Помните, в школе на уроках и классных часах нас учили, как правильно накладывать лангету и бинтовать рану, то есть оказывать первую помощи пострадавшему человеку? Но тогда мы относились к этому несерьезно, даже с юмором. При сдаче экзаменов на получение водительских прав тоже встречаются вопросы на эту тему. Обычная практика: ответил и тут же забыл. Но в дальнейшем оказывается, что большинство из нас в критических ситуациях практически не способны оказать первую помощь, отсутствие которой может стоить жизни пострадавшему человеку. На мой взгляд, сегодня эта тема актуальна как никогда: количество жертв автомобильных аварий, пожаров и других несчастных случаев растет день ото дня, и пора перестать быть равнодушными друг к другу, освежить знания и быть готовыми оказать грамотную помощь в любой ситуации.

Итак, сегодня мы поговорим об оказании первой неотложной помощи, которое может потребовать остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию и другое.

Остановка кровотечения

Для того чтобы правильно остановить кровотечение, нужно понять, какое оно: капиллярное, венозное или артериальное.

Капиллярное, пожалуй, самое распространенное. Оно знакомо нас с самого детства – когда мы падаем, разбиваем коленки, царапаемся, раним палец кухонным ножом и т. д. Останавливается такое кровотечение наложением повязки, если пострадали конечности – поднятием их вверх.

Венозное кровотечение вы узнаете по цвету крови – она более темная. В этом случае поможет давящая повязка из бинта или марли, либо другого перевязочного материала, который есть под рукой. Если повязка промокает, надавите сверху рукой и держите так, пока не приедет скорая помощь. Это делается для того, чтобы вены затромбировались.

При артериальном кровотечении ярко-красная кровь льет струей. Человек быстро бледнеет, у него кружится голова. Хорошо бы на этот случай иметь жгут. Но кто из нас носит его в кармане, выйдя, например, погулять? Поэтому используем все что видим: ремень, шнурки и т. д. Главное – пережать артерию и спасти человека. Если ничего нет – используйте свои руки. Со всей силы прижмите артерию. Если рана на руке или ноге, то перевязывать нужно немного выше раны (так же как в том случае, когда у нас берут кровь из вены). Но на этом ваша миссия не закончена. Раз начали помогать – доводите дело до конца. Очень важно запомнить время перевязки. Через час обязательно нужно ее ослабить: если кровь не поступает слишком долго, человек может потерять конечность. Ослабили на 10–15 минут, затем затянули снова, но только минут на 20. Надеюсь, к этому времени карета скорой помощи уже будет готова оказать последующую медицинскую помощь. Только тогда вы можете вздохнуть с облегчением и оправданно почувствовать себя героем.

Сердечно-легочная реанимация

К этому виду помощи относятся искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание) и непрямой массаж сердца. Сердечно-легочная реанимация проводится в том случае, если человек находится без сознания, не может дышать самостоятельно, у него перестает циркулировать кровь. Такой вид реанимации нужно проводить беспрерывно, пока не поймете, что дыхание восстановилось и сердце снова начало биться.

Американская ассоциация кардиологов разработала алгоритм сердечно-легочной реанимации. Этому алгоритму следует весь мир. Теперь и мы с вами будем его знать. Состоял он из четырех пунктов: A B C D. Этап А – обеспечение проходимости дыхательных путей, этап B – переход на искусственную вентиляцию легких, этап C – восстановление кровообращения, этап D – проведение дифференциальной диагностики остановки сердца и медикаментозной, электрической дефибрилляции сердца. Как вы поняли, последний этап к нам с вами не относится. За него ответственность несут медики. Со временем порядок этапов в алгоритме был изменен, что сделало его более эффективным. Сегодня он имеет вид C A B D.

Итак, этап С – восстановление кровообращения путем проведения непрямого массажа сердца. Массаж сердца проводится только в том случае, если у человека отсутствуют и дыхание, и пульс. Умение его выполнять бывает уместным при авариях; если человека вытащили из воды, когда он тонул; при ударе током и др. Вот основные принципы оказания помощи:
● проводить непрямой массаж сердца можно только на твердой, ровной поверхности;
● определяем место надавливания (компрессии): вам нужно нащупать окончание грудины, самую узкую и короткую ее часть – мечевидный отросток;
● компрессию следует проводить на 2–4 см выше этого отростка;
● основание ладони опускаем на точку компрессии так, чтобы большой палец указывал или на подбородок пострадавшего, или на живот. Сверху кладем вторую руку. Наше положение – строго вертикальное. Делаем сильные толчки грудной клетки, сгибая руки в локтях и перемещая тяжесть своего тела так, чтобы грудная клетка прогибалась на 3–5 см.

Доказано, что наиболее эффективно действует массаж сердца вместе с искусственным дыханием. При этом наилучшая частота компрессии – 100 в минуту, и после каждых 30 надавливаний – искусственное дыхание.

Важно отметить, что подросткам непрямой массаж сердца делается не двумя, а одной ладонью, а маленьким детям вообще двумя пальцами – средним и указательным, чтобы не повредить их хрупкие ребра.

Помоги дышать!

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что находящийся рядом человек, что называется, «подавился». Причиной может быть попадание в дыхательные пути пищи или любого другого инородного тела. Признаки нам известны: кашель, невозможность говорить, посинение лица. В большинстве случаев излюбленный метод – похлопывание по спине – не работает. Значит, нужно подходить к делу более профессионально.

Для освобождения дыхательных путей наиболее действенным является метод Геймлиха. Подойдите к пострадавшему сзади, обхватив его руками чуть выше пупка. Руки «в замке». Резко согните руки в локтях, сильно надавив на живот. Повторяйте это, пока не поймете, что то, что мешало дышать человеку, устранено. Учтите, что беременным давить на живот нельзя. Поэтому надавливайте на нижний отдел грудной клетки. Если задыхающийся человек упал, потерял сознание, положите его на спину, сядьте ему на бедра и обеими руками надавите на ребра. В подобную ситуацию часто попадаю маленькие дети. Немедленно переворачиваем ребенка на живот, поднимаем его, чтобы он как бы повис на вашей руке. Основанием ладони другой руки ударяем между лопаток. Движение должно напоминать выталкивание. Делаем это 5 раз, после чего ребенка нужно перевернуть на спину, голова при этом должна быть ниже тела. Пальцами надавливаем на середину грудины еще 5 раз. Это делается лишь в том случае, когда ребенок уже не может кашлять сам (замена кашля).

Искусственное дыхание «рот в рот»

Делать искусственное дыхание не так просто и романтично, как показывают в фильмах. На это уходит немало сил. Для проведения искусственного дыхания «рот в рот» укладываем пострадавшего на твердую, прямую поверхность. Поворачиваем голову человека набок и пальцем удаляем изо рта кровь, инородные предметы, слизь (этап алгоритма А). Теперь можно переходить к этапу В – непосредственно к искусственному дыханию. Поворачиваем голову человека прямо. Рукой зажимаем его нос, делаем глубокий вдох и, плотно прижимаясь ртом к губам пострадавшего, выдыхаем воздух.

При этом нужно сделать 2 глубоких выдоха, одновременно наблюдая за грудной клеткой пострадавшего, для того чтобы убедиться, что вы все делаете правильно. Если во время вашего выдоха грудная клетка поднимается, значит воздух поступает в легкие пострадавшего.

Выполняем эти манипуляции до достижения результата. В случае их неэффективности ждем помощи специалистов, которые проведут этап D с использованием дефибриллятора.

К счастью или к сожалению, лично мне пока не проходилось применять на практике эти знания. Но в случае необходимости в моей голове уже сформирована точная картина действий. Некоторые мои знакомые даже окончили специальные курсы по оказанию первой помощи для того, чтобы в трудной ситуации помочь любому человеку и тем самым продлить его жизнь.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz