Мигрень и артрит, зудящие прыщики на коже и депрессия, избыточная полнота и гиперактивность, усталость и боль в животе — мало кто может догадаться, что разнообразие симптомов присуще всего лишь одному недугу под названием пищевая непереносимость (ПН). В той или иной степени заболеванию подвержены 80—90% людей, многие из которых считают себя просто аллергиками. Несмотря на схожесть проявлений, ПН и аллергия — совершенно разные проблемы. И бороться с ними нужно тоже разными методами.

Аллергия и псевдоаллергия — как отличить

Иммунная система организма зорко стоит на страже его чистоты. Обнаружив «чужаков», она в срочном порядке начинает увеличивать армию защитников в виде иммуноглобулинов Е (IgE). Их протест на внедрение чужеродных белков проявляется аллергической реакцией: диареей, кожным зудом, рвотой. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, который иногда приводит к летальному исходу. Реакция организма возникает сразу после контакта с аллергеном и постепенно сходит на нет при его прекращении. Чаще всего аллергию вызывают такие продукты, как рыба, яйца, молочные продукты, дары моря, цитрусовые.

Совсем не так происходит негативная реакция организма на продукты, которые он не способен усвоить. Иммунная система продолжает функционировать в обычном режиме, а признаки псевдоаллергии не имеют яркой выраженности и могут проявиться через день-два-три. Если какой-то обычный продукт вызывает агрессию организма в виде болей в животе или мигрени, а в результате банальной простуды вы испытываете слабость и заложенность носа, то заметить и осознать симптомы ПН достаточно сложно.

Иногда употребление даже одного продукта из перечня непереносимых способно вызвать тяжелое обострение хронического заболевания. Последствиями ПН специалисты называют ожирение и расстройства нервной системы, мигрени, нарушения деятельности ЖКТ и кожные заболевания. Не догадываясь о настоящей причине недуга, больные годами пытаются справиться с ним привычными методами, не достигая при этом ни малейшего успеха.

Причины пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость бывает врожденной и приобретенной. Не догадываясь об этом, человек может длительное время употреблять неусвояемые организмом продукты и стать обладателем целого букета недугов в результате развития воспалительных процессов, от акне до мочекаменной болезни. Основной причиной появления ПН выступает ферментная недостаточность. К примеру, врожденный дефицит лактазы затрудняет грудное вскармливание, приобретенный — заставляет в зрелом возрасте отказаться от молока. Нехватка ферментов может быть связана с:

  • врожденным нарушением их выработки;
  • гиповитаминозом;
  • поступлением чрезмерного количества пищи, регулярным перееданием;
  • наличием паразитов и опухолей;
  • патологическими процессами в ЖКТ;
  • однообразным меню, нерациональными диетами;
  • воспалением слизистой кишечника инфекционного характера.

Однако причинами ПН могут выступать и другие факторы: токсические свойства красителей и консервантов, психогенная непереносимость пищи, употребление содержащих большое количество гистамина продуктов (кетчуп, салями, сыры, дрожжи), прием некоторых медикаментов. Как уже отмечалось выше, неполноценно происходящий процесс пищеварения может проявляться неспецифическими симптомами: раздражительностью, повышенной утомляемостью, периодическими мигренями, низкой работоспособностью. Среди признаков, которые свидетельствуют о неполном переваривании пищи: изменение характера стула, метеоризм, изжога, чувство переполнения, бурление и тяжесть в животе. Симптомы пищевой непереносимости часто выражены не слишком остро и могут быть приняты за проявления хронических недугов.

Диагностика, лечение и сомнительные предложения

Специалисты считают, что из 10 случаев проявления аллергической реакции как минимум 7 являются проявлениями псевдоаллергии. Однако обнаружить виновника непереносимости не так-то просто, достоверных тестов пока еще не существует. Здесь следует обратить особенное внимание на многочисленные рекламные предложения, сайты в Интернете буквально переполнены красноречивыми обещаниями быстро и легко обнаружить проблему с помощью тестов на иммуноглобулин G. В качестве основного аргумента приводится рекомендация ведущих ученых США и Европы о проведении тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4. К сожалению, это попросту желание заработать на доверчивости людей. Ведущие аллергологи и иммунологи действительно упоминают такой тест, но лишь в контексте его неинформативности и бесполезности.

Чтобы обнаружить виновника непереносимости, специалисты рекомендуют вести подробный дневник, где следует отмечать принимаемые продукты и описывать реакцию на них организма. После обнаружения «подозреваемого» продукта доктор назначает 6-недельную диету с его исключением. Если неприятные симптомы больше не беспокоят, по истечении указанного срока можно вернуться к обычному рациону, ограничивая употребление виновника. В случае неудачи выбирается другой продукт и все повторяется сначала. Таким образом, методом исключения врач помогает скорректировать рацион и избавиться от существующих проблем. В помощь этому способу — дыхательный водородный тест, определяющий нарушение расщепления и всасывания углеводов, и анализ кала, подтверждающий непереносимость фруктозы и лактозы.

Стоит ли доверять модным диетам

Возможно ли защититься от неприятных симптомов и избежать непереносимости некоторых продуктов? Вполне. Для этого следует выполнять нехитрые правила:

  • максимально разнообразить рацион, даже любимые продукты не стоит употреблять каждый день;
  • не игнорировать желудочно-кишечные проблемы;
  • отдавать предпочтение свежеприготовленным домашним блюдам;
  • при возникновении необычной реакции на знакомый продукт проанализировать ситуацию и проявить осторожность при его следующем употреблении.

В последнее время особенной популярностью пользуются диеты по группе крови, обещающие возвращение стройности и отличное самочувствие. Сложно назвать такой подход к своему здоровью безопасным: доказательная база отсутствует, поэтому следовать сомнительным рекомендациям можно лишь на свой страх и риск. Не лучше ситуация и с новомодными безглютеновыми продуктами питания. Специалисты считают, что на пользу они идут далеко не всем.

Глютен, или клейковина, — это содержащееся в злаках белковое вещество. Безглютеновая диета была разработана для больных, воздействие клейковины на кишечник которых смертельно опасно. Суть метода: полный отказ от пшеницы, овса и прочих злаков на всю жизнь. Приверженцы популярной диеты, мечтающие похудеть, сознательно лишают себя необходимых для жизнедеятельности организма веществ: железа, витаминов группы В, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не стоит пытаться лечить себя самостоятельно, это может быть небезопасно. Не имея обоснованных причин для отказа от глютена, лучше не экспериментировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *