Как избавиться от растяжек, шрамов и рубцов

По  разным причинам у нас появляются шрамы или рубцы на коже: попали в аварию, неудачно позанимались спортом, переболели в юности акне или перенесли хирургическую операцию. Но проблема от этого не становится менее острой. Многие с радостью избавились бы от этих отметин на теле, если бы знали, как это сделать. Об этом мы сегодня беседуем с доцентом кафедры хирургии АГИУВ Сапаром Маханбетовичем Абуовым.

ЭЗ: Часто ли в Вашей практике встречаются пациенты с рубцами?
— К сожалению,  любое хирургическое  вмешательство  оставляет на теле шрам. В своей практике мы часто встречаемся с этой проблемой и ее последствиями, когда из-за рубцов даже нарушается функциональность нижних или верхних конечностей. Еще актуальнее эта тема становится, если речь заходит о красоте и здоровье. Борьба с рубцами различного происхождения на лице, открытых участках тела для косметологов сегодня — одна из «больных» тем. Рубцы могут причинить людям не только душевные страдания, но и физические, особенно келоидные. Человек может ощущать боль, зуд, чувство онемения.

ЭЗ: Объясните, что такое  рубец или шрам с точки зрения медицины. Как он образуется?
 — Рубцы могут  быть различного происхождения:  следствие травмы, термических или  химических ожогов и, естественно,  после хирургического вмешательства. Рубец — это плотное  соединительно-тканное образование, возникшее в результате регенерации  ткани после травмы  или воспаления. Рубцовая ткань преимущественно состоит из коллагена, и ее свойства отличаются от первоначальных свойств здоровой ткани. Таким образом, рубцовая ткань не выполняет ту функцию, которую должен выполнять тот или иной орган. Например, рубцовое изменение миокарда после инфаркта не участвует в акте сокращения.

ЭЗ: Насколько я понимаю, шрамы не только по-разному выглядят, но и делятся на несколько видов.
 — Существует  три основных вида рубцов: гипертрофические, атрофические и келоидные рубцы.  При гипертрофических рубцах образуется больше новой ткани, чем было разрушено, — появляется излишек коллагена, который не может полностью рассосаться. Внешне это выглядит как выпуклость на поверхности кожи, рубец как бы выступает над кожей. Как правило, он очень заметный, более темный по цвету. При атрофических рубцах ткани образуется меньше, чем было разрушено, при этом в коже образуются ямки. Келоидные рубцы — это тяжелый вид рубцов.

Часто в образовании таких рубцов играет роль изменение реакции со стороны иммунной системы. Обычно их поверхность неровная, грубая, портит эстетический вид и причиняет физические страдания — боль, зуд, жжение. Келоидные рубцы — это бич современной медицины, то есть очень серьезная проблема для хирургов, дерматологов, косметологов. Образование рубцов на лице, шее и руках причиняет пациентам особое душевное страдание, так как наносит большой эстетический вред внешнему виду. Обращаю внимание — келоидные рубцы могут образоваться на месте угревой сыпи, порезов, ожогов и т. д.

ЭЗ: Раньше считалось, что  прежде чем начинать лечение рубца, необходимо дать ему сформироваться, выждать, пока окончательно «созреет» рубцовая ткань. Насколько сегодня изменилась тактика лечения рубцов?
 — Лечение рубцов нужно начинать как можно раньше — это предупреждает появление грубых рубцовых изменений ткани. На сегодняшний день появилось большое количество медикаментозных средств, которые можно использовать в разные сроки формирования рубцов. Современные препараты предупреждают чрезмерные воспалительные реакции организма, присоединение вторичной инфекции, улучшают регенеративные свойства ткани, растворяют микротромбы. Наша практика показала, что сразу после снятия швов наиболее эффективно применение препаратов на гелевой основе. Они глубоко проникают в соединительную ткань дермы благодаря комбинации гепарина с экстрактом лука и аллантоином.

ЭЗ: Какие эффективные методы профилактики и лечения рубцов предлагает современная медицина?
 — Сегодня существует множество различных методов лечения рубцов: хирургическое иссечение, физиотерапевтические методы, шлифование рубцов -микродермабразия, лазерная терапия, криодеструкция, косметический татуаж, терапия лекарственными средствами. В некоторых случаях для лечения рубцов специалисты используют различные комбинации этих методов.

ЭЗ: Сейчас в интернете  можно встретить  множество предложений  по лечению шрамов различными мазями и  гелями. Как здесь сориентироваться, чтобы помочь себе и не вызвать ухудшения?
 — Самостоятельное  лечение по совету друзей, знакомых, по информации из интернета может привести к серьезным осложнениям. Поэтому правильнее обратиться к специалистам: хирургам, дерматологам, косметологам. Они прежде всего определят вид рубца, степень его образования и подберут оптимальную комбинацию методов лечения.

ЭЗ: Есть ли одно универсальное  средство, которое  эффективно в отношении  различных видов  рубцов: гипертрофических, атрофических, келоидных?
 — К сожалению,  такого универсального средства  нет, это было бы очень просто. Но на сегодняшний день существует немецкий препарат в виде геля, который оказывает положительный эффект в отношении различных видов рубцов. При этом надо учитывать, что каждый человек индивидуален, и образование рубцов зависит от многих особенностей: структуры кожи, деятельности иммунной системы. Потому и подбирать определенный метод лечения нужно с учетом всех этих нюансов.

ЭЗ: Как долго длится курс лечения? Он разнится для свежих и застарелых рубцов?
 — Конечно, при  свежих рубцах курс составляет  в среднем три месяца, при условии,  что вы будете втирать в  рубцовую ткань препарат несколько  раз в сутки, а при застарелых  плотных рубцах курс лечения  длится от 6 месяцев до года, для усиления эффекта рекомендуется на ночь накладывать окклюзивную повязку с гелем.

ЭЗ: Можно ли применять  препараты для  лечения рубцов у  детей?
 — Можно, потому что современный препарат в виде геля не оказывает системного воздействия на организм ребенка. Ведь все современные препараты проходят клинические испытания, их высокая эффективность и переносимость  детьми и подростками подтверждена опытным путем. Особенностью лечения детей является длительность применения — не менее 12 месяцев.

ЭЗ: Многие женщины после беременности страдают от  растяжек. Это является показанием для лечения? И можно ли применять средства для лечения рубцов при беременности и в период лактации?
 — Растяжки после  беременности, так называемые стрии,  по сути, являются рубцами на животе и бедрах, которые доставляют немало неприятностей молодым женщинам. Они, например, стесняются носить открытые купальники. Но сегодня им можно помочь. И выбор средств огромен. Нужен только грамотный подбор. А так как в современных гелях отсутствует системная абсорбция, его можно использовать и беременным женщинам, и в период лактации, не опасаясь побочных действий.

ЭЗ: Можно ли сочетать применение препаратов для лечения рубцов с физиотерапевтическими  методами лечения?
 — Раннее применение  гелей для лечения рубцов в сочетании с физиотерапевтическими методами дает хороший результат. Ведь когда кожа согревается, что и происходит при физиопроцедурах, улучшается микроциркуляция крови в зоне рубца и препарат более глубоко проникает в дерму, что в конечном итоге улучшает результат.

ЭЗ: Как можно помочь молодым людям, у  которых рубцы  появились после  угревой сыпи?
— Лечение угревой сыпи является серьезной проблемой. Для профилактики появления рубцов в этом случае прежде всего необходимо кожу держать в чистоте. Запрещается выдавливать прыщики, так как это способствует распространению инфекции в глубокие слои кожи, начинается воспаление, после которого и остаются грубые рубцы. А современные гели за счет фибринолитического и противовоспалительного действий помогают размягчению рубцов после угревой сыпи. Для усиления действия наносить препараты нужно всегда на очищенную или предварительно распаренную кожу.

ЭЗ: Что является противопоказанием  для лечения рубцов?
 — Раз уж мы  заговорили о современных гелях, то единственным противопоказанием может быть только повышенная чувствительность к определенным компонентам препарата. Но ни один врач не порекомендует вам заниматься самолечением. Если вы хотите добиться хороших результатов, а не просто что-то себе для «галочки» намазать на лицо — поможет-не поможет, необходимо проконсультироваться со специалистом.

ЭЗ: В каких случаях  Вы рекомендуете прибегать  к более радикальным  методам лечения, например, к дермабразии, лазерной терапии?
 — Все эти косметические  процедуры имеют целый ряд профессиональных тонкостей. И если их не соблюдать, то вместо помощи можно получить еще больший вред. Большие деньги будут потрачены зря, а рубцы станут еще заметнее. Поэтому такие манипуляции производятся только в специализированных клиниках на современном оборудовании. Могу сказать, что зачастую эти методы могут использоваться для коррекции гипертрофических и атрофических рубцов, но практически не применяются при келоидных рубцах ввиду опасности их дальнейшего разрастания. Хотя сегодня возможности лазерной терапии значительно расширяются, а значит, и появляются новые перспективы для борьбы с этим недугом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz