Избавляемся от перхоти

Одни  с перхотью знакомы  по бесконечным рекламным  роликам. Другие считают, что она была, есть и будет, и, увы, ничего с этим не поделаешь. Но как бы мы к  этому ни относились, перхоть — это всегда признак нездоровья. Почему появляется перхоть? И как себе помочь, если это уже с вами случилось? — об этом мы беседуем с заведующим отделом дерматомикологии Казахского научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ РК, кандидатом медицинских наук Владимиром Викторовичем Емельяновым.

ЭЗ: Начнем с того, что  такое перхоть  и каков механизм ее образования?
— Перхоть — это  слущивание мелких чешуек рогового слоя волосистой части головы. Механизм образования перхоти состоит в том, что роговой слой кожи головы обновляется в несколько раз быстрее, чем обычно, и малодифференцированные ороговевшие клетки на голове образуют перхоть. Первопричина заболевания — условно-патогенный гриб малассезия из рода дрожжепоподобных, который имеется на поверхности головы и при неблагоприятных факторах начинает усиленно размножаться, провоцируя появление этих клеток.

ЭЗ: Причин появления  перхоти много, но каковы основные провоцирующие  факторы?
— Самым главным  провоцирующим фактором является сухость кожи головы. У тех людей, кожа которых относится к жирному типу, перхоти не бывает, а если это и случается, то появляется она в виде крупных жирных чешуек -разновидность жирной себореи. А сухое состояние кожи способствует быстрому размножению грибка. Провоцирующие факторы делятся на две большие группы: эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

К эндогенным мы относим все, что характеризует внутреннее состояние организма: авитаминоз, дефицит витаминов группы А в организме, иммунодефицитное состояние, дисбактериоз, который может появиться после мощной антибактериальной терапии или заболевания желудочно-кишечного тракта. Перхоть образуется и у людей, перенесших инфекции гриппа, ОРВИ. Важную роль играет и генетический фактор. Также перхоть является одним из маркеров заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета.

К экзогенным факторам мы относим неправильный подбор косметики  для кожи и волосистой части головы, неправильный уход, частое окрашивание  волос, что рано или поздно приводит к сухости и повреждению кожи. Поэтому при появлении перхоти  надо, прежде всего, провести соответствующее обследование.

ЭЗ: Стрессовый фактор имеет  значение?
— Раньше этому не уделялось внимания. А сегодня при таких заболеваниях, как себорея, угревая сыпь, этот фактор рассматривается, учитывая то, что при стрессе идет ассоциированная продукция надпочечниками андрогенов. Поэтому фактор стресса исключать нельзя.

ЭЗ: Где перхоть может  локализоваться, кроме  поверхности головы? Например, может появиться  в бровях?
— В зависимости  от диагноза. Если речь идет  о простой перхоти, то она локализуется на волосистой части головы. При присоединении воспалительной реакции мы уже отмечаем появление себорейного дерматита, который может сопровождаться субъективными симптомами и присоединением вторичной инфекции. Также явления себорейного дерматита могут проявляться на так называемых себорейных участках кожи — грудь, спина.

ЭЗ: Нередко перхоть  возникает у новорожденных  и детей. Почему?
— Ребенок, когда  появляется на свет, уже имеет индивидуальное генетическое состояние кожи: у кого-то она жирная, у кого-то сухая. И в этом случае может появиться перхоть. Как правило, при базовом уходе за кожей это явление проходит.

ЭЗ: В каких случаях  появление белых  чешуек является симптомом  других заболеваний  кожи: себорейного  дерматита, псориаза, отрубевидного лишая?
— Когда перхоть  проявляется в виде небольших бляшек на границе роста волос, на ушах или в случае, когда появляются коросты, кровяные налеты, необходимо срочно обратиться к дерматологу, чтобы выяснить, что именно это? У каждого заболевания есть свои критерии, и диагностировать их может только специалист.

ЭЗ: Для подтверждения  диагноза надо ли проводить  какие-либо исследования?
— В основном идет визуальное обследование и использование дерматологических тестов. У каждого из заболеваний есть свои так называемые феномены, которые либо воспроизводятся, либо нет. И это определяет дерматолог.

ЭЗ: Что сегодня современная  медицина предлагает для диагностики  и лечения этого недуга?
— Прежде всего  мы осматриваем волосистую часть головы и проводим тесты и обследования, позволяющие установить причину. Это может быть дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринопатии. После выявления причины подбирается соответствующее лечение, в первую очередь направленное на устранение провоцирующего фактора. Но всегда следует правильно подбирать препарат. На сегодняшний день у нас добавилось немало новых комбинированных препаратов к уже существующим известным противомикробным и противогрибковым препаратам. Новым словом в лечении перхоти стало использование комбинированных препаратов, которые содержат два и даже более компонентов, когда в одной молекуле используются четыре фазы действия: противоспалительное, противогрибковое, антимикробное и увлажняющее волосистую часть головы. Так сказать — четыре в одном, то есть четыре компонента в одном препарате. Сегодня достаточно современных и эффективных средств, чтобы решить проблемы с перхотью и улучшить качество жизни наших пациентов.

ЭЗ: Кто больше подвержен  этому недугу: мужчины или женщины?
— Мужчины, это  связано с физиологическими особенностями  мужского организма. И особенно  часто перхоть проявляется у  юношей в подростковом возрасте  на фоне гормональных изменений.

ЭЗ: Зачастую после прохождения  курса лечения перхоть появляется вновь. Почему она возвращается? И что нужно делать, чтобы этого не случилось?
— Если перхоть  появляется какими-то периодами, это говорит о том, что перхоть, сухая себорея, перешла в хроническую форму, и значит, больной должен регулярно проходить лечение. В активной фазе лечить необходимо по максимуму, затем рекомендуется поддерживающая терапия. Здесь должен быть тонкий баланс между основной терапией и контролем за дальнейшим течением процесса.

ЭЗ: Чаще всего люди приходят в аптеку и, читая аннотацию, подбирают себе шампунь против перхоти. Правильно ли они поступают, если действительно хотят избавиться от перхоти?
— Если перхоть  незначительная, то грамотный выбор шампуня в качестве поддерживюшей терапии — это правильно. А если перхоть сопровождается зудом  волосистой части головы, дискомфортом, ухудшением качества жизни, то в этом случае лучше обратиться к дерматологу, чтобы он помог подобрать не только шампунь, но и необходимые для лечения препараты. Для разного типа волос потребуются разные шампуни. Сегодня широкий выбор современной космоцевтики, и порой непросто в этом сориентироваться, поэтому для получения хорошего результата все же лучше проконсультироваться с дерматологом.

ЭЗ: Надо ли что-либо менять в питании? Принято  считать, что недостаток витаминов группы А и В способствует образованию перхоти.
— Желательно  в рацион вводить витамины группы А, Е, С, безусловно, необходимые для нормального течения всех жизненных процессов в организме. Летом надо больше употреблять фруктов и овощей, особенно абрикосов, персиков, моркови. Но это как дополнительная мера. Потому что, если речь идет о сухой себорее как о хроническом дерматозе, то наружная, поддерживающая, терапия должна проводиться в обязательном порядке. Без рекомендации врача сложно говорить о полном избавлении от перхоти, так как сегодня люди самостоятельно употребляют антибиотики, иммуномодуляторы, а потом удивляются, откуда  что берется.

ЭЗ: Как вы относитесь к народным методам  лечения? Есть ли действительно  эффективные рецепты?
— Существуют любители народных средств: моют голову сульсеновым мылом, сами покупают препараты, содержащие салициловую кислоту, смешивают сок репчатого лука с водкой и втирают в голову…Но мы живем в XXI веке и должны знать, что сок лука или чеснока может вызвать ожог кожи головы, а невыносимый запах долго будет преследовать человека, так как его невозможно смыть…Это вопрос выбора человека. Я думаю, что сегодня достаточно много современных препаратов для лечения перхоти. Они не так дороги, ими комфортно пользоваться — они не имеют запаха или каких-либо побочных действий и достаточно эффективны, если грамотно подобраны.

ЭЗ: Скажите, перхоть  заразна? Передается ли она, если люди пользуются в быту одной щеткой для волос, одной  расческой?
— Перхоть не  заразна. Все зависит от состояния кожи. А что касается расчесок, щеток, полотенец — они всегда должны быть индивидуальны, как предметы личной гигиены.

ЭЗ: А что происходит с людьми, если они  не обращают внимания на такую мелочь, как перхоть, считая ее чисто эстетической проблемой? Каковы отдаленные последствия? Они могут облысеть?
— Облысение — это непростой механизм. Частички ороговевших клеток забивают устья волосяных фолликулов, нарушают трофику питания волос. А без питания волосы выпадают, т.е. мы можем просто потерять волосы. Поэтому запускать перхоть нельзя. Это не только ухудшает качество жизни, но и может привести к себорейному дерматиту, когда идет повышенное размножение грибка, забиваются поры, присоединяется фолликулит — гнойничковая инфекция, зуд, и даже к себорейной экземе. Перхоть надо лечить. В среднем это не занимает много времени — один-два месяца, а затем поддерживающая терапия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz