Симптомы и лечение простатита

Если представительницы прекрасной половины человечества боятся с годами потерять былую красоту, то самый большой страх мужчин — ощутить свою мужскую несостоятельность, считают психологи. Видимо, поэтому урологическое заболевание «простатит» настолько негативно сказывается на общем самочувствии мужчин, что для его лечения порой требуется не только уролог, но и психолог. Эмоциональная составляющая привела к тому, что вокруг этого диагноза традиционно много мифов и домыслов. Внести ясность в суть вопроса мы попросили заведующего кафедрой урологии и андрологии РГКП «Алматинский государственный институт усовершенствования врачей», профессора Шалекенова Булата Уахитовича.

ЭЗ: В чем особенность развития такого заболевании, как простатит?

— Простатит — это воспаление предстательной железы, которая расположена под мочевым пузырем. Сложность диагноза «простатит» объясняется физиологическими особенностями строения мужского организма: один орган — уретра — объединяет в себя сразу две функции. В первом случае она выступает как мочеиспускательный канал, во втором — во время полового контакта становится проводником семенной жидкости, перекрываясь на уровне мочевого пузыря. При воспалении предстательной железы начинают страдать обе функции. В этой функциональной двойственности уретры и состоит сложность развития и лечения простатита. Для сравнения: у женщин эти функции разделены.

ЭЗ: Мужчины, как правило, вообще не любят лечиться. Тем более от простатита. В чем причина столь болезненной реакции на этот диагноз?

— Простатит вызывает снижение половой силы мужчины, что, естественно, приводит его в замешательство. Механизма прост — от воспаления падает качество секрета предстательной железы, его количественные характеристики, что приводит к изменениям в эякуляте. Как следствие, нарушается эрекция, происходит быстрая эякуляция, или так называемый сглаженный оргазм.

Кроме того, простатит зачастую становится причиной развития бесплодия. Стоит ли удивляться, что порой этот диагноз вызывает у мужчин панику

ЭЗ: Вокруг этого заболевания сложилось очень много мифов и легенд. Например, о том, что простатит неизлечим. Верно ли это утверждение?

— Думаю, что это очень большое заблуждение. Причина лишь в том, что многие мужчины не долечиваются. В результате сокращается период ремиссии. Согласно устоявшимся медицинским канонам, если нет рецидива заболевания в течение одного года, а тем более двух лет, то пациент считается здоровым. И если он после этого заболеет снова, то причину надо искать в своем образе жизни.

ЭЗ: Что именно может спровоцировать развитие простатита?

— В первую очередь — дремлющая инфекция на фоне недолеченного простатита, которая пробуждается под воздействием перегрузок различного характера: переохлаждение, стресс, плохое питание, простудные заболевания. То есть все это приводит к снижению иммунитета и тем самым провоцирует развитие простатита. Причиной заболевания могут стать и вновь приобретенные половые инфекции.

ЭЗ: Сколько времени потребуется на то, чтобы избавиться от простатита?

— По стандартам Европейской и Всемирной ассоциаций врачей-урологов этот процесс должен занимать не менее четырех недель. Такой срок напрямую связан с продолжительностью физиологического цикла: в течение 28 дней происходит полное обновление клеток, продуцирующих секрет предстательной железы в организме мужчины. В этот период пациент должен принимать антибактериальную терапию. Если же он самовольно сокращает период лечения, то бактерии не погибают полностью, и часть их приспосабливается к антибиотикам, теряя к ним чувствительность. Это и есть недолеченный простатит.

При остром простатите очень важно создать условия для адекватного оттока секрета из предстательной железы, так как все выводящие каналы закупориваются, приводя к прогрессированию воспалительного процесса вплоть до абсцесса, который требует уже хирургического лечения.

ЭЗ: Кто входит в группу риска по развитию этого заболевания?

— Простатит, как правило, возникает у мужчин в возрасте старше сорока лет. В этот момент снижается выработка мужских половых гормонов, в частности тестостерона, который активно регулирует все обменные процессы в организме мужчины. Сочетание воспаления простаты со снижением уровня тестостерона вызывает в первую очередь нарушение сексуальной функции. Нередко это становится причиной боязни половых контактов, сказывается на настроении мужчин и порой даже приводит к депрессивному состоянию. Резко падает ритм половой жизни, что еще больше усугубляет проблему. Порочный круг замыкается. Психологический дискомфорт становится причиной откладывания обращения к специалистам. Поэтому период времени от начала заболевания до визита к врачу зачастую занимает около двух лет.

ЭЗ: А по каким признакам мужчина может понять, что пора обращаться к врачу?

— Острый простатит проявляется высокой температурой, резкими болями при мочеиспускании. В таком состоянии мужчина просто вынужден обратиться к врачу. Другое дело — простатит хронический, где все симптомы сглажены. Но если мужчина чувствует дискомфорт, нарушенную эрекцию, отмечает у себя быстрое семяизвержение, не приносящее полноценного удовольствия, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, то из этого надо делать соответствующие выводы. Организм как бы подсказывает: «У вас проблемы с предстательной железой — пора принимать меры!»

ЭЗ: Насколько сложно диагностировать простатит?

— Подтвердить правильный диагноз поможет УЗИ, когда можно увидеть увеличение объема предстательной железы, изменение плотности рисунка, признаки развития отека предстательной железы. А также пальцевое ректальное исследование, анализ секрета предстательной железы и анализ эякулята.

ЭЗ: Чем может помочь врач больному в этой ситуации, кроме антибактериальной терапии?

— Антибактериальная терапия — основа лечения. Существует теория о небактериальной природе простатита, но лично я в нее не верю. Гирудотерапия, физиолечение, различные стимуляции являются лишь дополнением к основному процессу лечения, хорошо помогая при хронических простатитах. Например, гирудотерапия улучшает кровоснабжение в области тазового дна за счет разжижения крови. Но выбор методики лечения должен осуществлять врач, руководствуясь абсолютными показаниями.

ЭЗ: Как Вы относитесь к лечению безрецептурными препаратами?

— Сегодня существует очень много препаратов, которые стимулируют обменные процессы, повышают гормональный статус, местный иммунитет. Например, препарат на основе вытяжки из простаты молодых половозрелых бычков. Такие препараты очень эффективны в составе комплексной терапии простатита.

ЭЗ: Насколько опасно самолечение при простатите?

— Чаще всего, если мужчина прибегает к самолечению — пьет жаропонижающее или что-то иное, что посоветует друг или сосед, то на некоторое время симптоматика будет приглушена. Но это прямой путь к хронизации простатита. В этой ситуации прежде всего надо обращаться к специалисту. Не стоит слушать и советчиков: «Вот попробуй, попей такой-то антибиотик. Мне помогло!» Неправильно подобранная антибактериальная терапия приводит к невосприимчивости организма к тем или иным антибиотикам.

ЭЗ: Каковы современные стандарты подбора антибактериальной терапии?

— В первую очередь врач исследует пациентов на половые инфекции, использует ПЦР-диагностику, ИФА-диагностику. Для этого берутся анализы мочи, секрета или крови пациента. Затем проводят бакпосевы, определяющие чувствительность к тем или иным антибиотикам. И, кроме того, в век онкологической настороженности каждый пациент должен пройти ПСА-диагностику, потому что под «маской» простатита может скрываться и рак простаты, требующий совершенно иного лечения.

ЭЗ: Меняются ли сегодня тенденции заболеваемости простатитом? Если да, то в чем причина таких перемен?

— Начиная с 80-90-х годов XX века, появилась тенденция легкого отношения к сексу. Потребительское отношение к сексу, частая смена партнеров привели к тому, что заметно вырос процент зараженности половыми инфекциями и среди мужчин, и среди женщин. А это ведет к снижению иммунитета и повышению уровня заболеваемости в первую очередь органов тазового дна.

Одна из основных функций предстательной железы — барьерная. Секрет предстательной железы богат кислотами, которые губительны для инфекции, что препятствует проникновению инфекции в организм через уретру и дальнейшему ее распространению в мочевой пузырь и почки. Еще академик Амосов говорил, что «мужчина с больным сердцем, но здоровыми почками живет дольше, чем мужчина с больными почками и здоровым сердцем». И это действительно так.

ЭЗ: Что Вы можете посоветовать мужчинам в качестве эффективной профилактики простатита?

— Самое важное средство профилактики — регулярная половая жизнь. И если мужчина ходит в фитнес-залы, проявляя внимание к своей физической форме, он также должен позаботиться и о состоянии предстательной железы. Она имеет в своей структуре мышечные волокна, которые тоже нуждается в регулярной поддержке и тренировке.

Очень хорошее средство профилактики — конный спорт. Минимальное количество больных простатитом среди жокеев. И дело не только в специфике верховой езды, но и в том, что вместе с потом животного в организм проникают различные защитные ферменты, повышающие уровень иммунитета у мужчины.

Для здоровья простаты значимы правильное питание, витаминотерапия и обычные прогулки в быстром темпе. Бегать для сохранения здоровья решается не каждый, но если приучить себя к регулярным прогулкам, то это тоже будет хорошим средством от простатита.

ЭЗ: А каким должен быть период полового воздержания мужчины после прохождения курса лечения от простатита?

— Никакого воздержания. Пролечился — можно и нужно иметь сексуальные контакты. Мы рекомендуем жить половой жизнью пациентам даже после операции по удалению аденомы примерно через пару недель.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz