Золотисто-смуглая кожа – мечта многих прелестниц, готовых целыми днями лениво расслабляться под лучами по-летнему жаркого солнца. Но есть и ярые противники чрезмерного загара, стойко отстаивающие свою точку зрения о вреде ультрафиолета. Примерно половина населения планеты, выслушивая аргументы обеих сторон, до сих пор не смогли определиться: полезно или вредно загорать, можно ли заменить пляж солярием, актуально ли сегодня применение защитных кремов и как же быть с витамином D. Именно для них мы постараемся объективно разобраться со спорными вопросами и представить рекомендации специалистов по большинству из них. Но для начала стоит поближе познакомиться с виновником активных споров – УФ-излучением.

Немного о полезном/вредном ультрафиолете

Все УФ-лучи принято разделять на три большие группы:

  • УФС – высокоэнергетичные и самые короткие волны (100–280 нм), не достигающие поверхности нашей планеты, поэтому рассматривать подробно их свойства нет необходимости;
  • УФВ – более длинные (280–320 нм) и не столь активные волны, но способные причинить множество неприятностей: ожоги кожи, нарушения структуры ДНК, системные мутации. Долгое время ученые считали именно эти лучи виновниками возникновения рака кожи и призывали пользоваться защитными средствами от УФВ-излучения;
  • УФА – волны длиной 320–400 нм не слишком «энергичны» и не вызывают неприятностей на коже, однако на их долю приходится 4/5 всего солнечного излучения, которое мы получаем. Благодаря своей длине волны этого спектра проникают глубоко в кожу и остаются там достаточно длительное время. Отсутствие ожогов от УФА-лучей побуждает любителей загара проводить на пляже многие часы, получая при этом непомерные дозы облучения. Именно этим объясняют ученые всплеск заболеваемости меланомой у людей преклонного возраста: в свое время они пользовались защитой только от УФВ-лучей и пренебрегали опасностью УФА-излучения.

Что скрывается под определением «загар»

Как ни прозаично это звучит, но загар – это естественная защитная реакция организма на вредное воздействие УФ-лучей. Меланин, содержащийся в эпидермисе, призван выполнять 2 функции:  защищать кожу от воздействия УФ-лучей и обезвреживать высокоактивные свободные радикалы. Золотистым цветом тела мы обязаны именно ему, а бедным альбиносам, у которых меланин в организме не синтезируется, приходится довольствоваться аристократически белым кожным покровом. Дополнительным механизмом процесса защиты чувствительной кожи от солнца выступает образование довольно толстого слоя, состоящего из отмерших клеток. Этим объясняется некоторая шершавость и огрубелость загоревшей кожи – неизбежных спутников ее бронзового после отпуска оттенка.

Загар и витамин D

Ярые сторонники многочасового лежания на пляже доказывают пользу загара для здоровья: без него не может синтезироваться необходимый для организма витамин D. С пищей человек может получить лишь 10% необходимого для организма витамина, остальная часть образуется под влиянием солнечных лучей. Недостаток важного вещества грозит развитием рассеянного склероза, сезонной депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза и некоторых видов онкологических заболеваний. Не так давно сингапурские ученые убедительно доказали значение витамина D в лечении вызываемых дрожжеподобными грибками инфекций, в частности кандидоза. Фосфор и кальций, необходимые нам для обновления костной ткани, тоже усваиваются лишь в компании с важным витамином, для синтеза которого нужно ласковое солнышко.

Получается, что отчасти любители длительного пляжного расслабления правы, если бы не одно «но»: для получения необходимой дозы полезного витамина D достаточно проводить под солнечными лучами всего 10–15 минут в день. При этом посещение пляжа совсем не обязательно, достаточно обычной прогулки. Если же целью пребывания на солнце выступает все же получение стильного загара, следует придерживаться рекомендаций специалистов по уменьшению негативного влияния ультрафиолета на вашу кожу и здоровье.

Загар и старение – есть ли связь

Термин «фотостарение» появился в конце прошлого века, когда исследователи обнаружили и доказали связь между воздействием солнечных лучей и преждевременным старением кожи. В отличие от возрастных изменений, зависящих от генетической предрасположенности, процесс увядания кожи из-за воздействия ультрафиолета не зависит от внутренних факторов и протекает вначале незаметно. Постепенно волокна эластина на открытых для солнца участках тела повреждаются и распадаются. В результате этого процесса кожа теряет тонус, становится дряблой и вялой, провисает, покрывается пигментными пятнами и морщинками.

Вредное воздействие не зависит от способа получения привлекательного загара – посещение солярия или длительное возлежание на пляже в равной мере ускоряют и усугубляют процесс фотостарения.

При наличии возрастной пигментации солнечные лучи делают ее более темной, провоцируют появление все новых и новых пятен. Вредное воздействие не зависит от способа получения привлекательного загара – посещение солярия или длительное возлежание на пляже в равной мере ускоряют и усугубляют процесс фотостарения. С возрастом регенерация кожи замедляется, поэтому пагубность воздействия УФ-лучей становится еще беспощаднее, а защититься становится все сложнее. Чем светлее кожа, тем раньше могут появиться первые признаки фотостарения. Однако замедлить процесс возможно: достаточно просто не забывать о доступных средствах защиты от пагубного воздействия УФ-излучения. Они помогут предотвратить и другую опасность – образование и рост атипичных клеток кожи.

Загар и онкология

Даже спустя десятилетия чрезмерное увлечение загаром способно привести к росту аномальных клеток. Доказано, что часто встречающийся базальноклеточный рак кожи возникает при наличии основных факторов риска:

  • инсоляций в солярии;
  • проживания в регионе с повышенным уровнем УФ-излучения;
  • чрезмерного увлечения загаром, особенно при наличии светлой кожи.

Причины роста атипичных клеток следует искать в далеком детстве, когда слишком длительное пребывание на солнце вызвало ошибки в структуре ДНК и спровоцировало увеличение риска заболевания раком кожи в возрасте 40–50 лет.

Совсем не обязательно проводить все дни на пляже: даже простое нахождение на улице в период особенно интенсивного солнечного излучения (с 11 до 16 часов) способно дать толчок росту раковых клеток базального типа. Конечно, если не принимать доступные меры предосторожности. В качестве защиты от солнца можно использовать стильные панамки и шляпки, светлые оттенки одежды, крем от солнца (не менее 30 SPF). Причины роста атипичных клеток следует искать в далеком детстве, когда слишком длительное пребывание на солнце вызвало ошибки в структуре ДНК и спровоцировало увеличение риска заболевания раком кожи в возрасте 40–50 лет. Среди возможных онкологических недугов – базальная и плоскоклеточная карцинома, меланома. В большинстве случаев опухоль образуется на открытых для солнечных лучей участках: в носогубных складках и возле глаз, на шее, за ушами и на руках.

Пикантные родинки могут появиться в любом возрасте, чаще всего это происходит во время полового созревания. Со временем некоторые из них бесследно исчезают, другие могут оставаться на протяжении всей жизни, третьи  появляются в результате длительного пребывания на солнце. Именно последние чаще всего превращаются в меланому, хотя злокачественное новообразование может появиться и на чистой, неизмененной коже.  В большинстве случаев появления агрессивного заболевания можно было бы избежать, виной всему – игнорирование основных советов специалистов по уменьшению риска развития меланомы:

  • не загорать во время самого интенсивного солнечного излучения – с 11 до 16 часов;
  • не находиться под солнечными лучами без защиты;
  • избегать длительного нахождения на солнце или в солярии при наличии обилия родинок и пигментации;
  • при изменении внешнего вида невуса незамедлительно показаться доктору.

В солярии или на курорте – где лучше загорать  

С появлением соляриев любители загара получили «прекрасную» возможность зимой и летом удивлять окружающих шоколадным оттенком своей кожи. В качестве бонуса реклама многочисленных салонов предлагает надежное избавление от угрей, гарантированно обещает безопасность процедуры и прельщает быстротой преображения. К сожалению, лишь по поводу последнего утверждения можно обойтись без опровержения: регулярные сеансы при поддержке специальных процедур и морковного рациона способны подарить вам «морской» загар за достаточно короткий период.

Но вот по поводу безопасности стоит поспорить, ведь  облучение на пляже и в солярии несет одинаковые риски. Агрессия ультрафиолета негативно влияет на кожу и грозит потерей коллагена, вызывает фотостарение, способна спровоцировать развитие рака кожи. И даже утверждение об избавлении от угрей не нашло подтверждения специалистов – закупорка сальных желез и ороговение эпидермиса способны лишь усугубить имеющуюся проблему.

Стремление укрепить костную систему с помощью витамина D тоже не оправдывает посещение солярия: его можно получить во время кратковременной прогулки солнечным днем, а вред от ультрафиолета способен расширить круг уже имеющихся проблем со здоровьем. Время нахождения в солярии и мощность УФ-ламп должен рассчитывать специалист салона. Но всегда ли вы можете рассчитывать на его компетентность? Так что выбирать место для комфортного загара вы вправе самостоятельно, вредное воздействие УФ в солярии и на пляже одинаково губительно и требует обязательного применения защитных средств.

Всем ли доступен красивый загар

При наличии некоторых заболеваний щитовидной железы, онкологического диагноза и некоторых других проблем получать УФ-излучение специалисты не рекомендуют. Возможность загара и определение критериев для его безопасного получения зависит также от типа вашей кожи:

  1. Светловолосым и рыжим людям с голубыми и светлыми глазами, белокожим и с веснушками, солярий противопоказан, а на пляже необходимо использование крема с высшим уровнем защиты от солнца. Кроме того, представителям кельтского фототипа кожи загорать лучше под зонтиком.
  2. Рекомендации специалистов для обладателей второго (нордического) фототипа кожи почти такие же: светлорусым и светлокожим лучше не соблазняться быстрым загаром в салоне, не расслабляться часами на пляже и использовать крем с SPF 50+.
  3. Если кожа имеет чуть смуглый оттенок, волосы каштановые или темно-русые, а глаза карие или серые, вам повезло! По возвращению из отпуска вы поразите сослуживцев ровным и приятного оттенка загаром, а опасность обгореть на пляже грозит лишь при слишком длительном нахождении на нем. Защитный крем с SPF 20–30 – это для вас, сеансы в солярии тоже доступны.
  4. Равномерный загар и почти полное отсутствие риска обгореть – привилегия кареглазых темноволосых красавиц. Чтобы сохранить свою кожу приятно нежной, использование кремов крайне желательно, но уровень защиты может составлять SPF 20–30.
  5. Черноглазые и смуглые люди, с индонезийским типом кожи, надежно защищены от вредного воздействия ультрафиолета достаточным количеством меланина. Выбирая солнцезащитный крем, остановитесь на SPF 15. Рак кожи вам не грозит, хотя бывают и исключения.
  6. Обладателям афроамериканского фототипа кожи загар не нужен, но отказаться от поездки на курорт и пляжного расслабления сложно. Использование крема с минимальной защитой поможет сохранить эластичность и привлекательность кожного покрова.
  7. Отсутствие меланина у альбиносов – серьезное препятствие для загара. Для посещения пляжа стоит выбирать широкополые шляпы, светлую одежду и высочайший уровень защиты в  креме от загара.

Пусть вас не смущает рекомендация специалистов использовать солнцезащитный крем даже обладателям типа кожи, исключающего ее возможное покраснение и ожог. Косметические  средства помогают сохранить кожу нежной и эластичной, исключить риск ее фотостарения. Важно лишь правильно выбрать крем, который будет безупречно соответствовать желаемым критериям.

Как защитить свою кожу

Выбор средства с sun protection factor – задача достаточно сложная, учитывая многообразие предложений от различных производителей. Оно должно идеально подходить  вашему типу кожи и надежно защищать от агрессии ультрафиолета. Индекс SPF компетентно информирует о том, какую дозу излучения готова принять ваша кожа без риска ожога, или, если проще, во сколько раз увеличиваются ее защитные функции. Например, SPF 20 повышает сопротивляемость кожи солнечному воздействию в 20 раз. Но это при условии выполнения рекомендаций производителя. Как правило, наносить крем необходимо достаточно толстым слоем, обновлять который эксперты советуют каждые 2 часа. Повалявшись на песочке или искупавшись в море, наносите крем, не дожидаясь окончания этого срока. Обилие облаков и даже туч  не повод отказываться от защитной косметики, для ультрафиолетовых лучей они не выступают преградой.

Косметические средства broad spectrum блокируют агрессию УФА- и УФВ-лучей, поэтому дерматологи советуют отдавать предпочтение именно таким средствам. Обратить внимание следует и на тип фильтров: наличие ретинола пальмитата и оксибензона крайне нежелательно, они считаются онкогенными. Сомневаетесь в правильности выбора – консультация доктора поможет избежать возможных ошибок и правильно подобрать наиболее эффективное средство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *