Острая, стреляющая, неожиданная, повторяющаяся боль в лицевой части головы… Ее можно списать на постоянные стрессы, перенапряжение, переохлаждение, спутать с зубной болью. Ее можно перетерпеть раз, второй, десятый, потом приступы начинают учащаться, приносить серьезный дискомфорт, раздражать, а потом фраза «жизнь — боль» становится самым точным и лаконичным описанием твоего состояния и настроения. Знакомо? Такая симптоматика может указывать на поражение тройничного нерва, поэтому предлагаем изучить подробно проявления этого недуга, причины его развития и методы лечения. Врага нужно знать в лицо, не так ли?

Тройничный нерв

это состоящая из трех ветвей (глазничной, верхне- и нижнечелюстной) V пара черепных нервов, часть рефлекторных дуг. Именно тройничный нерв является главным чувствительным нервом ротовой полости и лица, а еще он содержит двигательные волокна, ответственные за жевание и мимику. Любое поражение этого нерва вызывает выпадение его функций. Ветви тройничного нерва подходят ко всем органам лицевой части и располагаются симметрично по обеим сторонам лица, поэтому клинические проявления его воспаления могут быть совершенно разными, а область локализации триггерных точек — очень обширной.

Невралгия — самое распространенное заболевание, которое развивается вследствие поражения участков тройничного нерва. Существует две теории патогенеза развития недуга: разрушение миелиновой оболочки волокон и нарушение регуляции работы нерва ЦНС.

Причины развития заболевания

Невралгия на пустом месте не возникает, этот недуг — последствие раздражения, воспаления или повреждения нерва. Причинами развития заболевания тройничного нерва чаще всего становятся:
· травмы лица и их последствия;
· неудачная стоматологическая анестезия, выход пломбировочного материала за границы корня зуба, периодонтит, пульпит, травматическое удаление зубов, ошибки при протезировании;
· кисты верхнечелюстных пазух, воспалительные процессы в околоносовых пазухах и в носу;
· вирусное поражение тройничного нерва;
·  внутри- или внечерепное сдавление нерва опухолями, артериями, венами.

Иногда причина остается неустановленной (неясный генез) или же невралгия развивается как результат старения организма. Действительно, недугом чаще страдают люди пожилого возраста, гипертоники с рассеянным склерозом или опухолью головного мозга в анамнезе.

Как распознать невралгию: основные симптомы

Основным признаком невралгии тройничного нерва является резко возникающая, внезапная, пронзительная, острая, приступообразная, колющая или стреляющая боль в лицевой части головы, но существуют также другие проявления данного недуга, которые не причиняют столь сильного дискомфорта.

Боль при невралгии имеет одну общую характерную особенность: она не иррадирует за ухо, в затылочную область, шею и язык, не передается на другую половину лица (чаще встречается правосторонняя невралгия). Приступы боли на ранних стадиях обычно длятся несколько секунд, по мере развития болезни продолжительность приступов невыносимой боли увеличивается, а интервалы укорачиваются. Частота приступов может исчисляться десятками и даже сотнями в день, а в периоды обострения их становится еще больше.

Обычно при приступах человек замирает в одном положении, зажимает руками места локализации боли и старается не шевелиться, учащается пульс, и на лице появляется испарина, больной выглядит растерянным и испуганным, ему необходимо время, чтобы прийти в себя и перевести дыхание. Даже незначительные, легкие раздражения триггерных зон могут спровоцировать очередной приступ.

Острая боль простреливающего характера может возникнуть:

· от прикосновения к лицу;
· от смеха, улыбки;
· при крике и разговоре;
· при жевании и чихании;
· при порыве ветра или на сквозняке;
· во время умывания, бритья или чистки зубов.

Локализация триггерных точек индивидуальна, боль может возникать в области губ, щек, бровных дуг, подбородка, носовых крыльев, челюстно-височного сустава, наружного слухового прохода, десен, языка. Область локализации боли указывает на поражение определенного участка нерва, например:
· при поражении нижнечелюстной ветви боль локализуется в районе нижних зубов, нижней челюсти, передней околоушной области;
· при поражении глазной ветви тройничного нерва — область вокруг носа и глазного яблока, веки, височно-теменная часть, лицевая часть головы в целом;
· при поражении верхнечелюстной ветви страдает область верхних зубов, щеки, верхняя челюсть;
· при поражении всех трех ветвей нерва боль локализуется во всей половине лицевой части головы.

Невралгия тройничного нерва может иметь также следующие симптомы:

· покраснение лица, повышенное слюноотделение, слезотечение;
· мышечный тремор (подергивание мышц лица);
· психические расстройства и нарушения на фоне частых приступов боли;
· нарушения чувствительности лица;
· трофические изменения (асимметрия лица, напряжение мышц на здоровой половине лица, приподнятый уголок губ и другие).

Стоит подробнее остановиться на психических расстройствах, ведь часто близкие люди предпочитают мужественно перетерпеть боль и не спешат обращаться за помощью. Наблюдая за их поведением, можно легко «вычислить» страдальца. Больные, как правило, ведут себя нервно, безуспешно пытаясь предупредить очередной приступ: избегают прикосновений к лицу, начинают жевать и разговаривать на одну сторону, перестают улыбаться, широко открывать рот, становятся замкнутыми и так далее. Иногда им даже удается купировать болевые ощущения путем сильного надавливания на болезненные точки в момент приступа, но все эти ухищрения, как и бесконтрольное глотание болеутоляющих, не решают проблему. Только качественная диагностика, устранение боли и ликвидация причин раздражения тройничного нерва могут облегчить состояние.

Подозреваешь у себя невралгию тройничного нерва? Иди к неврологу!

Безусловно, существует куча рецептов лечения этого недуга народными средствами, но в большинстве они оказываются малоэффективными. Хочешь потянуть время и испытать на себе бабушкины методы — занимайся самолечением, хочешь побыстрее облегчить состояние и избавиться от проблемы — ищи хорошего невролога.

Лечение доктор подберет после сбора анамнеза, расспроса, неврологического обследования и определения источника, который раздражает тройничный нерв и вызывает болевые импульсы. При необходимости тебя дополнительно осмотрят и проконсультируют узкие специалисты: ЛОР, стоматолог, нейрохирург. Возможно, потребуется сделать МРТ головы и ЭЭГ, чтобы исключить опухоль мозга и другие заболевания, в результате которых могла развиться невралгия тройничного нерва.

Качественная диагностика и постановка точного диагноза — половина успеха.

Параллельно специалист будет проводить коррекцию тех состояний, которые стали причиной развития заболевания. Терапия может длиться от нескольких месяцев до года, все это время доктор будет периодически наблюдать за твоим состоянием и динамикой, корректируя назначения. Иногда для купирования сильных болевых ощущений больным амбулаторно делают спиртовые блокады в области прохождения пораженной ветви тройничного нерва. Болеутоляющий эффект от этой процедуры непродолжителен, но даже один день без острой боли для пациентов очень важен.

К сожалению, примерно 30 процентам «счастливчиков» показано хирургическое лечение невралгии, если медикаментозная терапия не дала нужного клинического эффекта. Современные методы оперативного лечения решают эту проблему результативно, малоинвазивно и с минимальным риском послеоперационных осложнений. Хирургическое вмешательство направляют на устранение первопричины развития невралгии или на уменьшение проводимости тройничного нерва. Метод хирургического лечения определяют в зависимости от клинической картины заболевания, степени поражения нерва, индивидуальных особенностей пациента, степени риска осложнений. Высоких результатов в лечении невралгии тройничного нерва удается достигать при помощи радиохирургических методов, к которым относят Кибер Нож и Гамма Нож.

Страдающие невралгией тройничного нерва утверждают, что сильнее этой боли никогда раньше не испытывали.

Медики подтверждают: внезапная и мучительная боль при воспалении тройничного нерва сравнима с электрическим разрядом, ее нереально терпеть и непросто купировать. Ты ведь не хочешь прочувствовать все 50 оттенков болевых ощущений и испытать на прочность свой болевой порог, правда? Тогда не стоит откладывать визит к доктору при обнаружении первых симптомов невралгии. Удачи!

И немного о профилактике…

Если ты читаешь это просто из любопытства, для общего развития или, так сказать, «на будущее», то стоит напомнить о профилактике невралгии тройничного нерва. Чтобы предупредить недуг или обнаружить его на самых ранних стадиях, важно:
· проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры;
· своевременно проводить санацию ротовой полости и лечение ЛОР-органов;
· избегать травм головы и лица;
· избегать переохлаждения и сквозняков;
· вести здоровый образ жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *