Мужские болезни

Мужчины зачастую ассоциируют  болезнь со слабостью (есть даже такое понятие — «синдром мачо») и  потому обращаются к врачам в три раза реже, чем женщины. Это данные официальной статистики. Чем такое поведение в дальнейшем чревато для мужского здоровья — тема  нашей беседы с доктором медицинских наук, доцентом кафедры урологии и андрологии АГИУВ Ерланом Амангельдыулы Куандыковым.

ЭЗ: Существует много  мужских заболеваний, которые, с одной стороны,  мучительны, но с другой, как говорится, — не смертельны. К ним относится и простатит. Что вызывает воспаление предстательной железы?
 — Воспаление, как  всякий инфекционный процесс,  вызывает инфекция, которая поступает  из какого-то очага инфекции — это так называемый гематогенный  путь распространения. Источником инфекции могут быть несанированная ротовая полость, хронические заболевания — гаймориты, бронхиты, а также инфекции, передающиеся половым путем, — хламидийные, трихомонадные заболевания. Причем у последних клиника стертая, инфекционный агент проявляется не сразу, что в дальнейшем может привести к возникновению простатита.

ЭЗ: Каковы факторы, предрасполагающие  к развитию заболевания?
 — Таких факторов  немало, но один из основных — малоподвижный образ жизни: сидение за рулем, работа в офисе плюс к этому злоупотребление алкоголем, острой, жирной пищей и, как следствие, — нерегулярная половая жизнь. Все это приводит к застою венозной крови в малом тазу и предстательной железе. Идет накопление инфекционного агента, что является благоприятной средой для развития воспалительного процесса.

ЭЗ: Различают острый и хронический  простатит. Как проявляется  их симптоматика? На что в первую очередь  должны обращать внимание мужчины, чтобы не упустить начало заболевания?
 — Острый простатит проявляется достаточно бурно: идет температурная реакция, резко выражены болевые ощущения. Этого сложно не заметить, и потому мужчина вынужден обращаться к специалисту. А хронический простатит — достаточно вялотекущий процесс. Как всякое хроническое заболевание, он может протекать годами и оставаться незамеченным, мужчины могут просто не обращать внимания на свои недомогания.

ЭЗ: Надо ли делать ультразвуковую диагностику для  подтверждения диагноза?
— В первую  очередь надо отправляться к врачу. На западе принято, чтобы каждый мужчина после 40 лет, независимо от наличия жалоб, в целях профилактики регулярно посещал уролога. И в дальнейшем врач решает, какой план обследований необходим пациенту. Но я должен заметить, что ультразвуковое обследование, помимо простатита, позволяет дифференцировать ряд других заболеваний. Это может быть и гиперплазия предстательной железы, и даже рак.

ЭЗ: Может ли привести к хронической форме заболевания несвоевременное обращение к врачу?
— Это основная причина. Неадекватно и не вовремя леченные пациенты чаще всего и попадают в разряд хроников. А хронические заболевания и лечить  сложнее, и они чаще приводят к различным осложнениям.

ЭЗ: Простатит может  спровоцировать бесплодие?
— Напрямую нет, но в какой-то степени это может  снизить качество спермы. Предстательная железа вырабатывает вещества, которые необходимы для жизнедеятельности сперматозоидов и их способности к оплодотворению яйцеклетки. То есть опосредованно это может привести к бесплодию.

ЭЗ: Что современная  медицина предлагает в лечении простатита?
— Вариантов лечения  сегодня достаточно много. Все зависит от степени заболевания пациента. В комплексное лечение входит бактериальная, иммуномодулирующая, витаминотерапия. Может быть использована физиотерапия, бальнеологические методы лечения. Все это индивидуально подбирается для каждого пациента.

ЭЗ: В чем заключается  профилактика этого  серьезного недуга?
— Вся профилактика  должна быть направлена на  устранение причин и предрасполагающих  факторов, вызывающих это заболевание.  В первую очередь это санация всех очагов инфекции в организме. Банально, но надо предохраняться от болезней, передающихся половым путем. И конечно общая профилактика, которая рекомендуется всем: сбалансированное питание, регулярный ритм половой жизни и вообще активный образ жизни.

ЭЗ: Другое, не менее  серьезное заболевание, с которым мужчины  чаще всего сталкиваются после 50 лет, — это  аденома, или гиперплазия  предстательной железы. Что является характерными признаками развития этого заболевания?
— Сейчас этим  заболеванием страдают мужчины и моложе 50 лет. До сих пор не ясны истинные причины, вызывающие эту патологию. Но одним из  предрасполагающих факторов является гормональный дисбаланс в организме мужчины. Вследствие этого происходит разрастание гиперплазированной ткани, которая постепенно сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя опорожнение мочевого пузыря. Характерные признаки — учащенное мочеиспускание, особенно ночью, на что многие мужчины не обращают внимания, оправдываясь тем, что, мол, приходит определенный возраст, появляется такая потребность. Физиологически ночного мочеиспускания не должно быть. Конечно, такое возможно и при других патологиях, в частности, при сахарном диабете. Но если появляется данная симптоматика, то незамедлительно надо обращаться к урологу для прохождения обследования.

ЭЗ: Я знаю, что лечение  таких больных  происходит чаще не консервативным методом, а оперативным  путем. Насколько  сегодня изменился  подход к лечению  таких заболеваний?
— Я бы не  согласился с вами, потому что сегодня и в нашей стране, и в ближнем и дальнем зарубежье медикаментозная терапия лечения этого заболевания составляет  процентов 50-60. Она назначается на первых этапах, когда появляются первые признаки болезни. И если такая терапия не эффективна, тогда только требуется оперативное вмешательство.

Также медикаментозная терапия назначается при подготовке больных к операции, чтобы снять болезненную симптоматику, улучшить качество жизни пациента. И реабилитационный период протекает успешнее, если до операции и после нее пациент принимает лекарства. Технологии хирургического лечения этого заболевания за последние 20 лет заметно прогрессировали. Если 30-40 лет назад проводилась открытая аденомэктомия — достаточно травматичная операция, приводящая к большим осложнениям, то сейчас на первый план выходят малоинвазивные вмешательства, которые включают трансуретральную резекцию, занимающую лидирующие позиции в мире.

Этот метод позволяет удалять аденому через естественные пути, то есть через мочеиспускательный канал вводятся специальные инструменты и производится резекция аденомы. При достаточно хорошей технической оснащенности и опыте хирурга можно полностью убрать аденому. Возможность рецидива составляет 7-8%. Последнее десятилетие широко практикуется лазерное лечение. Лазерные аппараты безвредны для пациентов, они исключают все те осложнения, к которым приводят другие методы лечения, в частности — кровопотери.

Это касается мужчин пожилого возраста, у которых присутствуют сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, легочные патологии, послеинсультные состояния. В эту группу входят и пациенты, принимающие антикоагулянты. Все они имеют большой риск развития кровотечений. Лазерные технологии позволяют все эти осложнения свести к минимуму.

ЭЗ: Я понимаю, что  в современном мире с его бешеным ритмом, стрессами у мужчин очень много причин для возникновения эректильной дисфункции (импотенции), но может ли такая проблема возникать вследствие нелеченных хронических болезней?
— Основная  причина эректильной дисфункции — это все-таки гормональная недостаточность. А все остальные факторы, такие как воспалительные процессы в предстательной железе, наличие аденомы, в большей степени являются предрасполагающими. У мужчин ухудшается качество жизни. О какой половой жизни может идти речь, если человек ночами не спит, мучается от боли?

ЭЗ: Мужчины какого возраста более всего уязвимы  в этом отношении?
— Практически  всех возрастов. К сожалению, и эта проблема помолодела. Эректильной дисфункцией сегодня страдают и мужчины репродуктивного возраста — от 25 до 45 лет. Это связано с изменением ритма жизни, увеличением стрессов. Не последнюю роль играют и экология, питание.

ЭЗ: Если человек вынужден длительное время  принимать лекарства, это влияет на его  мужскую силу?
— Безусловно, влияет  прием гормональных препаратов. Если рассматривать прием антибиотиков с точки зрения их токсичности, то и они могут вызвать негативные последствия.

ЭЗ: А как вы относитесь к приему пациентами всевозможных органических препаратов, таких как Пантокрин, женьшень, акульи хрящи?
— Нейтрально. В Европе и Америке к приему БАДов относятся отрицательно. Но на территории пространства СНГ препараты растительного происхождения принимают многие. И в принципе, когда есть возможность назначать препараты растительного происхождения и при этом не назначать гормональные, то, конечно, лучше отдавать предпочтение натуральным лекарственным средствам. А когда идет грамотное сочетание основного курса лечения и растительных препаратов, то результат может быть очень хорошим. Но начинать лечение лучше после визита к андрологу или урологу.

ЭЗ: Ваши пожелания мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли качество жизни и не потеряли к ней вкус.
— Чтобы быть  здоровым, прежде всего нужно желание самого человека. Я не агитирую заниматься спортом, но надо по крайней мере обязательно ходить пешком 1,5-2 часа в день. Нужно уметь отдыхать, регулярно питаться качественной пищей, избегать стрессов и главное — радоваться жизни.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz