Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Гинекомастия — «женская» болезнь сильного пола

Гинекомастия Здоровье мужчины

Принято считать, что большая, ну или не очень большая, но заметная грудь – это чисто женский физиологический признак. «Конечно! А как иначе!» – скажут многие и будут несомненно правы. Но у природы на этот счет есть свое мнение, и порой наличие этой самой груди совсем не радует ее обладателя, если он… мужчина. Любой врач скажет, что в этом явлении нет ничего сверхъестественного, это довольно распространенное среди мужчин заболевание, и называется оно – гинекомастия. Понятие гинекомастия в современном обществе встречается довольно часто, поэтому знать о ней нужно и важно. В статье мы расскажем о причинах возникновения этого заболевания, факторах риска, признаках и симптомах, а также расскажем, в каждом ли случае гинекомастия должна подвергаться лечению.

Гинекомастия – что это?

ГИНЕКОМАСТИЯ – это патологический процесс, при котором грудь у мужчины увеличивается и становится похожей на женскую, примерно 1-го или 2-го размера. Это заболевание может возникнуть как у взрослых мужчин, так и у маленьких мальчиков.

Анатомически грудные железы (рудиментарные молочные железы) у мужчин устроены так же, как и у представительниц женского пола, но находятся они в неразвитом состоянии и не имеют дольчатой структуры. Однако, так же как и в молочных железах женщин, в них присутствуют рецепторы, чувствительные к действию гормонов. При нарушении гормонального баланса в организме мужчины (т. е. если происходит нарушение равновесия между эстрогенами – женскими половыми гормонами, которые оказывают стимулирующее действие на молочные железы, и андрогенами, мужскими половыми гормонами, которые стимулируют функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков) возникает такое заболевание, как гинекомастия. Грудные железы значительно увеличиваются в размере вследствие гипертрофии железистой или жировой ткани.

Гинекомастия может развиться абсолютно у любого мужчины, но чаще всего этому заболеванию подвержены лица, имеющие следующие факторы риска: ожирение, заболевания эндокринных органов, щитовидной железы, сахарный диабет и заболевания яичек.

Гинекомастия бывает истинная и ложная. При истинной гинекомастии происходит гипертрофия соединительной и железистой тканей, и в определенные возрастные промежутки истинную гинекомастию можно считать нормой, не требующей врачебного вмешательства. При ложной гинекомастии увеличение грудных желез происходит за счет гипертрофии жировой ткани, чаще всего она диагностируется у мужчин с избыточной массой тела. Однако точно определить – истинное заболевание или ложное, может только специалист – маммолог.

Условно гинекомастия делится на три физиологические стадии:

Гинекомастия новорожденных

Заболевание возникает у новорожденных примерно в 60-90 % случаев. По мнению специалистов, происходит это вследствие чрезмерного количества гормонов матери, которые попадают в организм ребенка еще до его появления на свет. Обычно гинекомастия новорожденных проходит самостоятельно через 2-4 недели и не нуждается в лечении.

Гинекомастия пубертатная

Возникает у мальчиков в возрасте 13-14 лет в 30-60 % случаев. Причина возникновения заболевания заключается в незрелости половой системы и преобладании эстрогенов над андрогенами. Тогда идет всплеск половых гормонов и не всегда имеется равновесие соотношения между этими гормонами. В большинстве случаев заболевание также проходит самостоятельно через 1-2 года без врачебного вмешательства.

Гинекомастия пожилых

Появляется у мужчин в возрасте старше 50 лет вследствие угасания функции андрогенов, уменьшения выработки мужского гормона тестостерона, при достаточно высоком уровне эстрогена. У пожилых мужчин заболевание можно еще разделить на три стадии развития: профилирующая, промежуточная и фиброзная.

Профилирующая стадия, или, как ее еще называют, развивающаяся длится в среднем четыре месяца, и при своевременном и качественном лечении заболевание проходит, и грудные железы приобретают первоначальную форму. Если пациент не получил должного лечения на профилирующей стадии, то заболевание переходит в промежуточную стадию. На протяжении года интенсивно развивается, ткани молочных желез созревают, и процесс становится почти необратимым. При последней, фиброзной стадии в молочной железе вместе с железистой тканью формируется зрелая соединительная ткань. Сверху накапливается жировая ткань, и развитие в обратную сторону становится уже невозможным.

Гинекомастия может быть односторонней и двусторонней. При односторонней форме изменения проявляются только на одной из грудных желез, но чаще, в 80 % случаев гинекомастия бывает симметричной, или двусторонней.

Тревожные признаки

В основном мужчины обнаруживают уплотнение, которое чаще всего располагается около соска. В начале заболевания уплотнение может быть безболезненным, сопровождаться неприятным чувством тяжести, но позднее присоединяется боль, которая усиливается при надавливании.

При обнаружении любых изменений в грудной железе необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Как правило, мужчины не сразу попадают на прием к эндокринологу, сначала они обращаются к хирургу. Не редки случаи, когда пациенту удаляют само новообразование, но не удаляют причину. А поскольку причина заболевания не устранена, возникают рецидивы гинекомастии. Правильнее лечить гинекомастию у эндокринолога. Он проведет анализ на уровень гормонов и при необходимости проведет коррекцию гормонов и устранит причину заболевания.

Причины возникновения гинекомастии.  Кто в группе риска?

1. Гормональная

Основная причина возникновения заболевания – гормональный дисбаланс. Однако увеличение грудных желез может быть симптомом многих серьезных заболеваний, которые сопровождаются усиленной выработкой эстрогенов. Например, таких как: злокачественные опухоли яичек, опухоли надпочечников, бронхогенный рак легкого или хорионкарцинома.

2. Заболевания мужских половых органов

В ряде случаев гинекомастия возникает вследствие заболеваний мужских половых органов, связанных со снижением выработки тестостерона. Такие проблемы могут быть врожденными. Например отсутствие одного яичка или повреждение синтеза тестостерона.

3. Заболевания печени

Гинекомастия также может возникать у мужчин с заболеваниями печени. Поскольку печень – это орган, в котором утилизируются (распадаются) гормоны. Если имеются такие заболевания печени, как гепатит, цирроз, жировая дистрофия, то утилизация гормонов нарушается и развивается гинекомастия. Чаще это случается у мужчин, имеющих вышеперечисленные факторы риска или злоупотребляющих алкоголем при имеющемся заболевании печени. Также в группу риска входят пациенты с почечной недостаточностью, гипертиреозом, высоким уровнем пролактина и ожирением.

4. Рак грудных желез

Еще одно грозное заболевание, которое может быть причиной роста грудных желез у мужчин, – рак грудных желез. Рак грудных желез у мужчин встречается в сто раз реже, чем у женщин. Но поскольку мужская грудная железа имеет небольшие размеры, опухоль очень быстро растет и распространяется за пределы органа. Опухоли грудных желез у мужчин очень быстро изъязвляются, поэтому обычно они имеют форму язвы. При обнаружении у себя таких признаков мужчина должен как можно скорее обратиться за консультацией к маммологу-онкологу и получить вовремя лечение. Как правило, мужчины редко обращают внимание на состояние своих грудных желез. Вследствие этого опухоль выявляется уже на поздних стадиях.

5. Спорт

Очень часто гинекомастия развивается у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, например бодибилдингом. Особенно, в случае, если силовые тренировки сопровождаются приемом анаболических стероидных препаратов.

6. Прием некоторых лекарственных препаратов

Развитие гинекомастии может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов. В частности, некоторых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Мочегонных препаратов, обладающих антиандрогеновой активностью. Гормональных препаратов, применяемых при раке предстательной железы. Некоторых видов противогрибковых препаратов и антибиотиков. Транквилизаторов, препаратов антиретровирусной терапии, применяемых при ВИЧ-инфекции, а также любых наркотиков и алкоголя.

7. Травмы молочной железы

Мужчинам, так же как и женщинам, необходимо избегать травм молочной железы. Поскольку травма – это один из основных факторов риска развития гинекомастии. При травме грудной железы нужно обязательно обратиться к врачу и добиться состояния, при котором гематома (если она образовалась в грудной железе) рассосалась полностью. В некоторых случаях гематомы рассасываются не полностью. Они организуются и впоследствии являются фактором риска рака грудных желез. Поэтому мужчинам наравне с женщинами рекомендуется проводить регулярное обследование грудных желез.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x