Синдром Горнера

В жизни каждого из нас есть хорошие знакомые, с которых хочется брать пример. Есть такой человек и у меня. На днях эта удивительная женщина отметила свое 80-летие! Она — почетный житель города, имеет множество регалий и наград. Несмотря на то, что за плечами у нее, в прямом смысле слова, босоногое и полуголодное детство, война, послевоенная разруха и много чего еще, — Нина Леонидовна сохраняет ясность ума, бодрость духа и удивительно позитивное отношение к жизни. Наверное, именно это помогает ей преодолевать многие недуги, которые, помимо нашей воли и желания, сваливаются на нас с течением времени все чаще и чаще. Одним из таких «подарков судьбы» стала для нее неожиданная проблема с верхним веком.

Проснувшись однажды утром, Нина Леонидовна просто не смогла открыть левый глаз: веко не слушалось! Прошло несколько минут, и веко безо всяких усилий встало на место. Через час все повторилось вновь, а к вечеру веко застыло в полуопущенном состоянии. В поликлинике диагноз поставили сразу: синдром Горнера, а вот с лечением…ничего не получалось. Рекомендовали оперативную пластику. Все знакомые врачи Нины Леонидовны, как в студенческие годы, засели за толстые медицинские учебники, атласы и энциклопедии, стараясь найти методики лечения, способные помочь в данном случае. И нашли… Но обо всем по порядку.

Что такое синдром Горнера?

Синдром Горнера — это расстройство вегетативной нервной системы, известное с XVIII века. Проявляется оно по-разному, но есть три характерных признака, которые помогают врачам безошибочно поставить этот диагноз:

1. Миоз — сужение зрачка,

2. Ангидроз — нарушение потоотделения на пораженной половине лица, а иногда и всего тела и

3. Птоз — опущение верхнего века.

Дело в том, что вегетативная нервная система состоит из волокон двух типов — симпатических и парасимпатических. Эти нервные окончания практически на паритетных началах участвуют в работе всех наших органов. Пока сохраняется «равновесие» между ними, у человека нет проблем, но если начинает преобладать одна из них — жди неприятностей. Вообще-то в норме у каждого из нас и так одна система чуть-чуть преобладает над другой, и от этого зависят наши реакции на те или иные раздражители.

Человека с преобладающей парасимпатической системой можно назвать «тормозом», поскольку его ответная реакция на любое раздражение первоначально замедлена, а у людей с преобладающей симпатической системой — наоборот. Каждый может проверить это на себе. Попробуйте ответить на вопрос: если к вам со спины подойдет незнакомец, то, почувствовав его присутствие, вы броситесь вперед или застынете на месте? Полученный ответ даст вам самое объективное представление о себе. Парасимпатическая система очень важна для каждого из нас, хотя бы потому, что именно благодаря ей наши внутренние органы, а особенно сердце, отдыхают во время сна: ночь — время царствования парасимпатической системы. Однако если она начинает по тем или иным причинам доминировать и днем, возникают самые разные патологические симптомы, к которым относится и синдром Горнера.

Каковы причины сбоя?

Их много: от остеохондроза и травм до злокачественных новообразований и рассеянного склероза. Поэтому к установлению причины вегетативных расстройств надо подходить основательно и серьезно. В случае синдрома Горнера в основе может быть паралич глазных мышц, сдавливание симпатического нерва в шейном или грудном отделе позвоночника самого разного генеза и микро-инсульты. Все это можно проследить по ходу анатомического пути симпатического нерва — от таламуса в головном мозге до шейного и грудного отдела спинного мозга, расположенного в позвоночнике, с последующим возвращением назад, в череп, к мышцам, регулирующим работу глазного аппарата, а также отвечающим за потоотделение лица. Вот такой своеобразный «порочный круг». Для установления причины недуга необходим рентген (не только позвоночника и головного мозга, но и легких, поскольку опухоли легкого могут сдавливать симпатический нервный ствол), ангиография сосудов головного мозга, магнитно-резонансная компьютерная томография — в общем, все, что может помочь исключить опухоль или кровоизлияние на пути симпатического нерва.

Диагноз: усталость мышц

Если опухолевые процессы, механическое сдавливание нервов и травмы исключены, если нет серьезной сосудистой патологии, значит, причиной синдрома Горнера стали «разленившиеся» или «усталые» мышцы и нервы глазного аппарата. В 80 лет такое случается. Но, к сожалению, синдрома Горнера такого генеза очень помолодел в последнее время. Это связано с общей «усталостью» нервной системы современного человека, которая вынуждена работать с большим перенапряжением в наш скоростной век, а также с малоподвижным образом нашей жизни.

Синдром горнера. Лечение

Что делать? Заставлять мышцы и нервы работать. К примеру, с помощью миои нейростимуляции в сочетании с кинезиотерапией. Миои нейростимуляция — это методика восстановительной терапии, основанная на воздействии импульсов тока на пораженную мышцу или нерв. При такой стимуляции задействуются абсолютно все возбудимые структуры — нервы, а также поперечно-полосатые и гладкие мышечные клетки глазного аппарата. Нервные волокна под действием строго дозированных электрических импульсов передают возбуждение вверх — к мозговым центрам и вниз — к подопечным органам. В ответ реагируют стенки крупных сосудов, открываются резервные капилляры, мышцы активно сокращаются. Такая «массированная атака» позволяет хорошо проработать и подготовить к регулярным нагрузкам даже очень слабые и обленившиеся мышцы. Осуществляется эта процедура под наблюдением врача с помощью накожных электродов. Это достаточно болезненная процедура, но в итоге улучшается кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ, и мышцы возвращаются в ст рой!

А вот дальше — занимайтесь сами всеми своими мышцами, давайте им двигаться (особенно тем, которые расположены вдоль позвоночника) — они ведь созданы для этого. Поможет вам в этом кинезиотерапия. Она включает в себя комплекс лечебной физкультуры в динамическом режиме: занятия на тренажерах, спортивно-прикладные упражнения, игры и дыхательную гимнастику. Регулярные тренировки творят чудеса. Все это похоже на цепную реакцию: от одной мышцы к другой, от большой мышцы к самой маленькой, а в результате повышается весь мышечный тонус организма, восстанавливается равновесие в вегетативной системе и исчезает сама причина болезни.

Помните, что мышцы — это индикатор нарушения здоровья и его благополучия. Поверьте в себя, полюбите себя, займитесь собой, и никакой синдром Горнера не сможет встать у вас на пути к долголетию и здоровью!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz