Боль в спине при остеохондрозе

Боль в спине у многих людей ассоциируется с банальным радикулитом, простудой, и внимания на нее обращают порой не больше, чем на головную боль. И хотя все, наверное, слышали слово «остеохондроз», осознать, какие опасности таит в себе эта болезнь, к сожалению, могут не многие. Об этом мы сегодня беседуем с врачом мануальной терапии высшей категории Маратом Рашидовичем Ниязовым. Телефоны «Клиники мануальной терапии доктора Ниязова»: 382-25-87, 382-27-41, e-mail: clinikamtnuriya@rambler.ru.

ЭЗ: Прежде всего, давайте  разберемся, что такое  остеохондроз, который, как мне кажется, превращается в очередную  болезнь века.
— Действительно,  сегодня остеохондрозом страдает  практически каждый человек. Просто степень этих страданий у всех разная, поэтому и картина заболевания зависит от выраженности этих проявлений. Несмотря на то, что «хондроз» в переводе с греческого означает «хрящ», под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе межпозвонковые диски — особые хрящевые структуры, — которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

ЭЗ: Что провоцирует  развитие остеохондроза?
— Переедание, лишний  вес, малоподвижный образ жизни,  вредные привычки, несоблюдение  элементарного режима жизни, как  например, хроническое  недосыпание, — все это приводит к быстрому развитию остеохондроза.

ЭЗ.: Каковы симптомы заболевания, какие отделы позвоночника остеохондроз может поражать?
— Остеохондроз позвоночника проявляется очень разнообразно — все зависит от места поражения и характера изменений межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Он может быть в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах или же поражать все отделы позвоночника. Первый признак, на который следует обратить внимание, — это усталость в спине, от которой, как правило, все отмахиваются. Наклонился, постоял, спина начинает уставать, выпрямился — усталость прошла. Так может продолжаться на протяжении нескольких лет, а потом ставится диагноз «протрузия диска» или «грыжа». Но если на этой стадии перехватить болезнь, начать ее лечить, то в дальнейшем можно избежать многих проблем. Я часто слышу  от пациентов: «Продуло шею, поясницу…» Но заработать переохлаждение позвоночника очень сложно. Так дает о себе знать межпозвонковый остеохондроз, возникший из-за статических или динамических перегрузок на конкретный отдел позвоночника. И небольшое переохлаждение может быть лишь последней каплей.

ЭЗ: Нередко боли в  области сердца принимают  за приступы стенокардии, а на самом деле это оказывается  остеохондроз верхне-грудного отдела позвонков. Так ли это?
— Проявления  клиники остеохондроза многолики:  боль из шейного отдела может  отдавать в сердце, в руку. Но  если появились боли в области  сердца, нужно обязательно обратиться  к кардиологу и провести необходимое обследование. Ведь как ни крути, от боли в спине умереть сложно, а от инфаркта миокарда — возможно.

ЭЗ: Кто чаще подвержен шейному остеохондрозу и чем это объясняется?
— Те люди, чьи профессии заставляют их долго находиться в статичном положении и удерживать голову неподвижно: стоматологи, писатели, журналисты…Сейчас многие профессии связаны с работой за компьютером, при которой напрягается весь плечевой пояс, что вызывает снижение кровообращения и длительное статическое напряжение на определенных участках позвоночника. Порой на рентгене хорошо видно, как сам позвоночник меняется в угоду своему хозяину, чтобы ему было удобно работать за тем же компьютером. От постоянного наклона передние части позвонков просто рассасываются.

ЭЗ: На наш сайт часто  приходят вопросы от женщин старше 50-и лет. Они в основном жалуются на «ломоту» в пояснице, постоянную боль.  С чем это связано?
— На фоне остеопороза, гормональных изменений к 50-и годам, как ни прискорбно, у женщин накапливается масса последствий после различных травм, операций, родов, профессиональных перегрузок. Это все оказывает воздействие на позвоночник и, соответственно, может провоцировать какие-то боли. Я сделал собственное наблюдение: если боли в пояснице беспокоят в течение 10-15 лет, то позже нередко женщине ставят диагноз — миома матки. Постоянные боли держат в повышенном тонусе все окружающие внутренние органы, идет невротизация матки. Поэтому если беспокоят постоянные боли в пояснице, то следует обязательно обследоваться.

ЭЗ: Конечно, я не могу удержаться еще от одного дамского вопроса: насколько наша страсть к постоянному ношению высоких каблуков сказывается на здоровье позвоночника?
— Хотя многие  представительницы прекрасного  пола считают, что шпильки делают  их выше и стройнее — это не  так. При ношении высоких каблуков происходит следующее: поднимается пятка, разворачивается таз, увеличивается поясничный лордоз (изгиб). Раз есть изгиб в пояснице, значит, должен быть увеличен грудной кифоз. Раз появился изгиб в груди, значит, усиливается и шейный лордоз. Соответственно, рост уменьшается за счет этих изгибов. Когда женщина носит обувь на каблуках, она теряет в росте от 3 до 5 см. И если она носит только такую обувь, не происходит разгрузки. Остистые отростки сближаются, перегружаются диски, и со временем возникают проблемы в поясничном и шейном отделах, потому что и тот и другой подвергаются перегрузкам, а стопы деформируются.

ЭЗ: Насколько непомерные физические нагрузки, поднятие тяжестей в  тренажерных залах усугубляют развитие остеохондроза?
— Физические  нагрузки должны быть дозированы, причем у каждого  человека своя норма. Нет стереотипа, под который можно подогнать всех людей. В тренажерных залах очень легко перегрузить себя: когда мужчины занимаются, они все время повышают вес и не могут остановиться, зачастую развивая лишь мышцы верхнего плечевого пояса и бедер. Поэтому я бы рекомендовал заниматься на специальных тренажерах с фиксированной нагрузкой типа эспандера, кардиотренажерах, развивать мышцы предплечий и голеней. Ведь тренировка кистей и ступней — это тоже очень важно.

ЭЗ: Нередко сильные  боли в спине возникают  в связи с развитием радикулита, воспалением седалищного нерва. Что в этом случае следует предпринять в первую очередь и чего, наоборот, не следует делать?
— Если возникает  боль, то в первую очередь надо принять горизонтальное положение, которое облегчит боль. Если есть возможность, следует сразу обратиться к врачу, предварительно стоит зафиксировать поясницу, туго обмотать ее. Или вызвать «скорую», пусть доктора определят причину: возможно, боль связана с заболеваниями почек или других органов. Не надо прогревать поясницу, висеть на турнике, что-либо вправлять или делать массаж.

ЭЗ: Как распознать остеохондроз? Какую диагностику — рентгенографию или  МРТ — надо пройти?
— В своей практике я применяю эти методы исследования, но после предварительного осмотра. В зависимости от тяжести клинического состояния можно рекомендовать сделать либо рентген, либо МРТ. Самому пациенту не стоит принимать решения, так как зачастую можно ошибиться с выбором обследования проблемной области.

ЭЗ. Каковы современные  методы лечения остеохондроза? К каким из них  в своей многолетней практике чаще всего прибегаете Вы?
— Современные методы лечения сегодня больше развиваются в нейрохирургии: делаются микрохирургические операции, меняются диски и позвонки, причем все это теперь не столь травматично. А в области мануальной терапии в основном используется мануальное воздействие на позвоночник, коррекция самих позвонков, их подвижности. Но когда уже устранены основные участки напряжения, дальше надо закрепить правильную осанку, натренировать те мышцы и связки, которые будут держать позвоночник. Объяснить человеку, как он должен правильно сидеть или стоять, очень сложно, он должен сам это прочувствовать. Сейчас это можно сделать за 10-12 сеансов на лечебных аппаратах компьютерной коррекции осанки, что позволяет совершить качественный скачок в ощущениях своего тела и, как следствие — укоротить путь к правильной осанке.

ЭЗ: Как Вы относитесь к лечению средствами народной медицины —  баночный массаж, гирудотерапия (пиявки), иглорефлексотерапия, металлотерапия и пчелиный яд?
— Эффективность  такого лечения зависит от  того, на какой стадии заболевания  оно используется. Если воздействие  одним из способов соответствует  стадии заболевания, результат может быть очень хорошим. Но это не всегда, к сожалению, происходит.

ЭЗ: В каких случаях  Вы бессильны и  вынуждены отправлять человека  на операцию?
— В тех случаях, когда есть абсолютные противопоказания и клиническая картина заболевания не позволяет производить с больным каких-либо лечебных процедур, мануальную терапию, вытяжение.

ЭЗ: Что Вы посоветуете изменить в питании, образе жизни для профилактики остеохондроза?
— На мой взгляд, все вредно, что поедается в большом количестве. Нужно всегда придерживаться меры. Думаю, такая диета всех устроит. Плюс двигательная активность. Поменьше бесцельно валяться в постели, побольше двигаться.

ЭЗ: Есть ли у Вас личный секрет здоровья, позволяющий  Вам себя хорошо чувствовать?
— Я регулярно выполняю комплекс, который называется «Око возрождения» — это пять тибетских упражнений. Делаю их уже лет 9-10. И ощущаю очень хороший эффект. Их же рекомендую своим пациентам с некоторой коррекцией.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz