Гепатит

Впервые представление об инфекционной природе гепатитов было высказано Боткиным, в те времена все формы вирусных гепатитов объединяли под общим названием «болезнь Боткина».

Сегодня установлено существование семи видов вирусных гепатитов: А, В, С, D, Е, F, G. И нередко, переболев острой формой гепатита, больные переходят в разряд хроников. Как жить с хроническим гепатитом, как вообще уберечься от этого заболевания — об этом мы беседуем с  кандидатом медицинских наук Жанной Ахметовной Алдашевой.

ЭЗ: Для начала давайте  разберемся, что такое  гепатит и что  приводит  к его развитию?

— Гепатит — это  группа заболеваний, характеризующихся  поражением печени. Относится к  самым распространенным заболеваниям  в мире. Наиболее частая причина заболевания — вирусная инфекция. Вирусы гепатита А и Е дают только острое поражение печени. Остальные формы вирусов, особенно В, С и D, достаточно часто приводят к хронизации процесса. Есть и другие причины, которые могут вызывать воспаление печени, в частности, злоупотребление алкоголем, а также метаболический синдром, когда такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, приводят к поражению печени. Следует отметить, что прием некоторых лекарственных препаратов, например, противотуберкулезных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и др., может также вызвать поражение печени.

ЭЗ: Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую. Чем они отличаются?

— Острый инфекционный гепатит вызывают вирусы А и Е. Период заболевания составляет порядка шести месяцев — от начала заражения до момента излечения. Клиническая симптоматика острого гепатита проявляется ярко: температура, желтуха, хотя не всегда, ухудшение общего состояния, боли в суставах, выраженные изменения биохимических показателей крови.Хронический гепатит  характерен вялым течением. И нередко, особенно при гепатите С, острая стадия даже не диагностируется, заболевание  протекает бессимптомно. Хотя возможны увеличение размеров печени, боли в  правом подреберье, непереносимость жирной пищи. Но чаще всего пациенты обращаются за помощью уже на поздней стадии заболевания. И запоздало выясняется, что в анамнезе были переливания крови, операционные вмешательства, лечение зубов, из-за чего и произошло инфицирование.

ЭЗ: Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного. Но в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое. Какие гепатиты дают хронизацию процесса?

 — Нельзя сказать,  что, даже переболев гепатитом А или Е, все это проходит для организма абсолютно бесследно. Очень часто после перенесенного острого гепатита появляются признаки поражения желчного пузыря в виде функционального расстройства или воспаления (холецистита). Гепатиты, которые  дают хронизацию процесса, — это В, С, D. Основной путь передачи — через кровь (парентерально).

Хроническая стадия заболевания протекает циклически: стадия ремиссии, когда нет клинических проявлений, в анализах крови нет изменений, сменяется стадиями обострений, поскольку вирус в организме есть, он «притаился» и ждет провоцирующего момента. Спровоцировать обострение может, например, ослабление организма при снижении иммунитета или злоупотреблении алкоголем, приема гепатотоксичных лекарственных препаратов. Клинические проявления — в виде желтухи, болевых ощущений, температуры.

Наличие вируса в крови подтверждается специальными иммунологическими и молекулярными методами исследования. И чем чаще повторяются эпизоды обострения, тем быстрее ткань печени замещается соединительной тканью — происходит так называемый фиброз. Если хронический гепатит не лечить, то это может привести к развитию цирроза печени.

ЭЗ: А как обезопасить себя и близких людей от заражения тем же гепатитом В? Говорят, что эта беда пришла к нам на «кончике иглы», вместе с ростом наркомании и половой распущенности.

— Совершенно  верно — это основной путь. Также  заражение происходит через кровь,  сперму, слюну, пот и даже слезы  при контакте с лицами, инфицированными  гепатитом и больными циррозом  печени. Есть и другие пути  заражения. Например, так называемый вертикальный — от матери к плоду, особенно характерный для вируса В. Вирусом можно заразиться при внутривенном введении наркотиков, лечебно-диагностических манипуляциях, например, при посещении стоматолога, при половых контактах, при бытовых микротравмах, когда в салонах красоты вы делаете маникюр, педикюр или татуаж. Как можно себя защитить? Зная о путях передачи вируса, в том же салоне поинтересоваться — как стерилизуются инструменты.

ЭЗ: А как быть тем, кто не знает, болен  ли он гепатитом? Можно ли провести диагностические тесты?

— Каждый человек  может пройти эту диагностику,  особенно если ему проводилось  переливание крови, лечение зубов  или он имел беспорядочные  половые контакты. В городе достаточно  лабораторий, где это можно сделать. Даже если нет клинических симптомов — ведь вирус гепатита С десятилетиями может не давать о себе знать. Методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) могут не только выявить наличие вируса, но и определить — в какой стадии находится заболевание. Я бы рекомендовала всем молодым людям, собирающимся вступить в брак, проводить такую диагностику. Сегодня есть государственная программа по выявлению и лечению больных хроническими вирусными гепатитами.

ЭЗ: Насколько эффективна вакцинация в профилактике гепатитов?

— Начиная с  1994 года, согласно государственной  программе, новорожденных детей  бесплатно вакцинируют против  гепатита В, а также студентов  и медиков — людей, профессии  которых предполагают работу  с кровью. Существует целый перечень профессий, представители которых подлежат обследованию на гепатит. Благодаря этому количество больных гепатитом В значительно снизилось. Что касается гепатита С, то, к большому сожалению, в мире еще нет от него вакцины.

ЭЗ: Что может усугубить течение хронического гепатита или спровоцировать его обострение?

— Это такие факторы, как алкоголь, лекарственные препараты, которые  сами по себе могут вызывать  поражение печени, а при наличии нескольких факторов течение болезни будет более тяжелым и быстрее будет развиваться стадия цирроза.

ЭЗ: Гепатит похож  на айсберг. Одна треть  на виду, остальное  под водой. Есть ли какие-либо особые признаки течения болезни  при хроническом  гепатите?

— Действительно, небольшая, надводная часть айсберга — это случаи с типичными клиническими проявлениями гепатита (желтуха, кожный зуд, боли в правом боку, температура).

Все остальные проявления — подводная часть. К ним относятся случаи длительного бессимптомного течения болезни. Особенно это касается гепатита С, который не зря называют «ласковым убийцей». Также нередки случаи течения болезни с различными нетипичными проявлениями, такими как кожные (сыпи, зуд), или суставные (боли, отеки, деформации), или же очень часто может просто беспокоить немотивированная слабость. Все это является поводом для обращения к врачу и обследования на наличие вирусов гепатита.

ЭЗ: Насколько современная  медицина в состоянии  помочь больным хроническим  гепатитом?

— Если говорить  о противовирусном лечении, то нельзя сказать, что в 100 процентах случаев это эффективно. Как и любое лечение, противовирусное имеет свои плюсы и минусы.

Данная терапия нелегко переносится пациентами, требует постоянного мониторинга, каждые две недели нужно сдавать анализы, потому что могут быть изменения со стороны крови, возникают побочные эффекты. И лечение должен обязательно проводить специалист. Можно достигнуть хороших результатов в лечении, особенно гепатита С, в случае если оно проводится в соответствии с предписанным протоколом. Противовирусная терапия проводится только при активации вируса (в стадии репликации). В остальных случаях, когда нет активации (стадия интеграции), назначается поддерживающее лечение.

ЭЗ: Сегодня много  БАДов, комбинированных  растительных препаратов для лечения заболеваний печени. Что Вы можете сказать об их применении?

— В отношении  БАДов я должна сказать, что  сегодня они недостаточно изучены  по сравнению с лекарственными  препаратами, не разработаны дозировки.  А есть такие БАДы, которые  просто вредны для печени, поэтому я не могу их рекомендовать для широкого употребления. Что касается комбинированных растительных препаратов, если нет обострения процесса, но есть сопутствующие заболевания, например, желчного пузыря, то вполне уместно их использование, учитывая их гепатопротекторное, противовоспалительное и желчегонное действие.

ЭЗ: Есть ли какие-либо особые рекомендации для  больных гепатитами в питании и  образе жизни?

— Больным хроническим гепатитом не показана высокая двигательная активность. Им не рекомендуется заниматься бегом, прыжками, поднятием тяжестей и увлекаться стрессогенными видами спорта. Вредно длительное нахождение на солнце. Следует с осторожностью принимать лекарственные препараты, только после консультации с врачом.

Полностью исключаются тепловые физиотерапевтические процедуры, особенно на область печени.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным и полноценным. Рацион должен содержать достаточное количество белка, витаминов. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать нежирные сорта говядины, конины, а также мясо курицы, нежирную рыбу. Много витаминов содержится в овощах и фруктах. Не следует принимать жирную, жареную, копченую пищу, а также холодные газированные напитки. Они провоцируют спазм желчного пузыря, нарушают функцию печени.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz