Грибковые заболевания

Знаете ли вы, что на нашей планете каждый четвертый житель, независимо от пола и возраста, страдает грибковыми заболеваниями? А о том, что эти заболевания являются инфекционными, то есть заразными для окружающих? А о каких грибах идет речь, вы догадываетесь? Ну, конечно же, не о белых и подберезовиках, а о патогенных грибах, живущих на коже человека и на слизистых его внутренних органов, да и вообще где угодно.

Грибы — это параллельный мир или другая цивилизация, если хотите. Их великое множество, и если они объявят нам войну, то мы ее неизбежно проиграем. Силы не равны изначально. Грибы выдерживают температуру от (-150) до (+150) градусов, их нельзя ни заморозить, ни уничтожить. Мы просто обречены на совместное сосуществование, а значит, единственным оружием против опасного «врага», может и должна стать наша санитарная грамотность. В этом смысле есть, как всегда, две новости: хорошая и плохая. Начнем с хорошей.

Среди огромного количества патогенных грибов для человека опасны всего два вида. Первый — вызывает менингит, второй — все остальные неприятности. Самые известные из них: опрелости, кандидозы, молочница, грибковые поражения кожи ладоней и подошв, поражение ногтей, волос, грибковые заболевания половых органов и многое, многое другое. Плохая новость состоит в том, что грибки легко приживаются, а вот избавиться от них совсем не просто. Именно поэтому лечение от грибкового поражения всегда требует настойчивости, терпения, времени и четкого соблюдения правил личной гигиены.

Тридцать три «удовольствия» грибкового поражения

Грибы не болят, но их внешние проявления мало кого оставят равнодушным. Там, где появляется гриб, начинается активное шелушение, покраснение, все слоится, трескается, приподнимается над кожей, волосы ломаются, оставляя на поверхности волосистой части кожи головы неуклюжие «пеньки». Грибы лучше всего размножаются в кислой среде, плюс пот, плюс механическое раздражение кожи тесной одеждой или обувью — вот вам и грибковое заболевание. Если в процесс вовлекаются внутренние органы, вернее, их слизистые, то начинаются выделения из носа, рта, уретры, ран, возникает налет на языке и так далее… А хуже всего то, что появляется зуд! В общем, тридцать три «удовольствия», да и только!

Менингит — что за напасть?

Грибки попадают к нам с фруктов и овощей, вместе с некипяченым молоком, остаются на руках после работы в саду с почвой, зараженной фекалиями птиц. Вы когда-нибудь думали о подобной возможности заражения менингитом? То-то и оно. Сможете ли вы теперь не мыть руки перед едой? Думаю, нет! Грибы окружают нас повсюду, но для того, чтобы они стали опасными для человека, необходимы особые условия: речь идет о снижении иммунитета — местного или общего. Самое опасное для жизни, в прямом смысле этого слова, грибковое поражение — это менингит, или воспаление оболочек головного мозга. Помните, еще с детства нам родители часто говорили: «надень шапку, простудишься, менингит заработаешь».

Оказывается, менингит вызывают не только привычные вирусы и бактерии, но и грибы, а вовсе не холод. Все дело в стечении обстоятельств: мороз провоцирует простуду, простуда ослабляет наш иммунитет, и на этом фоне пышным цветом начинают размножаться грибки. Через кожу или слизистые дыхательных путей они проникают внутрь организма, и, когда их критическая масса достигает своего пика, исподволь, медленно и практически незаметно начинает развиваться грибковый менингит. Кстати, в наши дни он получает все большую распространенность, поэтому, если перед вами стоит вопрос делать прививку от менингита или нет — ответ должен быть однозначным: «Делать, в обязательном порядке!»

Но вернемся к нашему менингиту. Эта «ползущая» инфекция смертельно опасна при всей своей кажущейся «невинности». Совершенно ненавязчиво она приводит к тяжелому поражению нервной системы и даже к летальному исходу. А симптомы болезни просты: головная боль, подташнивание, слабость. Вы не поверите, но развитие грибкового менингита во многом напоминает туберкулез, поэтому и диагностируется он чаще всего на рентгеновских снимках в виде специфических очагов поражения, и лечится по похожим схемам похожими препаратами. Утешает одно: менингит при любых обстоятельствах будет лечиться в стационаре и больной поправится, попав в руки профессионала.

Как уберечься от кандидоза или микоза?

Кандидоз — второе по значимости грибковое заболевание, возникающее сегодня практически у каждого второго на фоне дисбактериоза, связанного с приемом лекарственных препаратов. Это заболевание и диагностируется, и лечится плохо. Чаще всего мы встречаемся с молочницей. Зачастую многие широко рекламируемые препараты, к сожалению, просто снимают наиболее раздражающие нас симптомы, и «загоняет» болезнь вглубь. Разрешается эта проблема через какое-то время серьезными осложнениями в виде поражения всего желудочно-кишечного тракта, которое требует длительного и упорного лечения у специалиста.

Другим частым грибковым заболеванием является микоз кожи ладоней и подошв с поражением ногтей. Это не только опасно для окружающих, поскольку очень заразно, но еще и некрасиво. Кожа ладоней и подошв краснеет, утолщается, начинает шелушиться, покрывается трещинами. Чуть позже присоединяется зуд и расчесы, а потом и вторичная инфекция. Одновременно с этим процессом начинают слоиться и мутнеть ногтевые пластинки, опухают околоногтевые валики, появляются дрожжевые заусенцы и мацерация (влажность в межпальцевых промежутках). Ну, как жить и работать с такими руками и ногами? Поэтому при появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Чем опасно бездействие? Распространением процесса. Не успеете оглянуться, а у вас уже будут поражены паховые складки. Вот уж, где мало не покажется! Зуд на ладонях и подошвах — еще куда ни шло, а вот в паховой области…

Осторожно — кошки!

Грибки вызывают трихофитию, известную больше под именем стригущего лишая. Погладили кошечку, не обязательно даже бездомную, и вот вы уже потенциальный обладатель трихофитии. Буквально через неделю у вас могут появиться округлые очаги шелушения на волосистой части кожи головы с «пеньками» из обломанных волос в центре. Как бы вы ни маскировали их, процесс без лечения будет распространяться, и ваша голова станет максимально экстравагантной. С лечением затягивать не стоит, хотя иногда для этого требуется самая настоящая жертва: волосы сбривают полностью, чтобы не упустить ни одного хитрющего гриба, который так и норовит спрятаться в здоровых волосах, имитируя перхоть.

Грибковая пневмония

Перечислять грибковые заболевания можно до бесконечности. Я бы хотела отметить еще только одно — грибковую пневмонию, которая требует точной диагностики и направленного лечения, поскольку протекает как долевая, тяжелая пневмония. Именно поэтому любое воспаление легких требует не только рентгеновской диагностики, но обязательного посева мокроты на флору и определения ее чувствительности к антибиотикам. Иногда от этого зависит жизнь человека.

Недавно в одной из районных ЦРБ произошел случай, послуживший всем хорошим уроком. 44-летнему мужчине при поступлении в стационар клинически поставили диагноз «рак» и назначили соответствующее обследование и лечение. Слишком очевидным было подозрение на онкопатологию у больного: потеря в весе, истощение, специфическое дыхание и покашливание. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, больной умер, а на вскрытии не обнаружили никакого «рака», а только массивное обсеменение плевры грибами. Возьми врачи в первые сутки анализ мокроты на флору, исход мог бы быть другим…Но, как говорят, мы предполагаем, а Бог располагает.

Вот и все, что мне хотелось рассказать вам про обычные и такие особенные по своей сути грибки. А лечить грибки нужно исключительно у специалиста — маленькие грибки требуют к себе большого внимания. А поскольку мы обречены на совместную жизнь, давайте попробуем научиться уважать своих соседей по планете.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz