До определенного возраста мужчины не задумываются о внешних данных, ведь природа награждает молодых людей красотой и привлекательностью. Но обычно годам к 30 большинству из них о стройной юношеской фигуре приходится забыть. У многих мужчин появляется такая проблема, как пивной живот.

Эта опасность может подстерегать каждого мужчину, т. к. появление пивного живота не зависит от комплекции человека. Пивной живот появляется достаточно быстро, а вот избавление от него занимает продолжительное время. Выросший как на дрожжах живот создает проблемы мужчине не только тем, что портит внешний вид, но и потому, что он провоцирует развитие заболеваний. Избавление от пивного живота – вполне решаемая задача.

Почему именно «пивной» живот?

«Пивной живот» – это распространенное в народе название, обозначающее увеличение размеров живота вследствие лишнего веса. Но почему «пивной»? Разве он может быть только у любителей пива? Конечно же, нет. Мужчина может и не употреблять пиво, но это не помешает ему обзавестись животом внушительных размеров. Однако пристрастие к пиву все-таки ускоряет этот процесс, так как у этого напитка есть такая особенность: он способствует отложению жира именно в брюшной полости. Отсюда и название «пивной живот».

Еще один часто задаваемый вопрос: только ли мужчинам грозит такая неприятность? Увы, к сожалению, женщины тоже могут стать жертвами «пивного живота». Тем более что склонность к употреблению пива наблюдается не только у лиц мужского пола, но и у прекрасных дам. Единственное отличие: у женщин лишняя масса зачастую распределяется по всему телу равномерно, а у мужчин – в большей степени на животе. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что нет правил без исключений. Кроме того, среди мужчин обладатели «пивного живота» встречаются гораздо чаще.

В чем причина появления пивного живота?

Вопрос логичный. В самом пиве не очень много калорий: 40–50 килокалорий на 100 граммов (это даже меньше чем в 100 граммах цельного молока – 70 килокалорий). Но пиво имеет свойство стимулировать аппетит. Поэтому любители пива активно заедают его чипсами, солеными орешками, чебуреками, гамбургерами и т. д. Подобные «подарки от Макдональдса» сами по себе способны накинуть парочку лишних килограммов. Вот и получается: выпив хмельной напиток и сдобрив его гамбургером, внушительным донером или же чипсами с орешками, вы увеличиваете вероятность получения лишние килограммов в разы. А учитывая тот факт, что пивные посиделки чаще всего случаются вечером, говорить о последующих физических упражнениях для сжигания полученных лишних калорий не имеет смысла.

И все-таки основной причиной появления пивного живота является переедание. Употреблением пива лишь ускоряет процесс отложения лишних килограммов. А усугубляет проблему недостаточная физическая активность – отсутствие занятий спортом и физкультурой. При формировании пивного живота большое значение имеет состояние мышц брюшного пресса: чем они слабее, тем внушительнее будет живот.

Возрастной фактор также немаловажен в формировании «пивного живота». Чем старше человек, тем выше вероятность появления у него подобной проблемы: замедление обмена веществ способствует жировым отложениям. У молодых людей лишние жиры могут легко выводятся из организма, чего не скажешь о мужчинах и женщинах после 35–40 лет. В этом возрасте поправиться гораздо проще, чем избавиться от жировых складок, используя диету или физические упражнения.

В чем вред пивного живота?

Прежде всего это, мягко говоря, неэстетично. Но помимо того, что такой живот не радует глаз, существует и скрытая угроза: жировые клетки в брюшной полости способны превращать мужской гормон тестостерон в эстроген (женский половой гормон). А высокий уровень женского полового гормона у мужчин приводит к отложению жира по женскому типу: не только на животе, но и в области груди, ягодиц и т. д.

Более того, вместе с пивом любители этого напитка употребляют растительные эстрогены (женские половые гормоны): фитоэстроген 8-пренилнарингенин содержится в шишечках хмеля, из которого производят пиво. Растительные эстрогены, так же как и животные, имеют способность нейтрализовывать жиросжигающее действие мужского полового гормона тестостерона. И это еще больше нарушает гормональный баланс в организме мужчины со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, чем больше жира откладывается на животе, тем более вероятен риск возникновения артериальной гипертензии (повышенного артериального давления), развития заболеваний сердца и сосудов, болезней обменного характера.

Что касается представительниц прекрасного пола, то риск стать обладательницами «пивного живота» наиболее высок у тех рожавших женщин, которые после родов не укрепляли мышцы брюшного пресса. Внешний вид таких женщин изменяется: увеличиваются бедра и живот, фигура становится похожей на дыню.

Главный вопрос: как убрать пивной живот?

Питание. Казалось бы, если причина появления «пивного живота» в переедании, то нужно срочно садиться на диету. Но диета – это не единственное условие. Прежде всего нужно ограничить употребление пива и других спиртных напитков, а лучше полностью от них отказаться. Что касается продуктов питания, то потребуется отказ от жирных, жареных, мучных, копченых продуктов. Исключаем из рациона разнообразные фастфуды. Пищу нужно принимать часто (6–8 раз в день), но малыми порциями. В рационе всегда должны присутствовать источники клетчатки: овощи, фрукты, зелень. За полчаса до еды необходимо выпивать стакан воды. Нормализуя рацион, надо помнить, что количество употребленных калорий должно быть меньше, чем требуется организму. Недостающие калории организм сам возьмет из жирового депо.

Физическая нагрузка. Начать физическую активность можно с недлительных (20–30 минут) прогулок на свежем воздухе. Постепенно следует увеличивать расстояния и продолжительность прогулок. К прогулкам подключаем силовые нагрузки. Отжимания, подтягивания, приседания со штангой, кардиотренировки, плавание, езда на велосипеде, бег, гребля, упражнения для мышц брюшного пресса позволяют восстановить тонус мышц. Кроме мышц брюшного пресса, необходимо обратить внимание на прямые и косые мышцы живота и мышцы спины. Тренировки можно проводить дома: утром – через 40–50 минут после пробуждения, вечером – за 3–4 часа до отхода ко сну.

Немаловажный фактор: заниматься физическими упражнениями надо с удовольствием! А для этого надо выбрать вид спорта, подходящий именно вам. Ведь только выполняя что-то с желанием и интересом можно достичь положительных результатов.

Всем обладателям «пивного живота» необходимо запомнить простое правило: если вечером вы выпили лишнюю кружку пива и закусили чипсами с сухариками, то утром нужно обувать кроссовки и выходить на пробежку. Ну а если это правило игнорировать, то тысячи калорий, которые содержатся в пиве и орешках, очень скоро превратятся в округлое малосимпатичное брюшко.

Желание избавиться от «пивного живота», подкрепленное конкретными шагами, направленными на снижение потребление калорий и расход энергии, обязательно дадут положительный результат!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz