Зрение и возраст

Быть может, вам частенько приходится слышать жалобы на здоровье от своих стареющих родителей? Но при всем сочувствии к ним порой их внимание к своему здоровью вам кажется чрезмерным? В чем-то это может быть и так, однако нельзя не учитывать физиологические изменения в организме старшего поколения. Прочитав эту статью, вполне возможно, вы поможете избежать своим родителям грозного недуга, ведущего к слепоте.

Возрастное снижение зрения пожилые люди, как правило, воспринимают со смирением и готовностью носить очки. Однако в некоторых случаях очки не дают желаемой остроты зрения, более того, человек жалуется на то, что видит пятно, находящееся в центре, оно мешает ему смотреть прямо. Со временем можно заметить, что, приспосабливаясь к интенсивному пятну в глазе, страдающий человек поворачивает голову и смотрит как бы искоса вверх, для того чтобы увидеть предмет перед собой. Эти симптомы указывают на развившуюся возрастную макулярную дегенерацию глаза.

Что такое ВМД?

Уникальный оптический прибор — глаз человека, способен различать от 5 до 10 миллионов оттенков цвета. Однако светочувствительные нервные клетки, или фоторецепторы, находящиеся в центре глаза и отвечающие за остроту зрения и цветовосприятие, с годами могут отмирать. Специалисты называют этот процесс возрастной макулярной дегенерацией.

Джуматаева Зауре Асылхановна, заведующая отделом инновационных технологий Института глазных болезней, поясняет:«Мы все еще помним со школьной программы, что существует центральное зрение и периферическое зрение. За центральное зрение отвечают колбочки, за периферическое — палочки. В этом случае страдает центральное зрение, которое отвечает за остроту зрения и за цветовосприятие.

Начинается с каких-то мелких изменений на границе сосудистой оболочки и сетчатки. Затем процесс прогрессирует, скапливается жидкость в сетчатке глаза, затем появляются рубцовые изменения, появляются сосуды. И в итоге в этой важной части сетчатки появляется рубец, который вызывает вот это самое изменение зрения безвозвратно».

Если заболевание не лечить, то в итоге человек теряет центральное зрение и видит только периферию. В центральной же части поля зрения появляется интенсивное темное пятно.

Заболевание начинается с нарушения обмена веществ между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза, что приводит к образованию микроскопических бугорков. Эта стадия заболевания называется сухой, и со временем она может перейти в более тяжелую — влажную форму.

Как отмечает Зауре Асылхановна: «С каждым годом заболевание прогрессирует и зачастую заканчивается слепотой, инвалидностью по зрению. Заболевание, к сожалению, получает все большее распространение в мире, в том числе и в Казахстане».

Диагностика ВМД

Коварство возрастной макулярной дегенерации в том, что развивается она бессимптомно. Даже у заболевшего человека зрение какое-то время сохраняется достаточно высоким, и в области глаз его не беспокоят никакие ощущения. Поставить точный диагноз можно лишь с помощью современной аппаратуры, позволяющей видеть все слои сетчатки глаза. Однако если человек живет в условиях, где нет возможности проходить регулярное офтальмологическое обследование, можно и даже нужно предпринять меры по начальной самодиагностике. Для этого используется сетка Амслера.

Разлинуйте лист на квадраты так, чтобы получилась сетка, похожая на тетрадный лист. В середине, на пересечении линий, надо поставить хорошо различимую точку. Держа лист перед собой, посмотрите на точку. Здоровый человек видит все квадраты четкими и ровными, при начальных дистрофических процессах в глазе человек видит линии искаженными и деформированными. Это уже грозный симптом, сигнализирующий о необходимости срочного обращения к врачу. Такие тесты целесообразно проводить с 50-55 лет.

Кто попадает в группу риска?

«Чаще болеют женщины — светлокожие, светловолосые, голубоглазые входят в группу риска по ВМД. После 55-ти лет имеют значение общие заболевания — гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, которые способствуют развитию ВМД. Курение — один из самых важнейших факторов риска. Все, кто имеет дело с микроскопом, с оптикой, с техникой, ярко освещающей глаза, входят в группу риска по этому заболеванию», — отвечает Зауре Асылхановна.

Лечение

Схему лечения описывает Зауре Асылхановна: «Лечение зависит от стадии заболевания. В начале заболевания лечение медикаментозное. А далее уже по состоянию сетчатки. Скопление жидкости называется влажной формой заболевания, когда образуются, например, кисты. В этом случае нужно, если проще сказать, — жидкость из глаза удалить. Ну и самое страшное, когда образуется нейроциркулярная мембрана — то есть это лишние сосуды. На месте этих сосудов возникает рубец. Как справиться с этим? Здесь помогает операция аутолимфодренирование, которая удаляет лишнее с глаза. И так называемая фотодинамическая терапия. То есть комбинация медикаментозного и лазерного лечения».

Даже в лечении органов зрения нельзя недооценивать значение питания. Поясним на примере. На срезе яблока через некоторое время можно заметить следы его взаимодействия с кислородом — коричневатый налет. Так протекает окислительный процесс под воздействием свободных радикалов. Подобному воздействию подвергается и сетчатка глаза, врачи его называют оксидативный стресс, который играет ключевую роль в развитии ВМД. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни, однако для сетчатки он становится более ощутим с возрастом. Следовательно, необходимо включать в пищу продукты, способные сдерживать окислительные процессы. К ним относятся все ягоды и фрукты, но особенно черника, брусника и клюква.

Могут замедлять процессы ВМД, как считается, жирные сорта рыбы (семга, тунец, сельдь), которые содержат кислоты Омега-3.

Не стоит пренебрегать и солнцезащитными очками, причем с линзами, способными задерживать ультрафиолетовые лучи, а не просто создающие тень вашим глазам.

А напоследок хочу вам предложить: захватив с собой немного фруктов, навестите своих старших родственников.

Предложите им так, между прочим, взглянуть на сетку Амслера и попросите описать линии, которые они видят около точки. Объясните, что таким образом вы заботитесь об их зрении — и вы будете в курсе их здоровья, и родных порадуете своим вниманием. Ведь при вовремя начатом лечении пациент получает высокие шансы приостановить ВМД, а значит, сохранить настолько драгоценное зрение!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz