Все, что вы хотели знать о тестостероне

С точки зрения эндокринологии мужчин от женщин отличает один-единственный, но очень важный фактор. Речь идет о высоком уровне гормона под названием тестостерон в организме представителей сильного пола. У мальчиков он начинает вырабатываться еще в утробе матери, примерно на 9-й неделе беременности. Тогда же формируются мужские половые органы. До этого момента мальчики совершенно неотличимы от девочек.

Тестостерон и эстроген

Организм взрослого среднестатистического мужчины каждую минуту производит 11 миллиардов молекул тестостерона. Конечно, этот гормон есть и у женщин, но в гораздо меньшем количестве. Главный женский гормон – эстроген. Как это ни удивительно, но от тестостерона он отличается лишь одним атомом водорода. Если бы тестостерон был более устойчивым, подобный факт не имел бы никакого значения. Однако природа сделала так, что под влиянием определенных факторов мужской половой гормон способен мутировать в эстроген. Этот процесс называется ароматизацией. Название произошло от имени фермента – ароматазы, которая содержится, например, в жировой ткани. Таким образом, чем больше жира и, соответственно, ароматазы в организме мужчины, тем ощутимее процессы потери тестостерона, и как следствие – мужских признаков и качеств. К таким признакам в первую очередь относятся вторичные половые – растительность на теле и лице, широкие плечи и узкие бедра.

Дары гормона

Тестостерон определяет объем мышечной массы, которой у мужчин намного больше, нежели у представительниц прекрасного пола. Выносливость, физическая сила, приспособленность к физическим и психическим нагрузкам или, как сейчас говорят, стрессоустойчивость – все это заслуга тестостерона. Он также в ответе за сексуальную активность, половые возможности и личностные амбиции.

Существует очень интересная зависимость между количеством жира в организме мужчины и тестостероном. Научно доказано, что тестостерон препятствует отложению лишних килограммов. При этом низкий уровень гормона ведет к образованию «пивного» животика и последующему ожирению. Это с одной стороны, а с другой – увеличение количества брюшного жира за счет содержания ферментов значительно снижает выработку самого тестостерона. Такой вот замкнутый круг.

Причины снижения тестостерона

Активно тестостерон начинает вырабатываться в 12 лет и уже к 18 годам делает мальчика мужчиной. После 35–40 лет его выработка падает на 1–2 % в год. Это нормальные возрастные изменения. Однако существует множество иных причин, по которым уровень тестостерона у мужчины способен снизиться: болезни, травмы, вредные привычки, стрессы, наследственность, гиподинамия, ожирение, экология и нерегулярная половая жизнь.

«Колоссально снизить уровень тестостерона способен алкоголь, – рассказывает врач-нутрициолог Ольга Алексеевна Бутакова. – Через 5 минут после приема спиртного уровень гормона немного поднимается, а уже через 25 минут начинает серьезно падать. Согласно исследованиям американских ученых, чтобы полностью прекратить выработку тестостерона, достаточно 3 месяцев регулярного потребления алкоголя и прибавки в весе около 20 килограммов».

Не стоит забывать и о составе некоторых спиртных напитков. Ни для кого не секрет, что наиболее опасным из них является пиво. Оно готовится при помощи хмеля, который содержит фитоэстрогены – растительный аналог женских гормонов. Их избыточное количество также понижает уровень тестостерона.

По словам доктора, к уменьшению выработки мужского полового гормона ведут сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония. Впрочем, эта взаимосвязь имеет и зеркальное отражение: чем меньше тестостерона, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипоксия, т. е. недостаток кислорода, и вызванная ей одышка, например, при ожирении, также понижают уровень мужского гормона. К опасным факторам стоит отнести и нарушение работы почек. Дело в том, что в сутки из организма мужчины должно выводиться не менее литра мочи. Такая необходимость продиктована удалением вместе с жидкостью некоторых гормонов, например, адреналина, который блокирует выработку тестостерона.

Еще одним гормоном, противодействующим тестостерону, является инсулин. Вот почему повышение сахара в крови резко снижает уровень тестостерона. На уровень тестостерона также влияет чрезмерный холестерин. Чем его больше, тем слабее позиции тестостерона. Вообще же тестостерон – уникальный гормон, он одновременно и зависит от работы многих систем и органов, и контролирует их.

Анатомия и не только

Уровень тестостерона снижается и при воспалительных заболеваниях. На него самым прямым образом оказывает влияние температура тела и яичек, где он, собственно, и вырабатывается. Природой эта «фабрика тестостерона» намеренно вынесена за пределы области таза. Температура в яичках должна быть в среднем на 3–4 градуса ниже температуры человека. Нормальная температура тела – 36,6 °С – губительна для тестостерона и сперматозоидов.

Именно поэтому Ольга Алексеевна рекомендует мужчинам использовать хлопчатобумажное, а не синтетическое белье. При этом плавки не должны быть тесными и узкими. Длительная езда на велосипеде или лошади, сауна или баня, ноутбук на коленях и сотовый телефон во внутреннем кармане брюк – довольно опасные для тестостерона и работы всей репродуктивной системы факторы. Они могут вызывать перегрев и травмы яичек. Гиподинамия также ведет к сокращению производства гормона.

Все вышеперечисленное объясняет, почему мужчинам столь важно регулярно ходить пешком и делать физические упражнения. Тем самым обеспечивается достаточное кровоснабжение яичек и органов малого таза. Крепкий иммунитет, отказ от вредных привычек, контроль артериального давления и профилактика ожирения – вот значимые шаги на пути к высокому тестостерону.

О пище, повышающей тестостерон

Впрочем, значительно повысить уровень мужского полового гормона можно за счет еды. Среди продуктов, усиливающих выработку тестостерона, одно из первых мест занимают рыба и морепродукты. Более всего, согласно исследованиям, полезны анчоусы, окунь, форель, палтус, сельдь, сайра, лосось, сардина, крабы и креветки. Не менее важны моллюски и устрицы, в которых содержится большое количество цинка, так необходимого и предстательной железе.

Полезны для мужчин и сырые фрукты оранжевого, желтого и зеленого цветов. В таких фруктах имеется лютеин – вещество, которое стимулирует рост тестостерона. Наиболее значимы, по уверениям ученых, абрикосы, дыни, морковь, изюм, лимоны, манго, апельсины, гранаты, папайя, персики, груши, ананасы.

Не стоит недооценивать такие овощи, как тыква, желтый перец, кабачки, брокколи, китайская и брюссельская капуста. Тыква также улучшает работу и здоровье простаты. Нужны ей и томаты, и сельдерей. Кстати, сельдерей высвобождает андростерон – еще один мощный мужской гормон.

По словам Ольги Алексеевны, незаменима для выработки тестостерона зелень. Горчица, петрушка, шпинат, лук, кинза, руккола, кресс-салаты – все это наилучшим образом сказывается на выработке гормона. Зелень – это хлорофиллы, витамины, минералы и фитогормоны, что называется, «в одном флаконе». Шпинат, помимо прочего, хорошо повышает либидо. Петрушка содержит природный цинк. Не стоит обходить вниманием ягоды. Наиболее ценными из них являются вишня, клюква, малина, земляника, голубика, черная смородина, слива, чернослив.

Необходимы представителям сильного пола и зерновые. Перловая, гречневая, пшенная и другие каши, приготовленные из твердых круп, содержат клетчатку. «Попадая в наш организм, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, – рассказывает доктор. – Таким образом усиливается микроциркуляция в органах малого таза, в частности предстательной железе. При этом мужчина должен регулярно опорожнять кишечник, чтобы не происходило застоя крови и повышения температуры в брюшной полости».

Виноград и приготовленное из него красное сухое вино также усиливают выработку тестостерона. Эти продукты подавляют ароматазу – фермент, переводящий мужской тестостерон в женский эстроген. Впрочем, не стоит забывать о дозе. Полезен для тестостерона и изюм, а вот виноградный сок, к сожалению, не столь значим.

По уверениям доктора, в мужском рационе обязательно должны присутствовать специи, в частности кардамон, стручковый красный перец, карри, чеснок, лук и куркума. Они нейтрализуют такой нежелательный фитогормон, как ксеноэстерон, обладающий высокотоксическими свойствами. Холестерин в небольших количествах также может усилить выработку тестостерона, поэтому творог мужчинам лучше есть необезжиренный.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz