Лейкоплакия

Летним  вечером, сидя на балконе  своего дома с газетой  в руках и сигаретой  во рту, Юрий Николаевич – бизнесмен средней  руки, строитель по профессии, привычно размышлял о глобальных проблемах человечества. В общем, выходило так, что жизнь, хотя и сложна временами, но все-таки очень приятна. А сигареты — одно из маленьких удовольствий, которые делают ее еще приятнее.

С таким приподнятым  настроением наш герой отправился в ванную комнату, чтобы прополоскать рот. Привычно взял в руки зубную щетку, стакан с водой и замер от неожиданности. Стоп! А это что такое? Какой-то узелок на внутренней поверхности щеки. Не болит, не зудит, не беспокоит, а просто мешает языку нормально двигаться. «Да ладно, к утру пройдет», — отмахнулся от неприятного ощущения Юрий Николаевич и пошел смотреть вечерние новости. Однако на утро узелок не исчез без следа. Широко открыв рот и внимательно рассмотрев «неожиданность», Юрий Николаевич увидел не один узелок, а сразу несколько непонятных новообразований на слизистой обеих щек, что заставило нашего героя забеспокоиться. Картина напоминала мозаику: на фоне нормальной слизистой в художественном беспорядке были разбросаны участки белесоватого цвета с непонятными дефектами ткани, без каких-либо субъективных ощущений. «Нужно немедленно обратиться к врачу», — подумал Юрий Николаевич.

В это же время  на другом конце города блондинка  Ирочка во время  утреннего туалета обнаружила на слизистой большой половой губы непонятную бессимптомную «шероховатость». Тщательно следящая за своим здоровьем, женщина решила срочно проконсультироваться у знакомого гинеколога. И врач-стоматолог, к которому обратился Юрий Николаевич, и врач-гинеколог, осмотревший Ирочку, заподозрили один и тот же диагноз: «Лейкоплакия?» Оказывается, бывает и так.

Что такое лейкоплакия?

По своей сути — это процесс ороговения эпителиальных  клеток неясной этиологии, относящийся  к группе предраков. Лейкоплакия  требует обязательной консультации онколога. Ситуация сама по себе самая обычная, но одно слово «предрак» способно основательно испортить настроение. Наши герои, каждый по отдельности, стали лихорадочно перебирать всех своих знакомых медиков, чтобы обратиться к самому лучшему и надежному специалисту. По стечению обстоятельств им оказался их бывший одноклассник, в кабинете которого они и встретились через несколько дней. Для того чтобы точно поставить диагноз, нужно было провести биопсию участка пораженной слизистой. Одноклассники дружно сдали анализ и стали дожидаться результатов гистологического исследования, а чтобы «быть в теме», как сейчас принято говорить, засели за изучение научно-популярной литературы.

Юрий Николаевич выяснил, что лейкоплакия слизистой полости рта — это не что иное, как следствие никотинового стоматита. Иными словами, мозаичный рисунок слизистой возникает из-за ее регулярного раздражения продуктами распада табака в течение длительного времени. При этом дым как бы склеивает выводные протоки слюнных желез, что приводит к дегенеративным изменениям с явлениями атрофии эпителиальной оболочки. Давно известно, что только 80% сигаретного дыма попадает в воздух и отравляет жизнь окружающим, а 20% остается в полости рта курильщика, вызывая самые разные «неприятности», к числу которых относится и лейкоплакия. Причем сам никотин непосредственно на слизистую не действует, но входящие, кроме него, в состав дыма пиридиновые основания, синильная кислота, сероводород, аммоний, окись углерода, фенолы и дегтярные осадки, обладающие канцерогенным действием, делают свое черное дело.

Насколько это дело «черное», Юрий Николаевич убедился на собственном горьком опыте. Ему, курильщику со стажем, все сразу стало ясно.Блондинка Ирочка в силу своего природного интеллекта (я, кстати, тоже блондинка и понимаю это, как никто другой!) очень долго не могла осознать, почему на нее свалилась такая напасть. Если причина заболевания неизвестна, откуда оно берется на самом деле?! Однако настал тот момент, когда количество прочитанной литературы перешло в качество, и Ира сделала для себя замечательное открытие: оказывается, частая смена половых партнеров, так же как и раннее начало половой жизни, могут стать причиной возникновения лейкоплакии. Кроме того, ослабленный иммунитет, хронические урогенитальные инфекции, использование контрацептивов и гормональные нарушения могут стать причиной предрака. Но особую роль в развитии болезни играет папилломавирус, который вызывает неконтролируемое разрастание эпителия. Что послужило причиной именно ее лейкоплакии, Ира решить не смогла.

Рекомендации  специалиста

Переначитанные, измотанные ожиданием результатов  биопсии и немного растерянные  предстали наши герои перед своим  одноклассником. Результаты гистологического исследования подтвердили диагноз. Юрий Николаевич вздохнул с некоторым облегчением, поскольку уже знал, что лейкоплакия курильщика лечится довольно легко и исчезает навсегда, если больной бросает курить. С Ириной дело обстояло куда сложнее. Лейкоплакия с локализацией на слизистых женской половой сферы плохо поддается лечению: на нее практически не действуют антибиотики, она почти не реагирует на противовирусную терапию. Единственным действенным способом лечения является удаление пораженного участка слизистой. Для этого сегодня существует несколько методов:

• Криодеструкция — локальное воздействие низких температур, при котором ткани, подлежащие удалению, разрушаются с помощью жидкого азота;

• Радиоволновая коагуляция — когда ткани подвергаются деструкции с помощью радиоволн;

• СО2 лазерная вапоризация — «выпаривание» пораженного участка слизистой с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения;

• Аргоноплазменная коагуляция — бесконтактное удаление патологически измененных участков слизистой с помощью специальной аппаратуры — самый современный метод лечения. Прогноз при отсутствии папилломавируса благоприятен, поскольку основным условием исчезновения заболевания является устранение любых причин, вызывающих раздражение слизистой. А кроме вируса, все устраняется достаточно просто. Однако где-то в 2%-5% случаев возможно озлокачествление процесса.

Объективности ради следует сказать и о том, что при такой локализации процесса существует вариант развития лейкоплакии мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Такое развитие процесса можно отнести к благоприятному, поскольку на сегодняшний день не описано ни одного достоверно подтвержденного случая перехода лейкоплакии мочевого пузыря или мочевыводящих путей в рак. Причины, клиническая картина и лечение этой патологии идентичны лейкоплакии слизистой половых органов.

Успокоив своих одноклассников в плане прогноза и лечения, онколог дал им несколько квалифицированных советов по профилактике этого патологического состояния. Юрию Николаевичу он посоветовал не только немедленно избавиться от вредной привычки, но и полностью просанировать полость рта, а также проверить состояние своего желудочно-кишечного тракта. А чтобы курение осталось в прошлом, доктор рекомендовал своему однокласснику воспользоваться услугами Центра здоровья, в котором квалифицированные врачи не только полностью обследуют легочную систему больного, но и создадут индивидуальную программу здорового образа жизни именно для него — со специальными дыхательными упражнениями и диетой. Таким образом, с курением можно будет расстаться легко и без проблем.

Ирине были даны немного другие рекомендации: прежде всего наладить свою интимную жизнь (Ирочка недавно развелась с мужем и находилась в свободном поиске спутника жизни), а также добросовестно обследоваться у гинеколога и уролога на наличие возможных латентных урогенитальных инфекций и хронически текущих воспалительных процессов. А главное — как можно быстрее удалить лейкоплакические участки слизистой в специализированном стационаре.

И обоим — укреплять свой иммунитет! А это значит, подружиться с физкультурой, подумать о закаливании организма, что возможно в любом возрасте, и попытаться соблюдать приемлемый распорядок дня с регулярными приемами пищи и здоровым сном, позволяющим организму восстановиться для нового трудового дня. Советуем и вам прислушаться к рекомендациям доктора, поскольку предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее, пусть даже и самыми современными методами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *