Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), и венерические заболевания занимают второе место среди инфекционных болезней, уступая лишь ОРВИ. Наиболее распространенные – это сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес. Прямым путем передачи инфекций является половой акт. А можно ли «подцепить» болезнь в бане, сауне, бассейне? Кто-то полагает, что риски минимальны, а кто-то считает эти места настоящим рассадником болезней. Кто прав? В этой статье мы развеем миф о том, что места общего пользования – опасны.

Насколько страшен черт?
Посещение сауны и бани – любимое времяпрепровождение миллионов людей, но, несмотря на высокую популярность этих заведений, случаи заражения ЗППП при отсутствии секса единичны. Почему? Первая причина: большинство возбудителей инфекционных болезней не живут вне человеческого организма, они погибают, попадая в некомфортные для их жизнедеятельности условия.

Вторая причина: для заражения и дальнейшего развития болезни нужно огромное количество микробов. Единичные бактерии крайне редко приживаются в новом организме. Поэтому основным способом передачи ЗППП остается половой акт.

Если вы не планируете заниматься незащищенным сексом в бане или в сауне (согласитесь, такое бывает), риски заражения невысокие, но это совсем не означает, что они нулевые.

Медики установили, что опасность все-таки существует. Не нужно полностью исключать возможность заражения в сауне, бассейне и бане. Лучше перестраховать себя, тогда вам не придется бегать по больницам, принимать лекарства и объяснять сексуальному партнеру, откуда взялась болезнь.

Как обезопасить себя от инфекционных заболеваний?
Главными «врагами» являются полотенца и простыни, выданные в общественном заведении. Если изделия не прошли тщательную термообработку, на них могут оставаться особо стойкие вредные микроорганизмы. Также нельзя садиться на полог в парилке без простыни или без полотенца. Это ключевые моменты, о которых должен помнить каждый.

При посещении сауны или бассейна придерживайтесь следующих правил:
– не пользуйтесь постельными принадлежностями, которые предоставляются в аренду, если вы не уверены в их чистоте;
– не садитесь на бортик бассейна, на лавочку и на полог, не закрыв обнаженную часть тела. Влажное дерево и плитка – места, в которых возбудители ЗППП живут более часа. В это время риск «подцепить» инфекцию достаточно велик;
– не садитесь на скамейки в мокрых плавках – бактерии могут попасть на тело через влажную ткань;
– не ходите в баню или в бассейн во время простуды – в этот период иммунная система ослабляется, поэтому риск заражения половой инфекцией бытовым способом возрастает.

Если вы не хотите ничего «подцепить» в бане или бассейне, всегда обращайте внимание на санитарно-гигиенические условия в заведении. Помните, что во влажной среде микроорганизмы размножаются очень быстро, и, если администрация не находит времени на поддержание надлежащих гигиенических условий, о стопроцентной безопасности говорить не приходится. При принятии водных процедур оградите себя от любого прямого контакта с поверхностями. А еще лучше – отдайте предпочтение другому общественному заведению, в котором поддерживается порядок.

При соблюдении правил личной гигиены вероятность заразиться ЗППП очень низка. Риск возникновения болезней при занятии незащищенным сексом в разы выше. Поэтому мнение о том, что сауна и баня являются рассадником заболеваний, передающихся половым путем, – миф. Риски существуют, но их можно минимизировать, придерживаясь элементарных правил гигиены.

Чем можно заразиться?
ЗППП и венерические заболевания приносят много хлопот и неприятностей. Они могут протекать в острой или хронической форме. Проблемы, связанные с болезнями, заключаются не только в болевых и дискомфортных ощущениях. Некоторые инфекции приводят к осложнениям: воспаление предстательной железы, нарушение сексуальной функции и бесплодие. Поэтому врага нужно знать в лицо.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 заболеваний, передающихся половым путем, которыми можно заразиться в бане.

Сифилис – венерическое заболевание, вызываемое бактериями под названием «бледная трепонема». Сифилис имеет три стадии течения, каждая из которых делится еще на две, и каждый период имеет свои симптомы и признаки. Первые симптомы появляются через 3–4 недели после инфицирования. К основным симптомам заболевания относится появление твердого шанкра, высыпаний на слизистых оболочках. Также у человека увеличиваются лимфоузлы и возникают бородавчатые образования. Сифилис требует неотлагательного медикаментозного лечения. Последствия болезни очень опасны. На запущенных стадиях поражаются кости и внутренние органы. Возбудители сифилиса малоустойчивы во внешней среде, но излишняя осторожность при посещении бани вам не помешает.

Хламидиоз – распространенное заболевание, с которым сталкиваются мужчины. Его вызывают хламидии, относящиеся к внутриклеточным паразитам. Они поражают семенные протоки и цилиндрический эпителий. К числу основных симптомов болезни относятся цистит и уретрит. Также появляются болевые ощущения при мочеиспускании и общая слабость. Хламидиоз может протекать бессимптомно. Этим обуславливается поздняя диагностика и увеличение рисков возникновения осложнений. Заражение этим заболеванием в бассейне маловероятно, потому что вода обрабатывается обеззараживающими средствами. «Подцепить» болезнь в бане можно в случае, если вы будете пользоваться грязным полотенцем, с которым контактировал больной.

Гонорея – грозное, но в то же время легко поддающееся лечению заболевание, вызываемое гонококком. Оно проявляется через несколько дней после заражения. Болезнь протекает хронически или остро. Сначала симптомы малозаметны. Потом появляется боль при мочеиспускании и желтоватые выделения. При активном размножении возбудителей поражаются суставы. Самым частым осложнением гонореи является воспаление придатка семенника, для которого характерно возникновение припухлости в области мошонки. В 99 % болезнь передается половым путем. Риск подхватить инфекцию в сауне крайне низкий. Это обуславливается тем, что гонококк не живет на открытом воздухе. Он погибает через считанные минуты. Поэтому мифы о том, что в бане можно легко заразиться гонореей, не имеют подтверждения.

Трихомониаз – заболевание, поражающее мочеполовую систему. В мужском организме трихомонады обитают в предстательной железе и уретре. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно. На запущенных стадиях появляются болевые ощущения и выделения из мочеиспускательного канала. Самым серьезным осложнением трихомониаза является простатит. При купании в бассейне венерической болезнью практически невозможно заразиться. Во внешней среде возбудители неустойчивы, поскольку они живут и активно размножаются только внутри человеческого тела. Под воздействием дезинфицирующих средств трихомонады моментально погибают. Инфицирование в бане возможно лишь при использовании грязного полотенца или мочалки.

Генитальный герпес – заболевание, характеризующееся появлением высыпаний на слизистых оболочках. При отсутствии лечения количество пузырьков возрастает. Через некоторое время они вскрываются и появляются небольшие язвы. Также могут увеличиваться паховые лимфоузлы и повышаться температура. Генитальный герпес вызывает болевые ощущения и жжение в паху. Заражение болезнью возможно через полотенце или простынь.

Куда обращаться за помощью?
Если вы выявили у себя признаки ЗППП, обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностикой и лечением «неприятных» заболеваний занимается венеролог. Для изучения возбудителей инфекции проводятся лабораторные исследования. При получении результатов врач назначает соответствующие лекарственные препараты.

Можно ли лечиться самостоятельно? Нет. Самостоятельное лечение приводит к возникновению осложнений, переходу болезни в хроническую форму и к ухудшению здоровья. Поэтому не нужно судорожно искать методы избавления от инфекций во Всемирной сети. Интернет – не врач. Помните: только специалист на основе лабораторных анализов способен правильно выставить диагноз и определить тяжесть заболевания.

Если вы любите посещать баню, сауну и бассейн, всегда придерживайтесь элементарных правил личной гигиены, тогда никакая болезнь к вам «не прицепится»! Будьте бдительны:

при возникновении болевых ощущений, зуда или жжения в интимной зоне не откладывайте визит к врачу. Большинство заболеваний, передающихся половым путем, при своевременном обращении легко лечатся с помощью препаратов.

Комментарий специалиста. Дерматовенеролог, директор лечебно-диагностического центра урогенитальных заболеваний Ким Владимир Герасимович, стаж 19 лет:
«Риск заражения ЗППП, описанными выше, в бане или бассейне теоретически существует, бытовые пути передачи описаны в научной литературе, но на практике мы с этим не сталкиваемся. Половой контакт был и остается основным путем передачи ЗППП. В бане или бассейне легче заразиться инфекцией, имеющей грибковую природу (например, кандидоз или гарднереллез), т. к. влажная и теплая среда – очень благоприятная почва для грибков. Из вышеописанных инфекций быстрее всего проявляется герпес – в течение нескольких часов. Инкубационный период хламидиоза, трихомониаза и гонореи примерно одинаковый – от 2 до 10 дней. С сифилисом ситуация неоднозначная, часто он протекает под маской других заболеваний или в сочетании с ними. Поэтому своим пациентам при лечении, например, гонореи я рекомендую в течение 4 месяцев сдавать кровь на микрореакцию (на сифилис).

Основная проблема заключается не в том, при каких обстоятельствах произошло заражение, а в том, что люди предпочитают не обращаться к врачу и лечить заболевание самостоятельно. В наших аптеках сегодня можно купить практически любой антибиотик без рецепта врача, и этот факт, к сожалению, приводит к неприятным последствиям. Часто к нам обращаются пациенты с уже «залеченной» формой заболевания, т. е. они подавили острую фазу болезни с помощью антибиотика, но полного излечения не добились, и заболевание перешло в хроническую форму или еще хуже – дало осложнение. Хронические процессы гораздо тяжелее поддаются лечению. Оно становится длительнее и дороже. Острая форма заболевания лечится в течение одной недели, а хроническая – от 14 до 30 дней. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что организм начинает вырабатывать иммунитет против них, развивается антибиотикорезистентность. Исходя из этого, курс лечения некоторых ЗППП может включать сразу несколько групп антибиотиков, к ним подключается иммунотерапия, витаминотерапия и ферменты. Из вышеперечисленных заболеваний легче всего поддается лечению гонорея, поскольку она имеет быстрое и бурное начало и люди своевременно реагируют. Хуже всего поддается лечению хламидиоз. Это заболевание может никак не проявлять себя годами и обнаружиться при случайном обследовании. Но «хуже» – это не значит, что не лечится вовсе. Современные препараты позволяют полностью избавиться от хламидиоза.

При инфицировании ЗППП необходимо пройти обследование обоим половым партнерам, поскольку в большинстве случаев зараженными оказываются оба и одностороннее лечение будет эффективно лишь до первого полового контакта. При острой форме заболевания следует на время исключить половые контакты и до окончания лечения использовать барьерные методы контрацепции».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz