Мужское здоровье – тема всегда актуальная в связи с тем, что половина всех случаев бесплодных браков связана именно с мужскими проблемами. Статистика свидетельствует о том, что эти показатели изменились за последние годы, еще недавно процент мужского бесплодия не носил такого серьезного характера. В чем же дело? Как воспитать из мальчика здорового, сильного мужчину, избежав мужских заболеваний и их последствий? Об этом нам рассказал кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Игорь Алексеевич Кононов.

Очень важным и основополагающим временем является беременность. Еще в утробе формируется будущее здоровье малыша. Сегодня ухудшились все показатели, связанные со здоровьем, поскольку наша жизнь изменилась: изменилась экология, питание, образ жизни. Все это влияет на ход беременности, здоровье матери и ребенка. Помимо этого, немалую роль сегодня играет распространение вирусных заболеваний из-за халатного отношения молодежи к своему здоровью. Цитамегаловирус, герпес, простой грипп и любой другой вирус, которые попадают в организм в первом триместре беременности, могут серьезно навредить плоду.

Если беременность протекала тяжело, с осложнениями, c заражением вирусными инфекциями, то при рождении, естественно, ребенка осматривают и определяют состояние его внешних половых органов. В большинстве случаев пороки видны сразу. Это может быть экстрофия мочевого пузыря (тяжелая врожденная аномалия развития, при которой отмечается дефект передней брюшной стенки и выпадение слизистой оболочки мочевого пузыря наружу – рана, которая нуждается в дальнейшей пластике) и эписпадия (порок развития уретры, характеризующийся частичным или полным расщеплением ее верхней стенки). Что касается яичек, то это спорный вопрос. Кто-то считает, что они должны спуститься на 2-3 месяц, кто-то – на 6-й. Но в любом случае за этим нужно наблюдать.

Будем бдительны
Первичные и вторичные половые признаки зависят от состояния ребенка в целом. Если мальчик малоподвижен, у него повышенная масса тела, если он апатичный и т.д., то до 10-15-летнего возраста он должен наблюдаться у эндокринолога. При любом подозрении на наличие како-го-либо заболевания следует сдавать анализы на гормоны щитовидной железы, анализ на уровень сахара в крови и т.д. Проверяется также прививочная карта ребенка. Он должен быть привит вовремя.

Немаловажную роль в здоровье половых органов мальчика, а затем мужчины играет спорт, физические нагрузки. Тестостерон – мужской половой гормон-защитник, отвечающий за мочеполовую систему мужчины. Если человек не занимается физическими упражнениями, тестостерон не вырабатывается в том количестве, которое необходимо. Поэтому лучше родителям не позволять ребенку с утра до вечера, скукожившись, неподвижно сидеть за компьютером. Отправляйте его бегать на улицу. Отсутствие в жизни мальчика подвижных спортивных секций является большой проблемой. Исследования показывают, что показатели здоровья спермы современных мужчин катастрофически ниже по сравнению с этими показателями у прошлого поколения. По этой причине сегодня создаются банки спермы, ведь мы не можем представить, насколько ухудшится ситуация. Необходимо возрождать то, что практиковалось во времена Советского Союза: периодические обследования, начинающиеся с 2-3 месяцев жизни ребенка и продолжающиеся до 12-14-летнего возраста, доступные спортивные секции и др.

Проблема, которая началась в детстве, а проявилась в зрелом возрасте
В первую очередь к таким проблемам относится эректильная дисфункция. Второе – воспаление со стороны предстательной железы и яичек по причине отсутствия защиты – активного тестостерона. Многие заболевания закладываются в детстве и проявляются во взрослом возрасте. Если бы в детстве ребенок обследовался в хорошей генетически-молекулярной лаборатории, вовремя бы распознавались такие заболевания, как наследственные генетические мутации, онкологические заболевания, следствия радиации, мы бы могли избежать тех показателей по онкологии, которые имеем сегодня.

Боль в яичках у мальчика. Что это может быть?
В большинстве случаев боль в яичках носит воспалительный характер. Это может быть последствием перенесенного инфекционного заболевания, например ангины. Также боль может быть вызвана травмой. В ряде случаев боль связана с перекрутом яичек. Также это могут быть перекрут гидатиды; воспаление со стороны придаточка яичка; воспаление со стороны самого яичка и даже опухоль. Независимо от причины при боли в яичках необходимо немедленное обращение к доктору и обследование. При некоторых из перечисленных причин время идет на часы – даже через сутки процесс может стать необратимым. При перекруте яичка происходит атрофия, некротизация тканей яичка. В этом случае не избежать хирургического вмешательства.

Крипторхизм
Крипторхизм – это неопущение яичек (одного или двух). В детской урологии данная аномалия встречается достаточно часто (у 4 % доношенных и 10-20 % недоношенных новорожденных). В течение первых 6 месяцев жизни у 75 % детей, рожденных с крипторхизмом, происходит самостоятельное опущение яичек. Если в возрасте одного года опущение так и не произошло, стоит обратиться к врачу во избежание будущего бесплодия и рака яичка.

Причины крипторхизма до сих пор точно не установлены. Предполагается, что ими могут стать эндокринные нарушения, механические и генетические факторы.

Эндокринные факторы развития крипторхизма включают в себя гормональный дисбаланс у матери во время беременности.

К механическим факторам относят слишком узкий или непроходимый паховый канал, недоразвитие связочного аппарата яичек, внутрибрюшинные сращения, укорочение яичковых сосудов или семенного канатика и др.

В некоторых случаях позднее опущение яичек связывают с мутацией гена GTD или внутриутробными дефектами развития передней брюшной стенки.
Отмечу, что крипторхизм чаще встречается у недоношенных мальчиков.

Нередко (в 25-50 %) встречается так называемый ложный крипторхизм, не требующий лечения и хирургического вмешательства. При ложном крипторхизме яичко можно вернуть в мошонку при помощи пальпации или оно само возвращается при воздействии тепла.

В основном крипторхизм является врожденным, но редко встречаются случаи приобретенного. Причиной приобретенного заболевания могут стать широкое паховое кольцо или травмы мошонки, что может вызвать миграцию изначально нормально расположенного яичка в паховую или брюшную полости.

Лечение истинного крипторхизма проводится детскими эндокринологами, хирургами-урологами (андрологами).

Начинают лечение с медикаментозной терапии, которая проводитсяс помощью человеческого ХГ или гонадорелина. Консервативная терапия эффективна в 30-60 % случаев. Гормональную медикаментозную терапию не проводят в пубертатном возрасте, поскольку в этот период повышается уровень собственного тестостерона и гонадотропных гормонов.

Если консервативная терапия оказалась неэффективной к возрасту 15-24 месяцев, применяется хирургическое лечение – орхипексия.

Важно помнить, что при отсутствии даже одного, нормально функционирующего яичка требуется лечение у эндокринолога для нормального полового и физического созревания мальчика.

Фимоз
Фимоз – это заболевание, при котором сужается крайняя плоть (складки кожи, прикрывающей головку полового члена). При этом головка полового члена открывается, вызывая болезненные ощущения, или не открывается вообще.

Известны 4 степени фимоза. При первой степени затруднено обнажение головки полового члена в эрегированном состоянии, тогда как в спокойном состоянии таких проблем не возникает. При второй степени заболевания головку полового члена можно с усилием открыть только в спокойном состоянии, а при эрекции сделать это невозможно. При третьей степени фимоза головка не открывается, но проблем с мочеиспусканием нет. При четвертой стадии моча выделяется наружу только слабой струйкой или каплями.

Достоверные причины фимоза до сих пор не ясны. Предполагается, что заболевание связано с недостаточным количеством соединительной ткани в организме мужчины вследствие генетических факторов. Зачастую мужчины, болеющие фимозом, имеют плоскостопие, варикозное расширение вен или порок сердца. У детей до 2-3 лет фимоз считается нормой и называется физиологическим фимозом. При этом его осложнения такие же, как и у обычного фимоза.

Медики расходятся во мнении относительно того, в каком возрасте головка должна открываться самостоятельно, но общепринятой нормой считается возраст 6-7 лет. Если этого не произошло, проводят хирургическое вмешательство.

Даже если в детстве фимоза не было, он может развиться в период полового созревания мужчин, когда половые органы быстро увеличиваются в размерах. Несоответствие размера полового члена размеру крайней плоти приводит к развитию данного заболевания. Крайняя плоть не должна быть меньше и уже, чем головка.

Дальнейшее развитие фимоза связано с половой жизнью. При возбуждении крайняя плоть растягивается, но если ее размеры меньше размеров головки, на ней образуются микротрещины. Они не заметны и не доставляют мужчине беспокойств,  однако при заживании образуют микрорубцы, делающие ткань крайней плоти еще менее эластичной. Вследствие этого заболевание неуклонно прогрессирует, а крайняя плоть сужается.

У некоторых народов принято обрезать крайнюю плоть. Это самый действенный способ избежать фимоза. Поэтому, даже если в культуре не принято это делать, при фимозе это необходимость.

Менее эффективным методом, который не предотвратит развитие фимоза, а лишь отсрочит его, является терапия с применением кортикостероидов. Мази накладывают на головку полового члена, вследствие чего крайняя плоть становится не-много эластичнее. Это снижает степень заболевания, снимает отек и способствует быстрому заживлению микротрещин. Если растягивать крайнюю плоть одновременно с кортикостероидной терапией, можно избавиться от фимоза, но такой способ также не гарантирует стопроцентного выздоровления. К тому же реального эффекта можно добиться только спустя многие месяцы или даже годы. В этом плане обрезание крайней плоти гораздо более целесообразно как в плане скорости, так и в плане действенности процедуры. В ходе операции крайнюю плоть удаляют полностью или частично, после чего головка всегда обнажена.

Некоторые советуют надрывать крайнюю плоть ребенка, капать маслом и т.д. во избежание зарастания. Я же отношусь к этому отрицательно и считаю, что если мочеиспускание не доставляет неудобств, мочеиспускательное отверстие не нагнаивается, не воспаляется, не доставляет ему никаких проблем, к 12-14 годам головка сама прорвется. Насильно надрывая ее, можно занести инфекцию, нанести как физическую, так и психологическую травму ребенку.

Обрезание. «За» и «против»
Само понятие обрезания относится к религиозной теме. В медицине же существует такое понятие, как циркумцизия (вынужденная операция). По религиозной традиции, евреи, к примеру, делают обрезание мальчикам в 3-5 дней. К этому времени у ребенка еще не сформировались нервные окончания, и он не чувствует при данной операции боли. Мусульмане проводят эту процедуру позже. Плохого в обрезании нет ничего, в дальнейшем это никак не повлияет на сексуальную функцию. Конечно, как при любой операции, после обрезания могут встречаться осложнения. Для того чтобы их избежать, рекомендуется делать процедуру в медицинском учреждении, оборудованном операционными блоками со стерильными столами. Обрезание должно быть сделано в детстве (до 12-14 лет). Существуют заболевания, при которых циркумцизия показана и неизбежна. К таким заболеваниям относятся фи-мозы, парафимозы, язвенная болезнь крайней плоти.

Травма яичек
При травмах мошонки или яичек очень важно вовремя оказать медицинскую помощь, поскольку последствия травмы могут быть очень серьезными, вплоть до бесплодия в будущем.Если ребенок маленький, родители должны осмотреть его и в случае изменения контуров мошонки или ее размеров, кровотечения, при сильной, не проходящей боли обязательно обратиться к врачу.

Последствия травмы яичек: инфекция и скопление гноя в яичке или придатке яичка могут развиться через несколько дней после травмы; кровоизлияние в яичко; разрыв яичка; перекрут яичка; инфаркт яичка (отмирание участка или всего яичка в результате прекращения кровоснабжения); атрофия яичка (состояние, при котором яичко перестает выполнять свои функции) и др.

При травме яичка нужно обязательно обратиться к урологу, который осмотрит и назначит необходимые анализы и обследования: УЗИ и допплер сосудов мошонки, общий анализ мочи.

После обследования в случае незначительной травмы назначают медикаментозную терапию. При более серьезных травмах может понадобиться хирургическое лечение.

Беспокойство о размере полового члена
Существуют некие, довольно условные нормы размера полового члена. Считается, что нормальный размер эрегированного полового члена составляет от 10 до 18 см, а в спокойном состоянии его средняя длина равна 7,5-10,5 см. Толщина нормального полового членапри эрекции колеблется в пределах 3,0-4,5 см.

Половой член менее 10 см в эрегированном состоянии считается малым, а менее 5-6 см – микропенисом.

Специалисты полагают, гормон тестостерон во время полового созревания играет основную роль в развитии полового члена, определяя его размеры. Небольшой размер полового члена может говорить о серьезных эндокринных нарушениях, связанных с низкой продукцией мужских половых гормонов. Существует мнение, что при нормальном уровне половых гормонов и нормальном развитии кавернозных тел у разных мужчин в силу индивидуальных особенностей по-разному выражена скрытая часть кавернозных тел, ответственная за прикрепление последних к лобковым костям и фиксацию полового члена.

Известно, что мужчины обладают различными по величине гениталиями. Кто-то удовлетворен размерами собственного полового члена, а кто-то – нет и страдает от этого комплексом неполноценности. Тем не менее для большинства мужчин основное значение имеет их собственное представление о нормальных размерах полового члена, сформированное на основе личного сексуального опыта, среднестатистические показатели при этом, как правило, ими во внимание не берутся.

Бывают случаи, когда размер полового члена в эрегированном состоянии достигает всего 5-7 см, конечно, этого достаточно для возможности создания здорового потомства  чтобы доставить удовольствие женщине. Но в этом случае большую роль играет морально-этическая сторона вопроса, и в целях психологического комфорта мужчины доктор может порекомендовать увеличение размера полового члена хирургическим путем. Сегодня делают различные операции по удлинению полового члена, они достаточно тяжелые и травматичные, и решение о ней должен принимать сам человек, будучи уже взрослым. Эти операции никак не улучшат и не ухудшат эректильную функцию и функцию деторождения. Я считаю, что беспокойство о размерах полового члена носит только психологический характер. И, конечно, пока ребенок маленький, лучше не акцентировать внимание на этой теме.

Подгузники
Существует мнение о том, что длительное ношение одноразовых подгузников ведет к перегреванию семенников и повышает риск бесплодия в будущем. Я согласен с этим мнением и считаю, что чем реже мы надеваем ребенку подгузники, тем лучше. Перегревание действитель-но имеет место быть, ведь температура в области паха должна быть на пару градусов ниже температуры тела. Помимо перегревания подгузники обеспечивают опрелости и д. т. Конечно, бывают случаи, когда подгузник необходим: идете в гости, в поликлинику, к примеру. Но дома лучше подгузники не надевать.

Также хочу отметить, что вредно долгое нахождение на подогреваемом сиденье в автомобиле. Вы хорошенько прогрелись, даже вспотели, после чего вышли из машины, и вас обдул ветерок. Это привело к переохлаждению, которое в свою очередь может стать причиной проблем с яичками, простатой и т. д.

Воспаление простаты, или простатит
В предстательной железе формируется жидкая часть спермы (секрет предстательной железы). Простатит – это воспаление предстательной железы. К заболеваниям предстательной железы может привести неправильный образ жизни (малая подвижность, неправильное питание). При малоподвижном образе жизни происходит застой и недополучение полезных веществ предстательной железой. По статистике, 70-80 % мужчин имеют в той или иной степени воспаление предстательной железы. Как известно, мужчины тянут до последнего, не желая обращаться к врачу. Это осложняет лечение. Рекомендуется 1 раз в год или в 2 года проходить обследование (УЗИ предстательной железы), сдавать анализы.

Препараты
Сегодня рынок предлагает нам большое количество препаратов, обещающих избавить мужчин от простатита. Но, к сожалению, их эффективность – большой вопрос. Волшебной таблетки нет. Без усилий пациента и помощи специалиста вылечиться невозможно. Лечение является комплексным и подразумевает изменение питания, образа жизни (больше гуляйте на свежем воздухе, делайте физические упражнения, постепенно откажитесь от вредных привычек).

При любых проблемах с мужскими половыми органами самолечение исключено. Обращаться нужно к доктору, и обязательно вовремя. Пока ребенок маленький, за его здоровье отвечают родители, а взрослый человек сам несет ответственность за себя, поэтому мужчинам нужно преодолевать стеснение и посещать уролога.

Правильно воспитывайте своих детей, прививайте любовь к спорту, к духовным ценностям, правильному питанию. Это поможет уберечь вашего сына от лишних проблем со здоровьем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz