Позвоночник – основа всего нашего организма. Он является несущим внутренним каркасом, который позволяет нам удерживать равновесие, двигаться и полноценно жить. Пугающая статистика неумолима: более половины людей к 30 годам уже имеют проблемы с позвоночником. Остеохондроз и межпозвоночную грыжу называют пандемией нашего времени. В чем причина столь катастрофического положения вещей и можно ли как-то уберечься от этих болезней?

Что такое межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа – это смещение пульпозного ядра, разрывающее фиброзное кольцо. В результате деформации пульпозное ядро выходит из межпозвоночного диска и образуется «мешок», заполненный тягучим веществом. Звучит устрашающе, и это действительно опасно. Чтобы понять насколько, стоит вспомнить анатомию.

Между позвонками нашего позвоночника находится эластичная амортизирующая прокладка – межпозвоночные диски. Они компенсируют  все нагрузки при ходьбе, наклонах, поворотах, поднятии тяжестей, когда нагрузка распределена неравномерно и мы непроизвольно наклоняемся в одну сторону.

Внешней защитной оболочкой межпозвоночного диска служит многослойное овальное фиброзное кольцо, в котором находятся два позвонка. Пульпозное ядро представляет собой мягкую и эластичную желеобразную ткань. С возрастом оно становится менее упругим и эластичным и может разрывать защитное фиброзное кольцо. В результате образуется межпозвоночная грыжа.

Межпозвоночная грыжа не появляется за один день. Состояние диска постепенно ухудшается, снижается эластичность пульпозного ядра и увеличивается риск нарушения целостности фиброзного кольца. При разрыве оболочки в ней образуется трещина, через которую выдавливается пульпозное ядро. Это и есть межпозвоночная грыжа.

Смещение чаще происходит по задней продольной связке, потому что она более тонкая и уязвимая, чем передняя. При выходе пульпозного ядра могут сдавливаться спинномозговые корешки и спинной мозг, причиняя боль. Межпозвоночная грыжа может образовываться в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. В первом случае возможны поражения лишь спинномозговых корешков, во втором и третьем – корешков и спинного мозга.

Внимание: зона риска!
Причиной появления межпозвоночной грыжи может стать как недостаточная двигательная активность, так и чрезмерное усердие во время работы и выполнения физических упражнений, большие нагрузки. То есть в группу риска попадают и лежебоки, которым трудно оторваться от дивана, и мечтающие о мускулистом теле любители тренажерных залов. Постоянное сидение за компьютером тоже ни к чему хорошему не приведет – за приятное времяпровождение в соцсетях приходится расплачиваться замедлением обмена веществ, которое чревато не только лишними килограммами, но и плохим питанием всех мышц организма, соединительных тканей.

Мужчины, которые выполняют тяжелую физическую работу, рискуют стать «счастливыми» обладателями болезней позвоночника в самом расцвете сил (после 25–30 лет). Также подвержены опасности и культуристы, которые поднимают до умопомрачения штангу с большим весом в зале.

У страдающих варикозным расширением вен и геморроем тоже больше шансов получить болезнь позвоночника, потому что первые два заболевания аналогичны по своей природе – причиной их развития является слабость соединительной ткани.

В категорию потенциальных пациентов, страдающих межпозвоночной грыжей, попадают люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни или находящиеся длительное время в одной позе (водители; работающие за компьютером и любители онлайн-игр).

Вывод напрашивается сам собой: гиподинамия и чрезмерные нагрузки могут стать причиной болезни. Поэтому нужно помнить о том, что все хорошо в меру.

Тревожные сигналы нашего позвоночника
Боль в позвоночнике – явный признак того, что уже есть проблемы и за-щемляются нервы. Отмахиваться от нее или пытаться заглушить ни в коем случае нельзя. Сигналом об опасности служат и парастезии – онемение конечностей.

На начальном этапе заболевания боль обычно не резкая, а тупая или ноющая, временами она усиливается (при кашле, напряжении) и отпускает. Со временем могут начаться прострелы – боль будет отдавать в поясницу или в бок. «Не могу вздохнуть и разогнуться, радикулит схватил» – такую фразу часто можно услышать от пожилых людей. В большинстве случаев причиной становится межпозвоночная грыжа.

Грыжа в разных отделах позвоночника проявляется по-своему:
● в шейном отделе ощущается «прострелами», головокружением, онемением рук;
● в грудном – дает о себе знать болью в ребрах и в области лопаток;
● в поясничном – страдают нижние конечности, может появиться слабость в ногах (в обеих или попеременно), нарушение мочеиспускания и дефекации.

Заговаривать, лечить или пытаться помочь себе самостоятельно?
Ни заговорами, ни травами, ни самовнушением межпозвоночная грыжа не лечится. И сама по себе она тоже не проходит. Не существует лекарств, которые могли бы полностью восстановить эластичность пульпозного ядра, поставить на место диски и зарастить трещину в фиброзном кольце. Острую боль можно временно снять препаратами, но проблемы они не решают.

В начале развития заболевания можно справиться с проблемой без радикальных методов. Есть различные способы, но выбрать наиболее подходящий должен врач после обследования.

● Лечебная физкультура укрепляет мышцы, улучшает питание тканей, устраняет слабость соединительной ткани позвоночника.
● Массаж позвоночника и мышц спины.
● Мануальная терапия. Этот метод лечения дает хорошие результаты, но можно доверять свое здоровье только опытному специалисту в медицинском центре, а не народному умельцу, практикующему у себя дома. Помните о том, что мануальная терапия подходит не всем, а иногда может и навредить. Частный «мануалист», у которого может вообще не быть медицинского образования, не несет никакой ответственности.
● Остеопатия – разновидность нетрадиционной медицины, «лечение руками», как и в мануальной терапии.
● Рефлексотерапия.
● Физиотерапия – оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет болевой синдром, улучшает питание тканей.
● Ношение поддерживающего медицинского корсета.

Операция – крайняя мера
Если время упущено и консервативные методы не дали результатов, то остается надеяться только на оперативное вмешательство. Обычно операцию предлагают пациентам, у которых размер грыжи превышает 5 сантиметров.

В сложных случаях оперативное лечение показано раньше. Речь идет о резкой боли, которую не снимает консервативное лечение, потере чувствительности, нарушениях физиологических процессов (мочеиспускания и дефекации), ограниченном движении или невозможности передвигаться самостоятельно.

Печальная статистика: у более 55 % пациентов, перенесших операцию, через некоторое время диагностируют новую грыжу.

Куда бежать?
При появлении любых неприятных ощущений и болей в спине стоит в первую очередь записаться на прием к терапевту. Иногда заболевания внутренних органов могут искусно маскироваться под болезни позвоночника. Также стоит посетить невропатолога.  Эти два специалиста назначат обследование и по его результатам распишут курс лечения.

Для обследования назначают рентгенологическое исследование позвоночника, УЗИ и МРТ и КТ. Томография – самый информативный метод исследования, к тому же он не вредит организму и не имеет противопоказаний. Может потребоваться предварительно ввести в ткани позвоночника контрастное вещество – аппарат без него не дает точной картины состояния мягких тканей, потому что его действие основано на рентгеновском излучении.

Профилактика – залог здоровья!
Самое эффективное средство от межпозвоночной грыжи – это профилактика. Необходимо укреплять мышцы спины, давать легкую нагрузку на позвоночник, чтобы улучшался приток крови и питание тканей.

Нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, можно для общего укрепления использовать фитотерапию, препараты на основе пчелиных продуктов.

Хондропротекторы тоже дают эффект, восстанавливая хрящевую ткань. Но не стоит надеяться на их чудодейственную силу. Только комплекс мер поможет сохранить до старости подвижность позвоночника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *