Псориаз, судя по многочисленной интернет-рекламе, одно из самых быстро вылечиваемых заболеваний. Мол, для излечения необходим всего лишь один курс такого-то недорогого препарата… Однако традиционная медицина столь оптимистичных прогнозов не дает. Как и прежде, это неинфекционное заболевание имеет статус хронического. Но, используя лекарственный и климатический методы воздействия, период ремиссии можно значительно увеличить. О том, кто находится в группе риска, насколько ответственным и прилежным должен быть пациент и где в Казахстане лучшие климатические условия для живущих с этим диагнозом, в интервью «Эксперту здоровья» рассказал дерматолог алматинской клиники SBS med Даниил Олегович МОРОЗОВ

Справка

ПСОРИАЗ, или чешуйчатый лишай – это хроническое заболевание кожи, название которого происходит от греческого слова «псора», обозначающего «зуд». При псориазе образуются воспаленные, плотные, шелушащиеся пятна красного (розового) цвета, покрытые чешуйками серебристо-белого цвета. Высыпания сопровождаются зудом и появляются на любом участке кожи с преимущественной локализацией на волосистой части головы, коленных и локтевых сгибах и некоторых других частях тела. Наиболее распространенная форма псориаза – бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи бляшек, покрытых чешуйками.

Выделяют псориаз I, когда сбой в иммунной системе является наследственным, – таким псориазом болеют около 65 процентов людей, причем заболевание проявляется в молодом возрасте, от 18 до 25 лет. А есть еще псориаз II, который проявляется у людей старше 40 лет и не связан ни с наследственностью, ни с иммунной системой. Причем в отличие от псориаза I, который предпочитает кожу, псориаз II чаще поражает ногти и суставы.

Постановка диагноза

– Даниил Олегович, насколько распространенным заболеванием является псориаз?

– Мировая статистика говорит, что псориаз диагностирован более чем у 1,3% населения, то есть минимум 90 миллионов человек по всему миру живут с этим диагнозом. По своему приему могу сказать, что обращений по псориазу – 20% от общего числа. Однако речь про частную клинику. Когда я вел прием в поликлинике, то на плановом профосмотре псориаз диагностировал чаще. Причем в последнее время псориаз очень помолодел. Если раньше заболевание проявлялось в подростковом возрасте (и до 25 лет), то сейчас встречаются случаи постановки диагноза у 10-летних детей.

– Что вызывает псориаз?

– Псориаз – до конца неизученное заболевание. Есть несколько теорий: вирусная природа, инфекционная природа, нейроэндокринная природа, как следствие нарушения обмена веществ, в том числе генетическая предрасположенность. Если у кого-то в семье был псориаз, то вероятность заболевания составляет до 40-50%. Ученые всего мира спорят до сих пор, отчего начинается псориаз, поэтому принято считать, что причины возникновения мультифакторные. По моим наблюдениям, в 85% случаев появлению псориаза предшествует серьезный нервный срыв. У детей это может быть развод родителей или пубертатный период, у студентов – тяжелая сессия, у взрослых – стресс на работе. При лечении псориаза речь о полном выздоровлении не идет, речь идет об удлинении ремиссии.

– Насколько длительной может быть ремиссия?

– Каждый случай индивидуален. Это зависит от того, как врач сможет разъяснить своему пациенту, отчего усугубляются псориатические бляшки, какие факторы нужно исключать, как и где желательно проводить свой отпуск. Длительная ремиссия возможна, если пациент прилежен (надо строго следовать графику приема лекарств и в период обострения исключить из рациона питания жирную, жареную и острую пищу) и избегает стресса. На приеме я видел случаи, когда псориаз не беспокоил до 10-12 месяцев.

– Как проявляется псориаз на начальном этапе?

– Единичные бляшки розового цвета с характерным блеском и шелушением появляются впервые в основном на разгибательных поверхностях, то есть на локтях и коленях. Псориаз имеет схожие симптомы ипроявления с красным плоским лишаем, который является заболеванием неприятным, но излечимым. Самодиагностикой и самолечением ни в коем случае нельзя заниматься — обращение к врачу обязательно. Бесконтрольное и слишком длительное употребление даже правильных препаратов может привести к серьезному нарушению обмена веществ. Пациенты обычно приходят на прием к дерматологу через один -два месяца после проявления симптома — думают, может быть, просто шелушится и само пройдет. Врач проводит дифференциальный диагноз, но обычно хватает осмотра пациента.

– Какие анализы проводятся для постановки диагноза?

– Опрос пациента. Осмотр пациента. Визуального осмотра достаточно при бляшковидном псориазе – самом распространенном виде, который также известен как обыкновенный, простой или вульгарный псориаз. Также проводятся общеклинические исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, биопсия кожи).

– Как быстро прогрессирует псориаз?

– 3-5 лет и более после первого появления псориатических высыпаний. Но могут быть и исключения. Все индивидуально.

– Что будет, если заболевание не лечить?

– Псориаз может приводить к инвалидизации пациентов.

– Что происходит, когда болезнь прогрессирует?

– Распространение может быть по всему телу, на волосистой части головы часто бывает, на животе, спине, ногах, ногтях. В основном идет поражение кожи, но в некоторых случаях поражаются суставы. В течении псориаза различают три стадии процесса: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.

Для прогрессирующей стадии характерны появления новых папул, периферический рост старых элементов, наличие воспалительного венчика вокруг папул, образование новых бляшек за счет слияния папул или увеличение старых бляшек.

Для стационарной стадии появление новых элементов не характерно, отсутствует воспалительный венчик вокруг папул.

Для стадии регресса характерны уплощение элементов псориаза, они бледнеют, уменьшается или прекращается шелушение, вокруг папул появляется венчик депигментации, наступает разрешение (исчезновение) элементов.

– С чем сталкиваются пациенты, у которых тяжелая форма псориаза?

– Увеличивается количество и размер бляшек, поражаются суставы (у 10-12% пациентов), артропатии по типу деформирующего полиартрита (изменение формы суставов, деформации суставов конечностей (псориатический артрит), ригидность позвоночника (ригидные мышцы стабильно пребывают в состоянии повышенного тонуса). Эта клиническая форма псориаза является наиболее тяжелой. Паталогический процесс может занимать до 90% кожного покрова пациента. Ухудшается общее состояние: слабость, усталость, вялость и зуд. Из-за общего плохого физического и психологического  состояние (пациенты становятся очень раздражительными из-за постоянного зуда, стесняются своего внешнего вида, избегают появления в общественных местах) привычный порядок жизни становится невозможным, заболевание приносит страдания.

Медикаментозное лечение

– Расскажите, пожалуйста, о методах амбулаторного лечения.

– Как правило, назначается местная терапия – это мази, примочки. Также назначается общеукрепляющая терапия, гепатопротекторные препараты (восстанавливающие клетки печени), внутривенное введение 30% раствора натрия – тиосульфата, 25% магния сульфата, 10% кальция хлорида или кальция глюконата, антигистаминные препараты. Витамины играют очень большое значение (витамины группы B, витамины A, E, C, P). Также благотворна физиотерапия PUVA, если простыми словами, то ультрафиолетовые лучи. Она применяется при средней и тяжелой стадиях. Такие аппараты есть не только в стационарах и поликлиниках, портативные аппараты можно приобрести для домашнего использования.

– Расскажите, какое лечение пациенты получают в стационаре?

– В стационарах также применяются вышеуказанные методы терапии, а также могут добавиться методы дезинтоксикации крови (гемосорбция, гемодиализ, гемофильтрация, ультрафильтрация, плазмаферез), которые требуют наличия соответствующей аппаратуры и квалификации персонала. Данные методы показаны для прогрессирующей стадии псориаза.

Назначаются иммуносупрессивные препараты (цитостатики), которые проводятся под наблюдением картины крови и подбором оптимальной дозировки.

– А лечение нужно получать постоянно или только когда идет обострение?

– Как правило, пациенты обращаются к врачам только тогда, когда идет обострение. Очень часто псориаз начинает прогрессировать зимой из-за нехватки витаминов и солнца. Своим пациентам я рекомендую приходить на прием 2 раза в год: весной и осенью, даже если в этот момент болезнь в ремиссии.

— В интернет-сообществах довольно много противников гормональных наружных препаратов. Применяете ли Вы их? на чем основываются противники?

— В своей терапии я назначаю гормональные мази в сочетании с салициловой кислотой, которая очень хорошо отшелушивает бляшки. Противники таких препаратов указывают, что может развиться привыкание и в следующий раз средство уже не поможет, а бляшки будут только больше. Здесь вопрос идет о времени назначения. Если срок лечения – до одного месяца, то можно назначать свободно, не боясь каких-либо последствий. Но длительность применения может определить только специалист, так как течение болезни у всех индивидуально. Псориаз не лечится самостоятельно, только под наблюдением врача.

– Какой самый прогрессивный метод лечения на сегодня?

– Терапия моноклональными антителами – в научных источниках описывается ее эффективность при псориазе и в целом аутоиммунных заболеваниях (также моноклональные антитела воздействуют на определенные антигены бактерий или вирусов, опухолевых клеток, лимфоцитов, гормонов, ферментов, медиаторов и т.д.). Моноклональные антитела блокируют действия определенных клеток иммунной системы, которые влияют на развитие заболевания. Большей информацией я не обладаю, в своей практике не применяю, потому что это лечение очень дорогое – стоимость одного курса может доходить до 10 тысяч долларов.

– Известны ли науке случаи полного излечения?

– В учебниках описаны случаи, когда псориаз проходил сам по себе. Чаще всего у молодых людей – молодой организм нашел в себе силы и механизмы побороть болезнь. Но в своей практике я такие случаи не встречал.

Климатический метод лечения

– Стоит ли верить рекламируемым чудо-средствам, обещающим излечить за один курс?

– Нет. А вот климатотерапия может быть очень эффективна. К великому счастью, на территории нашей республики существует уникальное озеро Алаколь. Своими лечебными свойствами также известно Мертвое море, там минерализация выше, но туда ехать дальше и значительно дороже (израильские клиники, судя по сайтам, также предлагают климатический метод воздействия. – Прим. авт.). Воды и грязи Алаколя насыщены различными минералами. Они дают очень стойкую, хорошую ремиссию. Если человек каждое лето будет посещать озеро, то эффекта от лечения может хватить на год. Единственное, ездить надо не на 10 дней, а желательно на 4-6 недель.

– Какая хорошая реклама Алаколю!

— Это рекомендация не по учебникам, а по отзывам пациентов составлена. У моего пациента, регулярно выезжающего на озеро, ремиссия длится примерно до следующей поездки. Но есть ограничение: в острой стадии я не рекомендовал бы ехать на курорт, сначала нужно достичь регресса процесса, а потом использовать меру как профилактическую. Псориаз вообще «любит» солнце, однако пациентам с псориазом я не рекомендую выходить на солнце с 13:00 до 16:00. Впрочем, для здоровых людей рекомендации такие же. Важно не переусердствовать.

– А что значит «псориаз любит солнце»? Что происходит с кожей на солнце?

– Витамин D (человек может получать его с пищей – содержится в рыбе, яйцах, молоке, печени рыб и животных, а может получать из солнечного света) оказывает терапевтическое воздействие, и псориатические бляшки потихоньку рассасываются. В комплексной терапии псориаза витаминная терапия играет ведущую роль. Причем эффективнее не мультивитаминные комплексы, а моновитамины – они усваиваются почти в полной мере.

– Как решается вопрос с психологической поддержкой пациентов с псориазом?

– Очень часто больные псориазом начинают замыкаться в себе, в особенности девушки. Здесь нужно объяснять им, что это не конец света, что значительная часть бляшек уйдет, что надо работать постоянно, следить за состоянием своего здоровья. Я знаю, что в соцсетях, на форумах организуются группы поддержки. Также, по-хорошему, в городах при больших специализированных медучреждениях должны проводиться «Школы псориаза», но у меня информации о таковых нет. Фактически врачи-дерматологи выступают еще и в роли психологов.

– Что бы вы рекомендовали нашим читателям?

– Избегать стрессов, следить за своим питанием, стараться вести здоровый образ жизни, почаще гулять на свежем воздухе. Если у кого-то родители, бабушки, дедушки страдают псориазом, то стоит учитывать этот факт и наблюдать за состоянием своей кожи.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz