Заикание

Во всем мире насчитывается около 60 миллионов человек, страдающих заиканием. То есть почти каждый сотый из нас, будь то ребенок или взрослый, испытывает трудности в речи и страдания по этому поводу. И чтобы понять состояние заикающегося человека, достаточно представить себя на его месте, когда необходимо, к примеру, пройти собеседование, от результатов которого зависит ваша карьера и финансовое благополучие, или же в кассе купить билет на поезд, который через несколько минут отправляется, а позади — огромная очередь! Хотите сказать первую фразу, а язык не слушается, и все попытки тормозятся на первом звуке, и дальше следуют одни повторы, спотыкания в речи и холодный пот по всему телу.

Во всем виновата генетика?

В древние времена считали, что заикание является результатом воздействия на человека злых духов. В XVIII веке заикание объясняли патологическими изменениями периферического аппарата речи. Установление точных причин появления у человека заикания и поиски новых методов его преодоления не потеряли актуальности и по сей день.

Известно, что нарушения в речи могут быть вызваны несколькими факторами. В их числе — стресс и генетическая предрасположенность. Как известно, у большинства заикающихся были или имеются родственники с такой же проблемой. Применение в поисках истины томографических исследований позволило раскрыть еще один интересный факт — во время произношения слов мозг людей, страдающих заиканием, работает совсем по-иному. Нейтан Лавид, врач, в своей книге описывает такое состояние, как «торможение мозга, а точнее, координирующих действия речевых зон коры и подкорковых образований головного мозга. Человек произносит слова до того, как мозг посылает импульсы для артикуляции звуков речи».

«В большинстве случаев первые запинки в речи появляются в момент, когда наблюдается ослабление организма, например — после перенесенного инфекционного заболевания, — рассказывает Елена Можейко, врач-логопед. — Этому могут способствовать невротические расстройства, такие как пугливость, беспокойный сон, напряженность перед ответственным моментом».

Николай, 18 лет, стал замечать за собой сбои в речи, выраженные запинаниями, особенно в значимые для него моменты, например, когда в институте отвечает перед аудиторией. «Хочешь высказаться,- говорит Николай, — а такое ощущение, что к горлу подступает ком и перекрывает дыхание. Хотя в обычной жизни, вне учебы, у меня нормальная речь».

Врач-психотерапевт Кирилл Александров комментирует: «Следует установить причину, по которой произошли сбои в речи. Может быть, этому способствовало переутомление, внутричерепное давление или повышение кровяного давления, невроз, травма головы. С этой целью необходимо пройти обследование. Консультация психотерапевта и невролога — обязательна».

Типы заикания

Лена, мать ребенка 3-х лет 8 месяцев. Заметила, что после посещения детского сада в течение двух недель ее сын стал заикаться. «Странно, раньше ребенок много и без умолка говорил. А теперь он сильно заикается, часто прислушиваюсь к его словам, речь смазана», — говорит Лена.

Быстроговорение, а в некоторых случаях, наоборот, косноязычие, астеническое состояние, рассеянная неврологическая симптоматика и др. признаки, — объясняет детский невролог Валентина Решетченко, — указывают на неврозоподобное заикание. Этот вид заикания в большинстве случаев развивается постепенно, а становится заметным, когда малыш уже умеет разговаривать фразами».

Марина, 25 лет, часто испытывает неуверенность в себе. Если окружающие Марину знакомы ей, общение не вызывает трудностей, ее речь — без запинок. «При знакомстве с новыми людьми мое тело покрывается холодным потом,- рассказывает Марина, — начинают дрожать руки, наворачиваются слезы, возникает чувство страха, перехватывает дыхание».

Врач-логопед Елена Можейко объясняет: «Впечатлительные люди, которые имеют склонность к невротическим проявлениям, чаще всего подвержены невротическому заиканию (логоневрозу). Достаточно такому человеку испытать испуг, волнение, переживание, и он начинает заикаться. При этом речь сопровождается: нарушением ритма дыхания, бледностью или, наоборот, покраснением кожи, учащенным сердцебиением и усиленным потоотделением. И все эти явления отражают в одних случаях сложности личностного речевого дефекта, в других — сильную взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и его речью».

«При логоневрозе отмечаются нарастающие речевые судороги и параллельно развиваются невротические изменения, — рассказывает врач-психотерапевт Андрей Титирко. — Человек становится раздражительным, быстро утомляется, постоянно чего-то боится. По мере взросления все больше развивается страх перед речью. И если на ранних стадиях развития невротического заикания не прибегнуть к лечению, под воздействием неблагоприятных факторов болезнь осложнится еще более тяжелыми невротическими расстройствами. Плюс ко всему этому прибавляется нарастающее чувство собственной неполноценности».

В любом случае, при первых симптомах заикания следует своевременно начать лечение. Прогнозы в этом случае более благоприятны. А тем людям, которые уже ведут ежедневную борьбу с этим недугом, хочется пожелать преодолеть страх, который зачастую уже сам по себе становится виновником заикания.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz