Мужчина и роды …

Рожать с папой нынче модно. Ты это слышал, конечно… Но сама мысль об этом процессе вызывает в тебе панику, онемение конечностей, капельки холодного пота на лбу… Однако твоя любимая женщина беременна. И с каждым днем все чаще звучат ее «тонкие» намеки на то, что твое прямое участие в рождение ребенка является обязательным условием, ведь «Катька из 17 квартиры рожала с мужем, и подружка Маша… а чем мы хуже?».

Вы, конечно, ничем не хуже, но легче от этой мысли тебе как-то не становится, ведь час «икс» с каждым днем приближается, а ты до сих пор не нашел достойных доводов против необходимости своего пребывания рядом с любимой в родильной палате. Рожали же раньше с помощью бабок-повитух, а тут на тебе, папу на роды им подавай! «Я упаду в обморок от одного вида крови или медицинских инструментов», – твоя ранее трезво мыслящая половина эти доводы почему-то серьезными не считает. А потому остается лишь одно… готовиться к родам!

Стоп, подожди, я понимаю, что после этого предложения тебе хочется поскорее закрыть газету и отвлечься на что-нибудь менее пугающее, например, почитать новости в интернете… Потерпи немного, почитай еще чуть-чуть, обещаю, что о страшном мы говорить больше не будем. Мы просто попытаемся разобраться, зачем вообще нужны роды с папой и нужны ли? Ну и еще, немножко о родах, конечно, чтобы ты имел правильное представление об этом процессе…

Черт бы побрал этот кинематограф!

Все, что ты видел или слышал о родах до настоящего момента – забудь! Это всего лишь субъективные оценки разных людей, хорошо сдобренные эмоциями – разными, как хорошими, так и плохими. Но для тебя, как для мужчины, важна объективная информация, опираясь на которую, ты сможешь составить собственное мнение о процессе родов. И уже согласно своему, а не чужому мнению ты решишь, стоит ли тебе принимать участие во всем этом или нет. Правильно?

Итак… выбрось из головы все, что ты слышал о родах до настоящего момента, представь, что ты не знаешь об этом процессе ничего, кроме того, что во время родов на свет появляются дети. При этом в твоей голове не должно возникать картин страшнее аиста, несущего в клюве сверточек с пищащим младенцем. Представил? А теперь я расскажу немного подробнее о том, как на самом деле появляются на свет дети.

Правда о родах

Самая главная правда состоит в том, что роды – процесс длительный и более-менее предсказуемый. Длятся они в среднем 10-15 часов, но могут продолжаться и больше, иногда – меньше. Вариации в пределах 4-72 часов. Женщины, рожающие первенца, делают это дольше тех, у кого 2-й или 3-й ребенок. Все эти часы врачи делят на три этапа:

Первый – период схваток – наиболее длительный период родов. Присутствие отцов именно в это время – самое полезное для матери и самое не травматичное для тонкой мужской психики. Представь: твоя любимая лежит в палате совсем одна, 5-10 часов. Конечно, есть еще медперсонал, но, поверь мне, даже если ты заплатил за роды огромные деньги, милейшие врачи и медсестры – это все-таки чужие люди, которые не всегда способны понять все тонкости правильных взаимоотношений с твоей женщиной.

Процесс родов для акушеров – явление ежедневное и обыденное, а потому они могут не оказать твоей любимой достаточного внимания, и ей будет в этот ответственный жизненный момент страшно и одиноко. А потому присутствие тебя, сильного мужчины, который всегда поддержит и поможет, очень приветствуется, ведь сейчас твоя женщина уязвима и беззащитна, как никогда. И кто, как не ты, сможет оказать ей необходимую защиту и моральную поддержку. В общем, как сказал один мой знакомый новоиспеченный папаша, главная функция мужчины в родах – контроль процесса, в частности взаимоотношений медперсонала с твоей единственной и горячо любимой половиной. А еще он сказал, что отцы рождаются как раз в это время.

Чего стоит ожидать в периоде схваток?

Схватки – это сокращение мышц матки, органа, в котором все 9 месяцев рос и развивался твой ребенок. Теперь эта матка пытается его изгнать и потому сокращается. Для женщины это болезненный процесс, его трудно сравнить с чем-то, ну, представь, например, что у тебя через определенные промежутки времени сильно «скручивает» живот. Так что будь готов к тому, что твоя любимая будет с определенной периодичностью постанывать. Между этими периодами она, скорее всего, будет нормально себя чувствовать, так что будь готов поддержать с ней разговор.

Что делать во время схваток? Главное – не пугаться, так как ничего противоестественного и страшного не происходит, ты можешь подержать любимую за руку или просто сидеть в стороне и… читать книжку. Хорошо бы запастись большим сборником анекдотов, это существенно улучшит качество вашего совместного времяпрепровождения. Будь готов к тому, что любимая вдруг передумает и в самой невежливой форме попросит тебя выйти из палаты… ну что же, в этой ситуации спорить не стоит, отнесись с пониманием. Вообще готовность понять состояние и поведение будущей мамы – самая важная составляющая твоего идеального присутствия на родах.

Тебе следует знать, что врачи время от времени будут заходить и проводить некоторые медицинские манипуляции – проверять готовность к следующему этапу родов. Если тебя пугает вид медицинских инструментов, выходи на это время в коридор или просто спокойно сиди со стороны головы любимой женщины – этот ракурс наиболее безопасен для твоей нервной системы. Болезненные ощущения у женщин во время таких осмотров – не редкость, и моральная поддержка будет как всегда кстати. Главное – уясни: все, что сейчас происходит – нормально и естественно, врачи знают свое дело и ни тебе, ни любимой, ни вашему будущему ребенку ничего не угрожает.

Когда ребенок появляется на свет…

Второй – потужной период длится от 40 минут до 2,5 часов, но чаще всего около часа.

Это как раз то, что любят показывать по телевизору: полубезумная орущая женщина, мечущиеся вокруг нее врачи и медсестры, падающие в обморок отцы и т.п. Запомни, по телевизору показывают все в очень и очень преувеличенном виде.

В потужном периоде ребенок появляется на свет в самом прямом смысле этого слова: сначала прорезывается головка или другая часть тела, которая лежала ближе к «выходу», а потом появляется все остальное. Вот в этом тебе участвовать совсем не обязательно, и, если ты на некоторое время выйдешь в коридор или в другую палату, никто тебя за это не осудит: любимой и врачам будет, скорее всего, не до тебя. Только не зайди по ошибке в соседнюю родильную палату, лучше заранее спроси у врача, где есть спокойная комнатка для пап или палата, где потом будете отдыхать вы все вместе: ты, любимая и ваш ребенок. И не бойся, что выйти ты не успеешь, и в результате тебя придется «откачивать» – потужной период наступает не резко и не сразу, врачи этот процесс контролируют и обычно, когда наступает ответственный момент, говорят что-то вроде «Пора!» или «Раскрытие 10 сантиметров!».

Если же ты захочешь в этом последнем периоде участвовать, обязательно походи с любимой на специальные курсы подготовки к родам, чтобы понять, сможешь ли ты это выдержать. Некоторые родильные дома предлагают предварительно посмотреть роды на видео. Смотреть это видео лучше сидя и с пивом или каким-нибудь другим «антидепрессантом», потому как зрелище это, сам понимаешь, будет не для слабонервных. На практике, как правило, мужчина после первого просмотра видео понимает: сможет он в этом участвовать или нет, и ни при каких обстоятельствах. К стрессу будь готов в любом случае, но поверь, что после 3-4 разных видео родов ты будешь относиться ко всему этому процессу спокойно, со знанием и пониманием.

Третий – послеродовый период длится 5-40 минут, в это время рождается плацента – детское место, которое служило посредником между материнским и детским организмами и регулировало поступление к ребенку питательных веществ во время беременности. А еще в это время перерезается пуповина, очищаются ротик и носик ребенка и… вот он, первый крик твоей плоти и крови!

Женщина в это время обычно чувствует себя на удивление неплохо, и ты уже можешь поздравить ее, а также взять на руки своего… приберегу эпитеты, в твоей голове в этот момент родится множество самых нежных слов, на которые, как тебе кажется, ты сейчас даже не способен… Только вставай со стороны головы своей дамы, а не того места, откуда ребенок появился, а то тонкая мужская психика может не выдержать увиденной картины, конечно, если ты не подготовился к зрелищу заранее.

Когда ты увидишь своего только что появившегося на свет ребенка, ты поймешь, почему не стоило откладывать знакомство со своим малышом еще на несколько часов или дней… Говорят, что между отцами и детьми, получившими опыт общения в первые минуты жизни ребенка, устанавливаются более крепкие взаимоотношения. Не мной одной замечено, что совместные роды сплачивают семью и облегчают привыкание к новой жизни – втроем.

Будь готов

Ну, вот теперь у тебя есть полная и беспристрастная информация о том, чего ждать во время родов. Возможно, ты уже принял решение… И если ты все-таки хочешь во всем этом участвовать, почувствовать свое причастие к этому великому таинству – рождению ребенка, и, что греха таить, ощутить себя настоящим мужчиной, который был рядом со своей женщиной и малышом в самый ответственный момент вашей общей жизни, то обязательно сделай еще один очень важный шаг: сходи хотя бы на несколько лекций, посвященных рождению ребенка и уходу за ним.

Знающие люди тебя научат, как помогать любимой во время родов, как правильно держать на руках младенца, как за ним ухаживать в первые месяцы. Поверь, эти знания в ближайшем будущем тебе очень пригодятся. Например, ты сможешь подходить к своему малышу со знанием дела, а не с трясущимися от страха руками. А еще там ты увидишь таких же «ненормальных» пап, готовящихся пройти через «весь этот … (сам вставь подходящее слово)», и поймешь, что вы-то и есть настоящие мужчины!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *