Молодость и долголетие

Какое пожелание пользуется в человеческом обществе наибольшей популярностью  на протяжении многих веков? Правильно — все мы желаем друг другу в первую очередь долгих лет жизни. Человечество всегда стремилось познать тайну вечной жизни, и что только ни делалось ради этого: в погоне за бессмертием проливалась невинная кровь, принимались зелья и препараты, от состава которых у современных медиков волосы встают дыбом, да всего и не перечислишь.

Сегодня вопросами  долголетия занимается высокоразвитая медицина, которая оперирует разработками ученых. Появилась и отрасль науки — геронтология, которая посвящена исключительно вопросам продления жизни и сохранения ее качества. Ведь существование прикованного к постели слабоумного старика вряд ли кого-то воодушевит, пусть оно и продлится до 150 лет. Мы хотим жить не только долго, но и счастливо! Предлагаю начать заботиться об этом прямо сейчас. Консультирует сегодня врач-геронтолог Агабабов Эрнест Даниелович, г. Харьков, Клиника семейной медицины.

Однако прежде чем приступать к каким-либо конкретным действиям, следует понять, что качество нашей жизни и ее продолжительность  зависят только от нас. И если не пускать все на самотек, ожидая изобретения  наукой волшебной пилюли, можно надолго  отсрочить приход старости уже сегодня. Не так давно китайскими генетиками было доказано, что продолжительность человеческого существования всего на 25% определяется наследственностью, оставшиеся же 75% — результат образа жизни, психоэмоционального состояния, экологии и прочего. Однако в данном вопросе существует так много точек зрения, советов и рекомендаций, что для реализации их всех не хватит никакой жизни.

При этом зачастую мнение одних специалистов противоречит убеждениям других. Поэтому мы постараемся рассмотреть разные точки зрения, предоставив выбор наиболее подходящей непосредственно вам самим.

Рецепты долгой жизни — на выбор

Обри ди Грей, зачастую удостаивающийся неофициального звания «главный геронтолог мира», вполне справедливо утверждает, что для  продления молодости и сохранения здоровья вполне достаточно делать лишь то, что нам в детстве завещали наши бабушки: не пьянствовать и не курить, полноценно питаться и регулярно делать зарядку по утрам.Геронтологи отечественной  закалки в своих убеждениях все  же склоняются к тому, что на процесс продления молодости человека больше влияют его психоэмоциональные и интеллектуальные качества.

В своем роде «золотой средины» придерживался известный  ученый Николай Михайлович Амосов, разработавший и на собственном  опыте успешно применивший знаменитый «Режим ограничений и нагрузок». В основе РОН лежат три основных пункта: умеренность в потреблении пищи; физические упражнения; контроль над психическим и эмоциональным состоянием. Поскольку эти компоненты долгой жизни не опротестовывает ни один геронтолог мира, их мы и разложим по пунктам.

Питание

Не вижу смысла предлагать вам конкретные «полезные» и «вредные» продукты, поскольку, что для русского мед, то для немца  горькая редька. Иными словами, идеальное  меню для всех сразу подобрать  невозможно, ведь у каждого организма свои собственные реакции на те, или иные продукты. Для этого и существуют врачи-диетологи, способные сформировать пищевой рацион именно для вас. Совет геронтолога: «Питательный рацион рекомендуется составлять из тех продуктов, которые естественным образом распространены в вашем регионе. Иными словами, не стоит европейцу бросаться в омут китайской изысканности, убеждая себя в ее благотворном влиянии и пользе, и уж точно не следует делать упор на фаст-фуды — не наше это!».

По мнению японцев, которые явно знают в этом толк, чтобы потреблять в пищу меньше продуктов, в том числе и вредных для нашего организма, достаточно лишь убрать со стола родные нам огромные тарелки. Вместо этого пищу следует раскладывать в небольшие емкости. Кроме того, пользоваться не большими ложками, а десертными (ведь не каждому по силам орудовать палочками для еды!).

Таким нехитрым образом можно продлить процесс приема пищи и при этом уменьшить ее количество. Суть в том, что реакция человеческого организма на насыщение происходит с запаздыванием примерно в двадцать минут. Получается так, что желудок уже наполнен, а мы еще 20 минут усердно продолжаем его набивать. Еще один способ достичь этой цели — медленное пережевывание еды. Доказано, при переедании организм чувствует себя не лучшим образом и изнашивается гораздо быстрее положенного срока.

Физические нагрузки

Академик Амосов считал молодыми людьми всех, кто не перешагнул 60-летний возрастной рубеж, так как был убежден, что до этого возраста организму еще можно давать поблажки — резервы это допускают, а к старому и немощному организму нужно относиться особенно строго и регулярно пополнять его энергетические запасы физическими нагрузками. В принципе, все логично, ведь командным центром всех процессов в организме, в числе которых и старение, является мозг. Для активного и плодотворного функционирования ему требуется большое количество кислорода, распространителем которого выступает кровь. Ну а при физических упражнениях, как известно, кровь начинает «бегать» гораздо быстрее.

Кроме этого, занятия физкультурой стимулируют мозг к производству так называемого нейротрофического фактора, отвечающего за создание новых клеток, а также за формирование капиллярной сетки, осуществляющей питание мозга. Благодаря этому лобные доли мозга, которые болезненно реагируют на старение, находятся под надежной защитой. Сам Амосов выполнял ежедневно комплекс упражнений, каждое из которых повторял в максимально быстром темпе не менее 100 раз.

По этому поводу с Николаем Михайловичем были согласны далеко не все специалисты. Вернее — не с самой необходимостью занятий физкультурой, а с объемом физической нагрузки в преклонном возрасте. Оппоненты Амосова утверждали, что излишек физической нагрузки вполне можно компенсировать… сексом, который помогает существенно сократить количество холестерина и разогреть застоявшуюся кровь. Кроме того, секс — наилучший катализатор выработки в организме гормона счастья эндорфина. Однако этот способ, увы, далеко не каждому остается доступен в преклонном возрасте.

Наука о долголетии сегодня и в будущем

Информация  от нашего консультанта: «Все большую популярность завоевывает такая практика: сразу же после рождения ребенка его пуповинную кровь, в которой находятся стволовые клетки, забирают и замораживают в специальном банке. Теоретически из этой ткани можно вырастить любой новый орган, на сегодняшний же момент она в основном используется для борьбы с раком крови. Существует также такое понятие, как лимит Хейфлика, согласно которому клетка может делиться не более 50-70 раз.

То есть если клетки организма постоянно отмирают и их место занимают новые, «выращенные» из стволовых клеток или их последующих производных, то тем самым повышается их естественный лимит жизнедеятельности. Стволовые же клетки мы вносим в организм извне, значит, их резерв деления еще не затронут! В принципе, если бы можно было заменить все клетки новыми, организм смог бы «перезагрузиться» и начать жизнь с нуля!» И хотя со стволовыми клетками ученым еще предстоит разобраться до конца (пока еще велико количество «белых пятен»), но поработать есть над чем! Уж очень заманчива идея сама по себе.

Узелки  долголетия — на память

Согласитесь, когда  свет белый не мил, жить, собственно, и не хочется, тем более долго. Одно из первых правил гласит: смейтесь! Или хотя бы — улыбайтесь. Ведь поговорку про смех без причины не зря придумали — во всем нужна мера. И порой достаточно лишь позитивно воспринимать мир, не теряя при этом здравомыслия.Не идите на поводу у общественного мнения. Ваш  жизненный путь существенно удлинится, если вы не станете обращать внимания на все, что о вас говорят окружающие. Вне всякого сомнения, стрессы полезны, если они помогают найти оперативное решение в критических ситуациях. Но нельзя позволять им выливаться в депрессию, манию и одинокие вечера за бутылкой «огненной» воды.

За тренировками тела не забывайте и об упражнениях  для головного мозга. Учитесь  читать задом наперед, осваивайте иностранные  языки, овладевайте различными видами искусств, разгадывайте кроссворды, в  конце концов! Любая нетривиальная задача для мозга, выходящая за рамки вашей повседневной деятельности, пойдет на пользу.Уделяйте внимание качеству и продолжительности сна. Тем более что это приятно, помогает восстановить как моральное, так и физическое равновесие, и увеличивает продолжительность нашей жизни.

Информация для  мужчин: заручившись в жизни поддержкой образованных и интеллектуально  развитых жен, вы проживете гораздо  дольше. Действительно умная во всех отношениях женщина никогда не станет кормить своего благоверного вредной пищей из фаст-фуда, не выберет для семьи «нездоровое» хобби и не позволит мужу проводить ночи напролет с бутылкой пива и сигаретой.

Ну и напоследок — контрольная установка: всерьез  задайтесь целью, для достижения которой вам понадобится не менее чем 50 лет! В таком случае организм будет в курсе, что ему еще предстоит многое сделать, и не станет тратить время на болезни и прочие капризы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz