Гинекомастия (в простонародье – увеличение мужской груди) – это заболевание, которое хоть и не является смертельным, тем не менее явно не прибавляет радости и оптимизма мужчинам. Нет, объемная и внушающая уважение мужская грудь, на которой без проблем держится рюмка водки, – это несомненный плюс, но только в том случае, если вы добились этого путем усердных занятий в спортзале. Но, согласитесь, когда проглядывающая сквозь футболку эта часть тела весьма напоминает аналогичную женскую, самооценка у ее обладателей отнюдь не увеличивается. Кроме морального дискомфорта, гинекомастия может привести к куда более серьезным последствиям, вплоть до злокачественного перерождения, так что игнорировать это заболевание явно не стоит.

Название данного заболевания, впервые описанного еще в 1771 году, происходит от сочетания латинских слов gуnе (женщина) и mаstоs (грудь). Давайте углубимся в его природу более подробно, прибегнув к помощи врача-хирурга Максимова Алексея Васильевича.

Как должно быть

Как известно, в процессе раннего эмбрионального развития человеческому зародышу характерны признаки как мужского, так и женского пола. И только с 8-й недели начинаются разделения развития половых органов по мужской и женской линиям. И вплоть до начала полового созревания грудь у мальчиков и девочек ничем не отличается – она состоит из соска и малого количества специальной железистой ткани. И лишь с момента начала функционирования яичников у девочек подросткового возраста эта самая железистая ткань под воздействием гормонов начинает расти, вследствие чего образуется развитая молочная железа. У юных же представителей мужского пола вырабатывается свой гормон – тестостерон, никоим образом не влияющий на видоизменение грудной железы. Это идеальный сценарий развития, имеющий место в большинстве случаев.

Исключение из правил

Любой человеческий организм в нормальном состоянии производит одновременно как мужские (тестостерон), так и женские (эстрогены) гормоны. В соответствующих пропорциях, естественно. Упомянутая выше железистая ткань чрезвычайно чутко реагирует на женские половые гормоны, поэтому даже при минимальном изменении баланса тестостерон/эстроген в организме особи мужского пола грудь тут же же начинает расти. При развитии гинекомастии происходит снижение уровня тестостерона, или же увеличение количества эстрогенов. Заболевание, вызванное упомянутыми причинами, называется истинной гинекомастией. Логично предположить, что если существует истинная, значит, должна быть и ложная гинекомастия. Действительно, такая хворь также нашла свое место в медицинских справочниках, и связана она с чрезмерными отложениями жира у мужчин. Эти отложения и увеличивают размер грудной железы.

Что делать?

Следует знать, что гинекомастия ни при каких обстоятельствах не должна становиться поводом для паники и экстренного составления завещания, ведь она может проявляться не только в качестве болезни, но и как вполне нормальное физиологическое явление. Есть три возрастных периода, на протяжении которых гинекомастия считается естественной:

– гинекомастия, возникающая сразу же после рождения. У только что увидевших свет карапузов увеличение груди объясняется проникновением женских гормонов из материнского организма или плаценты. Подобное естественное явление наблюдается весьма нередко, примерно в 60–90% случаев. Как правило, оно исчезает само по себе в течение нескольких недель;

– гинекомастия у подростков. Встречается у 30% мальчиков, начиная с 14 лет. Подростковая гинекомастия зачастую сопровождается асимметрией и болезненными ощущениями. Чаще всего это явление также бесследно улетучивается без постороннего вмешательства. Причины возникновения такой позднеотроческой гинекомастии до конца не установлены. Рабочей является гипотеза, согласно которой ферментные системы, отвечающие за производство тестостерона, порой созревают немного позже тех, которые осуществляют выработку эстрогенов. Результатом является тот самый дисбаланс мужских и женских гормонов;

– гинекомастия у людей пожилого возраста. На этом этапе жизненного цикла интенсивность производства тестостерона у мужчин естественным образом спадает, вследствие чего налицо имеем опять-таки сдвиг баланса гормонов. Проявляется гинекомастия такого типа у 40% мужчин, перешагнувших семидесятилетний возрастной рубеж.

Во всех остальных случаях увеличение груди, особенно односторонняя его форма, должно вызывать беспокойство и сопровождаться немедленным визитом к врачу-хирургу. Для того чтобы правильно диагностировать это заболевание, необходимо знать его симптомы. Основным признаком гинекомастии является образование упругих уплотнений в районе грудной железы, вызывающее ее постепенное увеличение. В отличие от жировых отложений, имеющих место в случае ложной гинекомастии, фиброадипозное вещество обладает более высокой плотностью. Кроме этого, при самостоятельном тактильном исследовании увеличившейся груди возникают болевые ощущения, которые трудно не почувствовать. Они объясняются ускоренным увеличением размеров железистой ткани, которое со временем может уменьшиться или вовсе исчезнуть.

В чем опасность гинекомастии?

Кроме явного косметического дефекта, увеличивается риск возникновения рака молочной железы. Несмотря на то, что это ужасное заболевание обычно затрагивает только женщин, мужчинам порой также не удается избежать подобной печальной участи. С теми же серьезными последствиями. Тревогу следует бить немедленно в случае появления кровянистых или прозрачных выделений из соска, увеличения подмышечных лимфоузлов, явного изменения оттенка и структуры кожи над образованием. На все вышеуказанные симптомы необходимо обратить внимание и среагировать даже в том случае, если отсутствуют изменения формы и объема железы.

На сегодняшний день медицине известно порядка 30 причин появления и развития истинной (патологической) гинекомастии. Львиная их доля обусловлена дисбалансом половых гормонов, а также употреблением соответствующих лекарственных препаратов (в основном анаболических стероидов и их растительных аналогов). Список последних довольно внушителен и состоит из препаратов как гормонального, так и негормонального действия.

Как лечить?

Лечение гинекомастии всегда должно быть направлено на устранение причин ее возникновения и развития, а также на ликвидацию последствий – увеличенной мужской молочной железы. Соответственно, выделяют два направления: консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

Консервативное лечение гинекомастии подразумевает назначение больному специальных лекарственных препаратов, регулирующих нарушенный баланс половых гормонов. Осуществляется оно в амбулаторных условиях под чутким наблюдением врача-эндокринолога. Интенсивность, выбор медикаментов, сроки и прочие условия определяются индивидуально, исходя из показателей возраста и текущей формы заболевания.

Хирургическое лечение гинекомастии относится к более радикальным методикам, необходимость в его применении возникает лишь в крайних, особо запущенных случаях. Показаниями для хирургического вмешательства в процессе лечения гинекомастии могут быть:

– заметно увеличенный размер грудных желез у мужчины;
– «возраст» гинекомастии от одного года и выше;
– неэффективность медикаментозного лечения;
– ярко выраженный косметический изъян, вызывающий соответствующий психологический дискомфорт у больного.

Лечение хирургическим методом заключается в удалении как новообразованных тканей молочной железы при истинной гинекомастии, так и лишних жировых тканей при ложной.

Закончить наше повествование хотелось бы ставшим уже традиционным советом: не затягивайте, не стесняйтесь обращаться к врачам, забудьте о самолечении по методу «гугла»!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz