Пластическая хирургия сегодня, как и прежде, одна из самых востребованных отраслей медицины и красоты. Интерес к операциям по улучшению внешности  увеличивается с каждым годом. Мы решили спросить столичных специалистов о самых популярных операциях, которые делают представительницы прекрасного пола, а заодно узнать, с какими просьбами обращаются мужчины. Почему о своей операции лучше забыть и жить прежней жизнью, что мы знаем об уменьшении груди и распространена ли у нас липосакция так же, как на Западе, – обо всем этом по порядку.

Погоня за «европейскими» глазами

Наверняка у каждого из нас есть знакомые или друзья, которые сделали себе операцию по изменению формы век или разреза глаз. Даже если таких людей в вашем окружении не оказалось, вы наверняка слышали о блефаропластике. Во всех азиатских странах, в том числе и в Казахстане, эта операция занимает лидирующую позицию как одна из самых распространенных. Изначально это была операция по коррекции возрастных изменений век: люди ложились под нож из-за нависания кожи, появления жировых «мешочков». В настоящее время больше половины операций по блефаропластике проводится по эстетическим соображениям, особенно в Азии.

– Сейчас это очень распространенная операция в Китае, Корее, Японии и у нас в Казахстане, когда азиатский разрез глаз пытаются европеизировать. И нужно отметить, что возраст пациентов, желающих преобразить свои глазки, сместился вплоть до 17 лет. В Европе эти операции делают гораздо реже, и опыта у них, соответственно, меньше, поэтому считается, что в наших краях эти операции делают гораздо лучше, – делится мнением пластический хирург Игорь КУГАЙ, который работает в этой сфере уже 15 лет.

По его словам, операцию делают обычно под местной анестезией, а период восстановления практически безболезненный – веки хорошо заживают, остается малозаметный рубец. Кстати, мужчины тоже делают блефаропластику, как и отопластику, но больше из-за вынужденного положения, когда веко мешает смотреть, большие «мешки» под глазами. Из мужчин-знаменитостей эту операцию делали актеры Аль Пачино и Джордж Клуни, музыкант Пол Маккартни и многие другие.

Большая и маленькая

Побороться с блефаропластикой за звание самой популярной операции в Казахстане может только маммопластика – операция по изменению формы, размера груди. И сейчас уже мало кто задается вопросом: «Делать пластику до родов или после?»

– Зачастую мы делаем операции вообще не рожавшим, потому что у некоторых девушек есть комплексы, связанные с грудью, и мы должны им помочь. Ведь, возможно, именно поэтому они и не могут выйти замуж, создать семью, стать счастливыми. Что касается беременности и кормления, то увеличение груди на это никак не влияет. Мы часто оперируем и для восстановления формы после родов, когда грудь исчезла или опустилась, – рассказывает Игорь КУГАЙ.

Годы идут, и технологии по изготовлению материалов, оборудованию, инструментарию не стоят на месте. По словам специалиста, сейчас качество имплантов гораздо выше, чем 20 лет назад, к примеру. Они очень надежные, поэтому их практически никогда не нужно менять.

Игорь Борисович, говоря о маммопластике, мы, в силу стереотипов, представляем себе лишь операцию по увеличению молочной железы. И не думаем о тех женщинах, кому большая грудь мешает. Много ли у вас таких пациенток?

– Действительно, об этом несправедливо забывают. Всем только кажется, что таких операций мало. На самом деле мы их тоже делаем часто, при этом они намного сложнее и опаснее. Существует масса методик, но все равно во всем мире продолжают совершенствовать эти операции, чтобы уменьшить рубцы, потому что при них всегда остаются большие видимые следы. Чаще всего с такой проблемой приходят женщины в возрасте. Слишком большая грудь – это тяжесть, от которой появляются проблемы с позвоночником, спиной, она доставляет большие неудобства в плане одежды, в общем, причин очень много.

Что вы делаете в случае, если пациенты остаются недовольны результатом любой пластической операции?

– Вы знаете, всякое бывает. И действительно, иногда пациенты остаются не совсем довольными. Бывает, что результат превосходит все ожидания, а женщина все равно недовольна. Поэтому одним из самых важных этапов является консультация и предоперационная подготовка, когда мы подробно рассказываем о процессе, показываем, как это будет выглядеть, а также предупреждаем о возможных проблемах – асимметрии, воспалительных процессах, которые могут возникнуть. Если такое случается, мы всегда стараемся довести своих пациентов до нужного результата. Когда действительно нужно, делаем коррекцию, повторные операции. А если изначально отсутствуют показания к операции, мы ее не делаем, даже если человек настаивает.

«Хочу уменьшить горбинку и поднять кончик»

Одной из сложнейших операций в пластической хирургии является ринопластика. Для того чтобы дарить людям новые носики, врач обязательно должен пройти обучение в ЛОР-  и челюстно-лицевом отделениях. Ведь эта операция может включать в себя помимо эстетического аспекта восстановление дыхания, кроме того, влияет на обоняние и голос.

– Наш опыт показывает, что практически 90% пациентов, желающих сделать ринопластику, страдают той  или иной степенью нарушения дыхания и имеют патологию со стороны околоносовых пазух, а значит, здесь требуются дополнительные методы хирургического вмешательства, – поясняет врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, пластический хирург Эльза МАХАМБЕТОВА.

Как рассказывает врач, чаще всего пациенты желают уменьшить горбинку, поднять кончик носа. Выполнять эти вмешательства необходимо очень деликатно и адекватно, с учетом возраста, телосложения, пола и типа лица. Например, при широком типе лица чрезмерно тонкий нос выглядел бы не совсем естественно, так же как чрезмерно вздернутый кончик носа у мужчины.

– В моем понимании хорошо выполненная ринопластика должна стремиться улучшить гармонию лица без чрезмерного акцента на носу и не должна резко менять облик, чтобы знакомые и коллеги это могли заметить. Согласитесь, приятно услышать  от них «Как ты классно выглядишь!», чем «Ты сделала ринопластику?!» Поэтому я предпочитаю, чтобы люди в окружении замечали какое-то позитивное изменение, но о причине не могли бы догадаться, – делится мнением Эльза Алихановна.

Говорят,  что после операции нос может меняться каждый день. Так ли это? И сколько времени должно пройти, чтобы он приобрел свой окончательный новый вид?

– Любое вмешательство на ткань человека сопровождается ответным отеком и кровоподтеками, которые постепенно проходят в течение 10–14 дней. Поэтому в ранний послеоперационный период сложно судить о конечном результате. Часто отеки спадают неравномерно, из-за чего нос может казаться несимметричным. Далее идет процесс заживления хрящей, костного отдела, уменьшение толщины мягких тканей. Окончательный результат можно объективно оценить через 12–18 месяцев.

В каких случаях ринопластику делать нельзя?

– Ринопластика противопоказана людям с плохой свертываемостью крови, сахарным диабетом, острыми инфекционными заболеваниями, обострением хронических болезней, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек и печени. Нельзя ложиться на операцию и тем, у кого есть воспалительные процессы и поражения кожи носа, а также людям с чрезмерно тонкой кожей на носу. Отказываем мы желающим младше 16 и старше 55 лет. Операция не проводится во время менструального цикла и беременности.  И в целом если у человека чрезмерные ожидания от ринопластики, которые невозможно превратить в жизнь из-за анатомических или эстетических причин, то ничего не получится. Сложно договориться об операции и в том случае, когда нет взаимопонимания между хирургом и пациентом в выборе тактики операции и, конечно же, когда человек приходит с надуманными, вымышленными дефектами.

Нередки случаи, когда ринопластика становится вынужденным шагом для людей, получивших травму. В экстренном порядке они обычно получают помощь в травматологических отделениях, где им останавливают кровотечение, обрабатывают раны, накладывают швы, делают репозицию костей носа и т. д. К пластическим же хирургам люди обращаются по истечении определенного времени после происшествия с выраженными деформациями носа.

– Бывает, обращаются люди с изменением положения носа после избавления от «заячьей губы», – говорит Игорь КУГАЙ. – Это очень сложные операции, которые проводятся обычно открытым способом.

Для тех, у кого есть небольшие несовершенства и кто боится оперироваться, Эльза МАХАМБЕТОВА рекомендует безоперационную инъекционную ринопластику. Это уколы на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся в область мелких дефектов носа. По-другому эти препараты называют филлерами – с их помощью можно моделировать нос для выравнивания профиля, улучшения формы спинки и кончика, коррекции асимметрии и ямочек, то есть заполнить дефекты, требующие небольшого объема.

– Такой метод корректирования носа хорош тем, что не является травматичным и выполняется за 10 минут. Основной же недостаток – кратковременность эффекта. Препарат поддерживает новую форму носа от 6 до 10 месяцев. Тем не менее для пациентов, желающих попробовать на себе новый образ, весьма приемлем, – рассказывает Эльза Алихановна.

Стройное тело без спортзала

Пластическая хирургия сегодня способна на все. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, совсем не обязательно мучить себя изнурительными тренировками. Достаточно прийти к хирургу и удалить этот жир. Но останется ли этот эффект, если и дальше жить беззаботной жизнью?

По мнению Игоря Борисовича, после абдоминопластики и липосакции обязательно нужно заниматься спортом и постоянно поддерживать себя в форме, иначе все старания пациента и пластического хирурга будут напрасны. Поэтому не нужно считать данные операции легким способом похудения, скорее, это коррекция проблемных зон фигуры.

Липосакцию можно делать на любой зоне тела, где имеется избыток жировых отложений. У женщин чаще всего это живот, талия, бока, верхняя часть рук, икры, ягодицы,  у мужчин – живот, бока, шея.

– Липосакция и абдоминопластика – очень распространенные операции у нас в Казахстане. Ошибочно думать, что их делают в основном на Западе. Я сам был в Америке и могу сказать, что многие люди следят за собой, за своим здоровьем, стараются быть подтянутыми и не имеют лишнего веса без каких-либо вмешательств. Но если человек решился на операцию и до этого никогда не занимался спортом, нужно понимать, что жить как прежде уже не получится, иначе вы вернетесь к тому, с чего начинали, – считает специалист.

Несколько раз в год Игорь Борисович ездит на мастер-классы в разные страны, где проходят встречи с коллегами, обмен опытом.

– Мы никогда не обсуждаем положительные моменты, всегда говорим о том, как нам добиться еще более лучших результатов. У меня за спиной около 10 тысяч операций, но все равно еще есть куда стремиться, – признается врач. – Есть люди, с которыми по истечении нескольких лет после операции общаемся, они и звонят, и пишут, с праздниками поздравляют. Но самые лучшие пациенты – это те, которые, сделав операцию, забыли об этом навсегда и продолжают жить обычной жизнью. Не нужно вспоминать операции и врачей. Мы на это не обидимся, а вы будете воспринимать себя настоящим, будто всегда были таким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *