Лето – благодатное время года, которое мы все так ждем! Можно ездить на пикники на природу, заниматься спортом на свежем воздухе, купаться и загорать. Только все эти заманчивые перспективы может перечеркнуть одна проблема – солнечная аллергия. Что делать тем, у кого есть специфическая реакция на солнце? Неужели придется совсем отказаться от отдыха на морском побережье, забыть о таких полезных солнечных ваннах и попрощаться с мечтами о ровном и красивом загаре?

Спешим вас обрадовать: с солнечной аллергией можно и нужно бороться, чтобы хотя бы уменьшить проявление симптомов. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D – антидепрессант и важный компонент кальциевого обмена, при дефиците которого кости становятся хрупкими, а зубная эмаль слабой. Он защищает нас от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии. Поэтому мы, как и все живое, не можем жить без солнца.

Жители каких регионов страдают аллергией на солнце?
По статистическим данным, примерно 20 % людей постоянно или периодически сталкиваются с проявлениями солнечной аллергии. 3 % взрослого населения страдает хроническими фотодерматитами разной степени тяжести. Особенно это характерно для жителей северных регионов, где солнечная активность начинается поздно и длится несколько месяцев. Однако и в Алматы много аллергиков, страдающих от долгожданного летнего солнца. Наиболее подвержены фотодерматозам молодые женщины и люди с тонкой белой кожей. Для них поездка на морской курорт – настоящая проблема.

«Я не могу весной выйти на улицу и боюсь ездить в машине. Если через стекло в машине попадает солнце, то моя кожа сразу покрывается красными пятнами и волдырями», – пожаловалась в письме одна из наших читательниц.

Комментирует врач-аллерголог Гульнара КАРИМОВА:
– Аллергикам действительно может быть достаточно даже совсем небольшой дозы. Особенно опасно солнце весной и в начале лета. Поэтому нужно защищать кожу в это время года, приучая ее постепенно к солнцу.

Как понять, что у вас аллергия на солнце?
Солнечная аллергия может проявляться совершенно по-разному и умело «маскироваться» под другие болезни: кожные заболевания или, к примеру, интоксикацию. Самые характерные признаки – это ожег, высыпания на коже, жжение, зуд, отечность. Причем появиться они могут не сразу, а в течение 7 дней после пребывания на солнце. Солнечный ожог обычно сопровождается повышением температуры тела, общей интоксикацией. Также может быть головокружение или обморок – солнечный удар.

Из письма нашей читательницы: «Я очень люблю загорать, могу целыми днями лежать на солнце, лишь бы получить красивый шоколадный загар. Но моя кожа покрывается волдырями. Со мной что-то не так? Это болезнь? Ведь другие же загорают до черноты!»

Гульнара Каримова:
– Нужно понимать, что если вы полдня пролежали под палящим солнцем на пляже, то это не аллергия, а банальный солнечный ожег – совершенно нормальная реакция, аналогичная ожогу от кипятка. Не забывайте, что злоупотребление солнцем вызывает фотостарение кожи и может стать причиной рака кожи. УФ-излучение имеет свойство десятилетиями накапливаться в организме, а потом может принести очень неприятный сюрприз.

 Быков С.А., аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук
Сейчас есть лабораторные методы дифференциальной диагностики, которые позволяют точно определить причину кожной реакции и понять, что это действительно аллергия на солнце, а, скажем, не на ягоды или какие-то добавки. Также можно сделать световой тест: проверить, от какой дозы ультрафиолета появляется ожег на коже. Для этого несколько участков кожи в течение разного времени подвергают воздействию ультрафиолета (от 30 до 180 секунд). Через сутки можно оценить биодозу и поставить диагноз или опровергнуть подозрения.

Что такое аллергия на солнце и почему она возникает?
Любая аллергия – это повышенная иммунная реакция организма. Она может возникнуть из-за веществ эндогенного и/или экзогенного происхождения. Иммунная реакция становится причиной аллергических заболеваний. Они поражают не только кожу, но и любые другие органы. Измененная иммунологическая реактивность может усиливаться под воздействием солнечного света. Фотоаллергическая реакция чаще протекает по типу гиперчувствительности замедленного типа. Поэтому ее проявления могут стать заметны лишь через несколько дней. Выделяют экзогенные и эндогенные фотоаллергические реакции, в зависимости от причины, вызвавшей фотодерматит.

Экзогенные фотоаллергические реакции
Появляются из-за каких-то внешних провокаторов, то есть веществ, попавших на кожу, в легкие или в пищеварительный тракт извне.

Ими могут стать:
• Лекарственные препараты, в частности сульфаниламиды и антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые барбитураты, аспирин, гормональные препараты и оральные контрацептивы, диуретики, лекарства от сахарного диабета, противоаритмические препараты, кардиотоники.
• Растения-аллергены, которые вызывают так называемый луговой дерматит (фотофитодерматит): клевер, зверобой, борщевик, донник и др.

• Косметические средства (дезодоранты, кремы, антибактериальное мыло). В них содержатся эфирные масла сандала, розы, бергамота, пачули, мускуса, провоцирующие патологическую реакцию, ореховое масло.
• Овощи, зелень и фрукты, содержащие фотокумарины. Это морковь, цитрусовые, петрушка, укроп, сельдерей, морковь и др.
• Искусственные заменители сахара, которые добавляют во многие продукты и в газированные напитки.
• Опасный фотосенсибилизатор сульфат кадмия, который используют при нанесении тату.

Как правило, экзогенный фотодерматит проходит сам по себе, после того как из организма выходит вещество-провокатор.

Гульнара Каримова:
– Однажды ко мне пришла девушка с запущенным фотодерматозом, который уже переходил в экзему. Оказалось, что она аллергик, но постоянно ходит на пляж в «боевой раскраске». В ответ на мое недоумение девушка начала возмущаться и говорить, что она не может выйти на пляж без макияжа, так как ходит она туда (как и в любое другое место) искать мужа. Я не могу отказаться лечить таких пациентов и прилагаю все усилия, чтобы объяснить им пагубные последствия такого легкомыслия. К сожалению, это не всегда действует. А если провоцировать аллергию самостоятельно, то от нее невозможно избавиться.

Эндогенные фотоаллергические реакции
Эндогенные фотодерматиты – это врожденная или приобретенная патологическая реакция организма на УФ-лучи нормальной интенсивности. Она не зависит от внешних факторов. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, имеющие заболевания почек и печени, щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников. Причиной эндогенного фотодерматита может быть нарушение обмена веществ (порфина, меланина) и специфические иммунные заболевания.

Солнечные лучи могут вызывать различные формы фотодерматоза: ожоги с пузырями и везикулами, крапивницу с уртикарными бляшками (то же самое, что и ожог от крапивы), отеки.

С эндогенными фотоаллергическими реакциями бороться сложнее, так как они являются следствием других  проблем со здоровьем: иммунных нарушений, болезней внутренних органов, генетической предрасположенности. Нужно понимать, что сами по себе солнечные лучи не являются аллергеном, но провоцируют в организме образование и накопление веществ, которые дают реакцию.

Иногда эндогенный дерматоз может появиться во время беременности из-за изменения гормонального фона и повышенной нагрузки на организм. Поэтому будущим мамам рекомендуют очень осторожно принимать солнечные ванны, не злоупотреблять пребыванием на ярком солнце.

Можно ли фотоаллергику ходить на пляж?
В период обострения, конечно, лучше отказаться от посещения пляжа, так как солнечные лучи спровоцируют осложнение и усилят аллергическую реакцию. Однако полностью отказываться от всех летних удовольствий и сидеть в квартире с зашторенными окнами тоже не стоит. Утром и вечером (для Казахстана это время с 8 до 11 утра и после 16.00) солнце менее активно, поэтому можно понемногу принимать солнечные ванны и купаться в водоемах.

Быков С.А., аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук
– Выбирайте одежду из натуральных волокон белого или красного цвета – они лучше отражают солнечные лучи. Также вам необходим солнцезащитный крем с цинком и физическими фильтрами. А вот от декоративной косметики на пляже лучше вообще отказаться – в ней содержится целый букет сильнейших аллергенов, которые и для здорового человека опасны.

Как лечиться от солнечной аллергии?
Чудодейственной пилюли от солнечной аллергии, к сожалению, человечество пока не изобрело. Для начала нужно убедиться, что это реакция именно на ультрафиолет, и выяснить, чем вызвана патология. Если причиной стала бытовая химия, косметика или продукты, то от них лучше отказаться. С лекарственными препаратами дело обстоит сложнее, так как они могут быть жизненно необходимы. К примеру, некоторые препараты для снижения сахара нельзя заменить ничем. В таком случае остается одно – максимально ограничить пребывание на солнце и пользоваться защитными средствами.

Если есть иммунные заболевания, болезни надпочечников, щитовидной железы, печени и почек, то лечить нужно их. Но определить точно причину аллергии может только врач после проб и анализов. Для повышения иммунитета рекомендуется витаминотерапия: фрукты и овощи, прием витаминных комплексов с минералами. Самые важные для аллергиков вещества – это витамины С, Е, витамины группы В, никотиновая кислота.

Местное лечение заключается в защите кожи от УФ-лучей с помощью кремов и мазей с кортикостероидами. Но пользоваться ими долго нельзя – кожа к ним быстро адаптируется и возникает привыкание, а сами они могут стать причиной появления угрей и экземы. Есть менее опасные негормональные мази и кремы для наружного применения, которые назначают при дерматитах. Однако и ими не следует пользоваться бесконтрольно, самостоятельно прописывать себе лечение.

Снять симптомы солнечной аллергии помогают антигистаминные препараты. Но они именно уменьшают выраженность, а не лечат причину. Поэтому важно определить фотосенсибилизаторы и ограничить контакт с ними.

Особенно осторожно нужно подбирать препараты от аллергии на солнце для детей. Большинство из них содержат сильнодействующие вещества, противопоказанные детям. Поэтому нельзя давать ребенку лекарства, которые прописали вам или вашим знакомым.

Обморок на солнце: принимаем экстренные меры
Что делать, если на пляже или просто на улице кому-то стало плохо, человек потерял сознание? Самое главное – не паниковать. Первым делом нужно вызвать cкорую. А пока она будет ехать, начните оказывать первую помощь.
• Перенесите пострадавшего в тень и положите его на спину на ровную поверхность.
• Расстегните одежду, особенно если на нем рубашка с воротником.
• Подложите ему что-то под ноги, чтобы кровь легче поступала к голове.
• Обрызгайте человека прохладной водой.
• Можно дать понюхать нашатырь, если под рукой есть аптечка.

Дальнейшую помощь пострадавшему должны оказывать медики: необходимо измерить давление, ввести дозу антигистаминного препарата, вывести токсины. Не думайте, что если вы его быстро привели в сознание, то опасность миновала – к врачу нужно обратиться обязательно. Состояние фотоаллергика может ухудшиться в любой момент. А последствия обморока могут быть фатальными, помните об этом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz