Когда в мягких тканях и внутренних органах формируются отложения солей кальция, которых в норме там быть не должно, этот процесс называется кальцификацией, обызвествлением или кальцинозом.

Соли кальция откладываются на месте разрушившихся тканей, и следовательно, возникают на участках, где раньше было воспаление, при всевозможных заболеваниях, будь то онкологический процесс, туберкулез или что иное, т. е., по сути, кальцинаты замещают погибшие или необратимо измененные клетки. Кроме того, множественные распространенные кальцинаты могут образовываться, если в организме нарушается обмен кальция.

Появиться кальцинаты могут в любых органах и тканях, и чаще всего они являются симптомом основного заболевания. К общим симптомам самого кальциноза относятся признаки хронического воспаления (слабость, повышение температуры), плохой аппетит, расстройства сна (бессонница, дневная сонливость), неврологические расстройства (головокружение и головные боли, раздражительность). Местные признаки проявляются в зависимости от того, какие органы и ткани поражены кальцинозом.

Кальцинаты в легких

Обызвествление в легких обычно появляется вследствие перенесенного туберкулеза. Впрочем, чтобы обзавестись кальцинатами в легких, не обязательно непосредственно переболеть туберкулезом. Они могут возникнуть и после контакта с палочкой Коха в детстве. Кальцинаты образуются следующим образом: если у человека сильный иммунитет, туберкулезный узелок отграничивается от здоровых тканей, а место, где он находится, обызвествляется. В более редких случаях скопления солей кальция возникают после пневмонии, абсцессов легких, онкологических поражений.

В число симптомов кальциноза легких входят учащенное поверхностное дыхание (тахипноэ), одышка, цианоз (посинение лица, кистей, стоп). Одышка может развиться на этапе, когда компенсаторные механизмы уже не справляются с нагрузкой. Появление тахипноэ связано с тем, что организм пытается восстановить нормальный газовый состав крови, нарушенный из-за повреждения тканей легких. Кроме того, при длительном течении болезни формируются «барабанные палочки» и «часовые стекла»: пальцы удлиняются, ногти расширяются.

В большинстве случаев кальцинаты в легких выявляют случайно, на плановом обследовании. Как правило, сами кальцинаты лечить не нужно. Но если у человека их обнаруживают, ему нужно пройти полное обследование, чтобы врач точно определил причину кальциноза и убедился, что у больного нет активного туберкулеза.

Кальцинаты в почках

Самой выраженной клинической картиной кальциноза обладает обызвествление в почках. Резко снижается объем мочи (поскольку нарушается фильтрационная функция почек); в крови накапливаются мочевые токсины, и в связи с этим появляется неприятный запах изо рта (запах ацетона), а кожа желтеет. Отекают лицо и ноги. Почечные отеки отличаются от сердечных тем, что не имеют синего оттенка и не холодные наощупь. Развиваются и признаки почечной недостаточности (нарушение аппетита, сна, слабость, головокружение).

В почках, как и при поражении других органов, кальциноз является результатом перенесенного воспаления. Во главе списка причин обызвествления участков в почках, как и в случае с легкими, стоит туберкулез. Также кальцинаты могут появиться у людей, перенесших пиелонефрит, в особенности если они не прошли полный курс терапии.

Кальцинаты в печени

В ряде случаев отложения солей кальция в печени возникают у больных, перенесших малярию или паразитарные заболевания (амебиаз, эхинококкоз и пр.). После гепатита они появляются очень редко, разве что если человек уже давно страдает хроническим заболеванием печени.

При кальцинозе печени возникают боли в правом подреберье, т. к. глиссоновая капсула – тонкая фиброзная оболочка, покрывающая поверхность печени, – сморщивается или, напротив, растягивается. Варикозно расширяются вены передней брюшной стенки (за специфический вид, который приобретает при этом живот, это проявление называют «головой медузы»), пищевода (это служит причиной того, что появляется кровавая рвота). В брюшной полости скапливается жидкость, т. е. возникает асцит.

Кальцинаты в простате

Причиной образования кальцинатов в простате, помимо воспалительного процесса, может быть нарушение кровообращения. Также часто они появляются у мужчин, которые переболели инфекциями, передающимися половым путем, или которые страдают хроническим простатитом. Иногда кальциноз развивается, если у больного нарушен венозный отток из тканей простаты. В этом случае некоторые участки предстательной железы сдавливают отеки, и они снабжаются кислородом недостаточно. В результате действия всех перечисленных факторов (как, впрочем, и еще ряда других) в простате появляются изменения на клеточном уровне и, как следствие, – участки обызвествления.

Если в предстательной железе скапливаются соли кальция, вырабатывается меньше спермы, и она становится более густой. Из-за того что кальцинаты перекрывают уретру, нарушается мочеиспускание. Кроме того, прекращает выделяться секрет предстательной железы, и в результате развивается эректильная дисфункция.

Кальцинаты в других органах

Кальцинаты в щитовидной железе появляются чаще всего при диффузном или узловом зобе, а также после тиреоидита или гипотиреоза. При ее обызвествлении со временем уменьшается количество выделяемых тиреоидных гормонов, из-за чего человек чувствует слабость, сонливость, заторможенность (как физическую, так и умственную), постоянно мерзнет. У него нарушается метаболизм: человек быстро толстеет, даже если питается очень умеренно. Сама щитовидная железа увеличивается в размерах и выглядит как узел со множеством углублений и бугорков.

Обызвествление миокарда может возникнуть у человека, который перенес инфаркт, мио-, эндо- или перикардит. При кальцинате миокарда появляются признаки тяжелого сердечно-сосудистого нарушения: боли в области сердца, нарушение ритм сердца, синеют губы, уши, пальцы, кончик носа, появляются отеки на ногах (при этом они тоже синеют и становятся холодными на ощупь).

Кальцинаты в молочных железах могут быть признаком рака. Поэтому человеку, у которого их обнаружили, нужно срочно пройти полное обследование на предмет онкологической патологии. Но паниковать раньше времени не стоит, кальцинаты в груди – симптом не только злокачественного новообразования: они могут появиться и при мастопатии или после мастита.

Диагностика

Обызвествление выявляется при рентгенографии. По своей консистенции кальцинаты сходны с костью, поэтому они отображаются на рентгенограмме как плотные камнеобразные структуры. КТ или МРТ позволяют не только обнаружить кальцинаты, но и уточнить их размеры и локализацию, и поэтому они используются для детального обследования. УЗИ применяется не столько для того, чтобы диагностировать кальциноз, сколько с целью исключить другие патологии. Если кальцинаты обнаруживаются в нескольких органах или если нет явной причины обызвествления, проводят биохимический анализ крови на содержание кальция: причиной может быть гиперкальциемия, и врач должен проверить, есть она или нет. При обызвествлении органов внутренней секреции (например, щитовидной или предстательной железы) проводят исследование уровня гормонов. Это нужно для того, чтобы выяснить, нужна ли в этом случае заместительная гормональная терапия.

Лечение

При обнаружении кальцинатов первым делом нужно лечить основное заболевание, чтобы предупредить его прогрессирование. Но после завершения курса лечения больные должны регулярно проходить клиническое и рентгенологическое обследование.

Кальцинаты редко удаляют хирургическим путем: оперативное вмешательство не устраняет причину обызвествления, а просто помогает избавиться от результатов его действия. Причем при операции получают повреждение и здоровые ткани, отчего еще сильнее нарушается их работа.

Если клинические симптомы кальциноза очевидны, врач назначает симптоматическую терапию. Какую именно – зависит от того, какой орган поражен: если почки – применяют гемодиализ (аппаратное, внепочечное очищение организма от токсических продуктов метаболизма); если миокард – назначают кардиотонические и антиаритмические препараты; если печень – ставят капельницы с растворами; если щитовидка – предписывают заместительную гормональную терапию.

Причин обызвествления – великое множество. Поэтому каких-то особых мер профилактики нет. Главное, что советуют врачи, – ответственно подходить к плановым обследованиям, проходить их и вовремя лечить воспалительные заболевания любых органов, если таковые обнаружатся. И, конечно, помните, что ознакомительная статья никогда не заменит консультацию, обследование у врача и его предписания. Самолечением с гораздо большей вероятностью можно навредить своему здоровью, чем вылечиться. При наличии каких-либо подозрительных симптомов будьте благоразумны – обращайтесь к врачу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz