Головокружение

Если у вас кружится голова в объятиях любимого человека либо при выступлении с докладом перед большой аудиторией – можете не сомневаться,  с вами все в порядке. Ведь причиной головокружения явился выброс гормона адреналина, который вызвал спазм гладкой мускулатуры сосудов мозга, что и привело к временному снижению кровоснабжения головного мозга. Но порой головокружение является симптомом того или иного заболевания. Какого именно – сможет определить только врач.

Нередко головокружение возникает при укачивании в транспорте, что чаще встречается у детей. Причиной является несоответствие восприятия вестибулярного аппарата тому, что ребенок видит. В мозг одновременно поступает несколько сигналов и возникает путаница, которая и вызывает неприятные ощущения в виде головокружения.

Голова может кружиться и из-за нарушения в кровоснабжении отделов мозга, которые отвечают за равновесие. Это встречается при неудачном запрокидывании или резком повороте головы, а также — смене положения тела. Сидящим на диете необходимо знать, что голова может закружиться из-за недостатка поступления глюкозы в кровь.

Начинать бить тревогу нужно при систематическом головокружении, это уже сигнализирует о патологии!

Частой причиной истинного головокружения – вертиго — является заболевание вестибулярного аппарата, которое проявляется не только ощущением перемещения в пространстве тела и предметов, но и тошнотой, рвотой. Проявляется оно остро и предшествует этому состоянию заболевание уха – отит.

Случай из практики

«Однажды у моей мамы случился приступ головокружения, сопровождавшийся шумом в ушах и рвотой. Вызвали «карету скорой помощи», приехавшие врачи решили, что это отравление, и предложили госпитализацию в стационар. Мама отказалась. Участковый врач выставила диагноз: «артериальная гипертензия, кризовое течение» и назначила прием лекарств. Через день мама встала на ноги, как будто ничего и не было. Но подобные приступы головокружения начали повторяться чаще, хотя давление было в пределах нормы. И только спустя полгода был выставлен диагноз: болезнь Меньера».

Классическим проявлением болезни Меньера является приступ сильного головокружения, продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней. Сопровождается оно тошнотой, шумом в ушах, как правило – с одной стороны, и рвотой. Очень часто возникает снижение слуха, которое постепенно приводит к глухоте. Приступы этой болезни обычно возникают внезапно и продолжаются в течение нескольких дней, а затем на некоторое время прекращаются, но рано или поздно возникают вновь.

«Мне 30 лет, образ жизни малоподвижный. Работаю за компьютером. Пару лет назад время от времени стала беспокоить боль в шее, обращался к невропатологу по поводу болей в спине, видимо, надорвал летом, когда строил дачу. Вчера вечером, после работы, когда пошел домой — появилось головокружение, которое при подходе к дому усилилось, приходилось даже останавливаться. Дома измерил давление, вроде в норме — 120/80. Сел работать за компьютер, возникло ощущение, что перед глазами все поплыло, к тому же появилась тошнота. Стала беспокоить головная боль в затылочной области. Наутро головокружение уменьшилось, но осталась тяжесть в голове. Не знаю, как объяснить подобное состояние, просто при резком повороте головы как раз и пошатывает».

Заболевания позвоночника (в данном случае остеохондроз) являются частой причиной головокружения. Остеохондроз вызывает нарушение кровообращения по артериям позвоночника, кровоснабжающим отделы головного мозга, которые ответственны за функцию равновесия. Травмы позвоночника и головы также могут вызвать головокружение.

Как себе помочь при головокружении?

Если головокружение начинается в момент, когда вы быстро встаете, старайтесь делать это медленно, неспеша. Если же у вас уже потемнело в глазах и вы чувствуете, что можете потерять сознание, примите положение полулежа. При этом не закрывайте глаза и сфокусируйте зрение на любом неподвижном предмете. Как правило, в подобных случаях необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания и  поддержать нормальное артериальное давление. Но имейте в виду, что при болезни Меньера наблюдается избыток жидкости во внутреннем ухе, и в этом случае, напротив, — необходимо ограничить потребление жидкости. Откажитесь от употребления алкоголя, кофе и курения. Избегайте занятий, во время которых требуется соблюдение равновесия (катание на роликах, велосипеде, а также участие в спортивных играх).

Когда головокружение сопровождается нижеперечисленными симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу!
1. Повышение температуры тела
2. Нарушение зрения
3. Сильная головная боль
4. Слабость мышц ног или рук, нарушение координации
5. Упорная рвота
6. Потеря сознания

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz