Ох уж эти надоедливые прыщики, предательские следы постакне и вызывающе жирный блеск кожи! Никак не получается обойтись без специальных средств для проблемной кожи, которые помогают избавиться от воспаления и всевозможных высыпаний. Вы уверены, что используете именно те, которые вам необходимы? Обращаете внимание на ингредиенты? С помощью экспертов-косметологов мы решили вам немного помочь и рассказать о действии наиболее применяемых компонентов.

Салициловая кислота

За возможность использовать уникальные свойства салициловой кислоты нашим дамам следует поблагодарить итальянца Рафаэля Пириа, который сумел выделить ее из коры обычной ивы (Salix – ива) и успешно синтезировать. Вещество отлично растворяется в органических растворителях, этаноле и диэтиловом эфире, но с водой дела обстоят несколько хуже. Поэтому производителям косметологической продукции для добавления кислоты в различные средства приходится использовать сушащий кожу спирт – из двух зол выбирают меньшее. Зато полезные свойства салициловой кислоты впечатляют:

  • прекрасно заживляет ранки;
  • неутомимо борется с бактериями;
  • способствует отшелушиванию мертвых клеток и обновлению кожи;
  • устраняет воспаление;
  • подавляет активность сальных желез.

Внимание! Будущим мамочкам следует быть осторожными в использовании косметических средств с салициловой кислотой, а обладателям родинок лучше вообще воздержаться от их применения. Высокое содержание этого вещества может обострить чувствительность к ультрафиолету и стать причиной появления пигментных пятен. Иногда можно тщетно искать в составе знакомое название, некоторые производители «шифруют» салициловую кислоту под аббревиатурой BHA. Это не злой умысел и не ошибка, просто она относится к группе бета-гидроксикислот.

Альфа-гидроксикислоты

Под общим названием «фруктовые кислоты», или АНА, скрываются всем знакомые эффективные вещества. Каждая из кислот щедро предлагает свои уникальные свойства и целительное воздействие:

  • гликолевая проводит бережный пилинг, избавляя кожу от ороговевшего слоя и делая ее восхитительно гладкой;
  • лимонная устраняет пигментные пятна и следы акне, выравнивает цвет и слегка осветляет;
  • молочная отшелушивает верхний мертвый слой и удерживает влагу;
  • миндальная сражается с бактериями;
  • яблочная надежно защищает от агрессии свободных радикалов, способствует регенерации, действенна при куперозе.

АНА эффективно работают в связке с салициловой кислотой, устраняя оставшееся после ее применения постакне. Их эффективность зависит от уровня pH (4–7) и концентрации (не выше 10%), поэтому самостоятельно использовать средства с альфа-гидроксикислотами следует с осторожностью. Если эти показатели отличаются от рекомендованных, лучше доверить уход за проблемной кожей опытному косметологу. Следует соблюдать и особые меры предосторожности: средства с AHA обостряют чувствительность к ультрафиолету, поэтому лучше использовать защитные средства или перенести курс лечения на осенне-зимний сезон. Избежать возможной аллергии поможет тестирование средства путем его пробного нанесения на внутреннюю поверхность предплечья.

Пероксид бензоила

За трудно выговариваемым названием Benzoyl peroxide скрывается органическое соединение, которые многие называют панацеей в лечении проблемной кожи. Вещество действительно неплохо расправляется с бактериями Propionibacterium acnes, вызывающими на жирной коже воспалительный процесс, однако наиболее эффективно в сочетании с другими средствами: антибиотиками, салициловой кислотой, адапаленом. Кроме того, бензоила пероксид нормализует липидный баланс и существенно снижает уровень жирных кислот, успешно уменьшает количество комедонов. Выбирая препарат с этим лекарственным средством, обращайте внимание на его процентное содержание  – 2,5% является оптимальным вариантом. Более высокая концентрация немного эффективнее, но и раздражительное воздействие на кожу тоже увеличивается. По этой же причине специалисты не рекомендуют применять препараты с бензоил пероксидом чаще, чем раз в день.

Ретиноиды 

В достаточно большую группу препаратов под названием ретиноидов вошли различные формы витамина А, в том числе его синтетические и структурные аналоги. После открытия веществ (в 1909 году) было обнаружено огромное значение для кожи важного витамина и появление серьезных проблем при его недостатке. Эффективно применяя ретиноиды для лечения акне, специалисты отметили проявление не менее важных улучшений состояния кожи: разглаживание морщинок, осветление пигментации, повышение упругости и эластичности.

Для лечения прыщей и угрей используют уникальные способности ретиноидов воздействовать на секрецию сальных желез и эффективно отшелушивать отмершие клетки. Более быстрого и успешного результата можно добиться в сочетании с антибиотиками, однако выбор их следует доверить специалисту: некоторые виды способны разрушить молекулы ретиноидов. Да и весь процесс избавления от проблем лучше не проводить самостоятельно, так как побочных неприятностей препараты способны принести немало. Среди наиболее частых – жжение и чрезмерная сухость кожи, повышение ее фоточувствительности, шелушение и даже экзема.

У большинства женщин применение препаратов из группы ретиноидов вызывает обострение после 7–10 дней применения. Планируя лечение, необходимо учитывать этот фактор, если предстоят важные встречи или события. Обычно неприятные явления исчезают или значительно уменьшаются через несколько дней, и вы сможете насладиться значительными изменениями в своей внешности. Но будущим и кормящим мамочкам лучше не испытывать на себе действие ретиноидов, отказаться от них следует и в случае индивидуальной непереносимости препарата. Назначает лечение только врач, и только после необходимого обследования.

Ретиноиды активно влияют на множество биологических процессов в нашем организме и активно борются с возрастными неприятностями: замедляют старение кожи, выравнивают ее текстуру, ускоряют регенерацию клеток. Проникая вглубь дермы, они предотвращают распад коллагена и стимулируют его активную выработку. Первые приятные результаты видны примерно через 8 недель, но лишь в случае безукоризненного соблюдения рекомендаций специалиста.

Азелаиновая кислота

В отличие от ретиноидов, применение азелаиновой кислоты совершенно безопасно и может использоваться даже при беременности. Она мужественно и успешно сражается с бактериями P. acnes, хотя в несколько раз слабее уксуса. Среди ее свойств:

  • антиоксидантные – снятие воспалительного процесса и избавление от красных пятен после прыщей;
  • антибактериальные – устранение условий образования угрей позволяет избавиться от акне;
  • осветляющие – прерывание процесса образования меланина дает возможность осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • кератолитические – надежное предохранение от появления черных точек;
  • разглаживающие – бережная шлифовка неровностей кожи после воспаления.

Азелаиновая кислота может использоваться в качестве одного из компонентов комплексного лечения наряду с антибиотиками или как эффективная добавка к крему против акне. Можно приобрести готовые препараты с содержанием этого вещества или приготовить крем на его основе самостоятельно. Еще один способ: растворить немного кислоты в спирте (порошок почти не растворяется в воде) и добавить в свой обычный крем для регулярного применения. Примерно через 1,5 месяца такой уход за кожей порадует видимыми результатами, однако постоянное использование кислоты требует обязательных перерывов каждые 2 месяца на 3–4 недели – в этом случае эффективность бережного и мягкого воздействия азелаиновой кислоты всегда будет на должном уровне.

Оксид цинка

Обширный диапазон действия, отличные антибактериальные и адсорбирующие свойства позволяют применять оксид цинка в косметологии и медицине. Основные сферы применения – уход за проблемной кожей и безопасная защита от ультрафиолета. Препараты на основе оксида цинка бережно устраняют воспаление, заживляют повреждения, подсушивают, уменьшают деятельность сальных желез, снимают раздражение. Безопасность вещества позволяет использовать его в средствах по уходу за проблемной детской и подростковой кожей, а также слишком чувствительной и склонной к аллергическим проявлениям. В зависимости от формулы препарата, оксид цинка может выступать в качестве активного или вспомогательного ингредиента. Кажется, ему по силам решение любой косметической проблемы, а из противопоказаний можно назвать лишь одно: индивидуальная непереносимость. В кремах по уходу за кожей процентное содержание цинка составляет обычно 0,05–2%, в косметических средствах – от 1 до 25%. Следует учитывать, что слишком длительное использование содержащих оксид цинка средств, несмотря на их безопасность, все же нежелательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *