Варикоз

Люблю я, девочки, весну! И вроде бы снег еще не стаял, и морозец нет-нет шалит, но выйдя на улицу, вдруг ощутишь ее легкий, волнующий запах… Запах весны ни с чем не перепутаешь — он всегда несет ощущение свободы, ожидание новизны! Так вот, желая помочь новизне прийти в мою жизнь поскорее, я оказалась на сезонной распродаже. Мне очень повезло с премиленькими сапожками, которые оказались моего размера. «Ну что же! К весне мои ножки готовы!» Каково же было мое удивление, когда вечером я обнаружила совсем другой результат…

Вечером, распаковывая покупку и предвкушая ощущение легкости моих ножек, я поскорее сбросила тяжелые зимние сапоги. Еще находясь в плену своих грез, я почувствовала, что замок длинного голенища никак не идет до конца. «В чем же дело? Неужели я потолстела за один день?!» — подумала я, обескураженно глядя на сапоги, застегнутые до половины. Решив не делать скоропалительных выводов, я пошла спать — ноги ужасно гудели от беготни, да и утро вечера мудренее.

Наутро, только раскрыв глаза, я помчалась вновь мерить сапоги — они сошлись… «Ну и чудно», — подумала я, однако совершенно случайно мой взгляд упал на синяк, который абсолютно бессовестно пристроился на моей голени. Где бы я могла его поймать? — озадачилась я, но времени искать ответ на этот вопрос уже не было — я торопилась в любимый салон, где работаю парикмахером.

Мимолетом я поделилась своими загадками с сотрудницей, на что она, подняв брови, предложила:
— А не сходить ли тебе к врачу, дорогая?
— Зачем? Из-за пустякового синяка?
— Может, синяк и пустяковый, а прибавь к этому то, что у тебя ноги отекают и болят. Это, знаешь, на начало варикоза тянет…
— Какой в моем возрасте варикоз?! Посмотри, у меня даже вен не видно!
— Можно и подождать, тогда будет видно, потому что запустишь.

В полном недоумении я еще раз глянула на свой синяк — он заметно растекся, да и болел порядком. Вот тебе и весенние перемены! Тут уж не до романтики…

Врач потрогал мой синяк пальцем.
— Тромб фиксированный. У вас нарушен венозный отток, к тому же слабые венозные стенки. Начал развиваться тромбофлебит, который может спровоцировать варикозное расширение вен. Вы рожали?
— Нет.
— Рановато проявились ваши проблемы с венами. Но это и неплохо! Теперь надо особенно следить за своими ножками, и не только в салоне красоты.

Каждый день я наносила назначенный доктором гель. Пользоваться им было даже приятно — легкий, быстро впитывается. Я прочитала, что в его состав входят три компонента — гепарин, который снимает отеки, улучшает кровообращение и снимает воспаление; венорутинол, укрепляющий стенки сосудов и улучшающий их тонус; и декспантенол, восстанавливающий поврежденные участки тканей. Все эти компоненты оказывают как профилактическое, так и лечебное действие на вены. День за днем синячок становился бледнее, а ножки все легче и легче.

И вот после целого рабочего дня, проведенного на ногах, я легко застегнула высокий замок на весенних сапогах. К романтическому вечеру я была готова, даже если бы его пришлось провести стоя. К своему счастью, я вовремя начала лечение, и теперь каждый год намерена встречать весну легкой походкой!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz