Профилактика гриппа и ОРВИ, и чем может навредить прием антибиотиков

В самом разгаре сезон респираторных вирусных заболеваний. Ученые бьют тревогу — начиная с 70-х годов прошлого века растет число людей, пораженных вирусными инфекциями. Да и сами вирусы стремительно меняются: появился ряд инфекций, представляющих смертельную опасность, участились осложнения и рецидивы заболеваний. В СМИ заговорили о вирусах-мутантах: птичий, свиной грипп. Из-за активной миграции населения врачи сталкиваются с новыми видами тропических инфекций. Во многих случаях меняется унифицированная картина течения заболевания, что затрудняет лечение. Человечество столкнулось с новыми угрозами. Как им противостоять с наименьшими потерями? Каков алгоритм правильного поведения в случае заражения ОРВИ или гриппом? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры детских инфекционных заболеваний Казахского Национального медицинского университета, практикующим врачом Детской городской клинической инфекционной больницы Мариной Валерьевной Головенко.

ЭЗ: Как происходит мутация вирусов? Насколько велика опасность этого явления для каждого из нас?

— По поводу вирусов-мутантов, тут не все так страшно, на мой взгляд. Вообще, все вирусы имеют большую генетическую изменчивость по сравнению с бактериями. И чем больше количество людей, через которых они проходят тем больше вероятность, что в них произойдет мутация. Наиболее подвержен мутации вирус гриппа. Но несмотря на то, что уже зарегистрированы отдельные случаи появления штаммов, имеющих соединения и с другими вирусами животных, — птичий, свиной грипп, эпидемии как таковой пока еще не было.

Гораздо реальнее опасность от так называемых респираторных вирусов. Их очень много — вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и более трехсот их подтипов. Все они в основном передаются воздушно-капельным путем и поражают верхние дыхательные органы. И несмотря на то, что с другими вирусами они не скрещиваются, тем не менее именно они дают основную волну заболеваемости. Это тенденция общемировая. Согласно статистике, на первом месте в детском возрасте по количеству вызванных заболеваний стоят респираторные вирусные инфекции. Опасны они в основном теми осложнениями, которые могут дать воспаления верхних дыхательных путей, синуситы, отиты, пневмонии. И если ребенок болеет тяжело и ему не оказана своевременная помощь, то, в конце концов, это может привести и к его смерти.

ЭЗ: Какова ситуация с вирусными заболеваниями на сегодняшний день? В чем причины повышенной заболеваемости?

— Только в нашу больницу ежесуточно обращаются за помощью от 150 до 180 детей и госпитализируются 90-100 человек. Это очень много. Вот только что прошли новогодние праздники, и большинство из тех, кто сходил на елки, в кафе, рестораны, подхватило вирусные инфекции. Поэтому количество больных после праздников резко возрастает.

Причины очевидны. Во-первых, это скученность населения. Второй компонент — экология. Например, в Алматы загрязненность воздуха выше, чем в Усть-Каменогорске. И это при наличии в их городе свинцово-цинкового комбината. В больших казахстанских городах загрязненность воздуха растет за счет автомобильных выхлопов. Это способствует аллергизации. То есть слизистая большинства жителей крупных мегаполисов изначально атрофична, и путь вирусам открыт, воспринимаются они организмом буквально с ходу. За год только через нашу больницу проходит чуть больше 22 тысяч человек, и более половины из них — с ОРВИ и их осложнениями.

ЭЗ: Вирусными простудными заболеваниями переболел каждый из нас. Но пытаясь помочь себе и своим близким справиться с этим недугом, мы все же до сих пор допускаем оплошности. Каков правильный алгоритм лечения респираторной вирусной инфекции?

— Самое главное правило — обращаться к врачу. Большинство простудных заболеваний должно лечиться на дому, где нет посторонних вредных факторов. Конечно, в крайнем случае без больницы не обойтись, но если ребенок старше 1 года и его заболевание не тяжелое или средней тяжести, то, во избежание рисков, сначала лучше вызвать участкового врача на дом. И только врач должен оценивать дальнейшую стратегию действий, где и как должен лечиться ребенок.

Казалось бы, знают почти все, что антибиотики на вирусы не действуют. То есть, если вирус попал в организм, он свою «черную» работу все равно сделает. Антибиотики же назначаются лишь в тот момент, когда возникают бактериальные осложнения после вирусной инфекции: развивается пневмония или гнойная ангина, отит. И когда мама по своей инициативе начинает давать антибиотики с первого дня вирусного заболевания, она не способствует выздоровлению ребенка, а напротив — усугубляет ситуацию. Антибиотики токсично действуют на почки, печень, уничтожают микрофлору кишечника, дают аллергизацию. Но самое опасное заключается в реакции колонии микробов, которая живет в организме человека. В результате необоснованного употребления антибиотиков микробы начинают вырабатывать ферменты, которые инактивируют, разрушают антибиотик. И в следующий раз, когда ребенку действительно потребуется лечение антибиотиками, препараты могут и не подействовать.

В целом, если вы хотите пережить вирусную инфекцию с минимальными потерями, ее не надо переносить на ногах. Желательно отлежаться. Во-первых, организм нуждается в восстановлении, во-вторых, сам больной не станет источником заражения для других людей. Рекомендуется обильное питье, жаропонижающие препараты с учетом возраста, витамины, и не обязательно в таблетках.

ЭЗ: С какими сложностями Вы, как практикующий врач, сталкиваетесь в ходе лечения детей от вирусных инфекций?

— Очень часто мамы недооценивают тяжесть заболевания. Большинство заболеваний начинается с повышения температуры. Но не всегда это просто ОРВИ. Бывают случаи, когда это симптомы начала менингита или другого сложного заболевания. И такие дети потом в крайне тяжелом состоянии поступают в больницу. Поэтому так важно, чтобы ситуацию изначально оценивал профессиональный врач.

ЭЗ: Как известно, ВОЗ разработала правила приема антибиотиков. В чем их суть?

— В рекомендации ВОЗ четко оговорено: нельзя необоснованно давать антибиотики, чтобы не рубить сук, на котором сидим.

Но если врач назначил антибиотики, то их обязательно надо принимать необходимое количество дней. Зачастую бывает так: 2-3 дня прошло, ребенку стало лучше, и мама решает отменить прием антибиотиков — зачем ребенка зря травить! Но если оборвать курс лечения, то выжившая в организме часть микробов закрепит в своем генотипе устойчивость к этому виду антибиотиков. Чем это грозит, мы уже говорили выше. Антибиотик перестает работать, как ему положено.

ЭЗ: В век избытка информации выработалось некоторое недоверие к противовирусным препаратам. В каких случаях прием таких препаратов жизненно необходим?

— Если вирусная инфекция протекает очень тяжело и в ходе болезни вырабатывается большое количество токсинов, которые действуют на центральную нервную систему, то, естественно, чтобы облегчить течение заболевания, добавляются противовирусные препараты. Но все это должен решать врач, зная показания и противопоказания. Например, есть ограничения по возрасту: некоторые из этих препаратов нельзя принимать до достижения семи лет.

ЭЗ: Что делать, если ребенок или взрослый часто болеет? Как определить норму частоты заболеваемости?

— В условиях крупного мегаполиса ребенок может болеть простудными заболеваниями 4-5 раз в год. И это не противоречит норме. У ребенка формируется иммунитет.

Если у взрослого человека наблюдаются повторяющиеся случаи вирусных инфекций, то это косвенный признак иммунологического неблагополучия. Значит, у него есть какая-то хроническая патология: гастроэнтерологическая, почечная — любая. В этом случае хроническое заболевание ослабляет иммунную систему. Поэтому имеет смысл пройти общее профилактическое обследование и найти причину повышенной восприимчивости к вирусам.

Если говорить о детях, то типичной можно назвать такую ситуацию: ребенок до 2-3 лет практически не болел, отдали его в детских сад — и первые полгода проходят в следующем режиме: неделю ходит в детский сад, две недели болеет. Это явление называется выработкой коллективного иммунитета, и пока ребенок не выработает иммунитет на все вирусы, с которыми он вступает в контакт, ситуация не изменится. Это тоже считается нормой. Такая же история может случиться с ребенком, не посещавшим детский сад, а сразу отданным в школу. Повторится тот же самый процесс. А если ситуация не нормализуется и через полгода, нужно искать дополнительную причину. Зачастую это может быть патология горла. В этом случае ребенок носит в собственном организме болезнетворную флору, которая каждый раз активизируется вирусами. Поэтому бдительность терять не стоит.

ЭЗ: Каковы общие рекомендации на сезон всплеска простудных заболеваний?

— Как можно реже брать с собой детей в места большого скопления людей. Я часто наблюдаю такую картину в больших супермаркетах: мамы и папы идут за продуктами и берут с собой маленьких детей. Этого нельзя делать ни в коем случае. Та же самая оксолиновая мазь защищает от вирусов в течение всего 2-3-х часов.

Лучше всего в такой период гулять на открытом воздухе — там вирусы не выживают. Еще одно правило: адекватно одевать малышей для прогулки — не надо их перекутывать. Если ребенок слишком тепло одет, он быстрее потеет и больше подвержен простудам. Не забывать о витаминах — овощах и фруктах, лучше местных. Например, яблоки, гранаты, шиповник. Экзотическими фруктами — ананасами, киви, даже апельсинами — все же не рекомендуется увлекаться. Они могут давать аллергическую реакцию. Желательно организовать сбалансированное питание, чтобы в нем присутствовали и белки, и микроэлементы, и витамины. Это — база для укрепления организма.

ЭЗ: И последний вопрос. Кто в группе риска заражения экзотическими вирусами?

— В группе риска те, кто отправляется в поездки. Человек по дороге пересекается с большим количеством людей: аэропорт, зал ожидания, самолет. Цепочка получается очень большая. Поэтому выезд в другую страну, особенно с иным климатическим поясом, — это всегда определенный риск. В идеале любителям путешествий стоит предварительно делать прививки, хотя бы против гриппа. И даже если после этого они встретятся с вирусом, эффект воздействия на организм будет ослабленным.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz