После 35–40 лет выработка главного мужского гормона, тестостерона, у представителей сильного пола падает на 1–2 % в год. Это нормальные возрастные изменения. Существует и множество других факторов, снижающих уровень тестостерона у мужчины: болезни, травмы, вредные привычки, стрессы, наследственность, гиподинамия, ожирение, экология и нерегулярная половая жизнь. Значительно повысить уровень мужского полового гормона можно за счет еды. Однако наряду с этим существует список продуктов, к которым мужчины должны относиться с большой осторожностью.

Продукты со знаком минус

Основным продуктом, снижающим уровень тестостерона, ученые называют соль. Врач-нутриолог Ольга Алексеевна Бутакова рассказывает: «Когда организм получает избыточное количество натрия, из которого наряду с хлором состоит соль, уровень тестостерона резко падает. Поэтому мужчинам рекомендуется потреблять не более 3 граммов соли в сутки».

Еще одним «опасным» для тестостерона веществом является обычный сахар. Секрет прост: сахар усиливает выработку такого гормона, как инсулин. Повышение инсулина в свою очередь ведет к снижению уровня тестостерона. Но вот загвоздка: для сперматозоидов (а значит и для здорового зачатия) требуется достаточное количество глюкозы, она является для них своеобразным топливом. Поэтому большинство мужчин интуитивно тянутся к сладкому. По словам доктора, за этим кроется роковая ошибка наших вкусовых рецепторов, путающих глюкозу и сахарозу. Сахароза содержится в кондитерских изделиях и обычном сахаре. Глюкоза же – это мед, фрукты, картофель и другие натуральные продукты, употребление которых желательно и более безопасно.

По данным Ольги Алексеевны, в среднем мужчина съедает в день 12 чайных ложек сахара. Увлечение шипучими напитками увеличивает эту цифру в разы. Доктор советует сократить потребление сахара как минимум вдвое и отграничиваться шестью чайными ложками. А вот другой продукт – растворимый кофе – врач рекомендует исключить из рациона полностью. Если же кофе натуральный, пределом для мужчин, которые хотят иметь высокий уровень тестостерона, является одна чашка в сутки. А все потому, что под влиянием кофе тестостерон очень быстро преобразуется в эстроген.

Ольга Алексеевна призывает с осторожностью относиться к потреблению мяса, так как этот продукт зачастую содержит женские половые гормоны. «Подобными гормонами животных кормят для того, чтобы они лучше набирали массу, – рассказывает доктор. – В основном следует опасаться импортной говядины, свинины и курятины. Именно из-за этого фактора у девочек в последнее десятилетие замечен ранний эстрогенный половой дебют, т. е. преждевременное развитие».

Представителям сильного пола также следует опасаться сои, блюд и продуктов питания, ее содержащих. Всем известно, что в сое много белка, но помимо этого соя богата и фитоэстрогенами, противоположными по действию тестостерону.

Опасен для главного мужского гормона и фаст-фуд. Соль, сахар, холестерин, вредные стабилизаторы, кофеин – все это с избытком содержится в еде быстрого приготовления. Конечно, разовый перекус подобными продуктами ни к чему трагичному не приведет, но вот систематическое их потребление серьезно скажется на мужском здоровье. Как это ни странно, но жирное молоко также может понизить тестостерон. По словам Ольги Алексеевны, оно содержит «жирный эстрогенный фактор». Впрочем, речь опять же идет о потреблении жирного молока в больших количествах.

Любовь к белому дрожжевому хлебу и выпечке – еще один источник проблем мужчин со здоровьем. В выпечке имеются кислоты, дрожжи, сахара: все эти продукты снижают уровень мужского гормона. Риском для мужчин является и чрезмерное потребление растительного масла. При этом оливковое и ореховое масла вполне безобидны, а вот подсолнечное, льняное и кукурузное сказываются на уровне тестостерона. По словам доктора, все дело в комбинации полиненасыщенных жирных кислот. «Кончено, салат, заправленный маслом, не наделает большой беды, – говорит Ольга Алексеевна, – а вот майонез в большом количестве, приготовленный на масле, может сыграть с представителями сильного пола довольно злую шутку (учитывая повышенную любовь мужчин к этому продукту)».

По возможности мужчинам следует отказаться от шипучих напитков, т. к. все они содержат углекислоту. Это и обычная газированная минеральная вода, и самый широкий ряд сладких напитков. Помимо сахара в лимонадах и колах присутствуют усилители жажды, которые вызывают обезвоживание организма, что в свою очередь сказывается на уровне тестостерона.

Еще одним фактором риска для мужчин является потребление «искусственных» копченостей. Используемая при их изготовлении коптильная жидкость приводит к поражению ткани яичек. Впрочем, и натуральное холодное копчение таит в себе опасность, ведь в результате в продукте появляются различные канцерогенные соединения, наносящие вред не только организму мужчин. По словам Ольги Алексеевны, мужчинам, как, впрочем, и женщинам, следует вообще избегать любых быстро приготовляемых и долгохранящихся продуктов.

Советы напоследок

По словам Ольги Алексеевны, есть несколько условий, при которых уровень тестостерона будет поддерживаться наилучшим образом. Так, желательно, чтобы продукты, требующие тепловой обработки, были обработаны при температуре не выше 70 градусов. Зелень, овощи, фрукты и ягоды должны быть по возможности сырыми, да и вся пища свежей и натуральной. Крайне нежелательно переедание и употребление во время трапезы воды. Лучше запивать еду морсом или компотом.

И еще одно правило: кушать нужно с удовольствием, ведь положительные эмоции для мужского здоровья не менее важны, чем правильное питание и здоровый образ жизни!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz