Отеки

Как-то вечером, забежав в магазин за хлебом, я буквально застыла от изумления: передо мной в очереди стояла совсем юная девушка с огромными отеками на ногах. Над щиколотками юной особы, словно шляпка гриба, нависала тучная отечность, а сами ступни были еле-еле втиснуты в туфли-лодочки. «Вот это да, — невольно ойкнула я про себя. Что же это такое»? Девушка обернулась, и все сразу встало на свои места — предо мной стояла будущая мама.

«Беременные» отеки

Нужно сказать, что отеки у беременных — совсем не редкость. Когда женщина собирается стать мамой, в ее организме происходит масса сложных вещей, в том числе и в очень конкретной области — области малого таза. Именно здесь, в матке, зарождается новая жизнь, которую женщине предстоит выносить и произвести на свет. Матка растет, увеличивается в размерах и начинает давить на все сосуды, которые располагаются по соседству. Из-за этого нарушается нормальная циркуляция и отток крови из малого таза, а значит, появляются отеки. Чем больше срок беременности, тем больше отеки. Кроме того, нарушается гормональный фон, изменяется сосудистая стенка, дает сбой нормальная нейрогуморальная регуляция сосудистого тонуса, что также приводит к отечности. У девушки, которую я встретила в магазине, срок беременности был большой до такой степени, что казалось, рожать ей буквально завтра, после чего такие отеки с легкостью пройдут без следа. Этот случай — самая простая физиология.

Издержки любви к каблукам и диванам

Отеки бывают и у модниц, которые не мыслят себе обувь без каблучков. Если этот каблучок выше 5-6 сантиметров, точно так же нарушается отток крови и появляются отеки. Правда, механизм их образования здесь иной: меняется сократительная способность икроножных мышц, которые буквально парализуются каблучками. Не работая, мышцы теряют тонус, и отток крови, а за ней и лимфы, — ухудшается. К вечеру ноги гудят, их просто больно вынимать из туфель, и должно пройти какое-то время, чтобы ножки пришли в себя.

Нечто подобное происходит с ленивыми мужчинами, ведущими малоподвижный образ жизни. От долгого лежания на диване, сидения в кресле или за рулем автомобиля в сосудах ног нарушается все тот же отток крови, что ведет к повышению давления сначала внутри вен большого размера, а затем и в сосудах-крошках. Повышенное давление выталкивает жидкость через сосудистую стенку в ткани, в результате чего и возникают отеки. Мужчины! Пожалуйста, соберитесь и дайте настоящий бой такому малоподвижному образу жизни. Я уверена, что победа будет за вами, и она удивительным образом изменит всю вашу жизнь.

К простой физиологии в возникновении отеков можно отнести и строение подкожно-жировой клетчатки, которая устроена таким образом, что буквально «впитывает» жидкость, если мы чуточку «перепили» ее за день, и не желает с ней расставаться. Я думаю, что все, кто имеет такую физиологическую особенность, знают об этом и стараются не грешить большим количеством выпитой за день воды.

Все, что выше перечислено, — это физиологические отеки, то есть такие, от которых застраховаться нельзя. Они могут появиться у любого здорового человека при определенном стечении обстоятельств. А вот бороться с ними нужно, чтобы чувствовать себя комфортно и легко.

Меры профилактики

Если говорить о беременных, то самым надежным методом профилактики отеков является ношение лечебного трикотажа, о котором вам подробно расскажут в любой женской консультации. С физическими же нагрузками в период беременности нужно быть очень осторожными: слишком велик груз ответственности перед новой жизнью, а любая неловкость при выполнении упражнений может оказаться фатальной. В любом случае, совет доктора никогда не будет лишним. Для всех остальных панацеей может стать именно двигательная активность. Нужно перестать ездить на лифте или эскалаторе метро и начать везде ходить ножками. Сначала совсем немного, постепенно увеличивая время ходьбы так, чтобы это было вам в радость. А еще лучше начать плавать. И не только летом на море, а круглый год в бассейне. Отеки уйдут обязательно. Вода — лучший массажист и мышц, и кожи, и сосудов. Она быстро приведет все в полный порядок, равновесие и гармонию, и если вы еще подключите занятия аквааэробикой, то закрепите достигнутый результат на долгое время. Приветствуется езда на велосипеде и все подвижные игры на свежем воздухе.

А вот от тяжелой атлетики в спортзалах, как и от статичной йоги, лучше отказаться. Когда человек поднимает что-то тяжелое, у него сокращаются мышцы живота, что автоматически увеличивает внутрибрюшное давление, а значит, и давление в нижней полой вене, в основном отвечающей за «нижнюю» часть нашего организма. Ухудшается кровоток в малом тазу и нижних конечностях — что приводит к чему? Правильно, к отекам. Впрочем, не все так просто в нашей жизни.

Где заканчивается физиология и начинается патология?

Кроме физиологических отеков, существуют отеки патологические. Чаще всего они являются симптомом варикозного расширения вен. Это удел людей с избыточным весом и «сидячей» работой. Что отличает варикозные отеки? Появляются они во второй половине дня, чаще всего бывают с одной стороны, там, где визуально выражено расширение вен. Для того чтобы избавиться от таких отеков, нужно похудеть и, после точной диагностики заболевания, прооперировать проблемные вены. Способов диагностики много. Наилучший из них УЗИ — диагностика сосудов в профильной клинике. Там же вам подберут наиболее современный и малокровный способ оперативного вмешательства. Сегодня очень часто оперируют лазером, как бы «запаивая» лишние вены и заставляя работать здоровые, не принимавшие участия в этом процессе ранее.

Второй причиной патологических отеков я бы назвала сердечную недостаточность. При ней отеки всегда сочетаются с симптомами недомогания сердца: одышкой, тахикардией или экстрасистолией, гипертонией и болями за грудиной. Диагностируют сердечную недостаточность при обследовании, включающем ЭКГ, ЭХО-кардиографию, мониторинг артериального давления, биохимические анализы крови, УЗИ и КТ-диагностику. Такие отеки лечат сбалансированным приемом комплекса лекарственных препаратов, включающих диуретики. Предпочтительнее использовать такие диуретики, которые практически не нарушают калиево-натриевый обмен в организме. Однако и они при долгом использовании могут вызвать побочные эффекты, в частности, судороги икроножных мышц.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно принимать мочегонные в составе препаратов, понижающих артериальное давление, или попробовать заменить таблетизированный диуретик натуральными мочегонными средствами, такими как листья брусники или петрушки. Пейте эти отвары вместо чая и лечите свои отеки. Кстати, легким мочегонным действием обладает обыкновенный лимон!

На третье место выходят почечные отеки. Их отличительная особенность – одновременная пастозность лица и отеки на ногах. Кроме того, такие отеки сопровождаются изменениями со стороны мочевыделительной системы: учащенное мочеиспускание и повышенный белок в общем анализе мочи с одновременным изменением ее цвета.

Почечные отеки можно лечить только под наблюдением врача, поскольку необходимо установить первопричину заболевания и лечить именно ее современными методами под постоянным контролем клинических и биохимических анализов. Залог успеха – соблюдение всех рекомендаций врача-специалиста, поскольку цена неудачного лечения слишком велика – почечная недостаточность!

Четвертое место в возникновении патологических отеков принадлежит лимфодеме, больше известной под названием «слоновость». Признаком заболевания являются неисчезающие, постоянные отеки. По сути — это лимфостаз, или перегруз лимфатических сосудов, возникающий после хирургических операций по поводу онкозаболеваний. Понятно, что лечение таких отеков – прерогатива онкологов.

На пятом месте – патологические отеки из-за расстройств желудочно-кишечного тракта. В этом случае отеки сопровождаются диареей, и первым делом лечить надо ее. В основе таких отеков — нарушение сосудистой проницаемости. В данном случае очень хорошо помогают контрастные ванны: два тазика с горячей (40*С) и холодной водой (-28 -30*С), в которые попеременно опускают ноги на несколько минут, а затем смазывают кремом. Нельзя не упомянуть и об отеках эндокринологических, сопровождающих патологию щитовидной железы. Иногда они являются первым признаком заболевания щитовидки. В общем, если у вас на ногах появились отеки, немедленно обращайтесь к врачу. Разберитесь с тем, в чем причина их появления, и начинайте лечить, чтобы ваши ножки не уставали говорить вам: «Спасибо!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz