САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТ СОЛНЦА

Фунда ГЮНЕРИ
Врач-дерматолог клиники Acıbadem Kadıköy Фунда ГЮНЕРИ

Защита от солнца….Использование солнцезащитного крема на пляже… Случайный выбор средств… Ненанесение крема на ноги и уши… Вот лишь некоторые из совершаемых нами ошибок при попытке снизить риск ожогов при загаре. Несмотря на положительный эффект от воздействия ультрафиолета, солнечное излучение способно вызвать также и множество проблем для нас и нашей кожи, если мы не будем должным образом защищены от вредных лучей. Ожоги, преждевременное старение эпидермиса, пигментные пятна, шелушение, меланома (злокачественная опухоль) и другие виды рака кожи – такие последствия могут наступить от неправильной или недостаточной защиты.

Какие же ошибки мы совершаем, пытаясь защититься от солнца? Каковы наши заблуждения? Врач-дерматолог клиники Acıbadem Kadıköy Фунда ГЮНЕРИ обратила внимание на 10 распространенных ошибок при защите от солнца и рассказала о правильных привычках, помогающих избежать проблем.

1. Нанесение солнцезащитного крема на пляже

Самая распространенная ошибка, которую мы совершаем, пытаясь защититься от солнца, – это нанесение солнцезащитного крема на пляже. В среднем требуется не менее 30 минут до полного впитывания крема в кожу и начала его действия. Таким образом, правильным является нанесение крема за 20–30 минут перед выходом на улицу, по возможности напротив зеркала и до одевания. Обратите внимание на нанесение достаточного количества крема. Избегайте вдыхания во время распыления защитного спрея, для лица и тела используйте крем или лосьон.

2. Случайный выбор солнцезащитного крема

Солнцезащитные крема подразделяются на средства с физическими или химическими факторами защиты или сочетают в себе и те и другие качества. Физические фильтры создают барьер на коже. Являются предпочтительными в случае необходимости длительного пребывания под палящим солнцем, для чувствительной или склонной к аллергии коже, для детей и беременных женщин. Людям, страдающим акне, необходимо использовать солнцезащитный крем на водной основе, так как средства на масляной основе, закупоривая поры, предрасполагают к образованию новых угрей. С другой стороны, обладателям сухой кожи следует выбирать кремообразные средства для обеспечения ее увлажнения.

Людям с пигментными пятнами на лице стоит отдавать предпочтение дермокосметическим кремообразным средствам с высоким уровнем защиты – SPF 50. Любителям долго поплавать в море или бассейне, людям, занимающимся спортом на открытом воздухе, и тем, кто склонен к излишнему потоотделению, рекомендуется использование водостойкого солнцезащитного средства. Защита от солнца сохраняет свое действие в течение 40–80 минут даже в воде и при намокании. Средства с показателем SPF 30 отражают солнечные лучи на 97%, а с SPF 50 – на 98%. Поэтому совсем не обязательно выбирать солнцезащитный крем с фактором защиты более 50, так как его защитный период не увеличивается.

3. Недостаточное количество нанесений средств

Мнение о том, что, нанеся солнцезащитное средство утром, оно будет продолжать действовать в течение всего дня, – самое распространенное заблуждение. В период интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения следует наносить средство раз в 2 часа пребывания на солнце. Кроме того, плавая в море или бассейне, следует наносить крем намного чаще, не дожидаясь окончания указанного времени.

4. Неиспользование специальных средств для губ и глаз

Вопреки распространенному мнению, губы и кожа вокруг глаз также подвергаются ультрафиолетовому облучению, как и другие участки тела. «Наши губы не обладают функцией самозащиты и не могут темнеть, как кожа, и если наносимые средства не обладают SPF-защитой, то они очень быстро теряют свой эффект, –  предупреждает врач-дерматолог Фунда Гюнери. – Так как губы более всего подвержены воздействию солнца, следует наносить защитный бальзам как можно чаще. Кожа вокруг глаз является очень чувствительной, необходимо использовать защитное средство в виде стика. В противном случае крем теряет свои защитные свойства при испарении и становится причиной жжения слизистой и слезотечения, а также сухости и чувствительности кожи вокруг глаз».

Если появилось слезотечение, вызванное ожогом роговицы в результате вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо обратиться к врачу, который назначит антисептики для промывания глаз, капли с анестетиками или мазь с антибиотиками. 

5. Пренебрежение нанесением солнцезащитного средства на стопы, подмышки, шею и уши

«Зачастую люди пренебрегают нанесением крема на стопы, подмышки, шею и уши. Однако данные области также нуждаются в защите. Если человек имеет лысину на голове, целесообразно использовать прозрачный солнцезащитный спрей, такие средства не создают неприятного кремового слоя и масляного эффекта. Необходимо наносить солнцезащитный крем и на руки, чтобы не вызвать появления пигментных пятен в этой области. Пигментные пятна и морщины свидетельствуют о старении кожи», – говорит Фунда Гюнери.

6. Многолетнее использование солнцезащитного крема

Срок использования тюбика нераспечатанного солнцезащитного крема составляет 3 года. При хранении открытого тюбика в предписанных условиях срок использования солнцезащитного крема составляет не более одного года. Не храните солнцезащитное средство в машине или пляжной сумке. Из-за воздействия тепла такие средства могут терять необходимые свойства и защита от солнца будет неэффективна.

7. Неиспользование солнцезащитного средства во время пребывания дома или в машине

Ультрафиолетовые лучи типа А проникают в помещение или машину через окна или занавески. Поэтому мы подвержены их воздействию везде, что приводит к старению кожи и может привести к раковым заболеваниям эпидермиса. Врач-дерматолог Фунда Гюнери отметила, что, находясь в помещении, следует наносить средство с фактором защиты SPF 15: «Также необходимо обратить внимание на наличие защиты от UVA-лучей. Так как нет необходимости в этом случае применять водостойкие средства, можно использовать кремы и спреи, которые действуют в течение 8 часов».

8. Ненанесение солнцезащитного крема в тени

Даже пребывая под зонтом, мы подвергаемся воздействию солнечных лучей на 34%: их отражают песок, берег моря и края бассейна. Несмотря на то что мы не видим солнца в пасмурную погоду, вредные ультрафиолетовые лучи негативно воздействуют на нашу кожу, проникая сквозь облака.

9. Неиспользование солнцезащитных средств при загаре

Одной из самых главных ошибок при загорании является попытка принимать солнечные ванны или пребывать в солярии без солнцезащитных средств. Независимо от того, сколько времени вы проведете загорая, в какой период и в каком месте, солнцезащитные средства, которые уберегут вас от вредного воздействия солнца, нужны. Также могут ошибаться темнокожие люди, которые реже обгорают и имеют более ровный загар, без покраснений, пренебрегая солнцезащитными средствами. Несмотря на то что рак кожи действительно очень редко встречается у темнокожих людей, им все-таки необходимо использовать защитные средства и не подвергать себя риску. Так как загар или темный оттенок кожи все-таки не препятствует появлению солнечных ожогов, а постоянное воздействие солнечных лучей ослабляет кожу и ускоряет процесс ее старения.

10. Нанесение солнцезащитного крема для тела на лицо

Специально разработанные солнцезащитные кремы для лица не вызывают раздражения кожи, а содержание масла в них – появления акне. «Если ваша кожа склонна к акне или появлению аллергии, вам не стоит наносить солнцезащитный крем для тела на лицо, –предупреждает Фунда Гюнери. – Содержащие спирт солнцезащитные спреи сушат кожу и вызывают раздражение или экзему. Используйте специальный крем, если ваша кожа сухая, и лосьон или средство на водяной основе, если кожа жирная».

Важно знать! Читаем информацию на коробке.

Недостаточно использовать только солнцезащитное средство!

Проникающие вглубь кожи ультрафиолетовые лучи типа А, воздействию которых мы непрерывно подвергаемся в дневное время и в течение всего года, являются причиной старения и рака кожи. Врач-дерматолог Фунда Гюнери подчеркнула, что ультрафиолетовые лучи типа В усиленно воздействуют на кожу в летнее время, в промежутке с 10 до 16 часов дня. Но вместе с тем она отметила: «Уровень SPF в составе средства указывает на защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей типа В, но также необходимо проверить состав и на наличие значка UVA».

Средства с SPF должны содержать химические и физические факторы защиты (на упаковке таких кремов должна быть указана защита от UVA и UVB-лучей).

К химическим факторам относятся циннаматы, салицилаты, силиконы, они предотвращают появление ожогов; к физическим – мелкие частицы оксида титана или оксида цинка, они образуют на поверхности кожи слой, который рассеивает и отражает весь спектр ультрафиолетового излучения, защищая от фотостарения.

Количество UVA-лучей во много раз превышает количество UVB-лучей. Это самые коварные лучи. Они проникают в эпидермис и глубоко в дерму, повреждая ДНК клеток. Также они активно участвуют в фотостарении.

Ни один солнцезащитный крем не обеспечивает стопроцентной защиты от ультрафиолетовых лучей. В дни, когда солнце наиболее активно, следует принять дополнительные защитные меры – носить защитную одежду, головные уборы и очки.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz