Пилатес – это модное направление вошло в жизнь казахстанцев сравнительно недавно, в то время как в США система пилатес очень популярна на протяжении уже многих десятилетий. По этой системе занимаются многие мировые знаменитости. Но чем же так знаменита система пилатес? Что она собой представляет и каких результатов позволяет добиться? На эти вопросы нам любезно согласилась ответить тренер-педагог по спортивной гимнастике, сертифицированный тренер по пилатесу, ЛФК и массажу, неоднократный призер чемпионатов РК по гимнастике, мастер спорта международного класса по керлингу, находящаяся в составе национальной сборной РК по керлингу в настоящее время, тренер, национальный судья высшей категории Ольга Тен.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, что же это за направление такое – система пилатес?

– Система упражнений пилатес была разработана еще в начале XX века Джозефом Пилатесом и изначально была направлена на оздоровление и реабилитацию людей с различными травмами и проблемами опорно-двигательного аппарата. Уникальность этой системы в том, что она успешно может применяться во всех направлениях, будь то профессиональный спорт, реабилитация, лечебная физкультура или фитнес.

Основная направленность пилатеса – это вытяжение и расслабление позвоночника. А для того чтобы позвоночник принял свойственную ему правильную форму, необходимо укрепить мышцы-стабилизаторы. Мышцы-стабилизаторы у нас «ленивы», если их не задействовать, они очень быстро расслабляются и перекладывают свои функции на крупную группу мышц. Внутренние мышцы бедра, поперечные мышцы живота, разгибатели спины – все это стабилизаторы корпуса, но даже при занятиях спортом они сокращаются всего на 30 % (для примера: бицепссокращается на 100 %). Заставить эти мышцы полноценно работать и есть первоначальная задача пилатеса.

Кроме всего, пилатес учит нас думать. Один из основных принципов пилатеса – это концентрация на тех мышцах, которые мы должны заставить работать. Изолированная концентрация, на каждой мышце отдельно. В системе пилатес есть серия упражнений на мате, со стороны это выглядит так, как будто человек просто лежит и ничего не делает, но на самом деле он концентрируется на каждой из мышц-стабилизаторов и прорабатывает их.

Пока мы с вами беседуем, постарайтесь подтянуть пупок к животу настолько, чтобы вы смогли нормально вести разговор и не задерживать дыхание – видите, вы уже заставляете работать внутреннюю поперечную мышцу живота. Чем чаще вы будете концентрировать свое внимание на этом упражнении, на этой мышце, тем быстрее умение перерастет в навык.

Вечная головная боль большинства женщин – это желание обрести стройную фигуру. Скажите, пожалуйста, можно ли похудеть и подтянуться с помощью системы пилатес?

– Это распространенное заблуждение. С помощью только пилатеса похудеть не получится, но, если использовать пилатес в комплексе с другими фитнес-программами, направленными на коррекцию фигуры, можно гораздо быстрее и легче добиться нужных результатов. Пилатес – это фундамент. Представьте, что вы строите дом – чем надежнее и крепче вы зальете фундамент, тем больше этажей вы сможете на него поставить. То же самое с нашим телом – чем основательнее вы подойдете к спорту, фитнесу и просто к физкультуре, тем эффективнее будут ваши занятия в дальнейшем, а самое главное – безопаснее.

– Имеются ли противопоказания для занятий пилатесом?

– Система пилатес имеет очень много подходов к самым различным заболеваниям, проблемам и травмам. Грамотный специалист по пилатесу обязательно подберет программу упражнений, которая будет полезна при том или ином заболевании.

– При каких проблемах и заболеваниях пилатес может быть незаменимым помощником?

– В первую очередь при проблемах с позвоночником. А позвоночник, как известно, влияет абсолютно на все органы и системы нашего организма без исключения. Например, у вас болит или кружится голова. Причиной этого часто бывает остеохондроз. Из-за чего он возникает? А возникает он вследствие нашего малоподвижного образа жизни. Ведь большинство из нас целый день проводит, сидя за компьютером, а после работы – в автомобиле. Мы «плюхаемся» в удобное кресло и «растекаемся» в нем, как медузы. И при этом мы совсем не задумываемся, что в этот момент наши мышцы-стабилизаторы не работают и всю нагрузку, весь вес нашего тела принимает на себя позвоночник.

Отсюда и проблемы: боли в спине, головные боли и т.д. При остеохондрозе, болях в спине, шее – пилатес просто незаменим. Кроме того, в пилатесе существует множество при способлений, которые применяются для реабилитации даже лежачих больных. Эти аппараты позволяют задействовать все группы мышц, помогают избежать пролежней и заставляют мышцы вспомнить, для какой функции они предназначены.

Пилатес очень полезен для женщин, которые собираются стать мамами, и тех, кто ими уже стал. Специальные упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, мышц промежности, способствуют облегчению процесса родов у будущих мамочек, так как мышцы становятся более гибкими и эластичными, а также помогут избежать такого неприятного факта, как недержание мочи, который часто возникает у женщин после родов. Ну и, конечно, пилатес – это великолепная осанка.

– С какого возраста можно начинать заниматься пилатесом?

– Сложно ответить на этот вопрос, поскольку пилатес определяется не столько возрастом, сколько умением концентрироваться. Например, у детей сложно добиться осознанной концентрации внимания на той или иной мышце. Думаю, оптимальный возраст для начала занятий – 18 лет.

– Что важно знать новичкам перед тем, как приступить к занятиям? Какие ошибки они чаще всего совершают?

– Самая распространенная ошибка новичков – это максимальная амплитуда. Новички часто торопятся – выполнив одно упражнение, тут же стараются выполнить другое, увеличив нагрузку. Это неправильно. В пилатесе скорость и интенсивность при выполнении упражнений не играют никакой положительной роли. Рассчитывать на хороший результат можно только при качественном выполнении. Часто одно и то же упражнение может выполняться на протяжении месяца, но это необходимо для того, чтобы отчетливо ощущать именно эту мышцу, чтобы концентрация на ней была максимальной. Многие воспринимают это негативно: «Я уже это умею», «Я уже все знаю», но на самом деле им только кажется, что они все умеют и знают. Техники пилатеса заключаются в самых (как многим кажется) мелочах, но именно с таким подходом можно рассчитывать на хороший результат.

И конечно, я хотела бы акцентировать особое внимание на выборе тренера. Какой бы чудесной ни была система пилатес, при ее неправильной подаче можно не только не получить никакого результата, но и серьезно навредить своему организму. Я советую обращаться только к проверенным сертифицированным специалистам. Крупные фитнес-центры, как правило, дорожат своей репутацией и не принимают на работу людей «с улицы». Помните, на здоровье не экономят!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *