Насколько часто мы встречаем в художественной литературе или в повседневной речи это выражение: «рвать на себе волосы»? Обычно так говорят, когда хотят передать всю степень досады или отчаянья человека. И это выражение возникло не просто так. В психиатрии даже существует специальный диагноз – трихотилломания, он характеризуется вырыванием волосяного покрова на голове или других частях своего собственного тела. Это страшное расстройство психики маскируется под вредную привычку, а потому не все и не всегда начинают бороться с его симптомами вовремя, когда еще можно обойтись без неприятных и опасных последствий. 

Я всегда считала, что у одной моей хорошей знакомой все, что говорится, как надо: красивые большие глаза, отличная фигура, очаровательная улыбка. Пока однажды, когда мы спасались от жары лимонадом на ее кухне, она не смерила меня странным взглядом и… не сняла парик. Я молча смотрела на нее во все глаза и не верила им: короткий ежик местами был обезображен проплешинами, бесформенные участки обнаженной кожи хаотично располагались по всей голове. Она как­то затравленно, но с вызовом всматривалась в меня, пытаясь отследить реакцию, и мучительно краснела. Признаться, моей первой мыслью было страшное: «О господи, у нее рак».

«Не бойся, я не заразная, – тихо сказала она, – я сама это сделала с собой. Чувствую себя ужасно. Знаю, это не самое приятное зрелище, просто очень уж жарко…»

А потом она рассказала мне о своем недуге. Оказывается, привычка выдергивать волосы появилась у нее еще в подростковом возрасте, но тогда она не считала это проблемой. Скорее, даже не подозревала, к чему в итоге это может привести. Не знала, что выдергивание волос является невротическим состоянием.

Трихотилломания – это психическое расстройство, когда человек вырывает свои волосы, в психиатрии его относят к синдрому навязчивых состояний. Оно может развиваться на фоне стресса или у лиц с неуравновешенной психикой. Вырываемые волосы могут быть как с волосяной части головы, так и с бровей, ресниц, подмышек, иногда может встречаться вырывание лобковых волос. Поступая так, люди наносят себе повреждения, причиняют боль, рискуют обезобразить себя. Такая привычка способна привести человека к облысению, к различным инфекционным заболеваниям и другим психологическим проблемам. Подобное явление встречается в основном у детей и подростков, причем среди пациентов больше девочек, чем мальчиков.

 Откуда ноги растут

Причины возникновения трихотилломании и обсессивно-­компульсивного расстройства (ОКР) во многом схожи, потому что первое относится к проявлениям второго. Такими причинами могут быть:

  • некоторые расстройства психики, от депрессии до шизофрении;
  • аутоагрессия – когда враждебное действие по каким-­то причинам не может быть обращено на раздражающий объект (возможно, этот объект – родители) и потому направляется на самого себя;
  • целенаправленное желание травмировать себя, чтобы снять психоэмоциональное напряжение (после телесных повреждений человек испытывает чувство удовлетворения, которое связано с выбросом эндорфинов в кровь из-­за ощущения боли);

­ генетика – согласно исследованиям последних лет, наличие специфического гена может быть одним из предрасполагающих факторов к возникновению расстройства;

­ гормональные нарушения – эта теория не имеет достаточного обоснования, но ее косвенно подтверждает высокая распространенность расстройства среди тех людей, кто страдает гормональными сбоями, и подростков пубертатного периода.

Ключ — в прошлом

Часто привычка выдергивать свои волосы может сочетаться и с другими компульсиями – к примеру, с обкусыванием ногтей. Часто родители наказывают ребенка за подобные действия и не понимают, что иногда плохая привычка вызвана не упрямством, а психическим расстройством. Таким детям важно оказать своевременное квалифицированное лечение, чтобы они избежали более серьезных патологий в будущем.

Моя знакомая поделилась своими размышлениями о том, что причина ее проблемы кроется в прошлом. Точнее, в том времени, когда ее мама привела к ним в дом своего любовника. Он не приставал к ней, не делал двусмысленных намеков, зато изо всех сил пытался «воспитывать», не гнушаясь при этом применять физическую силу. Мама, по классике жанра, выбрала позицию невмешательства и просто закрывала глаза на происходящее. Именно тогда все началось. Каждый раз, когда отчим повышал на нее голос или поднимал руку, делал замечание, а вскоре и когда он просто обращался к ней, ее руки сами начинали тянуться к волосам.

Как распознать

Всем, страдающим подобным расстройством, характерно сильнейшее желание вырвать волос, которое ослабевает или пропадает, когда действие уже совершено. Человек при этом испытывает удовлетворение, приятное расслабление, его напряжение исчезает. Моя знакомая в ответ на вопрос, почему же она продолжает делать это сейчас, когда ее отчима уже давно нет рядом, задумчиво ответила, что желание вырвать волос может возникнуть, если ей скучно. Например, во время монотонных рутинных занятий. Так как в то время она работала графическим дизайнером, ей приходилось много времени проводить за компьютером. За работой это и происходило.

Иногда трихотилломания возникает как разовая реакция на стрессовые или психологически травмирующие ситуации. В этом случае человек обычно не осознает того, что делает. В основном же для всех, кто подвержен расстройству, акт вырывания волос – целый ритуал: некоторые наматывают волосы на палец, прежде чем вырвать, некоторые предварительно подергивают его, третьи съедают волос или волосяную луковицу после того, как вырвут. Последнее называется трихофагией и может привести к синдрому Рапунцель. Увы, красивое название нисколько не скрашивает пугающую суть синдрома: в желудочно­кишечном тракте образуются большие волосяные комки, ведь волосы с большим трудом выходят из желудка естественным путем, поэтому их можно удалить только хирургически.

Большой секрет

Чтобы окружающие ничего не заметили, больные могут носить парики или накладные ресницы. А если очаг облысения слишком заметен и его не замаскировать, человек вполне может и вовсе отказаться от любых социальных контактов, предпочитая затворничество. Таким образом, трихотилломания приводит к неблагоприятным последствиям социального плана.

Люди с расстройством стремятся скрыть свою патологическую привычку и ради этого могут даже отказаться от посещения медицинских учреждений, что в свою очередь имеет дальнейшие неприятные последствия. Например, человек может страдать кожными инфекциями. Если выдергивает ресницы, это может привести к воспалениям и инфекционным заболеваниям глаз. Те больные, которые съедают волосы после выдергивания, могут страдать различными стоматологическими и кишечными заболеваниями. Иногда расстройство набирает обороты и может привести к депрессии, синдрому дефицита внимания и т. д. Знакомая, к примеру, настраивалась на поход к психологу, по ее словам, целую вечность. Но к тому времени, как она до него дошла, на одной из залысин волосы перестали расти вообще.

Как лечить

К сожалению, на сегодняшний день нет ни специальных методик, ни специфических препаратов для лечения трихотилломании. Поэтому в ход идут самые разные способы. Родители обычно бреют детей налысо, многие взрослые тоже предпочитают сбривать волосы, но это не имеет особого смысла, потому что основная психологическая причина не устраняется. Кроме того, волосы быстро отрастают. Наиболее эффективна когнитивно-­поведенческая психотерапия. Пациент обучается безопасному замещающему поведению, скажем, массажу ушной раковины и т. д.

В домашних условиях люди нередко используют специальные приспособления, которые фиксируют руки и мешают выдергивать волосы. Некоторые носят утяжелители, которые используют спортсмены, это помогает переключить внимание с волос на усилие, требующееся для подъема руки. Может потребоваться медикаментозная коррекция поведения: такое бывает, если психотерапия не действует, и наоборот, для повышения ее эффективности, с целью закрепить результаты. Например, если расстройство выражено в острой форме и больной вырывает волосы слишком интенсивно, врач может назначить селективные ингибиторы серотониновых рецепторов.

Но в любом случае трихотилломанию может диагностировать только психолог или врач­психотерапевт. Ведь в первую очередь необходимо отличить истинное расстройство от других причин облысения, таких как лишай, грибок или потеря волос на нервной почве. Здесь важен не только внешний осмотр, но и доверительная беседа с самим пациентом и его родными. Нужен подробный детальный анализ его жизни. Чтобы составить полную картину, следует узнать о препаратах, которые больной употреблял в последнее время, о наследственных заболеваниях, режимах питания и сна, настоящем психологическом состоянии, прошлых пережитых болезнях и т. д.

Важно найти истинные причины трихотилломании

Психотерапия тем и полезна, что она повышает осознанность больного и способствует развитию стрессоустойчивости. Проблема трихотилломании в том, что если ее не лечить, она ставит перед человеком большую проблему – облысение, лечение которого порой становится трудновыполнимой задачей. Как правило, после консультации с эндокринологом могут назначаться разные гормоносодержащие мази и другие препараты.

Иногда трихотилломания проходит сама по себе. Так бывает у детей или у тех, кто избавился от источника стресса.

В целом по частоте, с которой больной рвет на себе волосы, можно выделить 3 стадии расстройства:

Переходная – возникает лишь в период сильного стресса и полностью проходит после прекращения стрессового события; обычно бывает в детстве и исчезает спонтанно.

Эпизодическая – проявляется эпизодически, каждый раз во время стрессового события.

Хроническая – больной обрывает волосы ежедневно, иногда по ночам.

Трихотилломания: победа — это реально

Расстройство довольно сложно лечить по одной простой причине – больной трихотилломанией в основном отрицает, что у него проблемы. Он будет до последнего маскироваться, злиться, прятаться и «делать хорошую мину при плохой игре» до тех пор, пока не станет совершенно очевидно, что у человека проблемы. Поэтому, если вы понимаете, что страдаете трихотилломанией, или если случайно обнаружите, что ею страдает кто­то из ваших близких, очень важно обратиться за помощью к психологу, который сможет оценить общее состояние и назначить наиболее подходящее лечение.

Недавно я встретила ту самую знакомую в театре. С того случая на кухне прошло несколько лет, и она была уже без парика. На коротких (но гораздо длиннее ежика) волосах была лента, которая прикрывала место, где по моим воспоминаниям была та самая залысина, на которой волосы перестали расти. Она выглядела вполне довольной жизнью.

«Это мои собственные волосы», – шепнула она мне во время антракта, излучая радость и гордость.

Радуясь за нее, я попросила разрешения рассказать о ней и о трихотилломании, расстройстве, с которым, она когда­то думала, ей не по силам справиться. А тем, кто еще борется с этой проблемой, она просила передать:

«Очень важно понять одну вещь: невозможно однажды проснуться навсегда избавившимся от вредной привычки. Если даже у вас уже было множество неудачных попыток справиться с трихотилломанией, нужно найти в себе силы на еще один шанс, еще одну попытку. Главное – не бездействовать, не бояться обращаться за помощью, и успех обязательно будет на вашей стороне».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz