Использовать соль вы можете и дома – для лечения, оздоровления и процедур красоты. Достойной заменой купанию в соленом море может стать прием ванны с солью, а поскорее заживить рану поможет солевая повязка. О тонкостях их применения – в советах «Эксперта здоровья».

Солевые ванны

У соли есть три основных действия на организм – очищающее, расслабляющее и насыщающее полезными веществами. Нужный эффект можно выбрать, варьируя концентрацию соли в воде. Солевые ванны бывают (в расчете на стандартную ванну в квартирах объемом 200 литров):

1) очень низкой концентрации – 100-300 граммов на ванну;

2) низкой концентрации – 200-1000 граммов на ванну;

3) средней концентрации – 2-4 килограмма на 200 литров;

4) высокой концентрации – 5-10 килограммов на 200 литров.

Солевые ванны очень низкой и низкой концентрации оказывают косметический и успокаивающий эффект. Следовательно, их стоит принимать, чтобы успокоиться, расслабиться и получить удовольствие. Для полного расслабления специалисты рекомендуют выбрать соль с экстрактом хвои.

Средняя концентрация соли в ванне поможет усилить кровообращение и улучшить обмен веществ. Таким образом, эти ванны показаны при простуде, кашле, ревматизме, а также при заболеваниях суставов.

Высокая концентрация соли в воде подарит вам очищение (это называется осмотическим эффектом – соль «вытягивает» из организма лишнюю воду, оказывая дренажный эффект, снимая отеки и ускоряя процесс похудения). Ванны с концентрацией соли до 10 килограммов рекомендуют для избавления от целлюлита, как лечение от ожирения и в качестве очищения от шлаков.

Соль засыпается не в саму ванну, а в небольшие хлопчатобумажные мешочки, которые подставляются под струю воды. Можно использовать и цветную морскую соль для ванн, и самую обычную белую (тогда эта процедура получится совсем недорогой). А чтобы усилить эффект и на протяжении всей процедуры чувствовать приятный запах, можно капнуть в воду 5-10 капель любимого эфирного масла. Также можно добавить соду.

Преимущество солевых ванн в том, что их можно принимать регулярно. Специалисты советуют делать это не ежедневно, с перерывом 1-2 дня. В ванной можно находиться 20-30 минут. Если вдруг вы почувствовали дискомфорт, то ванну надо срочно покинуть. Дело в том, что солевые ванны могут повысить давление. Поэтому противопоказанием может служить повышенное давление в момент перед приемом ванны и склонность к гипертонии.

Солевые повязки

Действие солевой повязки основано на осмотическом эффекте. Важно помнить, что пропитанная солевым раствором повязка должна накладываться на рану (ни в коем случае не на открытую), тогда она начнет вытягивать гной и другие вредные составляющие.

В интернете широкое распространение получил рассказ бывшей военной медсестры Анны Даниловны Горбачевой, которая работала с тяжелоранеными бойцами в госпитале во время Великой Отечественной войны. Она описывает, как хирург применял гипертонический раствор на повязке при лечении ран, фурункулов, абсцессов. Принцип действия описан следующим образом: «…солевая повязка действует локально (в отличие от солевой ванны) на больной орган. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя сюда поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и т.д. Таким образом, во время действия солевой повязки в тканях больного органа происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса».

Чтобы появился осмотический эффект, необходимо, чтобы раствор поваренной соли был 8-10-процентным (8-10 граммов соли на 100 граммов воды). Также важно, чтобы повязка была воздухопроницаемой. Повязка с раствором поваренной соли действует постоянно, лечебный результат достигается в течение 3-10 дней в зависимости от проблемы. Ее рекомендуется прикладывать на ночь (5-8 часов) при гнойных ранах, трофических и гнойных язвах, ушибах, гематомах, опухолях воспалительного характера при артритах. Если же речь идет о повреждении кожного покрова (рана, порез, царапина или ссадина), то достаточно будет промывания и наложения солевой повязки на 10 минут.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *