Переступив сорокалетний рубеж, многие мужчины сталкиваются с проблемами в мочеполовой сфере. И самым «популярным» недугом в этой возрастной группе является аденома предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Далеко не все мужчины при появлении симптомов со стороны мочеполового тракта спешат нанести визит доктору. Отваживаются на это лишь 20 % от общего числа мужчин, испытывающих дискомфорт и первые признаки болезни. Как показывает практика, симптомы аденомы простаты в каждом конкретном случае выражены с разной степенью интенсивности, и это одна из причин откладывания визита к врачу: при незначительных проявлениях заболевания мужчины надеются на то, что все пройдет само по себе. Однако результаты исследований настораживают: у около 40 % мужчин от общего числа обратившихся к врачу диагностируется аденома предстательной железы, приводящая к мочеполовой дисфункции.

Статистика – вещь упрямая

Среди мужчин в возрасте 40–50 лет аденома простаты встречается в 25 % случаев, для представителей сильного пола в возрасте от 50 до 60 лет этот показатель возрастает до 50 %. Среди 100 мужчин 60–70-летнего возраста 65 человек подвержены аденоме простаты, в возрастном промежутке от 70 до 80 лет аденомой страдают уже 80 человек из 100. Ну а у мужчин, перешагнувших восьмидесятилетний порог, аденома простаты диагностируется в 90 % случаев.

Аденома простаты: что же это за недуг?

Аденома простаты является доброкачественным новообразованием, появляющимся в результате разрастания ткани предстательной железы. Несмотря на «сверхпопулярность» этого заболевания, далеко не все пациенты с диагнозом аденома предстательной железы могут ответить на вопрос: что это за орган, и какова его роль в организме мужчины? Поэтому, прежде всего, давайте вспомним строение и физиологию здоровой простаты. Имея представление о нормальном строении предстательной железы, легче понять, что происходит при развитии в ней доброкачественной гиперплазии, или аденомы.

Предстательная железа представляет собой небольшой орган, состоящий из железистой и мышечной ткани, который распологается у мужчин в полости малого таза. Тесно соприкасаясь с мочевым пузырем (простата расположена непосредственно под ним), предстательная железа плотно обхватывает часть мочеиспускательного канала (уретру).

Какова ва же основная функция простаты? Все достаточно просто: простата выделяет специальную жидкость (секрет), необходимую для поддержания сперматозоидов (мужских половых клеток) в активном состоянии и сохранения устойчивости этой характеристики.

Чем опасно разрастание предстательной железы?

Аденома простаты приводит к увеличению объема органа и, как следствие, к сдавливанию мочеиспускательного канала (уретры). А это уже прямой путь к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря, так как моча при выходе из мочевого пузыря встречает на своем пути препятствие в виде опухолевидного образования. Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря не проходит бесследно для здоровья мужчины: это становится причиной застойных явлений, провоцирующих развитие различных патологий мочевыделительной системы, среди которых цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие заболевания.

Кто в группе риска?

К развитию аденомы простаты приводят следующие факторы: возраст (после сорока лет), атеросклероз, ожирение, стрессы, изменения гормонального статуса вследствие других заболеваний, плохая экология.

Симптомы аденомы простаты

На первый план выступает расстройство мочеиспускания, что зачастую и является основным и единственным поводом для визита к врачу. Долгое время больные не ощущают болевого синдрома, несмотря на то, что простата к моменту появления проблем с мочеиспусканием имеет уже довольно внушительные размеры. Однако опорожнение мочевого пузыря становится для пациентов наиболее ощутимой проблемой: для выполнения привычной функции им приходится сильно напрягать брюшные мышцы. И даже при таких усилиях моча вытекает слабо, без напора, а в конце мочеиспускания струя мочи становится прерывистой.

При дальнейшем увеличении простаты симптоматика становится ярче: появляется недержание мочи (моча «подтекает»), отмечаются частые ночные мочеиспускания, болезненная эякуляция. В финале моча выделяется по каплям.

Опасность аденомы простаты Первостепенная опасность аденомы простаты заключается в вероятности развития острой задержки мочи, при которой нужна срочная госпитализация в стационар, где мочу выводят из организма с помощью катетера или цистостомы (специальная трубка для выведения мочи).

При острой задержке мочи возникают ложные позывы к мочеиспусканию, приводящие к болям в промежности, пояснице, надлобковой области. Спровоцировать задержку мочи при аденоме простаты могут вынужденная отсрочка мочеиспускания, употребление спиртных напитков, переохлаждение, стрессы, переутомление. Кроме того, аденома может приводить к гематурии (появление крови в моче), инфицированию мочеполовой системы с последующим болезненным мочеиспусканием, повышению температуры тела, болям в пояснице.

Помощь в диагностике

При обращении к специалисту в процессе опроса и осмотра легко выясняется наличие у пациента аденомы простаты. Но для уточнения диагноза, как правило, используют дополнительные исследования. К ним относятся: пальцевое ректальное (прямокишечное) исследование, ультразвуковое исследование простаты, цистография (метод показывает количество остаточной мочи), цистоскопия (при необходимости), общий анализ крови, общий анализ мочи (для исключения урологической инфекции), определение простатспецифического антигена (ПСА).

Как помочь мужчинам?

Аденома простаты лечится консервативно, т. е. с помощью медикаментов, и хирургическим путем.

Медикаментозная (лекарственная) терапия будет иметь эффект на ранних стадиях аденомы простаты, когда в мочевом пузыре нет остаточной мочи. С помощью медикаментов улучшается состояние больного, устраняется симптоматика, хотя полного избавления от аденомы простаты не происходит.

Радикальное (полное) исцеление может дать оперативный метод лечения, при котором удаляют патологически измененную ткань простаты.

Помните, что при своевременном обращении за медицинской помощью и вовремя полученном адекватном лечении можно избежать развития осложнений, восстановить здоровье и вернуть утраченное качество жизни.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *