Бесплодие – актуальная проблема человечества. С каждым годом растет число бесплодных супружеских пар. Для того чтобы понять и выяснить причины невозможности зачать ребенка, обоим супругам необходимо пройти полное обследование. В бесплодии могут быть «виновны» как женщины, так и мужчины. Про обследование женщин на предмет бесплодия информации много. А вот с мужчинами сложнее: некоторые из них отказываются даже от мысли, что причина отсутствия детей кроется именно в них, а не в супруге. И уж о проведении такой процедуры, как спермограмма, даже речь не идет.

Между тем, именно с этой диагностической процедуры начинается путь избавления от мужского бесплодия. Чтобы внести ясность в этот вопрос, поговорим подробнее о том, что такое спермограмма и какую информацию она несет.

Понятие о спермограмме

Спермограмма – это анализ эякулята (спермы, семенной жидкости), результаты которого используются для установления фертильности мужчины (способности к зачатию ребенка).

Исследование эякулята состоит из макроскопического и микроскопического анализа спермы. В первом случае определяют такие показатели, как объем спермы, ее цвет, время разжижения, вязкость, pH спермы. При микроскопическом исследовании определяют клеточный состав элементов спермы: количество сперматозоидов, их подвижность, морфологические характеристики и т. д.

Особенности подготовки к спермограмме

Процедура сдачи эякулята имеет некоторые особенности, соблюдение которых поможет правильно поставить диагноз. Прежде всего, необходимо воздержание от семяизвержений на протяжении 2–3 дней. Если указанный срок не выдержан, то результат исследования будет некорректный. И если пациенту не удалось соблюсти это условие, он должен сообщить об этом врачу для переноса даты спермограммы на другой день.

Кроме того, накануне процедуры нельзя употреблять алкогольные напитки (даже пиво) и сильнодействующие медикаменты (успокаивающие, снотворные препараты), нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну и баню. Высокая температура в ванне, бане и сауне, а также прием сильнодействующих медикаментов способны изменить состав спермы и сделать результат исследования неточным.

Параметры нормального эякулята

Начнем с объема семенной жидкости. Согласно новейшим рекомендациям ВОЗ, нормальным количеством эякулята является объем от 2 мл и больше. Если объем эякулята при семяизвержении составляет меньше 1,5 мл, то это отклонение от нормы носит название микроспермии. Микроспермия может быть следствием недостаточности придаточных половых желез. При объеме эякулята свыше 5 мл можно заподозрить воспалительный процесс в придаточных половых железах.

Цвет спермы может варьировать: она может быть белого, сероватого или желтоватого цвета. Все это является вариантом нормы. Но стоит иметь в виду, что в некоторых случаях желтоватый цвет эякулята может свидетельствовать о наличии желтухи, или же просто о приеме каких-либо витаминов. Если сперма красноватого, бурого или даже черного цвета, это указывает на наличие в эякуляте крови, и такое состояние называется гемоспермия. Гемоспермия может быть следствием наличия камней (конкрементов) в почках, опухолей в предстательной железе или травм простаты.

Запах эякулята не имеет существенного значения для постановки диагноза. Но для полноты картины необходимо отметить, что некоторые лаборатории оценивают запах спермы. Здоровый эякулят имеет специфический запах, сравнимый с запахом цветов каштана. Этот показатель зависит от наличия в сперме вещества под названием спермин, которое секретируется предстательной железой. Функциональное значение спермина на данный момент до конца не изучено.

Показатель кислотно-щелочного баланса (рН) спермы отображает соотношение положительных и отрицательных ионов в ней. Нормальный показатель рН спермы должен находиться в пределах 7,2–7,8. При показателях ниже 7,2 или выше 7,8 можно заподозрить наличие воспалительного процесса в придаточных железах.

Время разжижения и вязкость спермы

Семенная жидкость сразу после эякуляции вязкая по своей консистенции. Но через некоторое время сперма становится жидкой. И этот промежуток времени, за который сперма станет жидкой, называется временем разжижения. Это один из важнейших показателей спермограммы. В норме эякулят становится жидким в течение 15–60 минут. Если после истечения данного времени (больше 1 часа) эякулят не разжижается, он не станет жидким и позже.

Метод определения разжижения эякулята носит название длина нити. Для проведения исследования стеклянной палочкой (пипеткой) прикасаются к эякуляту и затем поднимают палочку над поверхностью эякулята. Если за ней тянется «нить» длиннее 2 см, то считается, что эякулят не разжижен. По длине нити определяют и вязкость экулята. Время разжижение и вязкость – это связанные друг с другом показатели. Вязкость экулята зависит от содержания в его составе гликопротеина семеногелина, образующегося в семенных пузырьках. Считается, что семеногелин играет роль в поддержании сперматозоидов в неактивном состоянии. При эякуляции к сперматозоидам и жидкости семенных пузырьков присоединяется жидкость предстательной железы, содержащая специфический антиген простаты. Этот фермент способен разрушать семеногелин, приводя к разжижению спермы и переводя сперматозоиды в активное состояние. Если эякулят не разжижен, то врач заподозрит дисфункцию простаты. При неразжиженном эякуляте сперматозоиды вынуждены передвигаться в вязкой среде, тратя при этом намного больше энергии. В результате они долго пребывают во влагалище, подвергаясь воздействию кислой среды, что еще больше снижает их подвижность, уменьшая вероятность оплодотворения.

Количество сперматозоидов

Количество сперматозоидов выражается в относительном (количество в 1 мл эякулята) и абсолютном значении (общее количество сперматозоидов в эякуляте). Для подсчета сперматозоидов используют такие же счетные камеры, как и для для подсчета элементов крови, – гемацитомеры – камера Горяева, камера Неубауэра, или же специальные счетные камеры для спермы – камера Маклера. Но могут применяться и быстрые способы определения концентрации сперматозоидов – подсчет сперматозоидов на предметном стекле. В настоящее время также используют компьютеризированные системы — сперманализаторы. Это, по сути, микроскоп с видеокамерой и системой анализа изображения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в норме эякулят должен иметь не менее 15 млн сперматозоидов в 1 мл объема. Если в эякуляте содержится меньшее количество сперматозоидов, это состояние называется олигозооспермия. Количество сперматозоидов сверх нормы носит название полиизоспермии. Причем плотность сперматозоидов выше 120 млн на 1 мл говорит о низкой оплодотворяющей способности.

Подвижность сперматозоидов

Естественно, чтобы добраться до яйцеклетки, сперматозоиды должны быть подвижны. Существует следующая градация: активно подвижные сперматозоиды с прямолинейным движением, или так называемый тип А, малоподвижные с прямолинейным движением, или тип В, малоподвижные с вращательным или колебательным движением, тип С, и неподвижные, относящиеся к типу D. Нормальной величиной является наличие более 50 % активно подвижных сперматозоидов типа А и от 10 до 20 % других типов сперматозоидов в сперме через 1 час после эякуляции.

Существует так называемое состояние астенозооспермии, т. е. снижение подвижности сперматозоидов. Астенозооспермия часто встречается у мужчин, работающих в условиях повышенной температуры (банщики, повара, сталевары).

Жизнеспособность сперматозоидов. В нормальном эякуляте обязательно должны быть живые сперматозоиды. И если сперматозоид подвижный, он живой. А неподвижный сперматозоид может быть либо мертвым, либо живым, но с нарушенной функцией движения. По рекомендациям ВОЗ норма жизнеспособности – не менее 50 % живых сперматозоидов от общего числа.

Еще раз о терминах

Помимо вышеперечисленных терминов, можно часто встретить и другие непонятные непосвященным названия. Попробуем разобраться.
Лейкоцитоспермия (лейкоспермия, пиоспермия) – это состояние, когда концентрация лейкоцитов в эякуляте выше нормативного значения.
Некроспермия (некрозооспермия) – состояние, когда в эякуляте полностью отсутствуют живые сперматозоиды.
Криптоспермия (криптозооспермия) – состояние, характеризующееся предельно малым количеством сперматозоидов, которые обнаруживаются в эякуляте с большим трудом, только после центрифугирования спермы.
Тератозооспермия – морфология (строение) сперматозоидов отличается от нормы.
Аспермия – отсутствие эякулята.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz