ИМПЕТИГО – заразное заболевание кожи, характеризующееся болезненной красной кожной сыпью на начальном этапе заболевания, проступающими гнойничковыми пузырьками на месте покраснения и в дальнейшем преобразующимися в медовые корочки (струпья). Сопровождается зудом. Чаще заболевают женщины – их кожа тоньше и нежнее, и дети – они чаще взрослых травмируются, получают царапины; очень часто вспышки фиксируются в детских садах и школах. Для мужчин риск высок во время бритья. Заболевание очень заразное, в некоторых случаях дает осложнения на внутренние органы.

В большинстве случаев импетиго поражает открытые участки тела, часто лицо. Излюбленное место локализации этого заболевания – в области рта и носа. Причинами его возникновения могут стать как микротравмы кожи, так и контакт со стрептококком и стафилококком. Импетиго бывает первичный (развивается по описанной выше схеме) и вторичный (развивается из других поражений кожи – экземы, чесотки и педикулеза).

Стрептококковое импетиго можно узнать по пузырькам (фликтенам) размером 2-10 мм с содержимым в виде серозно-гнойной жидкости. После разрыва стенок фликтена заражаются здоровые участки кожи. После их подсушивания и отшелушивания примерно через неделю на коже остаются влажные депигментированные эрозивные пятна. Помимо лица может локализоваться на кистях, стопах и голенях. Заражение происходит бытовым путем – через касание или использование предметов обихода больного человека (контагиозный характер), а также через микротрещины, порезы, раны, места укусов насекомых. К стрептококковому импетиго относятся заеды (на губах), поверхностный панариций (на ногтевой кутикуле), а также вульгарная эктима (глубокая форма импетиго, возникающая в области ноздрей, глазниц, рта, иногда на туловище и конечностях).

Стафилококковое импетиго – это инфицирование волосяных мешочков (фолликулит). При поверхностном фолликулите образуются гнойнички размером около 1-2 мм, посередине которых располагается волос. Гнойнички высыхают и отпадают примерно после 4 дней, следов не остается. Глубокий фолликулит – это болезненные красные узелки диаметром более 5 мм, иногда они с гнойником. Узелок может рассосаться, гнойник вскрыться, но останется рубец.

Смешанный тип импетиго – стрепто-стафилококковый, он же вульгарный. В этом случае жидкость фликтена является максимально гнойной, а образовывающиеся корки – большими и обширными.

Для постановки диагноза необходим осмотр и анализы, когда со дна язвы берутся пробы. Лечение заболевания проводится амбулаторно. В легких случаях пораженные участки не моют, а протирают дезинфицирующими растворами (2-процентный салициловый или камфорный спирт) и обрабатывают несколько  раз в день дезинфицирующими мазями (эритромициновая мазь, гелиомициновая мазь, левомицетина линимент). Обычно эрозия полностью заживает за 10 дней. Детям, тяжело переносящим импетиго, могут назначить антибиотики – таблетированно или внутримышечно. Также могут быть эффективны народные методы лечения. На время лечения исключается посещение общественных мест, в том числе детсада и школы. Заболевание обязательно надо лечить, потому что редко, но возникают осложнения на почки (нефрит) и на сердце (миокардит).

Профилактика импетиго – соблюдение элементарных правил личной гигиены, а также правило, что любое повреждение на коже надо обрабатывать дезинфицирующим средством.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *