Лямблиоз

«Ах, лето красное, любил  бы я тебя, когда  б… не комары, да мухи», — восклицал поэт А.С. Пушкин. Мы же принимаем  лето таким, какое оно есть, и  любим, любим, любим…изо всех сил: загораем, купаемся, едим ягоды и не задумываемся о том, к чему может привести такое чудесное и безобидное на первый взгляд времяпрепровождение. А уж если дело касается детей, то тут родительскому вдохновению и вовсе нет предела. Хочется за этот короткий отрезок времени накормить малышей максимальным количеством витаминов, дать им буквально пропитаться солнышком и закалить одновременно. Ничего плохого в этом, конечно, нет…если бы только не наша экология!

Во времена  моего детства в Волге в  черте города ловили стерлядь к обеду, а теперь об этом приходится только мечтать. Вода изменилась до неузнаваемости, но ведь купаемся-то мы в ней, сегодняшней. Да и умываемся мы все той же не особенно чистой водичкой, потому что водопроводный хлор на большинство вредных микробов и их токсины практически не действует. Чем же это грозит? Наверняка все знают о возможных неприятностях от купания в загрязненных водоемах и еды грязными руками не очень хорошо вымытых фруктов, но степень их серьезности осознает далеко не каждый. И совершенно напрасно!

Через кожные покровы  и слизистые в наш организм проникает огромное количество патогенных микробов. Например, лямблии. Эти микробы относятся к роду простейших, то есть умеющих выживать практически во всех условиях, которые предлагает им окружающая среда. С этой точки зрения человеческий организм для них — самый настоящий курорт! А как ведут себя отдыхающие на курорте? Либо активно, либо пассивно. Вот и лямблии также: либо «отсыпаются» в виде цист в организме человека до поры до времени, либо сразу же, через 1-2 недели, активно заявляют о себе симптомами, способными нарушить наше самочувствие.

Различают три  основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Заражение  происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной  воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути в организм лямблии попадают через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуду. У детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемых без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

Если верить статистике, то лямблиями инфицированы до 100% наших детей и до 70% взрослых. Человек, зараженный лямблиями, ежедневно выделяет в окружающую среду миллиарды простейших в виде цист, которые, в свою очередь, способны заразить огромное количество людей контактно-бытовым путем через грязные руки или предметы домашнего обихода.

Еще не так давно лямблии считали почти условно-патогенными микробами, способными бессимптомно жить в организме человека, не нанося ему вреда. Но сегодня специалисты оценивают этих простейших как опасный патогенный фактор, вызывающий сильнейшую эндогенную интоксикацию и приводящий к криминальному снижению иммунитета человека.

Что делают лямблии в  организме человека?

Прежде всего, они надолго фиксируются в  его тонком кишечнике, прикрепившись  жгутиками или присосками к ворсинкам  слизистой. Осмотревшись по сторонам, каждая из цист лямблий «рождает» по две активных вегетативных формы, которые и начинают самостоятельно действовать, с незамысловатостью одноклеточных вступая в борьбу с организмом человека за продукты питания.

Самым лакомым кусочком для них становятся желчевыводящие пути и желчный пузырь. Именно в них лямблии и накапливаются с течением времени, вызывая застойно-воспалительные изменения не только в слизистой желчного пузыря и протоков, но и в самой печени. Проживая в условиях полного пансиона в организме человека, эти вредоносные простейшие ведут себя очень агрессивно по отношению к нему. Съедая «вкусные» слизистые кишечника и желчных путей, они запускают механизм разрушения в желудочно-кишечном тракте и зачастую становятся первопричиной эрозивных гастритов и колитов. А с учетом неуклонно прогрессирующего снижения иммунитета на фоне лямблиозного паразитирования в организме человека их можно назвать одной из первопричин развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если лямблии не уничтожить, то со временем из-за хронической интоксикации, вызываемой ими, практически все органы и ткани нашего организма могут оказаться необратимо измененными, и на фоне такой полиорганной симптоматики уже никому не придет в голову искать первопричину в маленькой и «безобидной» лямблии! «Хождение по мукам» обеспечено такому больному на долгие годы.

На  что следует обратить внимание?

Такие симптомы, как обложенность языка в сочетании  с постоянными урчаниями в  кишечнике, заеды, возникающие с  настойчивой периодичностью, или  шелушение кожи в околоротовой области, очень тонкие волосы и ломкие ногти, регулярные «беспричинные» диспепсические расстройства — это все возможные признаки присутствия лямблий в вашем организме. И от лямблиоза необходимо избавляться как можно быстрее.

Однако прежде всего следует поставить диагноз, то есть пройти необходимое обследование: дуоденальное зондирование, УЗИ, холецистография, кровь на клинический и биохимический анализ, копрограмма. Несмотря на столь длинный список, в 80% случаев достаточно только один раз сдать кал на анализ, и диагноз становится ясным, а повторный анализ кала повышает степень достоверности до 90%.

Однако самым  надежным и современным способом диагностики врачи все же называют дуоденальную биопсию и серологические методы исследования. При дуоденальной биопсии больной глотает зонд, который под рентгеноскопическим контролем доводят до тонкого кишечника. Здесь, с помощью аспирационного шприца, берут пробы дуоденальной жидкости, а затем и кусочек слизистой, которые исследуют на наличие лямблий. Серологические методы заключаются в поиске лямблий или их фрагментов путем реакции антиген-антитело. Эти методы диагностики применяются только в специализированных клиниках и лишь в случае затрудненной постановки диагноза.

Как лечить?

Надо сказать, что справиться с лямблиозом не так-то просто, потому что заболевание способно рецидивировать. Лечат его этапами. Сначала механически удаляют лямблии. Для этого освобождают кишечник и желчевыводящие пути от токсинов, цист и активных лямблий, применяя внутрь желчегонные травы, среди которых мне хочется обратить ваше внимание на папайю (дынное дерево), продающуюся сегодня в консервированном виде в любом супермаркете. Она не только изгоняет лямблий, но и рубцует эрозивную слизистую желудка и кишечника!

Кроме того, в рацион включают природные сорбенты (каши, отруби, печеные яблоки, тертую морковь). На этом фоне принимают растительные слабительные препараты в сочетание с питьем раствора слегка подкисленной лимоном кипяченой воды в объеме до двух литров в день в течение недели. После этого проводят патогенетическое противопаразитарное лечение в сочетании с тюбажами. Затем вновь механически удаляют паразитов из организма уже известными вам способами. Ну, и наконец, приступают к восстановлению иммунитета, а также создают условия, препятствующие не только размножению, но и вообще «проживанию» лямблий в организме человека.

Поскольку лямблии  относятся к разряду жгутиковых и «намертво» крепятся к слизистым, их надо лишить такой возможности, приучив  кишечник работать как часы. И в этом поможет в первую очередь диета. Продукты питания, которые вы употребляете, должны выполнять все вышеперечисленные функции: адсорбировать на себя и выводить из организма все, что напоминает о пребывании в нем лямблий, обеспечивать ежедневный стул и укреплять ваш иммунитет. Если говорить предметно, то лечебная диета проста донельзя: утром — каша, в обед — салаты, вечером — свекла в любом виде. Запивать все это желательно отваром березовых почек или толокнянки, чередуя его с настоем шиповника или эхинацеи. И требуется полностью исключить из рациона сахар! Через месяц можно отдохнуть, не забывая поддерживать регулярность стула, а через полгода — сдать контрольные анализы.

Но при этом всегда надо помнить, что лямблии — это  болезнь тех, кто пренебрегает элементарными нормами санитарии в повседневной жизни. Необходимо совершенно четко осознавать, что контакт с грязной водой и едой всегда влечет за собой целый ряд заболеваний. На «авось пронесет»- нет никакой надежды. И если для вас чистота — не залог здоровья, ищите у себя лямблий и уж предъявляйте претензии только к самому себе.
Черте города ловили стерлядь к обеду, а теперь об этом приходится только мечтать. Вода изменилась до неузнаваемости, но ведь купаемся-то мы в ней, сегодняшней. Да и умываемся мы все той же не особенно чистой водичкой, потому что водопроводный хлор на большинство вредных микробов и их токсины практически не действует. Чем же это грозит? Наверняка все знают о возможных неприятностях от купания в загрязненных водоемах и еды грязными руками не очень хорошо вымытых фруктов, но степень их серьезности осознает далеко не каждый. И совершенно напрасно!
Через кожные покровы  и слизистые в наш организм проникает огромное количество патогенных микробов. Например, лямблии. Эти микробы относятся к роду простейших, то есть умеющих выживать практически во всех условиях, которые предлагает им окружающая среда. С этой точки зрения человеческий организм для них — самый настоящий курорт! А как ведут себя отдыхающие на курорте? Либо активно, либо пассивно. Вот и лямблии также: либо «отсыпаются» в виде цист в организме человека до поры до времени, либо сразу же, через 1-2 недели, активно заявляют о себе симптомами, способными нарушить наше самочувствие.
Различают три  основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Заражение  происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной  воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути в организм лямблии попадают через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуду. У детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемых без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).
Если верить статистике, то лямблиями инфицированы до 100% наших детей и до 70% взрослых. Человек, зараженный лямблиями, ежедневно выделяет в окружающую среду миллиарды простейших в виде цист, которые, в свою очередь, способны заразить огромное количество людей контактно-бытовым путем через грязные руки или предметы домашнего обихода.
Еще не так давно лямблии считали почти условно-патогенными микробами, способными бессимптомно жить в организме человека, не нанося ему вреда. Но сегодня специалисты оценивают этих простейших как опасный патогенный фактор, вызывающий сильнейшую эндогенную интоксикацию и приводящий к криминальному снижению иммунитета человека.

Что делают лямблии в  организме человека?

Прежде всего, они надолго фиксируются в  его тонком кишечнике, прикрепившись  жгутиками или присосками к ворсинкам  слизистой. Осмотревшись по сторонам, каждая из цист лямблий «рождает» по две активных вегетативных формы, которые и начинают самостоятельно действовать, с незамысловатостью одноклеточных вступая в борьбу с организмом человека за продукты питания. Самым лакомым кусочком для них становятся желчевыводящие пути и желчный пузырь. Именно в них лямблии и накапливаются с течением времени, вызывая застойно-воспалительные изменения не только в слизистой желчного пузыря и протоков, но и в самой печени. Проживая в условиях полного пансиона в организме человека, эти вредоносные простейшие ведут себя очень агрессивно по отношению к нему. Съедая «вкусные» слизистые кишечника и желчных путей, они запускают механизм разрушения в желудочно-кишечном тракте и зачастую становятся первопричиной эрозивных гастритов и колитов. А с учетом неуклонно прогрессирующего снижения иммунитета на фоне лямблиозного паразитирования в организме человека их можно назвать одной из первопричин развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если лямблии не уничтожить, то со временем из-за хронической интоксикации, вызываемой ими, практически все органы и ткани нашего организма могут оказаться необратимо измененными, и на фоне такой полиорганной симптоматики уже никому не придет в голову искать первопричину в маленькой и «безобидной» лямблии! «Хождение по мукам» обеспечено такому больному на долгие годы.

На  что следует обратить внимание?

Такие симптомы, как обложенность языка в сочетании  с постоянными урчаниями в  кишечнике, заеды, возникающие с  настойчивой периодичностью, или  шелушение кожи в околоротовой области, очень тонкие волосы и ломкие ногти, регулярные «беспричинные» диспепсические расстройства — это все возможные признаки присутствия лямблий в вашем организме. И от лямблиоза необходимо избавляться как можно быстрее.
Однако прежде всего следует поставить диагноз, то есть пройти необходимое обследование: дуоденальное зондирование, УЗИ, холецистография, кровь на клинический и биохимический анализ, копрограмма. Несмотря на столь длинный список, в 80% случаев достаточно только один раз сдать кал на анализ, и диагноз становится ясным, а повторный анализ кала повышает степень достоверности до 90%.
Однако самым  надежным и современным способом диагностики врачи все же называют дуоденальную биопсию и серологические методы исследования. При дуоденальной биопсии больной глотает зонд, который под рентгеноскопическим контролем доводят до тонкого кишечника. Здесь, с помощью аспирационного шприца, берут пробы дуоденальной жидкости, а затем и кусочек слизистой, которые исследуют на наличие лямблий. Серологические методы заключаются в поиске лямблий или их фрагментов путем реакции антиген-антитело. Эти методы диагностики применяются только в специализированных клиниках и лишь в случае затрудненной постановки диагноза.

Как лечить?

Надо сказать, что справиться с лямблиозом не так-то просто, потому что заболевание способно рецидивировать. Лечат его этапами. Сначала механически удаляют лямблии. Для этого освобождают кишечник и желчевыводящие пути от токсинов, цист и активных лямблий, применяя внутрь желчегонные травы, среди которых мне хочется обратить ваше внимание на папайю (дынное дерево), продающуюся сегодня в консервированном виде в любом супермаркете. Она не только изгоняет лямблий, но и рубцует эрозивную слизистую желудка и кишечника! Кроме того, в рацион включают природные сорбенты (каши, отруби, печеные яблоки, тертую морковь). На этом фоне принимают растительные слабительные препараты в сочетание с питьем раствора слегка подкисленной лимоном кипяченой воды в объеме до двух литров в день в течение недели. После этого проводят патогенетическое противопаразитарное лечение в сочетании с тюбажами. Затем вновь механически удаляют паразитов из организма уже известными вам способами. Ну, и наконец, приступают к восстановлению иммунитета, а также создают условия, препятствующие не только размножению, но и вообще «проживанию» лямблий в организме человека.
Поскольку лямблии  относятся к разряду жгутиковых и «намертво» крепятся к слизистым, их надо лишить такой возможности, приучив  кишечник работать как часы. И в этом поможет в первую очередь диета. Продукты питания, которые вы употребляете, должны выполнять все вышеперечисленные функции: адсорбировать на себя и выводить из организма все, что напоминает о пребывании в нем лямблий, обеспечивать ежедневный стул и укреплять ваш иммунитет. Если говорить предметно, то лечебная диета проста донельзя: утром — каша, в обед — салаты, вечером — свекла в любом виде. Запивать все это желательно отваром березовых почек или толокнянки, чередуя его с настоем шиповника или эхинацеи. И требуется полностью исключить из рациона сахар! Через месяц можно отдохнуть, не забывая поддерживать регулярность стула, а через полгода — сдать контрольные анализы.
Но при этом всегда надо помнить, что лямблии — это  болезнь тех, кто пренебрегает элементарными нормами санитарии в повседневной жизни. Необходимо совершенно четко осознавать, что контакт с грязной водой и едой всегда влечет за собой целый ряд заболеваний. На «авось пронесет»- нет никакой надежды. И если для вас чистота — не залог здоровья, ищите у себя лямблий и уж предъявляйте претензии только к самому себе.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz