Принято считать, что большая, ну или не очень большая, но заметная грудь – это чисто женский физиологический признак. «Конечно! А как иначе!» – скажут многие и будут несомненно правы. Но у природы на этот счет есть свое мнение, и порой наличие этой самой груди совсем не радует ее обладателя, если он… мужчина. Любой врач скажет, что в этом явлении нет ничего сверхъестественного, это довольно распространенное среди мужчин заболевание, и называется оно – гинекомастия. Понятие гинекомастии в современном обществе встречается довольно часто, поэтому знать о ней нужно и важно. В статье мы расскажем о причинах возникновения этого заболевания, факторах риска, признаках и симптомах, а также расскажем, в каждом ли случае гинекомастия должна подвергаться лечению.

Гинекомастия – что это?

ГИНЕКОМАСТИЯ – это патологический процесс, при котором грудь у мужчины увеличивается и стано-вится похожей на женскую, при-мерно 1-го или 2-го размера. Это заболевание может возникнуть как у взрослых мужчин, так и у маленьких мальчиков.

Анатомически грудные железы (рудиментарные молочные железы) у мужчин устроены так же, как и у представительниц женского пола, но находятся они в неразвитом состоянии и не имеют дольчатой структуры. Однако, так же как и в молочных железах женщин, в них присутствуют рецепторы, чувствительные к действию гормонов. При нарушении гормонального баланса в организме мужчины (т. е. если происходит нарушение равновесия между эстрогенами – женскими половыми гормонами, ко-торые оказывают стимулирующее действие на молочные железы, и андрогенами, мужскими половыми гормонами, которые стимулируют функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков) возникает такое заболевание, как гинекомастия. Грудные железы значительно увеличиваются в размере вследствие гипертрофии железистой или жировой ткани.

Гинекомастия может развиться абсолютно у любого мужчины, но чаще всего этому заболеванию подвержены лица, имеющие следующие факторы риска: ожирение, заболевания эндокринных органов, щитовидной железы, сахарный диабет и заболевания яичек.

Гинекомастия бывает истинная и ложная. При истинной гинекомастии происходит гипертрофия соединительной и железистой тканей, и в определенные возрастные промежутки истинную гинекомастию можно считать нормой, не требующей врачебного вмешательства. При ложной гинекомастии увеличение грудных желез происходит за счет гипертрофии жировой ткани, чаще всего она диагностируется у мужчин с избыточной массой тела. Однако точно определить – истинное заболевание или ложное, может только специалист – маммолог.

Условно гинекомастия делится на три физиологические стадии:

-гинекомастия новорожденных —
заболевание возникает у новорожденных примерно в 60-90 % случаев. По мнению специалистов, происходит это вследствие чрезмерного количества гормонов матери, которые попадают в организм ребенка еще до его появления на свет. Обычно гинекомастия новорожденных проходит самостоятельно через 2-4 недели и не нуждается в лечении.

-гинекомастия пубертатная-
возникает у мальчиков в возрасте 13-14 лет в 30-60 % случаев. Причина возникновения заболевания заключается в незрелости половой системы и преобладании эстрогенов над андрогенами, т. е. когда идет всплеск половых гормонов и не всегда имеется равновесие соотношения между этими гормонами. В большинстве случаев заболевание также проходит самостоятельно через 1-2 года без врачебного вмешательства.

-гинекомастия пожилых —
появляется у мужчин в возрасте старше 50 лет вследствие угасания функции андрогенов, уменьшения выработки мужского гормона тестостерона, при достаточно высоком уровне эстрогена. У пожилых мужчин заболевание можно еще разделить на три стадии развития: профилирующая, промежуточная и фиброзная.

Профилирующая стадия, или, как ее еще называют, развивающаяся длится в среднем четыре месяца, и при своевременном и качественном лечении заболевание проходит, и грудные железы приобретают первоначальную форму. Если пациент не получил должного лечения на профилирующей стадии, то заболевание переходит в промежуточную стадию. На протяжении года интенсивно развивается, ткани молочных желез созревают, и процесс становится почти необратимым. При последней, фиброзной стадии в молочной железе вместе с железистой тканью формируется зрелая соединительная ткань, сверху нака-пливается жировая ткань, и развитие в обратную сторону становится уже невозможным.

Гинекомастия может быть односторонней и двусторонней. При односторонней форме изменения проявляются только на одной из грудных желез, но чаще, в 80 % случаев гинекомастия бывает симметричной, или двусторонней.

Тревожные признаки

В основном мужчины обнаруживают уплотнение, которое чаще всего располагается около соска. В начале заболевания уплотнение может быть безболезненным, сопро-вождаться неприятным чувством тяжести, но позднее присоединяется боль, которая усиливается при надавливании.

При обнаружении любых изменений в грудной железе необ-ходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Как правило, мужчины не сразу попадают на прием к эндокринологу, сначала они обращаются к хирургу. Не редки случаи, когда пациенту удаляют само новообразование, но не удаляют причину. А поскольку причина заболевания не устранена, возникают рецидивы гинекомастии. Правильнее лечить гинекомастию у эндокринолога, который проведет анализ на уровень гормонов и при необходимости проведет коррекцию гормонов и устранит причину заболевания.

Причины возникновения гинекомастии.  Кто в группе риска?

Основная причина возникновения заболевания – гормональный дисбаланс, однако увеличение грудных желез может быть симптомом многих серьезных заболеваний, которые сопровождаются усиленной выработкой эстрогенов. Например, таких как: злокачественные опухоли яичек, опухоли надпочечников, бронхогенный рак легкого или хорионкарцинома.

В ряде случаев гинекомастия возникает вследствие заболеваний мужских половых органов, связанных со снижением выработки тестостерона. Такие проблемы могут быть врожденными, например отсутствие одного яичка или повреждение синтеза тестостерона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *