В редакцию газеты «Эксперт здоровья» пришло письмо от постоянного читателя: «Прошу вас подробно рассказать о лечении аденомы предстательной железы. Можно ли избежать операции? Мне 66 лет. На протяжении 6 лет я принимаю препараты для лечения аденомы – как синтетические, так и растительные. Чувствую себя хорошо, боли нет, но ночью 2-3 раза встаю в туалет. Продолжать ли мне и дальше принимать лекарства? Очень прошу вас передать мой вопрос профессору Булату Уахитовичу ШАЛЕКЕНОВУ. Спасибо».

1473840014_b_-shalekenovМы связались с заведующим кафедрой урологии и андрологии КазМУНО доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем РК Булатом Уахитовичем Шалекеновым и попросили его подробно рассказать, что представляет собой предстательная железа, какую роль она выполняет в организме мужчины, вследствие чего возникает аденома, а также ответить на вопросы, волнующие автора письма.

– Булат Уахитович, что представляет собой предстательная железа и какова ее роль в организме мужчины?

– Предстательную железу еще называют «вторым сердцем» мужчины. Это очень важный орган как внутренней, так и наружной секреции. В отличие от обычных желез внутренней секреции предстательная железа – орган железисто-мышечный, т.е. кроме желез она имеет вкрапления мышечных тяжей. Строение предстательной железы напоминает слоеный пирог: перегородки из соединительной ткани делят железу на дольки, так называемые ацинусы – главные составляющие предстательной железы, которые по форме похожи на треугольный кусок пирога. Заполнены ацинусы специфическими железистыми клетками, которые носят название «светлые клетки предстательной железы». Они производят специфический секрет предстательной железы.

Для чего нужен секрет? В первую очередь он поддерживает барьерную, т. е. защитную функцию предстательной железы и создает благоприятные условия для роста и жизнедеятельности условно-патогенной флоры мочеиспускательного канала (уретры). Основную часть секрета составляет лимонная кислота. Из-за нее в уретре создается кислотная среда, которая препятствует проникновению вредоносных бактерий из окружающей среды внутрь. Во-вторых, секрет предстательной железы очень богат белками и фруктозой. При смешивании его с секретом семенных пузырьков образуется эякулят, или, проще говоря, сперма. Секрет предстательной железы отвечает за качество спермы. В семенных пузырьках сперматозоиды находятся в «законсервированном» состоянии. Они, словно огурцы в бочке, очень плотно прижаты друг к другу и неподвижны. В таком состоянии сперматозоиды ждут своего часа. Когда приходит время, длинный эпителий словно веником выталкивает сперматозоиды в протоки семенного бугорка, и далее в простатическом отделе уретры происходит смешение двух секретов – предстательной железы и семенных пузырьков. Этот этап очень важен, поскольку на выходе из семенных пузырьков сперматозоиды совершенно неактивны и выглядят просто как слипшийся комок. Попадая в кислую среду уретры, сперматозоиды обжигаются, отделяются друг от друга и, напитываясь фруктозой секрета предстательной железы, заряжаются энергией. При этом вся энергия митохондрий, которая находится внутри сперматозоида, не задействуется. Если смешение происходит в пропорциях 1:7 или 1:10 (где 1 часть – это секрет семенных пузырьков, а 7 или 10 – секрет предстательной железы), то получается идеальная сперма, с большим количеством активных сперматозоидов. Это все, что касается светлых клеток, но кроме них есть еще и темные клетки предстательной железы. Они расположены на поверхности артериол и венул, т. е. мелких кровеносных сосудов. Темные клетки продуцируют гормоноподобное вещество – ингибин, который стимулирует выработку тестостерона и нордреналина в организме, а также способствует возникновению эрекции.

– Что происходит с предстательной железой при образовании аденомы?

– Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или аденома простаты – заболевание, по сути не имеющее ничего общего с самой предстательной железой. Аденома – это доброкачественная опухоль, которая произрастает из парауретральных клеток, находящихся между предстательной железой и уретрой. Эти клетки и их рецепторы гормонозависимые, т. е. зависят от уровня в организме мужских половых гормонов. Когда происходит угасание выработки тестостерона, особенно активного тестостерона (общий тестостерон отвечает за общий гомеостаз в организме, а активный – за половую функцию), то парауретральные клетки начинают быстро делиться, тем самым оттесняя предстательную железу от уретры. Как правило, этот процесс начинается у мужчин ближе к 50 годам. Не всегда, но в 70% это заболевание возрастное. Причиной развития аденомы в более молодом возрасте может быть снижение уровня активного тестостерона на фоне сопутствующего заболевания, например сахарного диабета или ожирения, а также в результате воздействия внешних факторов, таких как курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, травмы, частое прерывание полового акта и др.

Основная проблема заключается в том, что деление парауретральных клеток может быть не только доброкачественным, но и злокачественным. В этом случае развивается рак простаты. Даже если у мужчины была диагностирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы, риск, что она перерастет в рак, сохраняется. Причинами этого могут быть частые катетеризации или неправильно подобранная медикаментозная терапия (наиболее частая причина возникновения рака простаты). Поэтому всем мужчинам старше 45 лет необходимо по крайней мере один раз в год проходить профилактический осмотр у уролога, чтобы не допустить развития этого грозного заболевания.

– Какие клинические симптомы имеет аденома простаты?

– Классический симптом аденомы предстательной железы – ночное мочеиспускание. В норме мужчина должен спать всю ночь и просыпаться утром с наполненным мочевым пузырем. Пациентам с аденомой приходится вставать ночью минимум один раз, но чаще всего 3-4 раза. Второй признак аденомы – это вялая струя мочи или ее отсутствие. Третий признак – чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. И четвертый признак, особенно часто встречающийся у мужчин пожилого возраста, – это повелительные позывы к мочеиспусканию, т. е. ярко выраженные позывы, возникающие внезапно в любое время суток. Если понаблюдать за пожилыми мужчинами где-нибудь на общественном мероприятии, то можно заметить, что чаще всего они выбирают места ближе к выходу или к туалету. Причиной этому служат как раз повелительные позывы к мочеиспусканию. Страх обмочиться и потерять свое лицо на людях заставляет пациентов с аденомой простаты избегать общественных мероприятий. Они стараются не ходить в гости, в театры и т. д. Круг общения у них постепенно сужается.

Аденома предстательной железы – заболевание стадийное, соответственно и симптомы в зависимости от стадии будут нарастать как снежный ком, т. е. усиливаться и становиться более выраженными.

– Какие первые звоночки уже должны стать поводом для обращения к врачу?

– В первую очередь вялая струя мочи. Грубо говоря, если раньше мужчина мог помочиться на 2 метра, а сейчас только на 50-60 см, то нужно идти к врачу. Классический образ пациента с аденомой простаты – когда струя мочи у мужчины падает на носки ботинок.

– К каким осложнениям может привести нелечение аденомы предстательной железы?

– Самым тяжелым осложнением является хроническая почечная недостаточность. Из-за постоянного переполнения мочевого пузыря, из-за постоянного застоя мочи почки не справляются с ее выведением. Застой мочи также приводит к развитию мочекаменной болезни. Еще одно возможное осложнение аденомы – это кровотечение. Когда мужчина при мочеиспускании натуживается, стенки мочевого пузыря утолщаются, нарушается отток крови из венозного сплетения и в подслизистом слое мочевого пузыря возникают варикозно-расширенные вены, которые при сокращении стенок могут порваться. Венозная кровь попадает внутрь мочевого пузыря, при контакте с мочой быстро сворачивается и выходит в виде сгустков.

– В каких случаях при аденоме показана немедленная госпитализация?

– Одно из самых часто встречающихся состояний при аденоме, которое испытывают 30% пациентов, – острая задержка мочи – состояние, при котором мужчина не может помочиться. В этом случае необходима срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

– Какие методы диагностики применяются для выявления аденомы предстательной железы?

– Методы диагностики просты – это УЗИ, пальцевое ректальное исследование и рентген.

– Сегодня на рынке представлено множество препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, реклама которых обещает избавить мужчину от неприятных симптомов и улучшить качество его жизни. Насколько это соответствует действительности?

– Это правда. Многие средства действительно эффективны, особенно препараты двух групп – это ингибиторы 5-альфа редуктазы и альфа-адреноблокаторы. Медикаментозное лечение вообще является первой линией терапии аденомы предстательной железы. Чем раньше пациент обратится к врачу, чем раньше он начнет получать консервативное лечение, тем больше шансов, что операция ему не понадобится. При этом нужно понимать, что лекарственная терапия будет пожизненной и ее отмена приведет к необходимости хирургического лечения. Потому что препараты не избавляют от аденомы, они лишь замедляют ее рост.

В США, например, все больше мужчин отказываются от операции по удалению аденомы в пользу пожизненной лекарственной терапии. Конечно, это решение во многом обусловлено финансовыми причинами: за операцию нужно платить, а препараты им выдаются бесплатно согласно страховому полису. Только у 7% американцев есть страховка, которая способна покрыть все расходы, включая и операцию, и койко-дни, проведенные в клинике. У остальных 93% страховая компания покрывает только часть лечения: либо препараты, либо операцию, либо койко-дни.

– Если мужчине была проведена операция по удалению аденомы, сохраняется ли риск рецидива? Есть ли вероятность, что аденома вырастет вновь?

– Конечно, риск есть всегда. Можно провести открытую полосную операцию и полностью (тотально) удалить аденому, в этом случае риск рецидива незначителен. При эндоскопических операциях – трансуретральной резекции, трансуретральной лазерной вапоризации, трансуретральной лазерной энуклеации вероятность рецидива гораздо выше, поскольку происходит субтотальное удаление аденомы, т. е. неполное. При эндоскопической операции есть риск повредить капсулу предстательной железы. Этого врачи очень боятся, поэтому аденома удаляется не полностью, часть ее клеток остается, и опухоль может вырасти вновь. Чаще всего рецидив наступает у пациентов, которые были прооперированы врачом с небольшим опытом проведения подобных операций.

– Какие меры профилактики помогут мужчине отсрочить развитие аденомы предстательной железы?

– В первую очередь это активная, регулярная сексуальная жизнь. А во-вторых, обязательное наблюдение у уролога после 45 лет.

– Булат Уахитович, какие рекомендации вы могли бы дать автору письма?

– Мужчина пишет, что на протяжении 6 лет приема препаратов он не отмечает у себя ухудшения состояния, а значит, отмены препаратов не требуется. Как я уже говорил, лекарственная терапия аденомы предстательной железы – пожизненная, и отказ от нее обязательно приведет к необходимости оперативного лечения. В любом случае посещение уролога обязательно. Рекомендации по дальнейшему лечению можно давать только после обследования пациента.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz