин и дезоксихолат. Суть процедуры заключается в следующем: жировая клетка имеет форму пузырька, а вводимое вещество растворяет оболочку этой клетки, ее содержимое вытекает в окружающие ткани и с током лифмы выводится из проблемной зоны. Таким образом, жировые клетки попросту исчезают. Эту процедуру можно назвать безоперационной липосакцией. При этом никаких надрезов, наркоза и никакого риска возникновения неровностей, которые часто бывают после липосакции. Липолитики благодаря своей жидкой структуре и постепенному, пошаговому введению (примерно один раз в две недели) позволяют добиться более гладкого и ровного контура тела. Конечно, результат не мгновенный. После введения липолитика в организме запускается воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком. Очень часто пациенты жалуются на то, что пришли убрать, например, второй подбородок, а после процедуры он стал еще больше и заметнее. Но именно такой результат и говорит о правильной реакции организма на липолитик, это значит, что процесс разрушения жировых клеток начался и через пару недель они исчезнут. Спустя две недели подбородок станет меньше и приобретет красивые очертания. Процедуру повторяют до достижения желаемого результата. Вообще избавляться от жировых отложений на лице легче, чем работать по телу. На теле есть так называемые зоны целлюлита. Целлюлит – это такие фиброзные тяжи, в которых жировые клетки находятся как в ловушках, в таких зонах гораздо сложнее топить жир. Поэтому если человеку нужно похудеть, с помощью липолитиков это сделать невозможно. Липолитики хороши только для улучшения контура тела, например, если необходимо избавиться от некрасивых бугорков на животе или «ушек» на бедрах, так называемых галифе. Широко используются липолитики для избавления от второго подбородка. Кстати, немногие знают, что с помощью липолитиков можно «распрощаться» с брылями (по-другому их еще называют «бульдожьи щечки»), жировыми отложениями на холке (задней стороне шеи), некрасивыми складками в подмышечных впадинах и под линией бюстгальтера.

ЭЗ: Насколько болезненна эта процедура и какие методы анестезии применяются?
– Конечно, процедура подразумевает некоторые дискомфортные болевые ощущения, все зависит от того, насколько высок болевой порог у пациента. Как правило, инъекции на лице не требуют обезболивания, эта процедура вполне терпима, а вот инъекции по телу уже проводятся с применением анестезии. Обезболивающий препарат добавляется в раствор для инъекций и вводится одновременно с липолитиком. Сама инъекция практически не ощущается, но в послеинъекционный период появляются чувство жжения, распирания под кожей, пощипывание, т. е. ощутим сам процесс липолиза, когда растворяются жировые клетки. Обычно это длится от получаса до часа. Незначительные болевые ощущения при надавливании на зону, подвергшуюся липолизу, могут сохраняться на протяжении двух недель.

Большое значение в инъекционном липолизе имеет техника инъекции. Липолитик должен вводиться строго в жировую ткань, не в мышцу, не подкожно, а именно в жир, поскольку неправильное введение препарата может быть небезопасно для организма.

ЭЗ: Сколько сеансов инъекционного липолиза потребуется для того, чтобы добиться заметного результата?
– Подход к каждому пациенту индивидуален и зависит от типа жировой ткани. У кого-то жировых клеток мало, и они крупные, в этом случае достаточно одной-двух процедур, а у кого-то, наоборот, жировых клеток много, но они маленькие, тогда процедур требуется в два раза больше. В среднем проводится от трех до пяти сеансов, но эффект дает каждая процедура. После процедуры проводится контрольный осмотр, который и определяет необходимость дальнейших инъекций. Такой осмотр очень важен, он позволяет определить зоны, в которых еще остались жировые отложения, и откорректировать их.

ЭЗ: Имеются ли противопоказания для проведения этой процедуры?
– Да. В первую очередь это беременность и кормление грудью, а также нарушение свертываемости крови. Для инъекций на лице, когда применяются малые дозы препарата, больше противопоказаний нет, а вот для инъекций по телу, когда препарат вводится в гораздо больших дозах, противопоказанием являются также заболевания печени и желчного пузыря. Поскольку ток лимфы выводит растворенные жировые клетки через печень, то, соответственно, этот орган у человека должен быть здоровым.

ЭЗ: Как долго сохраняется эффект от инъекционного липолиза?
– Эффект от данной процедуры – пожизненный. Жировые клетки, удаленные с помощью липолитиков, не вернутся никогда. Однако стоит понимать, что жировой обмен – процесс динамичный, человеку свойственно худеть и толстеть и те клетки, которые остались, также будут увеличиваться или уменьшаться в объеме. Но одно можно сказать точно – сильного увеличения объема в зоне применения липолитика уже не будет.

ЭЗ: Существует ли альтернатива инъекционному липолизу?
– Самая главная альтернатива жиросжигающим процедурам – это диета. Ведь увеличение жировой ткани происходит вследствие злоупотребления сладостями и высококалорийными продуктами. Другой вопрос, если недостатки фигуры связаны с генетической предрасположенностью, например, провисающий подбородок может появиться уже в детском возрасте и останется на всю жизнь, несмотря на хрупкое телосложение и нормальную массу тела. В этом случае может помочь только инъекционный липолиз или липосакция.

ЭЗ: А может ли массаж быть альтернативой этим процедурам?
– Массаж не способен растопить жир, он позволяет лишь избавиться от лишней жидкости, входящей в состав жировой ткани. Массаж, несомненно, благотворно влияет на организм – это лимфодренаж, питание тканей, он очень эффективен в борьбе с целлюлитом, но решить проблему жировых отложений с помощью массажа невозможно. Уменьшение объемов тела после массажа обусловлено потерей жидкости и носит кратковременный характер, как только жидкость вернется – вернутся и прежние объемы.

ЭЗ: Существует ли возрастное ограничение для инъекционного липолиза?
– Да, как правило, процедура не проводится лицам моложе 18 лет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar