Варикоцеле

Не секрет, что большинство мужчин к своему здоровью относится довольно прохладно. Не желают реагировать на незначительные, по их мнению, симптомы, уклоняются от похода к врачу, и уж точно большинство из нас не признает свою вину в том, что болезнь обострилась лишь потому, что ее не лечили на ранних стадиях и не берегли свое мужское здоровье. Что ни говори, а такая позиция далеко не самая разумная, ведь, как известно, в здоровье мелочей нет. А уж если речь идет о здоровье сексуальном и репродуктивном, то подавно…

Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. С целью своевременного предупреждения мы и поведем разговор о довольно распространенном среди мужчин заболевании, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям. Поговорим о варикоцеле (варикоцель) — варикозном расширение вен яичка и семенного канатика.

Для начала разберемся, что же представляет собой это самое варикоцеле. Как поясняет врач андролог-уролог Мукашев Кайрат Тулеусеитович: «Это болезнь, которая характеризуется расширением вен семенного канатика яичка. Чтобы стало понятно, можно представить себе варикозное расширение вен на ногах, приблизительно такой же процесс происходит с венами яичка. Этим заболеванием страдают порядка 15 процентов всех мужчин

Причины возникновения варикоцеле

Разные специалисты выдвигают разные гипотезы возникновения варикоцеле. По словам Кайрата Тулеусеитовича, одна из причин — нарушение клапанного аппарата вен, т.е. вместо оттока крови вверх от яичка по венам, как это должно быть, возникает ее сброс, за счет чего и происходит расширение вены. «Другая причина кроется в анатомической особенности: угол впадения левой семенной вены в почечную вену прямой, что само по себе затрудняет отток крови и повышает давление в левой яичковой вене, с правой же стороны семенная вена впадает в нижнюю полую вену под острым углом. Именно поэтому в 85 процентах случаев характерно левостороннее расположение варикоцеле».

Варикоцеле справа, а также двустороннее проявление болезни действительно встречается довольно редко. Обычно заболевание выявляется в подростковом возрасте, в момент полового созревания (в 12-13 лет). Зачастую его обнаруживают, когда юноши проходят призывную комиссию или плановый медицинский осмотр в школе. Именно тогда хирург или уролог диагностирует расширенные вены.

Ступени развития патологии

Существуют три степени развития варикоцеле. «Наиболее выражена именно третья степень, — рассказывает Кайрат Тулеусеитович, — когда расширение вен видно невооруженным глазом. При наличии заболевания второй степени его можно определить, проведя пальпацию мошонки. Первую степень выявить гораздо сложнее. Для этого используют специальную диагностику: проводят доплерографию, УЗИ или термографию, т.е. измеряют местную температуру. Дело в том, что при повышении температуры с одной стороны мошонки можно определить наличие расширенных узлов, так как при нарушении оттока крови температура неизменно растет».

Варикоцеле — причина бесплодия

Давайте разберемся, почему эта, казалось бы, не слишком опасная болезнь, оказалась под пристальным вниманием врачей. На самом деле, все очень просто, именно она повинна в 45 процентах случаев мужского бесплодия. Варикоцеле стоит на втором месте после половых инфекций, также вызывающих проблемы с репродуктивным здоровьем.

«Яички в мужском организме не случайно вынесены за пределы тела — поясняет доктор, — ведь для созревания сперматозоида нужна температура на полтора-два градуса ниже обычной температуры организма. В мошонке именно такая среда, но застой крови в венах повышает температуру в яичке. Таким образом, нарушается сперматогенез, т.е. созревание сперматозоидов. Это главный фактор, требующий лечения варикоцеле.

Другая причина необходимости лечения — иммунологическая. При заболевании происходит повреждение так называемого гематотестикулярного барьера. Семенные канальцы, где сперматозоиды созревают, защищены базальной мембраной. Через этот барьер не могут проникнуть микробы, токсины, антитела, однако при варикоцеле этот барьер может нарушится. Тогда созревание сперматозоидов оказывается под угрозой, что приводит к серьезным последствиям. На созревании сперматозоидов также сказывается нарушение кровообращения в яичке, которое ведет к его кислородному голоданию».

Когда пациент обращается к врачу?

Опасно то, что зачастую болезнь протекает бессимптомно. Только в 25 процентах случаев при варикоцеле у мужчин встречается болевой симптом или дискомфорт в области мошонки.

«Когда пациент обращается с проблемой бесплодия, — объясняет Кайрат Толеиусеитович, — обязательно производится осмотр на наличие варикоцеле. Если заболевание обнаруживается, назначается операция. Само по себе диагностированное варикоцеле не всегда говорит о проблемах с репродуктивной функцией. Стоит помнить, что есть множество других возможных причин такой ситуации. Но все-таки при варикоцеле для профилактики бесплодия операция необходима.

Конечно, бывают случаи, когда заболевание мы выявляем в зрелом возрасте, например, после 40 лет. При этом пациент уже имеет детей. В таком случае, я считаю, в оперативном лечении нет нужды. Однако при этом существует мнение, что варикоцеле влияет на функцию яичек, в частности снижает выработку тестостерона и ослабляет потенцию. Впрочем, явная связь между варикоцеле и нарушением половой функции не доказана».

Способы лечения варикоцеле

Лечение варикоцеле, как вы уже наверняка догадались, исключительно оперативное. В случае подтверждения диагноза делается стандартная операция перевязки семенной вены яичка из разреза в паховой области, в результате чего отток крови идет уже по другой вене. Существует и микрохирургическая операция, когда производят пересадку яичковой вены в другую вену для улучшения оттока крови.

Есть и новые методики, в частности эндоскопические, т.е. процедура проходит без большого разреза, через проколы в брюшной полости, под контролем миниатюрной видеокамеры. Такая операция менее болезненна, да и период послеоперационного восстановления короче. Если говорить об эффективности той или иной операции, то любая методика хороша в руках опытного хирурга.

По словам Кайрата Тулеусеитовича, при выявлении варикоцеле в детском возрасте с операцией спешить не надо. Показанием к ней в этом случае может служить только уменьшение размеров яичка на стороне варикоцеле или выраженный болевой синдром. Однако при наличии варикоцеле в период полового созревания операция показана, учитывая опасность развития бесплодия в будущем. Кроме того, без лечения варикоцеле может также вызвать атрофию, т.е. уменьшение яичка в размерах.

К вышеизложенному остается добавить только то, что профилактики варикоцеле как таковой не существует, ведь недуг этот носит врожденный характер. При этом есть факторы, которые могут усугубить течение уже возникшего заболевания, например, чрезмерные физические нагрузки. Ведь при нагрузках в брюшной полости создается давление и приток крови к венам яичка усиливается. Так что, если поставлен диагноз — варикоцеле, нагрузки лучше ограничить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz