Как лечить пяточную шпору?
Харыбина Ирина Валентиновна,
г. Алматы.

Пяточная шпора

При упоминании слова «шпоры» в сознании немедленно возникает образ лихого кавалериста. И если добраться до сути вопроса, то шпоры — это металлические приспособления для управления лошадью, которые крепятся к заднику сапог. Вонзил наездник шпоры в бока своего коня, и… пустился он галопом. Только вот мотивация у животного очень прозаична — ему просто очень больно… На этом и основывается сходство в названиях приспособления для верховой езды и медицинского диагноза «пяточная шпора». Главный симптом болезни — невыносимая боль в пятке.

Собственно говоря, на этом понятийное сходство заканчивается. Дальше — сплошные различия. При диагнозе «пяточная шпора» не только галоп, но даже быстрая ходьба вряд ли возможны. Пятка — первоначальная точка, на которую человек опирается при ходьбе. И стоит заболевшему встать на ноги, как образовавшаяся шпора сразу дает о себе знать. Боль может быть острой и внезапной, а может нарастать постепенно, но не заметить ее просто невозможно. Порой кажется, что ты наступил на гвоздь! Через некоторое время человек, расходившись, может привыкнуть к боли, но при этом будет стараться перенести нагрузку на боковые поверхности стоп. Это неудобно и зачастую просто мучительно. А если процесс развития болезни двухсторонний, то через определенное время без костылей не обойтись! Ко всему прочему больной начинает испытывать раздражительность, снижается работоспособность.

На языке профессионалов болезнь называется плантарный фасцит, существует 2 совершенно разные причины его возникновения и развития.

Пяточная шпора № 1

В 99% случаев пяточная шпора развивается при плоскостопии. Каким образом? Дело в том что развитию фасцита предшествует воспаление сухожилия, которое крепится к пяточной кости и носит название «фасция». Такое мышечное крепление отвечает за легкость нашей с вами походки. В норме на него давит почти половина массы тела человека. И этому сухожилию приходится выполнять функцию физиологической рессоры, равномерно распределяющей вес по всей подошвенной поверхности. Это точно выверено анатомически — между костной тканью и сухожилием существует прочный, взаимовыгодный паритет: длина сухожилия пропорциональна размерам пяточной кости. Только при таком соотношение стопа в состоянии выдержать вес тела человека. Из-за деформированного строения стоп при плоскостопии меняется нормальное распределение нагрузки. Что в результате? В связи с постоянным перегрузом, сухожилие травмируется. Возникают мини-надрывы, которые чаще всего заживают самостоятельно. Но в некоторых случаях (лишний вес, спортивные нагрузки, высокие каблуки) такая постоянная мини-травматизация приводит к заболеванию — возникает хроническое воспаление, затрагивающее не только саму фасцию, но и костную ткань под ней. Тем временем кость пытается защитить себя от перегрузок и «исправить» анатомический дефект. Каким образом? Очень просто — в виде краевых костных разрастаний, в простонародье называющихся пяточной шпорой.

Пяточная шпора № 2

Причиной возникновения «пяточной шпоры», помимо плоскостопия, может стать любая травма пяточной кости, подагра, нарушение кровообращения в ногах, обменные проблемы, артриты, артрозы и даже инфекции. В этих случаях в процесс изначально вовлекается непосредственно пяточная кость, на которой в виде ответной реакции образуется костный шиповидный выступ.

Как поставить диагноз?

Никаких особых дорогостоящих методов для этого не требуется. Обычно при обследовании пятки находят точку наибольшей болезненности и подтверждают диагноз рентгенологически. Парадокс в том, что очень часто при рентгенологическом обследовании по какому-то совершенно другому поводу диагностируют пяточную шпору у людей, не предъявляющих никаких жалоб! Следовательно, наличие анатомической шпоры само по себе еще не означает заболевания. Иногда это просто особенность строения стопы человека, вызванная характерным для него обменов веществ. Такой человек живет нормально, не испытывая дискомфорта и болей.

Как лечить пяточную шпору?

Подобрать адекватное лечение при этом заболевании не так уж и просто. Комплекса стандартной терапии при пяточной шпоре вообще не существует. Кому-то показано консервативное лечение, а кому- то — хирургическое вмешательство. Способ лечения зависит от причины возникновения болезни, степени охвата и выраженности процесса.
Всем больным без исключения рекомендуется нормализовать свой вес — боль отступает прямо пропорционально исчезающим килограммам!

Очень хороши физиопроцедуры: лазерная или магнитная терапия, УФО, электрофорез, ультразвук. В сочетании с массажем и лечебной гимнастикой они дают отличные результаты: улучшается кровоснабжение стопы и вместе с тем исчезает воспаление и боль. Кстати, массаж может с успехом заменить ортопедическая стелька в обуви, которая «разгрузит» болезненную область стопы.

Новым способом лечения пяточных шпор является ударно-волновая терапия. Однако она имеет серьезные противопоказания: нарушения свертываемости крови, которые есть почти у всех пожилых больных, опухоли, особенно злокачественные, и беременность. Поэтому к выбору этого способа лечения необходимо подходить очень осторожно.

При неэффективности консервативного лечения проводят лекарственные блокады, которые снимают местное воспаление. Однако осуществлять их должен только квалифицированный и опытный специалист — очень важны глубина и точность введения препарата. Если все сделать правильно, то о боли можно забыть на несколько лет.

В тяжелых случаях — при безуспешности консервативного лечения, выраженном воспалительном и болевом синдроме — возможно оперативное вмешательство. Однако показания к нему весьма ограничены. Оперировать шпору — неблагодарный процесс, так как устраняется не причина ее образования, а лишь следствие. Именно поэтому к хирургическому вмешательству лучше прибегнуть в самую последнюю очередь, когда все остальные методики оказались неэффективны.

Очень важно знать: лечением шпор должен заниматься только опытный специалист — хирург или ортопед. Результатом неумелого лечения может стать механическое повреждение связок, остеопороз и даже некроз костной ткани!

О самолечении

Речь пойдет не о рецептах народной медицины (которых, кстати, при пяточной шпоре практически нет), а именно о самолечении. Это занятие опасно само по себе, а уж при пяточной шпоре — особенно! Некоторые люди пытаются в прямом смысле разбивать костные наросты скалкой или палкой, кто-то ходит по камушкам, кто-то умудряется практически «сварить» ноги в отваре из трав… Я не слышала ни об одном случае избавления от шпоры народными методами. А вот об инвалидности, наступившей после таких радикальных народных методик, знаю из первых уст.

Помните, что пяточная шпора или плантарный фасцит — одно из немногих заболеваний, при котором безоговорочно необходимо обращаться только к врачу!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz