С приходом зимы вырастают не только сугробы и сосульки, но и очередь к травматологу. Особенно печальна статистика в первые дни гололеда, когда люди еще не обзавелись навыками ходьбы по льду, и бессмертная цитата из фильма «Бриллиантовая рука»: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс» – в эти дни становится как никогда актуальна. К сожалению, от падения не застрахован никто, однако свести к минимуму риск упасть и сломать себе что-нибудь вполне по силам каждому, главное – запомнить несколько простых, но очень важных правил.

Как не упасть

Самое главное правило при гололеде – это выбирать обувь по сезону и погоде. Если вы не мыслите свою жизнь без высоких каблуков и зима для вас не повод от них отказаться, ну что же… остается только позавидовать вашей смелости, в таком случае научитесь правильно падать. Поверьте, даже самая изящная ножка очень неизящно смотрится в гипсе.

Существенно снизить риск падения поможет правильно подобранная обувь, на плоской рифленой подошве. Сегодня в интернете можно найти множество способов сделать подошву обуви не скользкой. Самый надежный – это отнести ваши сапоги к «обувных дел» мастеру, чтобы он наклеил на подошву специальное антигололедное покрытие.

Следующее правило – это походка. Если вам предстоит пешая прогулка, то разумнее всего разработать маршрут с максимальным количеством «сухих» участков и предметов, которые можно будет использовать в качестве поручней. Согласитесь, лучше «намотать» лишние 100–200 метров, но остаться здоровым. Ну а если «ледяного аттракциона» никак не избежать, придется менять привычную походку: чуть наклоняем вперед корпус, слегка сгибаем колени и семеним маленькими шаркающими шажками. Вынимаем руки и карманов и разводим их в стороны. Если есть возможность повесить сумку через плечо – повесьте, чтобы освободить руки, это позволит держать равновесие. У кого есть навыки катания на коньках или лыжах, тому будет легче справиться с этой задачей. Не бойтесь выглядеть нелепо, в гололед шаркающая походка у половины населения, по крайней мере у той половины, которая осознает насколько легко получить опасную травму на льду, и делает все, чтобы этого не произошло. Если дорога, по которой вы идете, имеет уклон, и нет возможности обойти эту ледяную горку – повернитесь к ней боком, согните ноги в коленях и потихоньку скользите. Предельно осторожными следует быть на ступеньках, и не стоит обольщаться наличием на них резиновых ковриков. Как показывает практика, резиновые коврики полезны только в том случае, когда их ежедневно очищают от снега и льда. Поэтому, поднимаясь по лестнице, обязательно держитесь за перила (если таковые имеются), каждый следующий шаг делайте только после того, как встанете на ступеньку двумя ногами.

Если у вас в семье есть пожилые родственники, позаботьтесь заранее об их безопасности. С годами держать равновесие становится все труднее, плюс ко всему у пожилых часто бывает головокружение, поэтому даже на ровном месте такому человеку упасть, простите, как раз плюнуть, а чего уж говорить о гололеде. Избежать серьезных последствий при падении поможет специальная трость с резиновым наконечником или с заостренными шипами. Самая распространенная «зимняя» травма у людей пожилого возраста – перелом шейки бедра, к несчастью, в большинстве случаев она приводит к инвалидизации.

Большая опасность подстерегает нас при переходе через проезжую часть. Из-за резких перепадов ночной и дневной температур на дороге образуется тонкая ледяная пленка – наледь, которая сразу не заметна, поэтому прежде чем сойти с тротуара, проверьте, действительно ли асфальт такой уж сухой и чистый, как кажется на первый взгляд. Особенно осторожными стоит быть на нерегулируемом пешеходном переходе, так называемой зебре. Бежать сломя голову через дорогу по «зебре» опасно всегда, а зимой эта опасность возрастает: мало того что поскользнетесь и упадете, так еще и водитель может не заметить наледь на дороге и попросту не сумеет вовремя затормозить.

Еще одно важное условие безопасности на льду – не отвлекаться. Не спешите отвечать на звонок мобильного телефона, поправлять шарф, искать что-то в сумочке и т. д., пока не сойдете со скользкого участка дороги.

Учимся падать правильно

Если вы все-таки почувствовали, что земля уходит из-под ног, у вас остается полсекунды на то, чтобы принять правильное положение тела и упасть с минимальным риском для здоровья.
Для начала рассмотрим худшие позиции при падении. Ни в коем случае не падайте на вытянутые руки (хотя рефлекторно тянет поступить именно так). Врачи-травматологи отмечают, что наиболее распространенные травмы при падении (около 70 %) – это переломы запястья и лучевой кости, разрыв сухожилий. Также нельзя падать на локоть, в этом случае перелом или вывих ключицы вам обеспечен. Падение на колено мало того что ужасно болезненно, так еще и зачастую приводит к перелому коленной чашечки. Падение на ягодицы даже с метровой высоты почти всегда влечет за собой компрессионную травму позвоночника. В лучшем случае это будет ушиб копчика, но кто испытывал подобное в детстве, знает, что ощущения далеко не из приятных, особенно для тех, кто ведет «сидячий» образ жизни. Трагичнее всего падение на ягодицы для людей пожилого возраста, так как это чревато тем самым переломом шейки бедра.

А теперь поговорим о том, как падать правильно. Итак, вы поскользнулись и удержать равновесие вам никак не удается. Присядьте на корточки. Чем ниже вы будете находиться в момент падения, тем больше вероятность отделаться просто синяком. Самый верный способ уберечь себя от серьезных травм при падении – это принять позу эмбриона: подбородок максимально подтянуть к груди, ноги и руки согнуть и прижать как можно плотнее к телу. В такой позе мышцы напряжены, что очень важно, поскольку, когда мышцы расслаблены, вся сила удара приходится на кости. Вы никогда не обращали внимания на то, как падают герои боевиков или каскадеры? Они группируются, падают набок, перекатываются, а потом встают на ноги и бегут дальше. Оказывается, это не просто эффектный трюк. Падение набок и перекат позволяют рассеять силу удара. Вообще искусством падения лучше всех владеют борцы, а умение правильно упасть – основа основ в этом виде спорта, поэтому нелишним было бы посмотреть парочку видеоуроков от мастеров самбо или дзюдо и потренироваться. Тут, как говорится, тяжело в учении – легко в падении!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz