Лечение аллергии

Представьте себе на миг: солнышко светит, птички поют, веселая компания рядом, а человеку плохо, он места себе не находит. Еще чуть-чуть и кожа покроется  волдырями, станет трудно дышать, а из глаз потекут слезы. Знакомая картина? Если да, то вы — типичный аллергик, и нам есть о чем поговорить!

Аллергией называют изменение чувствительности живого организма к внешним воздействиям незнакомых, чужеродных для этого  организма веществ и компонентам  собственных тканей с ярко выраженной ответной реакцией. А поскольку таких веществ великое множество, то и проявлений аллергии просто не счесть. На что может реагировать подобным образом человек? Да на все! На солнечные лучи, на аромат трав и цветов, на тополиный пух, на апельсин, мед, восточные сладости, на бытовую химию, на краску, на синтетическую ткань, на лекарства, консервы и морепродукты. Список этот не имеет конца. И все из-за какой-то там измененной чувствительности! А что на самом деле представляет собой эта самая чувствительность?

Давайте будем  разбираться по порядку. В основе восприимчивости человеческого  организма к окружающей его среде  лежит иммунологическая настроенность, которая достается каждому из нас по наследству. Человек от природы  устроен наподобие конструктора, где исходным строительным материалом является клетка. Вспомните, как вообще зарождается наша с вами жизнь. Одна клеточка соединяется с другой, и все, механизм запущен. Так и живем всю жизнь: клеточка за клеточкой, конструкция за конструкцией.

Поначалу живому организму приходится встречаться только со своими родными, близкими, до боли знакомыми клеточками, которые достаются каждому из нас от мамы и папы. Но появившись на свет, человек поневоле сталкивается с незнакомыми компонентами окружающей среды и, приспосабливаясь к ней, начинает внутри себя выработку специальных субстанций — антител, которые отвечают за распознавание вредных или полезных для этого самого организма, чужеродных, непривычных по своей сути веществ, получивших в быту название антигенов. Антигены окружают нас повсюду в течение всей нашей жизни. И всю жизнь в нашем с вами организме идет непрерывная и кропотливая работа по подготовке к встрече с ними.

Личная  служба безопасности

Как попадают в  наш организм чужеродные вещества-антигены? Через кожные покровы, при дыхании, вместе с едой и при их искусственном введении в наш организм, например, с помощью инъекций. Однако, в любом случае, встреча антигена с антителом происходит в кровеносной системе, куда, в конечном итоге, попадает любой чужеродный агент. Именно там наш организм при встрече с «чужаком» запускает программу индивидуальной защиты. Антитела, словно агенты 007, нейтрализуют антигены. Каким образом? С помощью целого комплекса клеточных реакций.

Вот, например, малыш  впервые получает с пищей не мамино молоко, а апельсиновый сок. Что происходит? Сок — незнакомец, иными словами, чужеродный антиген, а это значит, что, как по мановению волшебной палочки, двое из ларца, одинаковы с лица, появляется парочка специальных агентов 007 — антител, которые вступают с соком в «переговоры», а затем и нейтрализуют его, присоединяя к себе. Этот процесс получил название иммунологической реактивности организма, а процесс нейтрализации называется реакцией под кодовым названием «антиген-антитело».

Во всей этой рутинной ситуации есть одна особенность, на которую следует обратить особое внимание. Дело в том, что не любое чужеродное вещество, попавшее в наш организм, расценивается внутренним агентом 007 в качестве опасности. Целый ряд белков, витаминов, минералов, жиров и углеводов без излишней тревоги используется нашим организмом по прямому назначению — для строительства нужных конструкций. К тому же реакция организма на антигены зависит от множества внешних параметров: одни живут на берегу реки, другие — на морском побережье, третьи — в лесу, четвертые — в степи, а пятые — в центре огромного мегаполиса. Несомненно, экологическая ситуация, характер питания, стрессы влияют на состояние каждого из нас, а заодно и на склонность к аллергическим реакциям. Одному живому организму встреча с непривычными чужеродными веществами приносит только пользу, а другому — вред. Наша же внутренняя служба безопасности определяет качество и полезность попадающих в организм веществ в строго индивидуальном порядке.

И что же дальше? Если апельсиновый сок, например, признан безопасным для организма веществом, то образование комплекса антиген-антитело прекращается. Но нашему организму ежедневно приходится встречаться с великим множеством незнакомых антигенов-чужаков. В таких условиях он начинает выработку антител как бы впрок, готовясь к встрече с антигеном заранее, чтобы потом не отвлекаться на сложный процесс распознавания уже знакомого «врага». Эти антитела циркулируют в крови, а при очередной встрече с антигеном, например, все тем же апельсином, могут дать манифестную реакцию. То есть в случае если организм продуцирует количество антител, в разы превышающее количество антигенов, — вот тогда-то и наступает время аллергии!

Как мы узнаем о начале аллергии?

С помощью самых  разных клинических проявлений: слезотечения, насморка, головных болей, высыпаний на коже, затруднения дыхания и других. Симптоматика проявлений зависит от того, какая именно ткань вашего организма поражена аллергической реакцией. Если сбой в работе демонстрируют клетки кожи, то мы встречаемся с крапивницей, если не справляется с нагрузкой ткань легочной системы — с затруднением дыхания, если отказывается работать желудочно-кишечный тракт — с диспепсией и так далее.

Кроме того, все аллергические реакции принято делить на реакции немедленного и замедленного типов. Если аллергическая реакция возникает сразу, ну или в течение 3-5 часов, — это аллергическая реакция немедленного типа, если до момента первых клинических проявлений проходит от 10 часов до 2-х суток — перед нами аллергическая реакция замедленного типа. Именно она — наиболее опасна из-за повышенного количества вырабатываемых антител.

Организм  просит о помощи!

Ситуация может  усугубиться и тем, что в организм одновременно попадут несколько «чужаков»: например, черешня, какой-либо морепродукт в салате и все те же яйца. Это приводит к колоссальному сбою в работе организма: происходит массированная атака на все жизненно важные органы и ткани организма, которые без вмешательства извне не в состоянии справиться с ситуацией. Кроме того, при таких аллергических реакциях в крови появляются вторичные антигены, к которым относятся клетки пораженных органов и тканей, и тогда организму приходится справляться не только с антигенами извне, но и с продуктами собственного распада! Антитела нашего организма из-за колоссальной перегрузки впадают в депрессию, и тут появляются клоны запретных клеток-антител, которые начинают работу против своего организма, дополнительно разрушая органы и ткани! Так проявляет себя перекрестная аллергия, при которой организм начинает агрессивно реагировать даже на те антигены, которые ранее были признаны «своими». Организм кричит SOS, требуя немедленной медицинской помощи.

Срочная помощь

Принципы лечения аллергии можно свести всего к нескольким тезисам:
• Освобождение. При первых проявлениях аллергической реакции необходимо прервать реакцию антиген-антитело, то есть прекратить поступление новых порций аллергена в организм и вывести из организма уже попавшие туда антигены. Каким образом? Клизма, промывание желудка, активированный уголь внутрь.
• Расчистка завалов. После этого, а возможно, и параллельно — в обязательном порядке потребуется десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия. Что это значит? Прием внутрь хорошо известных всем противоаллергических препаратов с обильным питьем. В сложных случаях — медики могут назначить капельницы с глюкозой или другими растворами, которые ликвидируют симптомы интоксикации.
• И, наконец, восстановление. Это длительный и сложный процесс, который в обязательном порядке должен проходить под наблюдением врача. Он включает в себя восстановление нарушенного иммунитета и нормальной микрофлоры кишечника.
Профилактика  аллергии проста и сложна одновременно. Проста потому, что, исключив причину аллергии, вы распрощаетесь с ней навсегда. А сложна потому, что найти эту самую причину подчас ой как нелегко!

Ищем  «виноватых»

Ну а как  же ее все-таки ищут, причину аллергии? Индивидуальными аллергическими пробами. Надо заметить, что все известные антитела нашего организма по своей природе являются глобулярными белками, или иммуноглобулинами. Они имеют сложное строение, поскольку состоят из нескольких полипептидных цепочек, последних всего пять типов в нашем организме: G, M, A, Д и Е.

Так вот, каждый из них и ищут в организме аллергика. Называется такой поиск «комплекс-тест на аллергию» и проводится в любой специализированной лаборатории. В состав такого теста, кроме пяти обязательных компонентов поиска, входят еще три иммунологических реакции, которые оценивают общую аллергическую настроенность организма.
Например, провели  реакции с первой по пятую и обнаружили, что данный конкретный человек имеет непереносимость на конкретный аллерген группы G, M, A, Д или Е. Значит, стоит убрать из обихода именно этот аллерген и — прощай аллергия!

Это просто

А вот что делать, если ни на один иммуноглобулин человек не среагировал или среагировал на все сразу? Тут-то и приходят на помощь три оставшиеся иммунологические реакции, которые, прежде всего, определяют, с чем мы имеем дело: с истинной аллергией или с псевдо-аллергическими реакциями, скрывающими свое лицо под маской аллергии (бывает и такое!), а во-вторых, делают попытку выявить аллерген конкретного заболевания, которое дает специфические и хорошо изученные иммунологические реакции. Сравнивая «эталон» заболевания с результатами анализа, можно выявить, например, предрасположенность к бронхиальной астме.

Ну и, наконец, если специалисты констатируют полиаллергию — это самый неблагоприятный результат: неясно, на что реагирует организм, а значит, и защитить его очень трудно. В этом случае опытным путем подбирается антиаллергический лекарственный препарат, который принимается в профилактических целях, например, летом, во время цветения липы или тополя. С этим препаратом человек живет всю свою жизнь.

С аллергическими реакциями хотя бы раз в своей  жизни рано или поздно встречается  каждый, поэтому и тема, о которой  мы говорим, так или иначе, касается всех. А значит, и знать о недуге необходимо как можно больше, для того чтобы избежать опасных последствий.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz