Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Подросток без прыщей

  Подросток без прыщей

  Автор: Ольга Ходорева | 30-01-2017 | Просмотров: 89 | Комментариев: (0)

Бывает ли такое? Это, наверное, фотошоп? Или ребенок живет в безупречно экологически чистом месте и никогда не пробовал фастфуд и газировку? На самом деле один из признаков полового созревания можно предотвратить (или минимизировать), если вовремя проконсультироваться у косметолога. На вопросы «Эксперта здоровья» об уходе за кожей в пубертатный период отвечает дерматолог по образованию и косметолог с 19-летним опытом работы (аппаратная и эстетическая косметология) Карлыгаш Касымовна БИЖАНОВА.



Как часто к Вам на прием приходят подростки?


– Редко. В основном приходят мамы, описывают проблемы, спрашивают, могу ли я помочь. Зачастую детей в возрасте 10-12 лет начинают беспокоить маленькие прыщи, сыпь, которые они по незнанию или из нетерпимости начинают давить. Мамы покупают широко разрекламированные косметические средства, отмечают, что результатов особых нет. Ребенок же комплексует. Девочки, подглядев за мамой, наносят взрослую декоративную косметику, замазывая прыщи, что еще больше усугубляет проблему. Взрослую косметику использовать им ни в коем случае нельзя, нужно специальную, для юношеской кожи.

 

А в чем их отличие?


– В юношеской косметике в зависимости от типа кожи, для которого она предназначена, увлажняющая или антибактериальная основа, в ней нет каких-либо сложных соединений. Во взрослой косметике же биоактивная основа. Если же средство антивозрастное, то могут быть заложены и гормональные компоненты. Мы не всегда знаем и понимаем, что там в составе, для кожи подростка это губительно.

 

Если мы говорим про уходовую косметику, то какие средства будут полезны для подростков, а какие только ухудшат состояние кожи лица?


– Главное запомнить, что для подростковой и юношеской кожи ключевой момент – умывание, для которого я рекомендую пенки, гели и муссы. Если кожа сухая или нормальная, то есть не имеет видимых проблем, то можно пользоваться и молочком.

 

При необходимости дополнительного очищения – скрабирование. Скрабом могут выступать механические скрабы, скатывающие средства – их называют гоммажами, маски-пилинги – в их составе есть незначительное количество кислот, растворяющих загрязнения. Слишком жесткие скрабы царапают кожу, сушат ее, разнося инфекцию и провоцируя еще большее выделение кожного сала. Поэтому их лучше не использовать.

 

Пользоваться гелями стоит, если кожа жирная или склонная к проблемам. Кремы с увлажняющим эффектом подойдут, если кожа сухая или нормальная. Также при наличии черных точек хороши маски, которые сужают поры: очищающие маски, маски-пленки и так далее. Однако продающаяся в обычных магазинах косметика не всегда дает ожидаемый результат, поэтому я рекомендую аптечный вариант – простейшие средства серии «Антиакне» легкодоступны в аптеках с рецептурными отделами.

 

Речь про болтушки или…?


– Болтушки нужны только в том случае, если сыпь стойкая и запущенная (3-4 стадия акне). Они продаются в рецептурных отделах по назначению врача-дерматолога. А так можно обойтись протиранием антибактериальными тониками, лосьонами и тониками-антиакне.

 

А если мама хочет предотвратить эти проблемы, то в каком возрасте лучше привести ребенка к косметологу? И чем косметолог может быть полезен?


– Прийти к косметологу хотя бы один раз стоит при первых признаках высыпаний на лице, шее, спине в 10-12 лет. Дети, как правило, в этом возрасте мам не слышат, им важнее увидеть специалиста в белом халате, и им это будет гораздо понятнее. А если тетя еще и пристрожит, объяснив, как делать нельзя, что будет хуже, то подросток, может быть, и прислушается.

Вообще я придерживаюсь принципа, что все проблемы идут изнутри организма. Если я вижу глубокий воспалительный процесс, то наружное лечение даст результат, но ненадолго. Через какое-то время процесс возобновится, а человек будет разочарован, что напрасно потратил время, деньги, усилия. Надо понимать, что сам подростковый возраст и является причиной угревой сыпи, поэтому важно ее не запускать. Я отправляю своих клиентов к дерматологу. Он с помощью анализов сможет диагностировать, где угревая болезнь, а где демодекоз (так называемый подкожный клещ, который лечится дольше – от 3 до 12 месяцев). Если лечить демодекоз (паразитарная форма) как угревую болезнь (инфекционная форма), то можно усугубить проблему, и наоборот. Дерматолог в свою очередь при необходимости отправит к эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу, невропатологу. Я же всем клиентам повторяю, что рациональная диета (минимизация острого, соленого, фастфуда, сладостей) значительно улучшает состояние кожи.

 

А как возникает демодекоз? Откуда появляется подкожный клещ?


– Он является кожным сопрофитом, то есть нормальным обитателем кожного покрова, который есть у всех. Он питается отмершими клетками кожи, фактически выполняет роль «санитара леса». Но на определенных этапах, когда возникают проблемы с гормонами или стресс (как следствие, гиперфункция кожного сала), как, например, подростковый возраст, то количество подкожного клеща в жирной среде возрастает, и он начинает питаться уже здоровыми клетками. Это провоцирует воспалительный процесс. Поначалу это выглядит как мелкие узелки, а когда процесс запускается, не лечится, то поражает все лицо, возникают глубокие воспалительные процессы. С ними гораздо труднее бороться, чем с простой угревой болезнью.

 

Лечение угревой болезни зависит от стадии заболевания. Угревая сыпь провоцируется при несоблюдении правил и норм гигиены – как от кого-то, так и от самого себя, если не очищать, не менять спонжи и кисти для макияжа, пользоваться чужой мочалкой, полотенцем или долго не менять свои. Именно поэтому нельзя обмениваться декоративной косметикой с подружками – она должна быть индивидуальной. Запущенная угревая сыпь, глубокий воспалительный процесс провоцируют рубцевание кожи. А рубцы остаются на всю жизнь – кому нужны эти неровности кожи, комплексы из-за них? Поэтому все надо делать вовремя. Показаны чистки в салоне, ни в коем случае не самостоятельные.

 

Какие еще могут быть заболевания кожных покровов?


– Себорея – гиперфункция сальных желез. Ее появление обусловлено в первую очередь наследственной предрасположенностью. Она поражает лицо, волосистую часть головы, грудь и спину – там, где больше всего сальных желез. Себорею можно узнать по множественным комедонам, жирному блеску на лице, а также утолщенной пористой коже – даже если человек умывается утром и вечером; а в теплое время года цвет кожи с естественно розового меняется на желтовато-сероватый, кожа тускнеет. Себорея бывает жирная и жидкая, сухая и густая. Уход при каждом типе абсолютно разный, поэтому для ее лечения правильным будет своевременное обращение к специалисту

 

В ходе подготовки к интервью я прочла простой, казалось бы, совет, как предотвратить прыщи на лбу: почаще мыть голову, так как высыпания на лбу могут быть обусловлены кожным салом с волосистой части головы…


– В целом да, совет верный. Подростки часто не соблюдают нормы гигиены: могут умываться, ополаскивать лицо без использования мыла, могут неделю не мыть волосы. Кстати, лучшим мылом для умывания является детское, оно нещелочное. У подростков по сути детская кожа, которая только трансформируется во взрослую. Но от пенок, тоников, лосьонов отказываться не стоит.

 

А как поступать с единичными, точечными высыпаниями? Прыщ лучше прижечь?


– Да. Прижигать можно перекисью и спиртом либо антибактериальными кремами, гелями, тониками. Самое главное – не давить, иначе из-за этой вредной привычки инфекция будет распространяться на другие участки, оставляя значительные корочки, стойкие пятна и, возможно, рубцы. Подсушивать лучше точечно, а не все лицо, чтобы не пересушить кожу.

 

Получается, нужно соблюдать гигиену рук: чаще протирать влажными салфетками, различными гелями, мыть? Что из этого эффективно?


– Эффективный способ – мыть руки до локтя. Но если нет возможности, то можно воспользоваться антибактериальными влажными салфетками, спреями, гелями.

 

А термальной водой рекомендуете пользоваться?


- Почему бы и нет? Вода обладает увлажняющим свойством, обогащает кожу кислородом, снимает раздражение.

 

Вы подросткам рекомендуете такую же, как и взрослым, схему ухода, то есть трехэтапную? Надо ли подросткам с юношества приучаться к взрослым схемам ухода за кожей? Или это можно сделать позже?


– Мальчики вообще на эту тему заморачиваться не будут, им надо чаще умываться и протирать кожу тоником. Но девочки могут начать применять трехэтапную схему ухода с подросткового возраста: очищение, увлажнение или дезинфекция, нанесение гелей/кремов в зависимости от типа кожи. В 10-12 лет еще рановато, в 13-14 лет к этой схеме прибегнуть уже можно.

 

Применяете ли Вы аппаратную косметологию в работе с подростками?


– Нет, единственное, что им нужно и можно делать в кабинете косметолога, – это механическая чистка лица (удаление просянок и закрытых комедонов). Аппаратная косметология рекомендуется в основном для женщин более старшего возраста.

 

Я слышала, что есть те, кто еще на школьной скамье хочет «уколоться ботоксом».


– Нет, в таком возрасте категорически нельзя. Такого рода процедуры рекомендуется делать в более зрелом возрасте. Возраст кожи зависит от многих факторов: генетики, сферы деятельности, состояния нервной системы и ухода. И, следовательно, такие вмешательства разным людям понадобятся в разном возрасте, но точно не в школьные годы.

 

У подростков бывают запросы на отбеливание кожи?


- Да, бывают, но редко. В основном после угревой сыпи, когда появляется временная очаговая пигментация. Но она сама через какое-то время исчезнет. Также в подростковом возрасте появляются веснушки при наличии генетической предрасположенности – многие хотят их удалить. Но смысла отбеливать нет, так как в холодное время они исчезают/сильно светлеют, а с наступлением весны при активном солнце вновь появляются. Также рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 15 единиц.

 

Отличается ли уход за кожей подростка в летний и зимний период?


– Да. Летом желательно увлажнять больше, а зимой больше питать. Однако если кожа жирная, склонна к проблемам, то даже в зимний период питать не рекомендуется. Косметика для жирной кожи, как правило, не обладает питательными свойствами. Плюсовая температура воздуха провоцирует большее выделение кожного сала. Я рекомендую спреи на лицо и почаще умываться, даже среди дня, если есть возможность. В зимний период кожа может быть иссушена горячим воздухом от батарей, поэтому ее надо питать.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как избавиться от прыщей на лбу? Проблема прыщей беспокоит не только подростков, но и представителей старшей возрастной группы. У женщин прыщи могут появляться по причине гормональных сбоев, у мужчин — неправильного питания, вредных привычек. В зависимости от первопричины, угревая сыпь возникает в определенных зонах. Поэтому чтобы избавиться от угревой сыпи необходимо выявить причину, приступить к грамотному лечению и удалить последствия....

    Акне – как правильно ухаживать за проблемной кожей Говорят: «Не родись красивым, а родись счастливым». Однако угри и различные высыпания на коже (акне) мешают человеку не только быть счастливым, но и хотя бы оставаться довольным своей внешностью. Как можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, рассказала газете «Эксперт здоровья» врач-дерматокосметолог Анастасия Клаузер....

    Зимой кожа нуждается в особом уходе! Красота и здоровье. Кожа человека гораздо более чувствительна к холоду, чем к теплу. Судите сами, на каждом квадратном сантиметре находится двадцать рецепторов, которые реагируют на холод, и только три, реагирующие на тепло. Холода уже наступили, и кожа лица очень нуждается в защите от ветра и низких температур. Как правильно ухаживать за кожей лица в холодное время года, рассказала директор косметологической клиники «Центр Бьюти Терапия», врач-косметолог Александра Петрищева....

    Как ухаживать за кожей зимой: 8 правил Зима не самое лучшее время года для нашей кожи. Из-за низкой температуры, холодного ветра и снега она подвергается большому стрессу, вследствие чего появляется обезвоживание и сухость, теряется эластичность. Таким образом, жирная кожа в зимний период становится нормальной, нормальная – сухой, а сухая – гиперчувствительной. В это время кожа требует особого обращения и ухода. Значение имеет многое: косметические средства, вода, влажность воздуха, рацион и прочее. В этой статье...

    Угревая сыпь, или жизнь после акне Это интересно. Прыщи и угри - это ужасная  неприятность, многим знакомая с юности, когда мальчишки  отворачиваются от своего отражения в зеркале, а девчонки пропускают свидания. Но иногда эта неприятность приобретает масштабы, позволяющие говорить о заболевании с неуместно звучным названием и серьезными последствиями, устранить которые можно, но только если вовремя начать лечение и продолжать его достаточно длительное время....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир